Абсент. Зелёная Фея

Антон Рысаков
Абсент нынче в моде. Оно и понятно – человечество всегда найдет чем травиться. А уж травой – так это святое дело. Абсент же не что иное, как травяная настойка на 70% спирте. И основной компонент сего напитка artemisia absinthium – полынь горькая. Кроме неё в состав абсента обычно входит звёздчатый анис (бадьян), а так же могут быть добавлены аир, лакрица, мята, кориандр, дягиль и другие растительные компоненты.

Считается, что своим появлением полынное зелье обязано швейцарскому врачу и химику Пьеру Ординеру, предложившему настойку в конце 18 века для лечения больных. Однако, как часто случается, народ стал употреблять её отнюдь не в лечебных целях. Наладил же промышленное производство абсента предприимчивый Анри Луи-Перно – ему, собственно, и достались все лавры за создание культового французского напитка. Почему же всё-таки вокруг абсента столько шума?..

И приходит на память картина Пикассо «Любительница абсента»: одиноко сидит за бутылочкой этакое бледное изможденное существо с отсутствующим взглядом – как бы женского пола, но очень уж смахивающее на высохшую воблу. Да-а, думаешь, абсент – это что-то явно нехорошее. Так оно и есть, ежели пить много и долго.

Полынь, вообще-то, растение лекарственное. И её издавна используют для возбуждения аппетита, что вполне объясняет употребление абсента в качестве аперитива. Кроме того, препараты полыни нормализуют деятельность нервной системы и усиливают кроветворение. Казалось бы, пей, живи да радуйся – ан нет.

Всё дело в том, что туйон, содержащийся в полыни, ядовит. И если аптечную 20% настойку полыни пьют лишь по 20 капель 3 раза в день, то порция абсента составляет 30 г, а это уже примерно 480 капель… Продолжительное же применение полынной настойки даже в терапевтических дозах может вызвать легкое отравление, а в тяжелых случаях – судороги и галлюцинации. Что уж тогда говорить об абсенте, получившем прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма»?

Не удивительно, что среди поклонников абсента были Оскар Уайльд, Эдгар По, Поль Верлен, Шарль Бодлер, Сальвадор Дали, Ван-Гог, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни и многие другие творческие личности. Ибо ритуал пития возбуждающего напитка не менее притягателен, чем его необыкновенный вкус. И, разумеется, вызванные абсентом видения – попросту говоря, глюки.

В начале 20 века было доказано вредное воздействие абсента на психику и здоровье человека, появился термин «абсентизм», а сам популярный напиток получил название «зелёное проклятие Франции». А к 1915 году его запретили в странах Европы и США. Что же мы видим в 21 веке? Абсент снова пьют…

Но не будем о грустном! Станет ли полынь ядом или лекарством – зависит от нас. Так почему бы самим не сделать свой «абсент»?!

Домашний вермут
Залейте водкой (250 г) 4 г тысячелистника, 2 г кардамона, по 3 г полыни, корицы и мяты. Настаивайте неделю, ежедневно взбалтывая. К 1 л любого домашнего плодово-ягодного вина добавьте 120 г полученной настойки, 100 г сахара и перемешайте. При слишком горьком вкусе долейте водки. Для приобретения ароматического букета вино перелейте в бутылки, плотно закройте и держите 2-3 недели в тёмном прохладном месте.

В таком виде полынь уж точно не принесет вреда. Если, конечно, вёдрами не пить.


Любовь ХМЕЛЬНАЯ


Книга «Кулинарные штучки Эроса»





Фото из Интернета.