Кладбище

Ольга Ру
               
                АРМЯНСКОЕ   КЛАДБИЩЕ


                Раньше  я  никогда   не  ходил  на  кладбища,  так  как  почему-то  очень  боялась,  как  покойников,  так   и  их надгробия. 
                Сколько  себя  помню, -  всегда  обходила  стороной  все  кладбища  и  даже  старалась  не  смотреть  в  ту  сторону.

                Но  вот  как-то мне  пришлось  побывать  в  Армении.

                Сами  армяне  называют  свою  страну,  -  земля  плачущих  камней  или  что-то в  этом  роде...
                Армения  в  самом  деле  страна  камней... даже  горы  -  сплошной  камень  без  всякой  растительности, -  без  кустов  и  деревьев.

                Когда-то  на  этих  горах был  лес,  но  турки,  завоёвывая  армянские  земли,  вырубали  и  выжигали  все  леса,  чтобы  население  не  могло  бы  укрыться  там.

                Прошли столетие  с  тех  пор,  а  новый  лес  так  и  не  вырос...  Солнце  выжгло  всю  землю ,  а  холода  проморозили  её  насквозь,  так  что  даже  травы  не  могут  прорасти.

                Дома, особенно  в  городах,  построены  из  местного  камня ( розового туфта ).  Но  этот  туфт-камень  такой  же  розовый,  как  небо  зелёное... Камень  этот  цвета  грязно-жёлтого  цвета  и  дома  такого  же  оттенка...

                Но  вообще-то  Армения  интересная  страна  и  особенно  впечатляют  её  древние  церкви  и  монастыри.  И  ещё  её  кладбища...очень  старые  , просто  древние,  уставленные  плитами,  странными  крестами, камнями  с  красивой  вязью  из  букв  и слов...

                Нас  на  такое  старинно-древнее  кладбище  повезли  в  виде  экскурсии  и  мы  осторожно  ходили-бродили  между  камней, боясь  споткнуться  и  упасть  среди  холодных  камней.  А  вдали -  снежнобелая  вершина  Арарата,  но  эта  гора  теперь  на  территории  Турции.  Турки  украли  гору  у  армян...


                Армения, -  суровая  страна  и  вокруг  мрачно-суровые  горы,  а  внизу, - серо-холодное  озеро  Севан,  да  то  там,  то  тут, - величаво-мрачные  древние  храмы...  И  так  мало  солнечных дней.   Скучная  страна...

                Я  бы  не  хотела  жить  в  такой  стране.

                Теперь  мне  понятно,  почему  так  много  армян  уезжают  из  своего  родного  края  и  переселяются  к  нам  в  столицу  или  на  краснодарско-ставропольские   земли...   Ищут  лучшее  место  под  солнцем...