Воспоминания о детстве

Валентин Чанцев
Валентин Чанцев
.ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕТСТВЕ.
Предисловие.

Не могу сказать, что я в своей жизни сделал что-то очень значительное, что было бы интересно другим и  чем можно было бы гордиться. Нет. Всю жизнь я разбрасывался, увлекался, разочаровывался и вновь увлекался. Так было и в работе и в личной жизни. Наверное, можно и нужно было сосредоточиться на чем- то одном, может тогда и сделал бы я,  что- то путное. Ведь и способностями меня Бог не обидел и настырности у меня предостаточно, но, что сделано, то сделано и  теперь сокрушаться поздно. Теории я не создал, учеников не заимел, законов не открыл. Мне стукнуло 79 годков и захотелось подвести итоги  своей легкомысленной жизни. А в ней было много интересного и поучительного, о чем и хотелось бы рассказать. Надо сказать само время, в которое мы жили, было интересным и значительным. И само время заставляло и подталкивало нас к неординарному поведению. Были в моей жизни и серые будни, вспоминать о которых не интересно, были и яркие события, о которых хочется рассказать. Вот из этих событий и складывается моя биография.
Детство.

Угораздило меня родиться  в первой половине прошлого столетия на задворках нашей огромной и Великой страны.  А точнее,  19 марта 1932 года, в селе Глубокое, в верховьях Иртыша. Восточно-Казахстанская область, на юге- Китай, восточнее Алтай, западнее Казахстан,  на севере Сибирь матушка, а рядом Иртыш, тогда еще полноводный и чистый. Сейчас Глубокое районный центр, а в то время это было захолустное небольшое село на берегу Иртыша.
Время не очень благополучное. По всей стране голод. Особенно сильный голод в Поволжье. Совсем недавно закончилась гражданская война. Еще очень много недовольных Советской властью . «Скрытых врагов Советской власти, недобитых буржуев», как тогда считали Победители.  Подозрительными считаются все лица непролетарского происхождения. Многих лишают гражданских прав, их называют «Лишенцы» .НКВД ищет повсюду врагов народа. Китайский мудрец Конфуций сказал когда-то:» Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет». НКВД часто опровергало эту мудрость и находило черную кошку, часто и там где ее нет. Но, что греха таить, в те тревожные времена и черных кошек было предостаточно.     Родители мои были вовсе не пролетарского происхождения, хотя и не буржуйского. Хотя  и не «Лишенцы», но люди для власти  подозрительные.
Отец мой, Чанцев Василий Андреевич, по профессии был топографом и приехал в эту глухомань работать. Весь день надо таскаться с теодолитом и  с рейками и делать замеры нашего земного шара. Правда, дают в помощники пару рабочих, которые и таскают теодолит и рейки. Иногда дают и лошадь. Но все равно работа не из легких. Все время под открытым небом, в дождь, в жару, в мороз и в снег . Пешком по полям, лугам, лесам. А поесть? А попить? Только то, что с собой.
Мать же моя, Татьяна Ивановна, в девичестве Шерстнева, сидела дома . Меня нянчила и хозяйством занималась. В хозяйстве были корова и куры. Когда мне было года два или три , мать вывела  меня гулять во двор., одев мне на голову красивый бархатный красный берет с большим ярким помпоном. Гулявший во дворе петух, который был с меня ростом, увидев яркий помпон, заинтересовался таким ярким предметом. Петух был красив. Ярко красный гребень, сережки, пушистый черный хвост с темно-зеленым отливом, золотистые перья на длинной шее и длинные сильные ноги с острыми шпорами. Такой франт! То ли петух решил, что я составлял ему конкуренцию в яркости оперения, то ли он принял помпон за какой то заморский плод, но он подпрыгнул и клюнул меня в этот замечательный помпон. Берет упал на землю, петух победно закудахтал, а я заорал благим матом от обиды и от страха перед этим страшным и огромным петухом. Это мои первые воспоминания о детстве.
Второе раннее воспоминание- мы плывем на пароходе по Иртышу. Мне года три или четыре. Пароход носит имя «Роза Люксембург» .У парохода на корме огромное гребное колесо, которое вращается. В трюме паровая машина. Там работают кочегары, подбрасывая уголь в топку.  « Товарищ, я вахту не в силах стоять. Сказал кочегар кочегару…» Смотреть на колесо и в трюм  страшно. Мы стоим на палубе, а какой то опухший , небритый мужик в рваных штанах и в заношенном пиджаке на голое тело,  замеряет глубину деревянной рейкой и кричит:«Подтабак». Я спрашиваю отца, что это такое подтабак? Отец объясняет, что это такая глубина чуть ниже пояса, по карман, в котором лежит кисет с табаком. Поэтому –Подтабак.
Оказывается,  мы плывем в город Семипалатинск. Отец сумел найти там работу. Плывем довольно долго. Я успеваю погулять, поесть, выспаться и снова поесть. Наконец пароход причалил к пристани, мы выгружаемся, нанимаем  извозчика и едем. Для меня и поездка на извозчике тоже увлекательное приключение. Извозчик громко ругается на лошадь. Причем незнакомыми для меня словами. Мне все интересно и я спрашиваю маму,  что  означают услышанные слова. При этом я цитирую услышанное.  Мама почему-то смущается и, вместо ответа,  требует  замолчать. Наконец приехали. Отворяют ворота и мы въезжаем в обширный двор. Отцу  дали комнату на улице имени ученого и исследователя   Потанина. Комната в деревянном бревенчатом доме. Никаких удобств ни воды ни канализации и даже электричества в доме нет, освящаемся керосиновой лампой. Крыльцо, сени и в сенях, напротив друг друга, две комнаты. Одна наша, а в другой,  напротив, живет какая- то рыжая молодая тетка, у которой сын Митя, мой ровесник. Митя востроносенький, худенький, стриженый блондинчик, с конопушками и с синенькими как васильки глазками. В синеньких штанишках на лямках и в цветастой рубашонке.Тетка постоянно приводит разных кавалеров, которые остаются ночевать. Как- то, уже зимой,  тетка приехала на извозчике с красным командиром. Красный командир в шинели до пят, в буденовке, весь в ремнях, в петлицах и нашивках, красивый,  здоровенный и краснощекий. Митя в одной рубашонке выскакивает на крыльцо, хлопает в ладоши, приплясывает и радостно кричит:  «Новый папа приехал, новый папа приехал !». Командир смущается и протягивает Мите шоколадку.
Во дворе есть еще один дом . Первый этаж кирпичный, второй бревенчатый. В этом доме живет еще один мой ровесник Вовка Тигунов. У Вовки всегда сопли до подбородка  и он их периодически вытирает рукавом рубахи.
Прожили мы в этом доме год. Вскоре отцу дают большее жилье на улице Комиссарская № 73 и мы переезжаем. Новое жилье более просторное. Две комнаты, кухня, сени с отдельным входом, две печки. Удобства во дворе, зато есть электричество. Нажимаешь выключатель и загорается лампочка! Это здорово и я развлекаюсь, пока мама меня не останавливает. « Электричество не игрушка», говорит мама.  Вскоре приезжают рабочие и делают нам отдельную калитку с выходом на улицу Бельагаченская № 41. Улица Бельагаченская идет к Иртышу, куда я потом , часто бегал купаться. Рядом с домом здание радиостанции с огромными радиомачтами. .
И тут же мать везет меня на свою родину,  в город Бийск, к своим родителям. Там же , в Бийске, живут и родители моего отца.
Родители моей мамы –Шерстневы. Деда зовут Иван Евграфович, бабушку Феофанья Дмитриевна, девичья фамилия- Прокудина  . Живут они в небольшом домишке на окраине Бийска, под горой.
Дед среднего роста, лысый и усатый. Коренастый и сильный. Просто медвежья сила.
Может запросто один поднять здоровенное бревно, взвалить его на плечо и тащить. Бабушка же худенькая и маленького роста, я ее зову бабуся.   Бабуся держит двух коз и козла. Козла зовут Борька. Одна коза Марта, вторая Зорька. Зорька белая коза с большими рогами, а Марта молоденькая козочка с маленькими рожками и с  пушистой коричневой шерстью. Козы дают молоко и меня поют этим молоком. Еще козы дают шерсть, которую бабуся прядет на ручной деревянной прялке .Прялка, это такая деревянная загогулина в виде перевернутой буквы Г. Бабуся садится на одну перекладинку, а на другую привязывает пучок козьей шерсти. Левой рукой бабуся вытягивает маленький клочек шерсти,  скручивает его в нитку и наматывает на  веретено. Получается шерстяная нитка, из которой потом вяжут носки или свитер. 
 Днем коз выводят со двора на склон горы ,где они пасутся весь день. Как- то меня повели посмотреть, как пасутся козы. Я слишком близко подошел к козе Марте и она, не долго думая, поддела меня своими коротенькими рожками и я полетел вверх тормашками через канаву. После чего, естественно, заорал благим матом.
Другое яркое впечатление, я иду с бабусей на реку Бия. Бабуся идет полоскать белье. Она стоит на деревянных мостках, полощет белье, отжимает его и складывает в большой таз. Бия бурная река. Пенится, вся в бурунах и бешено несется вниз по течению. За рекой бор. Густой сосновый лес. Там, за рекой, какая- то сказочная таинственность. Потом мы с бабусей возвращаемся по деревянным тротуарам домой. 
Дед чем то провинился,  по мнению бабуси. Он лежит на топчане, а бабуся ворчит:
« Вот дать бы тебе по башке палкой». Я в это время бегал по комнате с палкой в руках. Услышав бабусины слова, я,  не долго думая, треснул деда палкой по лысине. Дед подскочил от неожиданности, а я испугавшись заревел.
Уже позже я узнал, что дед мне не родной. Бабуся была любвеобильной. Родилась и выросла она в селе Яминское, Алтайского края. Отец её, мой прадед, -Прокудин Дмитрий.
В 18 лет бабусю выдали замуж за односельчанина Павла Климова. От Павла бабуся родила мою маму –Татьяну. Когда началась первая мировая война, которую в народе называли Германская, Павла забрали в солдаты. И вскоре он погиб. Бабуся, не долго думая, забрав мою маму, поехала в город Бийск, где устроилась работать уборщицей в городскую баню, хозяином которой был некто Гудков. В Бийске она познакомилась с бравым солдатом, кудрявым, усатым и чернявым красавцем  Федором и родила от него сына Александра. Моего дядю и брата моей мамы.
Военный роман длился не долго . Вскоре и Федора увезли на Германскую. Писем он не писал и бабуся поехала искать счастья в город Благовещенск, на Амуре. Там её и застала гражданская война.
Ну а когда партизанские отряды разгромили Колчака, то один из отрядов вошел и в Благовещенск. Красный  партизан Иван Евграфович Шерстнев постучал в окно, где жила тогда еще молодая бабуся с двумя детьми ,и попросился переночевать. Да так и остался насовсем. Усыновил и удочерил детей бабуси и они его звали Папа. Любили его и он их любил и заботился о них.  Сохранилась архивная справка, о том что Шерстнев Иван Евграфович с 1918 по 1920 годы был  в партизанских отрядах Третьяка и Двойных. Протоколом №39 заседания партизанской комиссии от 11 января 1934 года Шерстневу Ивану Евграфовичу выдан единый партизанский билет. Билет сохранился у меня до сих пор, правда, в очень ветхом состоянии
Через несколько дней мы с мамой идем в гости к родителям отца и я обнаруживаю, что у меня две бабушки и два дедушки. Второй дедушка-Чанцев Андрей Александрович. У него седые реденькие волосы , седые усы и строгий взгляд. Строг не только взгляд. Дед не терпит баловства и какого либо непорядка. Если ему что- либо не нравится, дед тут же это пресекает. Решительно и строго. А вторая моя бабушка- Чанцева (Иванова) Устинья Ивановна. Бабушка добрая хлопотунья. Все чего то делает и все угощает чем нибудь вкусным .Особенно вкусные у бабушки пирожки. Дедушка с бабушкой живут в большом доме в Почтовом переулке,  дом № 24. Дом достался бабушке в наследство от ее матери , моей прабабушки Ивановой Елизаветы Петровны. Елизавета Петровна была замужем за моим прадедом Иваном Ивановым, который во время Крымской войны 1853-1856 года был бомбардиром на батарее Малахова кургана. Там же воевал молодой артиллерийский офицер граф Лев Николаевич Толстой. Может и знали друг друга?За проявленную храбрость Ивану Иванову было пожаловано дворянство и денежное вознаграждение.
По линии деда Чанцева есть такая информация. В экипаже пакетбота  Святой Петр, которым командовал командор Витус Беринг, числился барабанщик сибирского гарнизона Осип Ченцов.Осип умер от цинги 4 ноября 1741 года. Очень может быть это наш родственник. А вот одна из страничек шканечного журнала штурмана Софрона Хитрово за 4 ноября 1741 года:
«...Волею божею умре сибирскаго гарнизона барабанщик Осип Ченцов.
Помянутого Ченцова, отпев по христианской должности, спустили на воду. Закрепили грот марсель, понеже нам его несть опасно: по щислениям нашим уже камчацкой берег близко.
 Дед мой шьёт шапки. Он скорняк, надомник, кустарь одиночка. У деда с бабушкой кроме моего отца еще шестеро детей. Мой отец самый старший. Сохранилась фотография, где изображена вся семья. Дед, бабушка и дети хорошо одеты и выглядят ухоженными и здоровыми. В семье четверо братьев,- Василий, Виктор, Николай, Александр и три сестры,- Капитолина, Анна, Таисия.
Бурные события 20 века затронули и семью отца. Первым делом, моего отца, молодого парня, призвали в армию Колчака и направили на фронт сражаться с красными партизанами. В одном из первых боев отца ранили в ногу. Причем перебили кость. Возможно, что  это ранил отца Красный партизан  Шерстнев Иван Евграфович? Вполне могло быть!
Отца подлечили в госпитале и дали отпуск для лечения. Отец чувствовал себя героем, ходил на костылях и страшно гордился. Но вскоре Колчака разгромили и отцу всю жизнь пришлось скрывать свое короткое пребывание в Колчаковской армии.
Второго брата, Виктора, который работал землемером, в 1930 году убили кулаки.
Младшего Александра в 1941 году призвали в Красную армию и направили на фронт.
Александр попал в окружение и в немецкий плен. Вскоре, во время Сталинградской операции,  Александра освободили из плена. После освобождения ему предоставили выбор. Или идешь в штрафной батальон на передовую, или в наш концлагерь.
Штрафбат почти верная смерть и Александр выбрал концлагерь, где пробыл до конца войны. После войны вернулся больной и подавленный. Прожил он не долго, вскоре умер от болезни желудка.
Мы, с моим двоюродным братом Олегом, его презирали и считали трусом. Но Бог ему судья.   
Олег, мой двоюродный брат, сын Анны, сестры отца .Отец Олега Николай Сохарев.
С Олегом мы познакомились в этот наш первый приезд в город Бийск.
Олег немного, на несколько месяцев, старше меня, побойчее и посильнее. Он умеет плавать и бесстрашно плавает в Бие, а я робко смотрю на него с берега. Надо сказать, меня мучает хроническая малярия, которая у меня началась в возрасте один год. Несколько раз в году меня жестоко треплют приступы малярии. Меня бросает то в жар, то в озноб. Температура 40 градусов. Меня пичкают хиной. но помогает плохо. Врачи рекомендуют сменить климат. Но родителям не до меня и я мучаюсь. Поэтому я хилый и болезненный. Охлаждаться мне нельзя., перегреваться тоже, сквозняк не допустим. Так и мучаюсь. Так я мучился от приступов малярии до 14 лет, пока мы с матерью не переехали в город Ташкент. Кроме малярии у меня еще и хронический насморк. Постоянно ношу с собой носовой платок, нос забит соплями. Поэтому я дышу постоянно открытым ртом. Такой вот хилый, полоротый, сопливый и лопоухий,. Мало приглядная картинка. Олег же загорелый, красивый, кудрявый блондин, вылитый Есенин.. Сильный и уверенный в себе. Во мне же комплекс второсортности. 
А пока нужно рассказать о моей жизни в городе Семипалатинске, где я прожил около 10 лет, из них 4 страшных года Великой Отечественной войны.

СЕМИПАЛАТИНСК.
Название Семипалатинск происходит от «Семь палаток». Говорят ,когда  Ермак завоевывал Сибирь, то на месте нынешнего города была стоянка казаков и стояло семь палаток. Дед мой, Чанцев,  говорил, что и его предки были казаками и участвовали в покорении Сибири. Молодые казаки зачастую женились на местных девушках из сибирских племен. Так очевидно произошло и с моими предками, поэтому и в моем отце и во мне явно выпирает  бурятская или алтайская внешность. Особенно это становится  заметным с возрастом.  Один из самых известных казаков прииртышья, генерал Лавр Корнилов. Сын простого казака и его алтайской жены. Происхождение Корнилова ярко отражено на его лице.
Семипалатинск областной центр, но ничем особым не выделяется. Город стоит на песке. На улицах песку чуть ли не по щиколотку. Надо сказать, тогда редко где были мощеные улицы. На весь город не нашлось бы и пяти мощеных булыжником улиц, а уж асфальта и вовсе не было. Когда поднимается ветер, песок летит в глаза. Многие носят с собой защитные очки.
Самое замечательное в Семипалатинске это  Иртыш, который протекает через весь город. Посреди Иртыша остров, который почему то называют Стадион. На острове парк и там, в воскресные дни, гуляют жители города. С берега на остров каждую весну наводят понтонный пешеходный мост. Несколько барж ставят на якоря и поверху настилают досчатый мост с перилами. Отец любит ходить гулять на Стадион и часто берет меня. Это происходит по выходным дням. В те годы рабочая неделя состояла из пяти рабочих дней и одного выходного. Мама отглаживает ему белую рубашку, белые брюки, а сам отец начищает зубным порошком белые парусиновые туфли.  У отца велосипед. Он сажает меня на раму и мы едем. Маму почему то с собой не берет. Они часто ругаются, выясняют отношения, обзывают друг друга.
Отец купил патефон и пластинки. В основном арии из опер, классика. Популярную музыку отец не признает, считает её недостойной. Утесова он презирает. Что бы интересно он сказал о современных « фанерных» певцах? Отец берет уроки пения и даже как то пел по городскому радио, что- то для меня не понятное.
Из Бийска приезжает  младшая сестра отца,  тетя Тася. Она молодая, веселая девушка, играет на гитаре и поет песню Соколовская гитара. « Соколовский хор у Яра был когда-то знаменит. Соколовская гитара до сих пор в ушах звенит…». Вскоре Тася  выходит замуж за летчика Петю Труфанова и переезжает на квартиру в Дом специалистов. Идем к ней в гости. Меня поражает этот  многоэтажный дом в центре города и удобства в отдельной квартире. Особенно мне нравится ванная комната, где есть белая большая ванна и два крана с горячей и холодной водой. Надо сказать,  тогда не было еще смесителей и воду в ванную наливали через два отдельных крана. Один для холодной воды, другой для горячей.
Вскоре приезжает из Бийска дед, отец моего отца. Дед  учит меня читать. Никаких букварей у меня не было,  и дед взял том Тихого Дона, Шолохова, и показал мне буквы, а как их соединять в слова я сам сообразил. Процесс чтения меня увлекает и я запросто, одним махом, прочитал  весь Тихий Дон. Конечно ничего не понял, но сюжет запомнил. Потом мне купили стихи Некрасова, Генерал Топтыгин. Я все прочитал и без труда запомнил наизусть всю поэму. Когда приходят гости, меня ставят на стул и я бойко шпарю наизусть всю поэму. Гости удивляются моей памяти и хвалят меня. А вскоре купили большую красивую книгу с картинками и стихами про дядю Степу. Я и эти стихи выучил.
В дом провели Радио. Повесили  большую черную тарелку и мы целый день слушаем новости, концерты и рассказы. Часть передач на казахском языке. На стене висит огромная карта Мира и я быстро узнал где какая страна, какая у них столица и какие еще есть города. Еще у отца здоровенный том « Жизнь Животных», автор Брем.  В книге картинки и описываются разные животные. Я и эту книгу прочитал и узнал много о живущих на земле животных.
Взрослые обсуждают бурные события тех лет. Челюскинцы, герои летчики- Леваневский , Лепидевский., Каманин. Девочка Карина на льдине .
Герой летчик Чкалов, Громов.. Папанинцы, экспедиция на Северный Полюс. Встреча Папанинцев.
Перелет Чкалова через Северный полюс в Америку. Геройский экипаж-Чкалов, Байдуков, Беляков. Затем Громов Юмашев ,Данилин.
Герои труда,- Стаханов, Кривоносов , Паша Ангелина.
Скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» на выставке в Париже.
Враги народа,- Тухачевский, Егоров, Блюхер. Взрослые заклеивают в книгах фотографии врагов народа, которые еще вчера были героями.
Фильм Чапаев. Вся страна обсуждает фильм и смерть Чапаева. Многие верят, что он жив.
Гражданская война в Испании,  Долорес Ибарури. Испанские дети приезжают в СССР. В продаже появились испанские мандарины. В моде головной убор Испанка.
События на озере Хасан. Японцы захватили наши сопки Безымянная и Заозерная.
«Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход, когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет». Японцы разгромлены и посрамлены. Первый маршал это Клим Ворошилов. Другой знаменитый маршал Семен Михайлович Буденный. Знаменитый командарм- кавалерист, герой гражданской войны.
Такой вот калейдоскоп  весьма значительных событий и всего за какие то  5 лет. Каждое из этих событий, по тем временам, героическое и неординарное. И даже мы, пацаны, чувствовали значимость происходящего, а себя причастными к этим героическим событиям.  А больше всего мечтаем стать такими же героями.
 Страна живет в ожидании войны. Популярны все военные. Особенно пограничники. Особенно пограничник Карацупа и его собака Индус.
Возвращается из армии Мамин брат-дядя Саша. Он отслужил действительную на границе с Монголией в городе Кяхта. Был он военным шофером. Водил автомобили с военными грузами в Монголию. Приехал к нам в гости. Дядя Саша играет на мандолине и  поет песню  « Есть по Чуйскому тракту дорога». Песня о трагической любви шофера Коли Снегирева и Раи.
У дяди Саши великолепная шапка-Буденовка, шинель, синие суконные галифе, зеленая шерстяная гимнастерка, петлицы. На петлицах по два треугольника. Дядя Саша сержант. Младший командный состав. Дядя Саша показал мне какие у него бицепсы. А у меня же не бицепсы, а недоразумение. Надо ли говорить, что я боготворил дядю Сашу. Втихую взял его замечательный ремень , примерил его и проколол дырку под свою талию. После, этим же ремнем мне и врезали!
Отец курит папиросы, сигарет тогда не было. Выглядит это замечательно. Отец держит двумя пальцами папиросу ,затягивается и выпускает клубы дыма. А то еще пускает кольца. Мне ужасно хочется попробовать самому ,но мне строго запрещено даже прикасаться к папиросам и к спичкам. А они в таких замечательных пачках! Вот папиросы Казбек. Большая картонная пачка, на пачке изображена покрытая снегом гора Казбек и всадник в папахе и в бурке. А вот папиросы Пушки, Беломор, Норд. Яркие красивые пачки. Соблазн так велик и я не в силах ему противостоять.
Как то родители днем уходят, а меня закрывают на замок. Оставшись один, я разыскиваю пачку папирос и закуриваю, подражая отцу. Но вскоре соображаю, что меня выдаст дым. Тогда я присаживаюсь возле вешалки, где висит пальто. Я курю и выпускаю дым в рукав пальто, наивно полагая, что так дыма не заметят. За этим занятием меня и застали родители. Отец снял ремень и выпорол меня.
Отец на работе получил общественное поручение-выпустить стенгазету. Отец задерживается на работе, приходит поздно и рассказывает как они выпускают стенгазету. Все слушают и обсуждают. Как- то родители снова уходят из дома надолго. Наученные горьким опытом папиросы запрятали, но они меня уже и не интересуют. У меня новая идея. Я хочу выпустить стенгазету! Название стенгазета я  понимаю буквально и начинаю прямо на беленой известкой стенке рисовать цветными карандашами стенгазету. Получается просто здорово. С увлечением я рисую фрагменты из нашей семейной жизни. Приходят родители И я им гордо демонстрирую свое творчество! Но, почему то,  восторга родители не проявляют. Правда, на этот раз обошлось без порки. Мне объяснили, что стенгазета рисуется на отдельном большом листе бумаги и вешается на стену. Поэтому и называется Стенгазета.
Зимой во дворе  отец насыпал горку из снега. Горку залили водой. Забираешься наверх, садишься на санки и катишься вниз. Я боюсь скорости и катаюсь только с кем нибудь из взрослых. Но вскоре привыкаю и начинаю кататься один. Мне покупают лыжи и коньки снегурки. И лыжи и коньки тогда одевали на валенки и прикручивали ремнями. Долго не могу научиться, но наконец осваиваю и лыжи и коньки.
В наступившем 1937 году мне устраивают Елку. Это был первый Новый год, когда разрешили праздновать Новый год с елкой. До этого считалось, что это буржуазные пережитки.  Мама долго делает елочные игрушки. У нее здорово получается. Даже Деда Мороза сделала из ваты .Отец приносит большую елку под потолок. Её наряжают игрушками и кладут под елку подарки. Конфеты и испанские мандарины. Мандарины чудесно пахнут и вкус у них особенный, не привычный.
Родители приглашают соседских детей и устраивают Праздник! Мы водим хоровод и поем песни.  « В лесу родилась елочка…» Потом всем раздают Подарки! Здорово! А взрослые пьют шампанское. Но потом, после Праздника,  начинаются будни.
 Мне купили замечательную книжку Кондуит и Швамбрания. Читаю ее с увлечением.
Я боюсь темноты. Боюсь входить в темную комнату, боюсь выходить ночью на улицу. Темно, и мне мерещатся различные страхи. Кажется кто- то там спрятался и нападет на меня. Страшно! Мне стыдно своей трусости и я решаю преодолеть этот позор в моей жизни. Я начинаю заходить в темную комнату. Сначала я только заглядываю и быстро ухожу. Потом задерживаюсь все дольше. Затем захожу все дальше и дальше. Ничего не происходит! Никто нигде не прячется. Никто на меня не нападает и я успокаиваюсь. Постепенно страхи проходят, и я спокойно могу находиться в темной комнате подолгу. А вскоре преодолеваю и страх перед темной улицей. Это мое геройство оказалось кстати. В подполе у нас хранится картошка в глубокой яме. Взрослые решают, что это я должен ее доставать. Спускаюсь в подпол по лестнице, встаю на четвереньки и продвигаюсь к яме с картошкой. Темно, паутина касается моего лица, я вздрагиваю, но, преодолевая охвативший меня ужас, двигаюсь дальше. Вот и яма с картошкой. Набираю картошку в пустую кастрюлю и двигаюсь в обратный путь. Вот и лестница и лицо мамы. Все, я справился с этим трудным и опасным занятием! Ура! Еще одно занятие связанное с темнотой это закрытие ставней .Выходящие на улицу окна снабжены ставнями. Ставни это такие дверцы на окно. На ночь ставни  нужно закрыть и запереть болтами. Все это защита от воров. Когда я подрос закрытие ставней возложили на меня.
 Родители расходятся. Отец собирает свои вещи и уходит. Он снимает на улице Пушкинской №75, в частном доме,  две комнаты. Хозяин дома Зиновьев Зиновий Борисович бородатый и строгий. Его жена, Александра Александровна. Сухонькая маленькая старушка. Веселая и разговорчивая. Сын их Женя, молодой парень.
К отцу приезжают из Бийска  его родители, Дед и Бабушка. Приезжает и сестра тетя Аня со своим сыном, моим двоюродным братом Олегом. Они тоже поселяются в этом доме. Я хожу к отцу в гости. Часто мы с Олегом бегаем купаться на Иртыш. Иртыш широкая и глубокая река. Олег здорово плавает, он даже переплывает Иртыш. Я же плавать не умею. Плескаюсь возле берега и все пытаюсь научиться плавать. Долго у меня ничего не получалось, но, в конечном итоге, я научился.
К маме тоже приезжают её родители из Бийска. Они и мамин брат дядя Саша поселяются у нас на Комиссарской. Бабуся все время жалуется на плохое здоровье. У нее малярия. Под предлогом плохого здоровья посылает меня за водой на водопроводную колонку. Мне вручается большое ведро. Мне кажется оно просто огромным. У меня тоже хроническая малярия, но я покорно беру ведро и отправляюсь на водоколонку. Водоколонка довольно далеко, целый квартал. Это метров 250. На колонке всегда очередь за водой. Люди с ведрами и коромыслами, в основном женщины. Занимаю очередь. Водоколонка это маленькая будочка, в которой сидит тетка. Она принимает талон на воду и открывает кран. Набираю половину ведра, больше мне просто не поднять. Двумя руками поднимаю ведро на уровень груди и делаю несколько шагов вперед. После чего опускаю ведро на землю. Отдыхаю и делаю еще несколько шагов. На углу встречаю старшего пацана. Он выше меня на две головы, старше и сильнее. Зовут его Франк, фамилия Разумовский. Весь он какого то благородного происхождения. Красив и элегантен, хотя еще пацан .Франк удивляется и спрашивает, кто же меня такого тщедушного послал за водой с таким большим ведром. Затем,  без лишних слов,  легко поднимает мое ведро и проносит его на несколько десятков метров.   Дальше я сам дотаскиваю кое- как ведро до дома. Бабуся ворчит, что я принес мало воды, но, взглянув на меня,  понимает, что я больше и не смогу.
Бабуся не только посылает меня за водой. Она поручает мне всякие неприятные дела. Однажды она поручает мне отрубить топором  голову петуху. Дело в том, что бабуся завела курочек, а потом купила на рынке петуха. Петух оказался драчливым. Всеми фибрами своей куриной души он ненавидел бабусю и завидев ее бросался на нее и клевал и бил её крыльями. Бабуся ходила в синяках. Поэтому она решила зарубить петуха и сварить из него суп. Бедного петуха поймали , связали ему ноги , а мне бабуся вручила топор и велела рубить петуху голову. Мне это делать страшно не хотелось, но бабуся была строга и требовательна. Пришлось подчиниться и исполнить роль палача. После того как я отрубил петуху голову он немного потрепыхался,  уже безголовый, и затих. Петуха мне не было жалко, а  суп из него оказался вкусным.
Дядя Саша вскоре женится и приводит в наш дом жену Надежду Фоменко. Надя привозит свое приданое -новый комод. Надя работает секретарем в городском суде и заочно учится в Юридическом институте. Она скромная, малоразговорчивая девушка. Была свадьба в доме родителей Нади. Меня тоже привели на свадьбу и я наблюдал как взрослые выпивают, закусывают, кричат «горько» и пляшут. Праздничный стол тогда был прост и скромен. Винегрет, соленая капуста,  картошка и селедка, холодец. Ну и неизменно пироги. С мясом, с капустой, с морковью.   Пили в основном водку, но не много. Пили маленькими рюмочками и, в основном, мужчины. Женщины же пили красное крепленое вино.  Что мне запомнилось и удивило, это то что на свадьбе били посуду , « на счастье». Причем побили изрядное количество хорошей посуды После свадьбы, поздно ночью, все  возвращаемся домой.  Дядя Саша подручку с Надей. У них первая брачная ночь. Оказывается,  это значит, что они должны спать на одной кровати. Вскоре у Нади  с дядей Сашей родился сын, которого назвали Сашей. Маленький Саша лежит в своей кроватке, дрыгает ножками и  пускает пузыри. Часто плачет.
В нашем доме живут соседи, китаец Петя Лю чин сан. Он красный партизан. На лацкане пиджака у него какой- то похожий на орден значок. У Пети русская жена Матрена. Она не работает, сидит дома. На ее попечении две приемные дочери Пети, китаянки Люба и Зоя. Люба постарше меня , а Зойка младше. С Зойкой я часто играю в какие то детские игры. В нашем дворе есть еще один двухэтажный кирпичный дом. На первом этаже живут татары, пожилая татарка, её старая мать и дочка Галя лет десяти. На втором этаже живут Галанины, старшая Галанина, не молодая тетка , две её дочери, Люда и Оля  и маленький сын Сережа. Я с ними тоже дружу и играю.
 Мама заканчивает курсы воспитателей детского сада и устраивается работать в Детский Сад. Вскоре её назначают заведующей Детского Сада, и она меня устраивает в свой сад, в старшую группу. В детском саду замечательно. Много игрушек, замечательная еда, весь день игры со сверстниками. И моя первая любовь-Люся Лошкарева .Замечательная девочка, красивая и недоступная.
 Я мечтаю поцеловать её, когда- нибудь! Но это несбыточная мечта и сердце мое разрывается.
 Вскоре нас ведут на весь день на прогулку, на Стадион. Я уже о нем упоминал. Это остров посреди Иртыша. На остров ведет мост. Нас строят в колонну и воспитательница спрашивает: « Кто умеет барабанить?» Любовь толкает меня на безрассудный шаг. И, хоть я ни разу не держал в руках барабан, я громко кричу: « я умею!» Мне вручают барабан ,и к моему удивлению, у меня все получается. Я барабаню: Бам барабан, БАМ барабан,Бам бара…Бам бара ,Бам барабан.Вот здорово! Окрыленный я пробую: Всю Европу , всю Европу на куски мы разорвем! Трам тара тара, трам тара тара, трам та та трам там там! Кошу глазом на Люсю. Но увы, мои таланты ее не вдохновляют! Все впустую! 
На стадионе мы располагаемся под деревьями. Нянечки принесли большой самовар и кипятят чай. Воду черпают прямо из Иртыша ,такой она тогда была чистой! Мы пьем чай с замечательными булочками. Я герой дня-барабанщик! Потом возвращаемся домой и я опять барабаню всю дорогу до детского сада.
Вечером я возвращаюсь домой один, пешком. Надо сказать это было такое спокойное время, когда мне, маленькому мальчику, можно было одному ходить пешком и в детский сад и к отцу и к бабушке. А потом и  в школу. Иногда через весь город. Мамин брат-дядя Саша, частенько посылал меня за пивом. Он вручал мне, самодельный  жестяной бидончик на три литра и деньги и я отправлялся за пивом. Я отчаянно трусил. Можно было встретится со старшими мальчишками, которые могли отнять деньги и побить. Но, Бог миловал. Недалеко от нас живет рыжий и конопатый пацан, жилистый и тощий татарчонок  Рашидка. Конопушки у него даже на руках и на плечах.Он старше меня, нахальней и сильней. Живут они бедно и Рашидка просит меня вынести хлеба. Я говорю дома, что хочу есть и мне дают кусок хлеба, который я отношу Рашидке. Он его тут же жадно съедает. Мы же считаемся благополучными. Когда жили с отцом, он, будучи инженером-топографом получал приличную зарплату. Частенько, в получку, отец покупает пирожные и приносит их домой. Другие дети смотрят с завистью,  но  я никогда не хвалюсь и даже стесняюсь нашего достатка.
Когда отец ушел, с нами стали жить родители мамы. Дед устроился работать на мясокомбинат, что был на другом берегу Иртыша в Жана-Семей. Раз в неделю ему продавали кости с мясными обрезками, целый большой мешок. Дед притаскивал этот  мешок костей. Часть из них продавали соседям, а из оставшихся варили жирный наваристый суп. Так благополучно мы жили до1939 года. Правда с одеждой, с обувью и с мебелью всегда была напряженка. Все не покупали, а доставали. Проходил слух, что будут продавать в таком то магазине материю. Мгновенно сбегалась огромная очередь. Люди писали на ладонях номера, спорили,  ругались и весь день стояли в очереди. В одни руки продавали ограниченное количество материи или обуви. Если удавалось купить ,счастливые несли домой. А после шили на швейной машинке какую либо одежку. Одежду и обувь носили подолгу, до полного износа Обувь часто ремонтировали. На улицах стояли будочки, где сидел сапожник. У него был инструмент-молоток, лапа, подковки, гвоздики, клей и пр. Некоторые сапожники могли сшить сапоги, тапочки или туфли. Даже красивые женские туфли на высоком каблуке. Интересно было смотреть как сапожник забивает гвозди. Гвоздики он брал в рот  по одному сплевывал на подошву и забивал одним сильным ударом.
Вообще все покупали впрок, если хватало денег. Даже если вещь вам была не нужна или не подходила, ее все равно покупали. Ведь ее можно было всегда обменять на что либо полезное у кого либо из знакомых, кому вещь была нужна.
В 1939 году в магазинах исчезли продукты. Ввели карточки на хлеб. На меня положено 400 грамм. Рабочая карточка 800 грамм.  Уже отгремели бои на озере Хасан, на Халкин-Голе. Гремела Финская война. И песни были военные, тревожные.  «Если завтра война, если завтра в поход…», «Три танкиста три веселых друга…»,   «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведет». Патриотизм самое главное качество. Помню одно чудовищное стихотворение.
« Климу Ворошилову письмо я написал.
Товарищ Ворошилов, Народный Комиссар!
Этой весною, нонешний год,
В Красную Армию брат мой идет.
Товарищ Ворошилов, а если на войне
Погибнет брат мой милый, пиши скорее мне!
Товарищ Ворошилов, я быстро подрасту,
И встану вместо брата с винтовкой на посту.»
Такой вот патриотизм!
Военные самые уважаемые люди. В Семипалатинске их не много и они окружены всеобщим вниманием и уважением. Особенно у нас пацанов! Мы все мечтаем стать летчиками, танкистами, моряками. Мне купили замечательную синею пилотку с голубым кантом. Как у летчиков! Больше всего меня смущает мое имя-Валя. Имя девчоночье, а мне хочется быть Валерием, как Чкалов, или хотя бы Игорем, как его сын! Имечко это мне приклеили по настоянию моего отца,  в честь Валентина, персонажа оперы Верди « Риголетто». Где уж он слушал эту оперу, ума не приложу!
Молодые парни носят красивые значки: ГТО, ПВХО, Ворошиловский стрелок.
ГТО это готов к труду и обороне. Чтобы получить такой значок нужно уметь быстро бегать, бросать гранату, стрелять по мишени, подтягиваться на турнике. То есть нужно быть сильным и ловким.
 ПВХО- противохимическая оборона. Нужно уметь пользоваться противогазом, оказывать помощь отравленным газами.
Ворошиловский стрелок должен метко стрелять по мишени. Самый почетный значок-парашютист! Ну а у девушек значок «Готов к санитарной обороне». А для пионеров значок БГТО. Будь готов к труду и обороне.
Начинается финская война. По радио сообщают, что финны обстреляли нашу территорию и убили несколько наших военных. Мы конечно должны отомстить! Однако, у финнов неприступная линия Маннергейма. Цепь ДОТов, а на деревьях сидят финские снайперы-кукушки, которые расстреливают наших красноармейцев.
 В журнале Техника Молодежи статья о финском автомате Суоми. Автор сообщает, что нам это не к чему. Автомат расходует много патронов , а главный недостаток у него нет штыка. А штык русское традиционное главное оружие.           « Пуля дура , штык молодец».
Появляются первые раненые. К ним относятся как к героям.
Вскоре Линия Маннергейма с большим трудом взята, а Финляндия побеждена. К нам отходит город Выборг и часть территории Финляндии.
Наступает 1940 год и я осенью иду в школу, в первый класс. Тогда в школу шли в возрасте 8 лет. Мне покупают портфель, пенал, карандаши, резинку, тетради. Ручку, чернильницу. Никаких авторучек, тем более шариковых ручек тогда не было. Была ручка с пером и чернильница. Макаешь перо в чернильницу и пишешь пока не кончаться чернила в пере. Затем снова макаешь перо в чернильницу и так далее. Написанное промокаешь специальной бумажкой-промокашкой. Это такая бумага быстро впитывающая чернила. Школа недалеко, минут 10 ходьбы.  Все, беззаботное детство кончилось! Начинается учеба.
ШКОЛА

Школа кирпичное трехэтажное здание. Школа №1 имени Николая Гавриловича Чернышевского. По дороге в школу находится дом музей Достоевского. Оказывается во время ссылки он жил в Семипалатинске. Теперь это улица Комиссарская. Кто такой Достоевский я не знаю. Но музей посетил из любопытства.
Наша учительница Александра Гавриловна. Пожилая тетенька с седыми волосами, аккуратно причесанная и чистенькая. Учит нас буквам по букварю. Я же могу бегло читать любой текст. Александра Гавриловна удивлена и дает мне прочитать газету. Я легко читаю любой текст. Хуже дело с письмом. Я умею писать, но буквы не ровные, разной величины. Опять же, я знаю только печатные буквы, а письменные буквы  для меня новость. Авторучек и шариковых ручек тогда еще не было. Писать нужно чернилом.  Для этого есть чернильница непроливайка, ручка с пером. Перо № 86. Таким пером нужно писать красиво с переменной толщиной букв, что достигается разным нажимом на перо. Макаешь перо в чернильницу и пишешь. Руки плохо слушаются, а нужно писать с нажимом, красиво и ровно. Бац, и ты посадил кляксу! Раз в неделю урок чистописания. Красивое написание букв называется каллиграфия. У меня не очень получается. С остальными делами лучше. Память у меня зверская. Я схватываю налету любую информацию. Легко запоминаю все, что говорит учительница. Мне достаточно один раз прослушать любое стихотворение и я с легкостью могу его повторить.
 Мне дают в школу 50 копеек на пирожки. В большую перемену я покупаю два пирожка с мясом и съедаю их с удовольствием .От покупки остается сдача, какие то копейки. Но я в деньгах не разбираюсь и не понимаю их ценности. Зато эту ценность знает второгодник Калмыков, мрачный тип. Он просит отдавать ему сдачу от пирожков. Я легко отдаю ему каждый день сдачу. Во втором классе учится брат Калмыкова и они вдвоем заставляют меня  отдавать им не только сдачу, а все деньги. Я остаюсь без пирожков. Мне обидно, но братья сильнее меня, а против силы не попрешь. Во втором классе учится мой сосед по улице Франк Разумовский. Он выше всех  на голову и сильнее своих сверстников. Я ему жалуюсь на бесчинства Калмыковых и Франк быстро наводит порядок. Братья отстали от меня.  Но я так и не сообразил, что могу копить сдачу и покупать какие то интересные вещи или сладости . Позже жизнь меня этому научит, но я так и останусь не практичным до старости. Деньги беречь не умею, легко их трачу.
До пятого класса я учился играючи. Читал я легко, географию изучил по карте мира, животный мир я изучил по книге Брема Жизнь животных. Память блестящая. Хуже было с Арифметикой. Особенно с таблицей умножения. Долго не мог запомнить. В третьем классе, по его окончании, мне вручили похвальную грамоту. Окончил третий класс на одни пятерки, хотя уроков никогда не учил. В третьем классе нас всех приняли в пионеры . Мы дали клятву верности и нам повязали пионерские красные галстуки.
Помню своих одноклассников-Юлик Сергийко, Петька Букин, Герка Батырбаев, Рудик Семенов, Калмыков, Пономарев. Девочки-Люся Лошкарева, Зоя Бойко, Рая Долганова.
В Люсю Лошкареву я попрежнему безнадежно влюблен. Но она на меня даже не глядит.
Я начинаю коллекционировать марки. Располагаю их по сериям и по странам. Но классе в пятом у меня их украли и на этом мое увлечение кончилось.
Мама, красивая молодая женщина, разведенная и за ней ухаживают мужчины. Особенно преуспевает Летчик- истребитель Григорий Нечитайло. У него потрясающая военная форма. Синее сукно с голубыми кантами и разными нашивками, Портупея, ремень! Я очень жалею, что у него нет пистолета. Дядя Гриша воевал на Халкин- Голе и у него медаль «За отвагу», на петлицах два кубика и птичка. Это значит дядя Гриша-лейтенант, а птичка означает-летчик.
Но вскоре дядю Гришу обвиняют во вредительстве. Его арестовывают и ссылают на Колыму.  Подробностей мне не сообщают. Дядя Гриша уехал, и все. Позднее я узнал подробности. Как рассказывал дядя Гриша , в эскадрилью, где он служил, пришла разнарядка,  найти врага народа. Комэску сказали,  «не найдешь , пойдешь сам.»
Может это дико выглядит сейчас? Но если создали органы для поиска врагов народа, то враги должны быть найдены. А если их нет, нужно их назначить! Комэск сказал дяде Грише : «Гришка, ты у нас единственный холостяк. У всех жены, дети. Давай ты будешь врагом народа». И поехал дядя Гриша на Колыму.
Как он потом рассказывал, они валили лес в тайге. Вечером разжигали костер и ложились спать на земле или на снегу у этого костра. Всю ночь приходилось вертеться. Если лежишь спиной к костру, то мерзнет живот. Если животом к костру, мерзнет спина! К утру засыпали. А тут охрана будит пинками. Если не встанешь , застрелят! Так было до 1942 года. В 1942 году вышел указ о штрафбатах. Помните Высоцкого.  «Нынче все срока закончены, а у лагерных ворот, что крест накрест заколочены, надпись все ушли на фронт».
Дядя Гриша был классный летчик- истребитель и к нему было особое отношение. Дяде  Грише вернули звание и направили в Ташкент, в авиационное училище, обучать курсантов. Взлет, посадка! Просился на фронт, но не пустили. Так он всю войну и учил курсантов. Война закончилась, дяде Грише вручили медаль « За победу над Германией», да еще у него была медаль за Халкин-гол, «За отвагу». Вот и все награды! Зато Дембель!
Но вернемся в Семипалатинск .Я заканчиваю первый класс. На лето меня отправляют к отцу. Утром 22 июня 1941 года мы с двоюродным братом Олегом валяем дурака. Вдруг по радио экстренное сообщение. « Сегодня ночью гитлеровская Германия предательски напала на Советский Союз». Потом выступает Молотов. Взрослые серьезны и озабочены. А мы дурачки радуемся. Наконец- то началась серьезная война! Уж мы им покажем! «Броня крепка и танки наши быстры!»
Но все происходит не так как хотелось! Немцы прут и прут! Сдаем города один за другим. Какая то безъисходность. Появились первые Эвакуированные. Рассказывают про немцев ужасы. Когда же мы их остановим? Мы все хотим на фронт. Ребята постарше пытаются убежать на фронт. Но их ловят и возвращают. Один соседский пацан,  Володя, убежал на фронт. Вскоре его поймали и возвратили. Володя взахлеб рассказывает нам, как он добирался до передовой, как убили пулеметчика и  он  стрелял из пулемета по немцам, а мы, раскрыв рты,  слушаем его  и верим в это чудовищное и наглое  вранье.
Вместо фронта меня отправляют в Пионерлагерь. Пионерлагерь в сосновом лесу. Спим в досчатых,  деревянных домах. Весь день на воздухе. В сосновом лесу сухо и малярия меня оставляет в покое. Кормежка неважная. Все время хочется есть. С нами в Пионерлагере и поляки. Такие же пацаны как мы. Они говорят по русски, правда с акцентом. Это дети поляков сосланных из западной Украины, которую наши войска освободили в 1939году от  рабства.
Пионерская игра. Мы делимся на красных и синих. Синие в обороне и прячут знамя, а красные должны наступать и взять знамя. Я в синих, а не в красных. Ну и конечно красные побеждают.
Постоянно хочется есть, кормят неважно. Некоторые пацаны бегут из лагеря. Лагерь от города в 30 километрах. Говорят , если уйти рано утром, то к вечеру можно добраться до города. Но дороги я не знаю и не решаюсь.
Вскоре происходит значительное событие. Мы чего то не поделили с соседом по палате Генкой и он вызывает меня драться один на один. Я никогда еще не дрался и не знаю, как это делать. Это ритуал. Собираются зрители. Мы стоим друг против друга. Нам командуют- «начинайте». Злости на Генку у меня нет, но надо драться!  Наклоняю голову и машу обеими руками. Генка делает то же самое. Мы машем руками, куда- то попадаем. Я не выдерживаю и плачу от досады и обиды. Генке присуждают победу .Поражение сразу ставит меня на ступеньку  ниже Генки в неписаной иерархии. Он все время демонстрирует свое превосходство надо мной. Своего рода дедовщина. Я думаю, в любом коллективе есть сложившаяся иерархия. Есть лидеры, есть парии, есть « болото».И это нормально. Плохо только, когда это приобретает уродливые, унизительные формы, как в нашей современной российской армии. Власть унижает народ и это и есть причина дедовщины в армии. Чтобы ликвидировать уродливые формы дедовщины, нужно устранить дедовщину во взаимоотношениях между народом и властью.   
Вскоре лагерная смена закончилась, я возвращаюсь домой и отец отправляет  меня в другой Пионерлагерь, принадлежащий мелькомбинату. Лагерь находится на Стадионе, на острове посреди Иртыша. Кормят прекрасно. Хлеба вдоволь. Все бы хорошо, но на острове повышенная влажность и меня валит с ног малярия. Я лежу с высокой температурой. Меня кидает то в жар, то в холод. Приезжает отец и забирает меня домой. Вскоре и лето кончается. Снова иду в школу.
ВОЙНА

С 1941 по 1945 год идет Великая Отечественная война. Вся страна живет в огромном напряжении . Все для фронта, все для Победы! Мужчин, почти всех, забрали в армию.
Отца в армию не взяли. Ему 41 год и у него бронь, как у ценного специалиста. По радио тревожные сводки. Немцы все наступают. Вот они уже взяли Минск и Киев. Вот окружили Ленинград. Вот они уже под Москвой. Всех волнует один вопрос, выстоит ли Москва? Очень тревожно!? 7  ноября проходит военный парад на Красной площади. Телевизора тогда не было, немногочисленные  радиоприемники конфисковали. Была только радиотрансляция, большая черная тарелка. Вот по ней и передали о параде на Красной Площади . Сталин на трибуне мавзолея! Переоценить значение этого парада невозможно. Все воспряли духом и поверили в победу. « Победа будет за нами», сказал Сталин в своей речи. И действительно, вскоре началось наше наступление под Москвой. В кино показывают фильм о нашей Победе под Москвой. Немцы побеждены, они замерзают, бросают свои танки и пушки и бегут на Запад.Ура,Ура,Ура!!!
Я читаю отцовские книги . Одна из них Артиллерия. Там все расписано об устройстве пушек. Я читаю с интересом. Начинаю делать из бумаги солдатиков. Берется кусочек плотной бумаги(ватман)размером с игральную карту, складывается пополам и вырезается полуконтур человечка в каске. Затем полуконтур разворачивается и фигурка раскрашивается цветными карандашами. Рисую солдатику лицо, каску, гимнастерку, галифе, сапоги.  Вот и готов солдатик! Теперь вырежем ему винтовку или автомат. В винтовке сделаем прорезь небольшую. В эту прорезь вставим руку солдатика и он готов к сраженьям!. Я наделал кучу Советских и немецких солдатиков и вооружил их. Сделал и пушки, танки  и самолеты из бумаги и картона. Зову своих одноклассников, Юлика Сергийко и Петьку Букина. .Приходит и мой двоюродный брат Олег. Он со своей матерью-тетей Аней живет тут же с моим отцом и бабушкой.
Мы с увлечением играем в солдатиков. Устраиваем целые сражения.
А на фронте дела по- прежнему не важные. После нашей победы под Москвой немцы оправились, взяли Крым. Защищается героически Севастополь, но вскоре пал и он. Ленинград в осаде, там голод. Наши союзники Англия и Америка, но воевать они не торопятся и помогают только техникой и продовольствием. Американскую тушенку иронически зовут-« Второй фронт».Самые тяжелые годы СССР в одиночестве воюет с Фашистами.
Периодически я ухожу жить к Маме. Она работает Заведующей детского сада и целый день на работе. Моему приходу она не рада. «Мне тебя кормить нечем, иди к отцу,» заявляет она. Но я назавтра опять прихожу к Маме. Она ворчит, но смиряется. Я остаюсь. Затем, через некоторое время я опять возвращаюсь к отцу. Так и кочую. Я никому не нужен. Отцу и матери не до меня . Они живут своей жизнью. Единственно кто обо мне заботится это папина мама, моя бабушка, Устинья Ивановна. Она все старается чем нибудь накормить нас с Олегом. То испечет лепешки из отрубей, то смастерит какую то еду из картофельных очисток. Постоянно хочется есть, это воспоминания о войне.
Война это не только постоянное желание есть и тревожные вести с фронта. Самое унизительное и неприятное это вши. Вскоре после начала войны у меня появились вши. Вши в одежде и в голове! Их полно. Я их убиваю, хожу в баню, но ничего не помогает! Вши меня буквально загрызают. Я стыжусь своей вшивости и сильно переживаю. Но вши не только у меня , вши у многих моих приятелей. Что интересно, –кончилась война и кончились вши!
Когда я живу у мамы, на меня возлагается обязанность приносить воду и топить печь. Семипалатинск, по сути, находится в Сибири. Зимой морозы свыше 40 градусов. Разрешалось не ходить в школу, если температура ниже 42 градусов. 30 градусов считается тепло. Зима начинается уже в ноябре, а заканчивается в апреле. Даже в начале мая лежат остатки снега под заборами. Я хожу в школу в валенках, они по сибирски называются пимы. Верхние края валенок нужно завернуть, так делают все мужчины. И мы, пацаны, им подражаем.  Штаны у меня на вате и простеганы. На голове шапка с ушами, на мне овчинный полушубок, длинный, до колен. На руках меховые рукавицы. Несмотря на такую экипировку я обмораживаю уши. Мне их трут снегом, боль сильная, но потом проходит.
Чтобы истопить печь нужны дрова. Это тоже мои проблемы. Мать с осени завезла дрова. Это трехметровые бревна диаметром сантиметров 30. Дрова завезли на автомобиле, сбросили на землю и сложили в штабель. Я одеваю телогрейку, беру двуручную пилу, подтаскиваю к бревнам козлы и пользуясь железным ломом, как рычагом, взваливаю бревно на козлы. Затем начинаю один пилить бревно большой двуручной пилой. Вообще то двуручной пилой нужно пилить вдвоем, но напарника у меня нет и я пытаюсь пилить один. Пила не слушается, вибрирует и срывается. Но мне деться некуда и я настойчив. Постепенно я осваиваю эту науку и отпиливаю чурку. Теперь надо ее расколоть на поленья топором. Сил у меня маловато, лет мне 10, я изнурен малярией, топор застревает в чурке. Но я настойчив и постепенно осваиваю и эту науку. Все просто . Нужно сильно замахнуться и с размаху всадить топор не в середину, а  в край чурки. Тогда чурка или расколется или по ней пойдет трещина. Снова размах и трещина увеличилась. А вот и чурка раскололась! Нарубив дров на неделю, я складываю их в сенях и затапливаю печь. Открываю трубу, поддувало и разжигаю печь. Разжечь печь тоже не просто. Вначале печь дымит и не разгорается. От дыма слезятся глаза. Все начинаю сначала. Нужно наколоть немного щепок, клочок бумаги,  сложить все горкой и поджечь бумагу. Все, разгорелось. Подбрасываю дрова. Когда разгорится нужно прикрыть поддувало, иначе тепло улетит в трубу. Чтобы было тепло,  надо сжечь две полные закладки дров. Если истопил утром, к вечеру уже холодно и нужно снова топить печь. За ночь тоже становится холодно. Нужно снова топить. Отдельная наука, когда закрыть трубу, заслонку перекрывающую дымоход. Закроешь рано,-угоришь. Закроешь поздно, тепло вылетит в трубу. Открываешь дверцу и смотришь на прогоревшие угли. Не должно быть синих огоньков, а должны быть ярко красные угли. Закрыть во время трубу,-дело серьезное. Часто люди, рано закрывшие трубу, угорают. Поутру от этого болит голова. Есть и смертельные случаи. Но я все делаю правильно.
В школе тоже холодно. Мы сидим в верхней одежде, чернила в чернильнице замерзают. Отогреваем их в руках и дыханием. Александра Дмитриевна уходит на пенсию и нам дают новую учительницу. Её зовут Мария Кирилловна. Она молодая и красивая.
В школе нам бесплатно дают пирожки с повидлом. Их приносит дежурный и мы набрасываемся- « нахапок». Шустрым достается два пирожка. Хлеб выдается по карточкам.  Детская карточка сначала была 400 грамм, потом 300 грамм. Это маленький кусочек на весь день. Да еще очередь за хлебом надо отстоять около часа.
 Как то однажды учительница Мария Кирилловна приходит в школу вся в слезах. У нее украли карточки. Целый месяц надо жить, не понятно как. Мы единогласно, всем классом , решаем весь месяц отдавать Марии Кирилловне свои пирожки. Она плачет и благодарит нас.
Мать сдает комнату  поварихе из детского сада. Зовут ее тетя Дора. Она потихоньку таскает домой продукты, которые она экономит на детях. Продукты она хранит в сундучке. Я изнемогая от голода не выдерживаю соблазна. Залезаю в сундучок и ворую продукты. Тетя Дора конечно замечает и вешает замок на сундучок. Но я сообразителен. Отворачиваю шурупы на петлях и залезаю в заветный сундучок. Потом снова заворачиваю шурупы. Ничего не заметно. Тетя Дора злится, ругается. Но я ничего не могу поделать Голод не тетка.
У тети Доры ухажер-любовник. Это военный шофер Иван. Он возит дрова на грузовой машине. Втихаря Иван ворует дрова и продает их. Денег у него навалом. Поэтому я не очень терзаюсь, когда залезаю в сундучок к тете Доре.
Пацаны делают пугачи. Выстругивается из дерева пистолет. Затем в стволе, по длине, прожигается сквозное отверстие. Нагреваешь металлический стержень до красна и им прожигаешь отверстие. Потом на ствол надевается гильза от охотничьего ружья. В сквозное отверстие вставляется заостреный стержень с деревянной бобышкой. В гильзу забивается капсуль от охотничьего патрона. Стержень с бобышкой соединен с резинкой. Его оттягивают и отпускают. Стержень ударяет по капсулю, капсуль взрывается и летит со свистом метров на 8. Затем снова забивается новый капсуль и пистолет готов к следующему выстрелу.
Мы с моим приятелем Венькой смастерили пистолеты и поздно вечером вышли на улицу.
Увидали одинокую женщину и выстрелили  по ней. Она с криком убежала. А мы довольны, какие мы крутые!
 Когда очень хочется есть я иду к отцу, втихую беру у отца книгу и продаю ее на рынке, а на вырученные деньги покупаю какую нибудь еду.
А между тем война продолжается. Немцы под Сталинградом. Идут жестокие бои. Весь город в руках фашистов. В наших руках только узкая полоска земли вдоль Волги, внизу под обрывистым правым берегом. И на Кавказе немцы рвутся  к бакинской нефти. Из последних сил наши войска сдерживают натиск немецких войск. Кажется это конец!
 Но вот мы окружаем немецкую группировку под Сталинградом и захватываем в плен армию Паулюса. Вся страна празднует победу! Ликованию нет предела! А второго фронта все нет.
Вводится новая форма для военных. Вместо петлиц погоны. Командиров теперь называют офицерами. На погонах у них звездочки. 
А вскоре в Казахстан привозят Чеченцев. Говорят они  помогали немцам. Войска НКВД  провели операцию по депортации чеченцев и за неделю вся Чечня была вывезена в Казахстан. Они ходят по Семипалатинску в своих папахах. Бедствуют. К нам в соседний дом поселили семью чеченцев. Ведут они себя тихо.  В другом соседнем доме живут ссыльные поляки из Западной Украины.У них сын Казимир. Ему лет18. Он высокого роста рыжеволосый и синеглазый. Когда стали формировать польскую армию,  Казимир поступил  в эту армию и впоследствии ушел на фронт.   И у моих деда с бабусей тоже живет ссыльная полячка.
Дед с бабусей ( Мамины отец с Мамой)еще до войны продали свой домишко в Бийске и приехали в Семипалатинск. Вначале жили у нас. Затем  Деду, как Красному партизану, выделили участок земли и он построил небольшой домишко, куда они и переехали. Одновременно дед начал строительство большого бревенчатого дома. Еще до войны построил стены, но вскоре деньги, вырученные от продажи дома, закончились, началась война и стройка остановилась. С дедом и бабусей живет и дядя Саша, мамин брат. Он работает шофером в пожарной части и у него броня. На фронт его не берут. С Надей дядя Саша разошелся и живет холостяком. Надо сказать, бабуся здорово постаралась, чтобы дядя Саша с Надей разошлись. Бабусе не нравилась Надина молчаливость. Надя была не многословна .На бабусины попытки разговорить ее, она отвечала односложными да или нет, или не знаю. Вечером, когда дядя Саша возвращался с работы, бабуся жаловалась ему на Надину молчаливость. Эту молчаливость она трактовала, как неуважение к ее бабусиной персоне. Так она вносила разлад в отношения дяди Саши и Нади, что, в конечном итоге, привело к  их разводу. Я, будучи пацаном, понимал, что бабуся не права, а дядя Саша проявляет непростительную для мужчины слабость. Ведь они  любили друг друга и потом, после развода, через много лет, они снова стали жить вместе и прожили долгую совместную жизнь. Но впоследствии,  Надя настояла, чтобы они жили отдельно и с бабусей не общались.  Для меня это послужило уроком и я, уже будучи взрослым, никогда не допускал в свою личную жизнь ни родственников ни друзей.  Но пока меня никто не спрашивает и мое мнение никому не интересно. 
 Иногда я хожу к бабусе. Особенно летом. У бабуси огород. На огороде растут картошка, помидоры, огурцы, лук, свекла, морковь. Бабуся накормит. Но заставит поливать огород. Во дворе дед вырыл колодец. Колодец с журавлем. Журавль это высокий столб, наверху которого закреплен бревенчатый большой рычаг. На одной стороне рычага, прямо над колодцем, длинный вертикальный шест с ведром, на другом конце противовес,-тяжелый груз. Я хватаю шест и пытаюсь затолкнуть шест с ведром в колодец. Перебираю шест руками и вот ведро уже дошло до воды. Зачерпываю воду и отпускаю шест, слегка придерживая его. Под действием противовеса ведро поднимается наверх. Выливаю воду в лейку и тащу её на огород. Поливаю грядки. Земля на огороде –песок и вода быстро впитывается. Иногда попадаются затянутые паутиной норки паука-тарантула. Наливаю в норку воды. Паук выскакивает и угрожающе шевелит челюстями. Они у него большие и сильные. Паук ядовит. Его укус в мае может даже привести к смерти. Да и  позже тоже будет температура ,опухоль и боль. Я заранее заготовленной палкой убиваю тарантула и засыпаю его норку. Паук для меня фашист, я его побеждаю и чувствую себя победителем.
Иногда остаюсь у бабуси ночевать . Мне стелют постель на сундуке. Вблизи дома проходит железная дорога и всю ночь гремят составы идущие то на восток, то на запад. Но, я измученный поливкой огорода, сплю как убитый.      
После четвертого класса в школе вводится раздельное обучение. Наша школа становится женской и меня переводят в другую школу . Школа №11, на другом конце города. Идти пешком почти час. Зимой замерзаю и по несколько раз забегаю погреться в магазины. Больше половины школы, заброшенные классы. Там мы после уроков играем в лянгу. Лянга, это кусочек бараньей шкуры с длинным волосом. К нему крепится свинцовый плоский грузик. Ногой лянга подбивается, она взлетает в воздух и плавно опускается. Задача ,как можно дольше не уронить. Бить ногой нужно по разному. Есть классификация ударов. Простые, Виси, Пары, Люры, Джянзы. Играем с увлечением. Чисто спортивный интерес. Кто лучше! В Москве такая игра называлась Жестка. Да и сейчас иногда вижу парней играющих в такую игру. У нас только было разнообразнее.
Весной на проталине играем в бабки. Бабки это овечьи косточки от сустава. Бабки устанавливают на земле и в них нужно попасть с определенного расстояния. Попал, бабка твоя. У меня целый мешочек бабок. Я не очень успешен, но и проигрываю не очень много.
 В 5 классе я начал курить. Не серьезно. Просто для форсу. Какой я крутой!  Почти все мои одноклассники курят. На тех кто не курит, смотрят с презрением, вот я и начал курить. А еще ношу за голенищем финский нож. Так, для форсу.
Между тем наша новая победа на Курской дуге! Первый салют в Москве. А второго фронта все нет! Только в середине 1944 года открыли второй фронт, когда уже ясно было, что фашисты войну проиграли.
После Курской битвы мы все время наступаем, освобождая все новые города. Каждый день делимся новостями ,что освободили наши войска. Вот мы подошли к левому берегу Днепра. Предстоит форсировать Днепр и взять Киев и Днепропетровск. Позднее, будучи уже взрослым, я стоял на левом берегу Днепра, откуда наши войска переправлялись на подручных средствах, кто на чем, как они лезли на высокий, крутой правый берег, который был укреплен фашистами и превращен в неприступную линию обороны. Я стоял на левом берегу и старался представить себе, как же они под жестоким огнем переправлялись через широкий и глубокий Днепр?. Как же они карабкались на этот высокий и крутой обрывистый правый берег? Сколько же их там полегло? Сердце мое сжималось от ужаса. А каково было им? Но справились , взяли и правый берег и Киев и Днепропетровск! Слава им! Тем обиднее, когда сейчас пытаются опорочить подвиги тех лет! Те кто и не нюхал войны плетут всякую чушь. О том ,что наша армия воевала принудительно, под угрозой расстрела , что наши солдаты насиловали немецких женщин и мародерствовали. Да, война  дело жестокое. И с той и с другой стороны было много жестокого, грязного и безобразного . Такова любая война. Все это было, и сейчас легко рассуждать сидя на диване,  как надо было и как не надо было. Но однажды  вот что мне сказал наш  директор НИИ, генерал  Мажоров Юрий Николаевич, который провоевал не один год. « Враг был очень силен,» сказал Юрий Николаевич. «Нас застали врасплох и мы все пятились и пятились назад, не имея решимости остановится. Нужно было выработать в каждом воине решимость победить даже ценой собственной жизни. А это очень не просто! И зачастую побуждающие меры были очень жесткими и даже жестокими. А порой и не справедливыми. Иначе победить было невозможно» .Где то я прочитал: « Побеждает не тот, кто стремится сохранить свою жизнь, а тот, кто готов пожертвовать жизнью ради победы.»
Вот освобождена Украина, вот Белоруссия. Вот мы в Европе. Скоро Победа, в ней все уверены. Штурм Берлина и вот она Победа!
Радости нет предела. Люди плачут, смеются, поздравляют друг друга. Эвакуированные начинают собираться домой .Дед до победы не дожил. Заболел воспалением легких, потом открылся туберкулез и вскоре дед ушел в мир иной. Перед смертью бабуся обратила его в свою баптистскую веру .Еще  до войны бабуся стала баптисткой. Баптисты веруют в Бога, в Христа, но не признают иконы и церкви. Свою веру они считают истинной.  Они молятся в молельном доме. Это обычный дом, где они поют псалмы славящие Христа. Бабуся фанатка этой веры и стремится всех в нее обратить. На этой почве я с ней часто ссорюсь.
Во время войны умер и мой второй дед, Чанцев. Остались у меня две бабушки.
Все это время я учился плохо. Уроков  не готовил. Но у нас, начиная с четвертого класса, ежегодные экзамены. В пятом и шестом классах нужно сдавать экзамены по алгебре, геометрии, по русскому языку, по истории, по географии. Что то около шести экзаменов. На каждый экзамен дается два три дня на подготовку и я сижу до упора. Стараюсь не просто прочитать, но и понять. Башка у меня соображает, я легко все запоминаю и  успешно сдаю экзамены. Это сослужило мне плохую службу. Будучи уверенный, что я сдам экзамены, я перестаю в течении учебного года учить уроки. Надеюсь на успешную сдачу экзамена. Конечно, это не способствует приобретению глубоких знаний. Мои знания поверхностные. Но я продолжаю вылезать за счет своих способностей и все последующие годы. Даже в Институте. После, когда стал работать, понял недостаток своего образования и дома, вечерами, прочитал и повторил всю математику и физику. Как школьный, так и институтский курс.
Война закончилась и пошли эшелоны на Восток. В теплушках солдаты. Все понимают, скоро война с Японией. Так оно и случилось. Японию побеждаем стремительно. Я заканчиваю шестой класс.
Отец женится на какой то тетке и завербовывается на работу в Дальстрой, в Якутию. Там он будет работать топографом в поселке Батыгай , недалеко от города Верхоянска. Это полюс холода, температура зимой до 60 градусов мороза! Зато платят большие деньги.
 Мама засобиралась в Ташкент к дяде Грише. Мне выдают справку, что я проучился в шестом классе и мы едем в Ташкент. Едем на поезде в общем вагоне.  В багаже везем железную двуспальную кровать. Едем с пересадкой несколько суток. На остановках выбегаю на перрон и набираю горячей или холодной воды в чайник. Наконец приехали.. Дядя Гриша встречает нас и везет в свою комнату. Дядя Гриша уже демобилизовался и работает летчиком в Гидрометеослужбе. Он летает на самолете Метеослужбы и берет на высоте пробы воздуха для анализа. Гидрометеослужба находится на территории огромного парка. В парке много деревьев. Есть фруктовые. Урюк, Грецкие орехи Алыча, Вишня. На территории парка , кроме Гидрометеослужбы, расположены и другие учреждения. Астрономическая обсерватория, Геофизическая обсерватория, Физико-технический институт, Сейсмическая станция. Тут же метеостанция и Астрографы с телескопами  для ночного наблюдения за небом. На этой же территории живут некоторые сотрудники этих учреждений. Тут же будем жить и мы.  Комната маленькая, метров 12. Есть печка. Общая малюсенькая прихожая и соседи . В такой же комнате, напротив, живет синоптик  Юрий Храбров, с женой и маленьким сыном Сережей.
 В третьей малюсенькой комнате живет авиационный  техник Иван Дупин. В соседних домах живет много пацанов и девчёнок. Мой приезд их заинтересовал. Они легко знакомятся со мной. Жизнь обещает быть интересной.
 Кончилась Война, кончилось и детство. Начинается новый Ташкентский этап моей жизни. Какой она будет? Сейчас я, вспоминая свое детство, понимаю, что наш переезд в Ташкент  это для меня счастливый билет! Ташкент, во первых – город хлебный. Здесь замечательные фрукты и овощи. Все очень дешево. После голодных военных лет это кстати. Ташкент это столица, большой город с развитой промышленностью, с ВУЗами, с современной инфраструктурой и культурой. Здесь я сформировался как личность, окончил Институт, стал инженером. А кем бы я стал в провинциальном Семипалатинске? Тем более, вскоре возле Семипалатинска создали полигон для испытаний атомной бомбы и провели первое испытание первой Советской атомной бомбы. А потом эти испытания стали регулярными.   
Подводя итоги написанному, хочу кратко оценить те годы. В детстве я естественно многого не понимал, а многое понимал не правильно. Сейчас, с высоты прожитых лет,  многое воспринимается иначе. Самые значительные события в этом времени, это годы Сталинских пятилеток и годы Великой Отечественной войны.
Годы Сталинских пятилеток преобразовали аграрную, технически отсталую Россию в передовую индустриальную державу. Дорогой ценой! Очень дорогой! Зачастую через множество несправедливостей. Но это были Великие преобразования и даже я , малолетний пацан чувствовал себя причастным к этим Великим событиям.
Можно ли было иначе? Наша история свидетельствует о том, что все Великие преобразования на Руси осуществлялись жестокими методами. Иначе расшевелить Россию не удавалось. Так действовали все Великие преобразователи- Иван Грозный, Петр Первый, и Сталин. На наших глазах менялась страна. Строились новые заводы-гиганты, устанавливались новые рекорды. Мы летали выше всех, дальше всех, быстрее всех. Мы выплавляли стали больше всех. Добывали угля больше всех. И мы этим гордились ,хотя жизнь была трудной и не всегда сытой. Жизнь была наполнена гордостью за страну. Можно ли было избежать такого количества жертв? Наверное можно. Но было ли для этого время? Сталин сказал, « Нам за два десятка лет нужно сделать то, что Англия сделала за 200 лет, иначе нас раздавят». И это была правда.
Тогда было другое время. Жестокое время и жестокие люди. Человечество еще не научилось терпимости к иному мнению! Толерантности! Такого слова даже не было.« Кто не с нами, тот против нас». «Если враг не сдается, его уничтожают».Вот чем руководствовались при появлении разногласий.
Для реализации этих принципов был создан мощный аппарат принуждения, где оказались не самые благородные люди. А потом все списали на Сталина. Прослывший гуманистом Хрущев так усердствовал в поиске «врагов народа», что потом признавался, « У меня у самого руки по локоть в крови». Чтобы отмыться и оправдать свою причастность к репрессиям, Хрущев вылил на Сталина бочку лжи и помоев. Хотя Сталин, конечно , как и его оппоненты не был ангелом.
И конечно же, не проведи мы в короткие сроки процессов коллективизации и индустриализации, не выиграть нам войны. Ведь, по словам не лучшего друга СССР, Черчиля, « Сталину досталась Россия с сохой ,а оставил ее он с атомной бомбой».
Жестокая  война наложила на наше поколение отпечаток. Нам приходилось подолгу стоять в очередях за хлебом и это научило нас терпению и справедливости. Нам рано пришлось взять на себя подчас тяжелую работу и это тоже воспитало в нас настырность и целеустремленность. Потом из нас получились шестидесятники с их стремлением исправить ошибки прошлого и с обостренным чувством справедливости.
Характерная особенность нашего поколения обостренное чувство справедливости. Нас воспитывала улица и воспитывала по суровым, но справедливым неписаным законам. Нельзя ябедничать. Нельзя двоим бить одного. Драться можно только один на один или «кодла на кодлу». Лежачего не бить. Хвастаться благополучием стыдно.  Мы выросли и сохранили это обостренное чувство справедливости. И это мы делали ракеты и перекрывали Енисей. Это наше поколение принимало участие в Великих стройках. Кое что удалось сделать и мне, но об этом позже. А пока я могу сказать, что  я горжусь своей принадлежностью к поколению детей войны.  -
ТАШКЕНТ ГОРОД ХЛЕБНЫЙ!
Итак, Я в Ташкенте! Ташкент большой столичный многонациональный город. Очень разный. В центре города европейские кирпичные дома. Трамваи и троллейбусы. Есть и многоэтажные дома. Что характерно, в сравнении с Семипалатинском, обилие зелени. Вдоль улиц растут деревья, текут арыки. От этого на тротуарах тень от деревьев. Спасительная прохлада. Вдалеке видны заснеженные вершины гор. Это горный хребет Чимган .Совсем иначе выглядят окраины города. По окраинам города глинобитные заборы-дувалы. На улицах ни единого деревца. Зато за дувалом у каждого хозяина фруктовый сад, виноградник, огород. Обязательно протекает арык. Жилой дом также закрыт дувалом. На улицу не выходит ни одного окна . Каждый дом маленькая крепость. По вечерам иногда начинает играть узбекская музыка. Значит ,какой то национальный праздник. Трубят какие то трубы. Что то похоже на крик-А-а-а! А-а-а! На праздник собирается вся махаля.  Махаля, это  узбекский  микрорайон. Все жители махали дружат. Ходят друг другу в гости. В Махале самоуправление, управление советом  выборных аксакалов. Аксакалы пользуются  непререкаемым авторитетом . Молодежь обязана почитать старших, слушаться их во всем. Неплохие обычаи.
Мы живем на границе между европейской и азиатской частью города, на   территории, где расположены две обсерватории, Астрономическая и Геофизическая, Управление Гидрометеослужбы,  Физикотехнический институт, а также  сейсмическая станция. Территория представляет собой огромный парк. Много деревьев, в том числе и фруктовых .Растут Абрикосы, Урюк, Вишня ,Слива,  Олыча, Грецкие орехи  и другие фрукты. Причем очень многие фруктовые деревья ничьи. То есть можно залезать на дерево и рвать сколько угодно фруктов! Например Урюка. Нарвать за пазуху урюка, съесть его, а после расколоть косточки и тоже съесть. Через территорию протекает большой арык. Глубина около метра, ширина метра полтора. Есть даже небольшой водопад с перепадом высот около полутора метров. На территории есть хауз. Хауз это небольшой бассейн 10 на 10 метров и глубиной около метра с земляными дном и берегами. Попросту большая яма наполненная водой из арыка. Конечно не Иртыш, но купаться можно. Есть и свободное поле, где можно играть в футбол. В общем раздолье.  На этой же территории живут местные старожилы, мои  сверстники. Валерка Тростянский, Володя Маторин, Витька Маслов, Коля Кузнецов. Ребята постарше нас: Лева Арзуманянц, Володя Мезенцев. И мелюзга  младше нас. Как- то меня сразу приняли в свой круг. Мы летом играем в лапту, купаемся, лазаем по деревьям. Все лето бегаем в трусах и в майках, зачастую босиком. Иногда всей компанией  ходим  купаться на Комсомольское озеро или озеро Победы. Там можно понырять с вышки или с моста, сделать большой заплыв. Малярия меня оставила и я наслаждаюсь жизнью. Угнетает меня только моя хилость.  Малярия и голодные годы войны меня иссушила и я выгляжу узником Освенцима. Надо что то делать. Я притаскиваю большущий камень и начинаю качать силу. Вначале я едва поднимаю огромный камень двумя руками до пояса. После недолгих упорных  тренировок, через пару недель, я уже могу двумя руками поднять камень над головой. Вскоре я могу правой рукой выжать камень над головой, а потом и левой! Появились бицепсы. Не очень внушительные, но все- таки . Но появились и боли в сердце. Я все же продолжаю свои силовые упражнения. Уж очень мне хочется накачать хоть немного  мышцы. Потом мне аукнутся эти упражнения болезнью сердца.
Дядя Гриша ежедневно уезжает на аэродром. Из гаража Гидрометеослужбы отходит грузовая машина ,полуторка. В кузове сделано несколько скамеек для пассажиров. В ее кузов набиваются другие летчики и техники обслуживающие самолеты. Дядя Гриша берет с собой и меня. Мы приезжаем на аэродром, где стоят несколько самолетов гидрометеослужбы. Три «кукурузника» ПО-2, один УТ-2 и двухмоторный ЩЕ-2. Я кручусь возле механиков и пытаюсь им помогать. Сначала подаю инструменты, тряпки. В общем, подай- принеси. Мне все это очень нравится!   Так я приспособился и стал ездить на аэродром с дядей Гришей ежедневно. С «технарями» я быстро подружился и мне стали доверять какую то мелкую работу. Закрутить какую то гайку или открутить что либо. Я стараюсь и мое старание замечается Мне начинают доверять все более сложную работу. Я раздобыл книжку с описание мотора М-11Д. Это мотор, который стоит на всех этих самолетах принадлежащих Гидрометеослужбе. Прочитал, все понял и стал все делать уже не бездумно, а соображая что к чему. Мне стали доверять запуск мотора. Делается это так. Один человек садится в кабину ,другой вращает пропеллер. Делаешь один оборот пропеллера и насасываешь бензин в карбюратор. На втором обороте даешь команду «к запуску» . Сидящий в кабине отвечает, « есть к запуску», настраивает рукоятку газа и  подсоса  и берет в правую руку рукоятку пускового магнето. Прокручиваешь еще пропеллер и даешь команду « внимание». Из кабины тебе отвечают,  «есть внимание».   Быстро дергаешь лопасть пропеллера,  кричишь -«контакт» и быстро отбегаешь в сторону. Сидящий в кабине начинает быстро вращать рукоятку пускового магнето и отвечает-« есть контакт» . Мотор почихает и заводится. Если не завелось, все с начала. Все это мне ужасно нравится и я конечно решаю связать свою дальнейшую жизнь с авиацией.   На аэродроме есть и много других самолетов . Я интересуюсь и «технари» мне объясняют, где американская «Кобра», где «Бостон», а где английский « Харрикейн». Эти боевые самолеты поставлялись нам во время войны по Лендлизу.Был такой договор на время войны между СССР и, США и Англией. По этому договору нам поставлялось оружие, продовольствие, оборудование и материалы . А рассчитываться мы за это были должны после войны.
Зачем нужны самолеты метеорологам? На самолет крепят метеорологические блоки  и самолет взлетает. На высоте в метеоприборах фиксируется  температура, влажность,давление.  После полета метеоприборы снимают и передают метеорологам. Они там что то над ними колдуют. А летчики дело свое сделали, можно возвращаться домой. Технари проверяют самолеты, исправляют обнаруженные мелкие несоответствия и все, можно возвращаться домой. Все рассаживаются в кузове, на скамейках,  я тоже сижу на скамейке и мы выезжаем . Вскоре возле пивной машина останавливается, меня оставляют в кузове, а вся дружная компания отправляется пить пиво. Причем с ними уходит и шофер. Я  подозреваю, что пили там не только пиво. Уж больно веселые они возвращались . И так почти каждый день. Но все это длилось не долго. Вскоре метеорологи нашли другие способы зондирования атмосферы. Был изобретен шар зонд. Шар зонд это наполненный водородом резиновый  шар диаметром около метра. К шару привязывается метеоприбор, в состав которого входит и миниатюрный радиопередатчик .  Шар запускают и он передает параметры атмосферы. На земле эти данные принимают на специальный  радиоприемник .После внедрения этой техники самолеты стали не нужны и авиаотряд расформировали . Дядя Гриша устроился работать мастером на завод радиоламп. Все бы ничего, но за годы войны дядя Гриша пристрастился к выпивке. Для обслуживания самолетов выдавался спирт. Спиртом было положено очищать некоторые приборы. Но технари экономили спирт и съэкономленым спиртом прочищали свои желудки, ну и с летчиками делились. Ну и пристрастился дядя Гриша ежедневно употреблять алкоголь. На новой работе, при изготовлении радиоламп, тоже спирт употреблялся. И дядя Гриша все больше привыкал к выпивке. Каждый день он приходил с работы все более пьяным. Матери это конечно не нравилось. Они стали ругаться ежедневно. А однажды, к приходу дяди Гриши с работы, мать собрала его вещички, сложила их в чемодан и выставила на улицу. Дядя Гриша пришел с работы, как всегда поддатый.А мать заперлась изнутри и его не пускает.  Постоял, постоял дядя Гриша под дверью, взял чемоданчик и ушел.  Так мы остались с матерью одни.
Мать через некоторое время устроилась работать техником в геофизическую обсерваторию, где директором был наш сосед Виктор Антонович Бугаев. Виктор Антонович известный ученый крепкий , лысый среднего роста. Он участвовал в первой  экспедиции на Антарктиду. Даже, кажется, возглавлял ее, впоследствии он стал директором всей Союзной Гидрометеослужбы. Мужик он был приветливый и вежливый, настоящий интеллигент. У Виктора Антоновича жена Евгения Викторовна и пять дочерей. Старшая Ирина моложе меня года на три. Затем Татьяна, Аля, Виктория и Надежда. Говорят Виктор Антонович очень хотел сына. Но все не получалось. Правда, после пошли внуки и Виктор Антонович, хоть и поздно, но желание свое удовлетворил. У дочерей есть аристократическая игра крокет. Они приглашают и меня и мы с увлечением играем в эту новую для меня  игру. Суть игры в том чтобы прокатить деревянный шар через комбинацию ворот. Шар нужно катить ударом деревянного молотка на длинной ручке. Кто первый прошел дистанцию тот и выиграл. 
Другой ближайший наш сосед, профессор Ярославцев Иван Николаевич. Благообразный седовласый старичок в очках. Всегда опрятно одет, чисто выбрит, отглажен и ухожен. Это заслуга его жены Софьи Андреевны. Иван Николаевич выделяется своей доброжелательностью и вежливостью. Здороваясь Иван Николаевич всегда снимает шляпу и почтительно склоняет голову. Причем так Иван Николаевич здоровается со всеми, даже со мной. Иван Николаевич преподает физику в Средне Азиатском Политехническом институте.  Ежедневно Иван Николаевич безукоризненно наглаженный, выбритый и начищенный отправляется в институт читать лекции. Идет не спеша, с достоинством, приветствуя всех встречных. К вечеру возвращается, также не торопливо . 
В следующем доме живет тоже преподаватель Средне- Азиатского государственного университета Гайк Багдасарович  Арзуманянц. Лысый армянин в очках. Он преподает теоретическую механику. С ним живет его сестра, тетя Айкануш,  брат, дядя Макар и его сын и мой друг Лева Арзуманянц. Левка старше меня на четыре года . Он студент ТИИМСХа (Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства).У Левки есть мотоцикл Иж- 350, боксерские перчатки . Левка сам сделал радиоприемник , аналог американского приемника 6Н1.Я часто толкаюсь у Левки. Меня интересует и мотоцикл, и радиоприемник, да и боксерские перчатки. Но боксерские перчатки меня быстро перестали интересовать. Как то мы одели перчатки и  попробовали побоксировать с моим другим другом- Витькой Масловым. Поединок длился не долго. Витька мне врезал в подбородок,  я рухнул, как подкошенный и потерял сознание .Очнулся я возле арыка, где мои друзья приводили меня в сознание. Больше всех был испуган и переживал сам Витька.
 Самый большой интерес у меня был к радиоприемнику. Радиоприемник это чудо. Где то на другом конце земли кто то поет, а я за много тысяч километров могу это слышать. В реальном масштабе времени, как сейчас бы сказали. Самое удивительное, что это чудо можно сделать своими руками, как на моих глазах это сделал Левка. Ну к Радио мы еще вернемся. А пока…
 На другом конце нашего барака , бывшей конюшни, перестроенной под жилище, живет Иван Андреевич Балашов. Маленький мужичек,  ниже среднего роста., но большой начальник. Иван Андреевич начальник первого отдела Гидрометеослужбы.  Он охраняет секреты связанные с погодой . У него жена Ксения Дмитриевна, большая, толстая, красномордая тетка и сын Женька .Женька моложе меня на два года ,но физически крепче меня и нахальней. Тем не менее мы с Женькой общаемся. Дальше, на конце дома живет семья Тростянских. Глава  семьи капитан Дмитрий Трофимович Тростянский. Он служит где то в какой то таинственной структуре, как шепотом  сообщает его сын Валерка. Валерка старше меня на два года. Мы с ним дружим . я у них днюю и ночюю. С Валеркой валяем дурака и болтаем о разных делах. Валерка выше меня на голову, синеглазый блондин,  здоровый и красивый. Родители его хорошо одевают. Но Валерка оболтус . Учится плохо и, несмотря на то,  что старше меня на два года, он учиться на год младше меня. Сидел несколько раз по два года в каждом классе. Но у Валерки ловкие руки, он все умеет, все у него получается. Валерка может за один день, вскопать огород площадью в шесть соток, посадить картошку. Вырастить ее, окучить, убрать урожай. Может сварить плов. Очень вкусный. Может починить все что угодно. Делать кирпичи по узбекской методе и строить из этих кирпичей дом. В общем, золотые руки, но вот учеба ему не дается. И интереса у него к учебе никакой. Валеркина мать Ольга Николаевна .Работает в геофизической обсерватории техником . Хозяйственная и добрая женщина. Кроме Валерки еще два сына . Геннадий с 1935 года и Славка с 1940 года . И младшая сестренка Людмила, которая родилась при мне, в 1946 году.
На другом конце обсерватории  живут другие мои друзья. Уже упомянутый Витя Маслов, Коля Кузнецов и Володя Маторин .Мы  вместе купаемся, лазаем по чужим  садам, играем в лапту и в футбол. Позже, когда мы подросли,  стали увлекаться волейболом. Играли по много часов с азартом и вдохновением.
Вскоре приходит осень . Надо идти в школу. Мать меня устраивает по моей справке в седьмой класс, мужской  школы № 18 имени генерала Сабира Рахимова.  Школа расположена на улице Ульянова в пятнадцати минутах  ходьбы от дома. Встречают меня довольно благожелательно. Сажусь на последнею парту, на « камчатку» .Учиться не хочется. Ведь дома полно всяких интересных дел. Вскоре мать вызывают в школу и объявляют, что если я не одумаюсь, меня переведут в шестой класс. Это меня озадачивает и я начинаю учить уроки. Но без особого интереса. Учусь на тройки- четверки. Пятерки большая редкость.  По прежнему, надежда на годовые экзамены. Так я мучился все четыре года.
В восьмом классе я прочитал в Пионерской Правде статью, как самому сделать детекторный приемник. Меня это увлекло. Я раздобыл где то паяльник, выпросил у соседа Левки пару конденсаторов и провода и принялся за дело. Долго ничего не получалось, но упорства мне не занимать и приемник заработал. Мы, с Женькой Балашовым, с наслаждением, надев наушники,  слушаем все подряд, даже на узбекском языке, хотя ничего не понимаем.Скоро детекторный приемник перестал устраивать. Появилось желание сделать коротковолновый ламповый приемник прямого усиления 1V1. Что такое 1V1? Это означает, что приемник имеет одноламповый усилитель высокой частоты и одноламповый усилитель низкой частоты и еще одна лампа детектор. Для изготовления приемника нужно кучу деталей. Лампы, панельки, конденсаторы, сопротивления , провода, силовой  трансформатор, динамический громкоговоритель. Нужно еще сделать шасси, где все будет размещено. Выпрашиваю у матери деньги и отправляюсь на радиорынок, который расположен на Тезиковой даче. Там, прямо на земле сидят торговцы , а перед ними на газетке  россыпь разнообразных деталей. В основном это детали каких то старых приемников, которые были не исправны и их разобрали на детали. Ходишь и копаешься в этом богатстве , прицениваешься, торгуешься. Если торговец заговорился можно втихаря что- то спрятать в карман .Торговцы  смотрят на это сквозь пальцы. Что взять с пацана? Да и, скорее всего, эта торговля для них прикрытие какой- то другой деятельности, мне не известной.  Так или иначе,  постепенно набираю нужные мне детали и принимаюсь за дело. Самое трудоемкое сделать шасси .Раздобыл кусок алюминия, согнул его буквой «П». Делаю нужные отверстия для ламп. Устанавливаю конденсатор переменной емкости ,силовой трансформатор, панельки для ламп, катушки и принимаюсь паять, поглядывая на электрическую схему. Пока я делал и переделывал детекторный приемник я приобрел неплохие навыки в пайке и у меня все получается не плохо.  Наконец все завершено и я включаю свое детище. Повозившись,  добиваюсь приема радиостанций. На коротких волнах полно зарубежных радиостанций, особенно интересно слушать музыку. В основном это джаз. Пытаюсь настроить приемник. Делать это приходится на слух, методом проб и ошибок, так как приборов никаких у меня нет.  Вскоре в издательстве « Библиотека радиолюбителя» появляется брошюра описывающая как сделать простейший супергетеродинный радиоприемник РЛ-1.Это уже классом выше приемника прямого усиления и я берусь за дело. Часть деталей можно использовать,  разобрав только что сделанный приемник прямого усиления, часть деталей надо приобрести.  У меня уже появились приятели,  тоже радиолюбители. Это сын директора астрономической обсерватории Петька Щеглов. Он старше меня на год и учиться тоже в школе № 18.Он тоже мастерит РЛ1.Петька меня познакомил со своим одноклассником Витей Жолондзом, который живет неподалеку и тоже мастерит супергетеродин .Мы ходим друг к другу, обмениваемся опытом, берем друг у друга детали или обмениваемся ими. Вместе ходим на радиорынок. Помогаем друг другу. Так началось мое увлечение радиотехникой, которое потом вылилось в мою профессиональную деятельность .
В это же время началось увлечение гимнастикой. Володя Маторин и Коля Кузнецов смастерили возле своего дома турник и начали разучивать разные упражнения. Поначалу это просто болтаешься, как сосиска и пытаешься подтянуться,  или сделать прямой угол между ногами и туловищем. Конечно не получается и это раззадоривает. Тем более твои друзья более успешны. Постепенно начинает получатся и у меня .Я научился подтягиваться на турнике до 10 раз, могу подержать угол. Потом научился делать подъем переворотом, штиц на одну руку и на две руки.  Затем разучивается подъем разгибом, или как тогда называли-«склепка».Склепка долго мне не дается. Сил у меня мало, быстро устаю. Делать это нужно так. В висе на перекладине поднимаешь обе ноги вверх, затем резко отбрасываешь их назад. Потом снова резко бросаешь ноги вперед ,поднимаешь их до уровня перекладины и делаешь мах обеими ногами. Затем подносишь носки ног к перекладине и делаешь рывок ногами вверх под углом градусов в 45. Одновременно прямыми руками давишь на перекладину. После чего тело оказывается над перекладиной. Долго у меня ничего не получается. Но я стараюсь и добиваюсь успеха. С Женькой Балашовым мы смастерили турник возле нашего дома и настойчиво упражняемся. Но я изнурен голодным военным  детством и малярией и силенок у меня маловато. Да и сейчас я не очень то питаюсь. Утром стакан чая с куском белого хлеба. Хорошо если есть сливочное масло. Но чаще всего просто сладкий чай.  Обеда никакого нет. Летом мы залезаем на дерево и едим урюк или еще какую «Фрукту».Залезаем в чужие сады. Вечером мать приходит с работы и что- то готовит. Это тарелка супа, или жареная картошка, или макароны и все. Так питались почти все. Как мы ноги таскали? Удивляюсь, да еще гимнастикой занимались. Так  хотелось быть сильным и ловким!
 Школа №18

Итак,  я учусь в школе№18 и закончил учебу в 7 классе. Весной сдаем экзамены. Русский язык и литература .(Устный и письменный) Алгебра и геометрия. История .Еще что то. Довольно много экзаменов. Сейчас уже и не помню. Педагоги требовательны и на халтуру не проскочишь. Надо знать материал по настоящему. Причем тогда даже и речи не могло быть о каком либо подкупе преподавателей. Нет, требования ко всем одинаково строги и справедливы. Но я все успешно сдаю и перехожу в 8 й класс. Опять выкрутился за счет способностей.
 Ура! Каникулы! Каникулы это замечательно. Там где мы живем это просто раздолье. Купаемся, лазаем по деревьям за тутовыми ягодами, за урюком. Играем в лапту, в прятки, в футбол, крутимся на турнике. .Беззаботное время. Чем памятен этот 1947 год? Тем, что наконец ,всего  через два года после тяжелейшей войны, отменили карточки!  Помню мама меня послала в хлебный магазин и я купил без карточек  здоровую буханку мягкого белого хлеба. Были тогда такие круглые буханки, поджаристые, диаметр около 30 сантиметров и высотой около 20 сантиметров.  Я притащил эту буханку домой и мы тут же стали есть этот мягкий и очень вкусный белый хлеб . Просто один хлеб.  Наелись до сыта и были счастливы! Казалось,  вкуснее ничего нет и ничего больше  в этой жизни не надо.
С утра просыпаюсь.  Мать уже ушла на заработки.  Попью чай с хлебом и хорош! Залезешь на урючину, наберешь спелого урюка за пазуху. Слезешь, поешь урюк , разобьешь косточки и их тоже съешь. Вот и сыт. И пошел купаться к Хаузу. Там уже ждут друзья такие же босоногие пацаны. На берегу Хауза делаем трамплин, возвышение, чтобы нырять с разбегу. Ныряем до посинения. Днем опять куда нибудь залезем и наедимся чего подвернется и так до вечера. Вечером мать придет домой с какой нибудь добычей. Что то сготовит и поедим. А вечером до темна,  играем в волейбол или занимаемся на турнике. Иногда сижу у Левки Арзуманянца и слушаем сделанный им радиоприемник. Вскоре я и сам увлекся радиолюбительством,  стал дни и вечера просиживать за изготовлением радиоприемников. Очень преуспел в этом деле. Делал сложные многоламповые супергетеродины. Могу определить любую неисправность в любом радиоприемнике заводского изготовления и устранить ее. Как то наш сосед Профессор, Бугаев Виктор Антонович,  попросил меня устранить неисправность в его трофейном немецком Телефункине До меня это безуспешно  пытался сделать профессиональный радиоинженер, сотрудник Геофизической обсерватории. У него ничего не получилось. Я же успешно  справился с Телефункиным, чем очень удивил Виктора Антоновича.
Так пролетело лето и снова в школу. Теперь в 8 й класс. Вот мы голубчики  восьмого А.   
Я на снимке в первом ряду, первый справа. Маленький и тщедушный,  в отличие от многих повзрослевших сверстников. Сказываются мои голодные годы. Да и сейчас жизнь не очень сытная.  Но я упрямо занимаюсь гимнастикой. Прихожу в школу пораньше и к турнику. Там уже старшие ребята демонстрируют свои достижения. Боря Филипов крутит солнце махом назад. Алик Романов крутит солнце махом вперед. Мой друг Володя Маторин делает подъем разгибом махом назад, я же делаю скромную склепку и подъем махом вперед. На этом мои возможности заканчиваются. Я малорослый и до перекладины допрыгиваю с большим трудом. А силенок и вовсе маловато.
В школе учусь не очень стараясь . Основное время у меня занимает мое увлечение радиоприемниками. Дни и ночи сижу, делаю и переделываю радиоприемники.
В 8 классе у меня неплохо складываются дела с химией. Я хорошо соображаю и меня хвалит Химичка Клавдия Андреевна. Но химия мне малоинтересна. Я все больше задумываюсь о будущей профессии. Однозначно мне хочется стать инженером .У меня неплохо получалось с радиотехникой и мне бы направить свои интересы в эту область техники. Но подсказать мне не кому, а  я мечтаю стать авиаконструктором. Я понимаю, что мне надо искать в этой жизни свою дорогу.
С матерью мои отношения довольно прохладные. Она занята собой и ко мне, мягко говоря, безразлична. Я подрос и вырос из своих штанов. Они мне уже почти по колено . Прошу мать купить мне новые штаны, тем более, отец аккуратно каждый месяц присылает 300 рублей, а это, по тем временам,  не малые деньги. Мать мне грубо отказывает и я хожу в этих коротких штанах чувствуя себя посмешищем. И так было до десятого класса, когда я уже стал юношей, подрос, окончательно вырос из своих шмоток  и стал интересоваться девушками.
В 1948 году, жаркой летней ночью меня разбудила мать. Перед этим мне снилось, что я еду на поезде и меня трясет . Оказалось это знаменитое Ашхабадское землетрясение. Мы все выбежали из дома  и остаток ночи просидели на улице . Благо было тепло .
 В Ашхабаде это землетрясение было настоящим бедствием. Разрушено много домов погибло много людей под развалинами. Погиб даже сын генерала Петрова. Участник Великой Отечественной войны, капитан Юрий Петров. Его застрелил мародер.
Вскоре из Ашхабада перевели в Ташкент Гидрометеорологический техникум. Разместили учебные классы в клубе Гидрометеослужбы,  а студентов расселили в домах узбеков, живших вокруг территории Гидрометеослужбы. Мои друзья Валерка Тростянский и Володя Маторин завели себе подружек из студенток техникума. Я же хилый и плохо одетый понимаю свою ущербность и даже не мечтаю о девушках. Это было ужасно унизительно  и сказалось на всей моей последующей жизни комплексом неполноценности. 
В десятом классе, на вечере встречи с выпускниками школы я поговорил с Женей Рабиновичем, Он закончил школу в прошлом году и поступил на Мехфак Политехнического института. Специальность тракторы. Я разговорился с Женей и узнал, что на этом отделении готовят конструкторов. Это меня заинтересовало. А в начале лета 1950 года я увидел нашего выпускника , тоже Женьку, фамилию не помню Он был курсантом Каунасского высшего авиационного инженерного училища и приехал  на каникулы в Ташкент. Поговорив с ним я понял, что это и есть моя мечта.. По окончании десятого класса я иду в военкомат и заявляю о своем желании учиться в Каунасском высшем авиационно- инженерном училище. Меня направляют на медицинскую комиссию. На этом мои амбиции и закончились. Мне заявили, что с моим сердцем нечего и думать не только об авиационном, но вообще о военном училище. Я от горя даже заплакал. Я уже видел себя курсантом. Главное мне хотелось уехать из дома и военное училище было оптимальным вариантом. Уезжать  куда то в другой город, поступать в ВУЗ и жить на  стипендию было не приемлемо. Конечно, надо было быть посмелее, но я не опытен,  подсказать мне некому и я, вспомнив о разговоре с Женькой Рабиновичем, решаю поступить на Мехфак в Политехнический институт, на отделение Тракторы. Подаю документы и сдаю экзамены. Успешно сдаю все на твердую четверку, что означает, что я буду получать стипендию 220 рублей.  Да и отец обещает теперь присылать не 300, а 500 рублей. То есть всего 720 рублей. В то время заработок молодого инженера был 880 рублей. Но мать меня по- прежнему держит в черном теле. Одет я не важно, бедненько и кормимся не очень. Был даже в наших отношениях момент, когда я ушел жить в общежитие. Но мать прислала за мной Левку Арзуманянца и тот  меня уговорил вернуться домой  до окончания института. 
 Сейчас я понимаю, что мне с моими радиолюбительскими способностями нужно было поступать на Энергофак. Но меня влекла специальность конструктора и я  наверное поступил не лучшим образом поступив на Мехфак.  Но, как бы то не было, я студент и начинается новая студенческая  жизнь. Конечно она была интересной!   
 Но это уже совсем другая история.


  Валентин Чанцев.2010 год.
.