Клавка в будущем-11

Николай Нефедоров
Клавка -11.

          На следующий день,  после того как пропели деревенские голосистые петухи, где то в районе семи часов, ко мне пришел Гришаня.

    Не знаю, отчего ему не спится. Видимо он жаворонок по своему характеру. Не спится человеку вот и «припёрся» – извините за выражение. Когда приходят в нежелательное время –люди чаще употребляют именно это слово. Оно точно выражает отношение к этому поступку.

   Вот и сейчас он прошел  к столу и по хозяйски подсел к самовару.
Налил себе холодного чая в кружку и стал пить.

-Привет- говорю ему с кровати.. –ты чего так рано..

-Да пришла мысль ко мне , шеф.

-Что за мысль..

-Да вот удумал я  интернет сделать..

-Как? Сам что ли надумал?

-Нет.  С твоей помощью.. а то мы с тобой по сотовому разговариваем.
А вот по интернету нет.. Вчера по телевизору рассказали.. Такая занятная штука оказывается.. Дети даже освоили в детских садах и яслях интернет.. А я всё, как лапоть деревенский..

-О! Давно бы так, Гришаня! Не зря  дымишь своей трубкой.. Как Чапай думаешь. Молодчина..

-А это кто такой?..
-А это раньше, в старые времена, полководец был знаменитый.. Только у него, это,  усы были с завитушками.. И бороды не было, как у тебя.  Ну, а так очень, даже   похож на тебя.

- Да надо, понимаешь, шеф «кампутер»..

-Договорились.. Сегодня же  прикупим тебе ящик компьютерный. Установим и включим.

-Шеф.  Объяснишь что и как? А?.. а то я ни бум-бум.

-Да, «не боись», Гришаня.. Твой бум-бум, это просто. Не сложнее, чем лошадь запрягать..

- Ну, лошадь –то, я умею.. Сноровка есть..

-И компьютер освоишь.. Детишки, вон, пятилетние и то соображают..
Покуришь трубку и сообразишь..

- Ну, шеф, тогда надо вперёд, и в магазин за «компутером»,  с песней..

-Вперёд, так вперёд.. Сейчас только оденусь, позавтракаем, да и пойдём..

      К открытию магазина мы с Гришаней  были первыми. Недолго думая выбрали что  не так дорогой, и не такой дешёвый. По средней цене выбрали. И понесли домой к Гришане.
Народ женский  смотрит с любопытством, за нами  наблюдают, что это мы с утра пораньше и трезвые из магазина выходим..

    Пришли мы с Гришаней, вытащили из пластмассы красивый  ящик, распаковали. Там были плоский монитор и блок –всё в одном компактном ящике, размером со справочник  «Энциклопедию», только на подставке. Плоский монитор поставили отдельно. А клавиатуру закрепили - поставили поверх блока, в  специальное крепление для  удобства.

    Сам блок был плоским размером 40*40*5 (см) и очень легким.  Провода прицепили и в сеть включили. Можно было конечно и без проводов. Но нам было так удобнее.
Всё заработало, завертелось, засветилось.

-Вот –говорю –Гришаня - этот ящик  теперь твой самый надежный друг и помощник..

-А слушай шеф.. А на нём можно на Гаваи выйти?

-Легко! Раз плюнуть.. Нажал на кнопку и «тама»..

    И мне  стало понятно, отчего Гришане не спится.  Ему оказывается,  Гаваи не дают покоя.. Вот откуда, все у него страсти, и новые устремления..

   Запали ему молодые, да загорелые. Да. Нас  – то, не проведешь.. Мы стреляные воробьи. Всё  разумеем и понимаем, и помалкиваем..
Даром, что ли жизнь  учила, вот кое чему и научила..
   
 Но я не стал подначивать своего друга.. Если бес под ребро,  то тут ничего не  поделаешь.. «Отворяй ворота - и  жди гостей».- так кажется, говорят в таком  случае..
   
   В этот день, я заставил  Гришаню играть обыкновенный карточный пасьянс. Включил компьютер и поставил ему пасьянс. Пусть до вечера тренируется с мышкой. Пальцы у него толстые, грубые и «неотесанные»..  Есть над чем поработать.. Пока, говорю ему не освоишь пасьянс, даже и не подходи ко мне с вопросами..

   А сам прокинул  специальный  провод прокинул  через улицу для   установки локальной сети. Можно было и без проводов. Но так было надёжнее.
   
   Есть такой провод, что соединяет два компьютера. Вот и подготовил для связи. 
 А женская половина деревни, тем временем,  вся извелась в догадках, что это за провод я тяну из дома в дом. Вероятно, они решили, что этот провод  для радио, или для телефона..

   Где уж им догадаться, для чего этот таинственный провод..
На другой день, некоторые любопытные женщины  так и спрашивали – что мол за провода  протянулись через улицу.. А вдруг воз на телеге  с  сеном зацепится за них,  и порвет их.

   Но  мой Гришаня, степенно и важно отвечал на вопросы, что это космическая  инопланетная связь. И если же,  женщины захотят поговорить с кем - нибудь, то пусть заходят на досуге, поболтают в своё удовольствие с инопланетянами..

   Они потрясённо качали головой и уходили к своим огородам, к цветам, к телевизорам, к курам и поросятам.  Каждому человеку был свой уровень увлечений, своё хобби..

   Вот к примеру, у меня были путешествия на уме, под старость лет хлебом не корми, а дай  полетать по небу..

    Гришаня  же, был большой  знаток по скотине, по лошадям, да по собакам и свиньям. Лошади и собаки  у него были  самые уважаемые «личности»..

 Раньше было  увлечение  алкоголем и табакокурением.. Но, вот бросил пить,  а от курения так и не избавился. Не смог. Не хватило сил.. Так всюду и  с трубкой  и ходит, не выпускает её изо рта, почти как капитан Врунгель,   из известного древнего  мультфильма..
 Возможно даже и спит вместе с нею во рту.  Нашёл себе забаву. Маленький был с соской ползал, а теперь с трубкой ходит..

                --Продолжение следует..--