Вырули на поляну

Николай Зеленин
     - Анатолий Семёнович, притормози машину вон за тем поворотом, да вырули на поляну, подкрепиться время настало, - сказал, обращаясь к водителю "Волги", Михаил Чугайнов, пятидесятилетний мужчина, стройный шатен с улыбающимся лицом и ясными глазами.
     Водитель, послушно притормозил у поворота, свернул вправо на просёлочную дорогу и, доехав до редколесья, остановился на поляне возле одинокой, низко склонившейся над землёй, ветвистой берёзы.
     - Пожалуйста, господа-товарищи, вашу просьбу выполнил, - любезно высказался водитель, сверкнув своими голубыми глазами на пассажиров - уже упомянутого Михаила Чугайнова и Николая Заборова.
     Первые дни лета не баловали теплом. Небо было укутано облаками и только изредка они позволяли солнцу пропустить свои лучи на землю: сразу стихал лёгкий, но прохладный ветерок, ощущалось потепление и в природе, и в душе, и в теле.
     - Ну, что Семёнович, где там скатерть-самобранка? На лужайке... или на капоте "Волги"? - улыбаясь, произнёс, обращаясь к водителю, Михаил.
     - Зачем на капоте? Давайте на лужайке, ведь мы - дети природы. Сколько нами в турпоходах времени проведено, и никогда мы не искали мещанских удобств, - решил не отмалчиваться Заборов, высокий пожилой мужчина, большую часть жизни отдавший разным видам туризма: ходил по многодневке на Приполярный Урал, в предгорье Памира и Тибета, на байдарках покорял порожистые реки Сибири и Дальнего Востока, за что получил звание "Мастера Спорта СССР".
    - На лужайке, так на лужайке, - безропотно согласился Семёнович.
     Он вытащил из багажника поношенную, но чистую скатерть, расстелил под берёзой, а Михаил и Николай начали "наряжать" её закуской: появились полукопчёная колбаса, консервы, свежие помидоры, сыр, хлеб. Заборов приступил к сервировке. Он сел, поджав ноги под себя, и с присущей ему аккуратностью, охотничьим ножом стал разделывать продукты и раскладывать их на принесённые Михаилом листья лопуха, растущего неподалёку.
      Конечно, появилась и фляга со спиртным - постоянный спутник туриста.
      - Семёныч, машина укомплектована, или нет? - подмигивая Николаю, бросил в адрес водителя Михаил.
      - А как же? Рюмок нет, а стакан - всегда! -  не без гордости, шевельнув усами, сказал Семёнович.
      - Молодец! Давай сюда. Что сегодня у Вас, Николай Александрович, во фляжке?
      - Сегодня - так, слегка, чай вместо коньяка, - усмехнувшись, нараспев, сказал Заборов. - Не расстраивайся, Миша, сегодня для туристов - знаменательный день , и не мог я фляжку заполнить чаем. Здесь у меня - настоечка на зверобое, душице и боярышнике. Сам должен понять, что проведение первенства страны по ориентированию в нашей области  это больше, чем праздник. И надо же нашим последователям добиться такого размаха в развитии этого вида спорта у нас в области, иначе не было бы таких соревнований. Молодцы наши ученики! Давай мы за них выпьем по граммульке!
      Николай взял водительский стакан и поставил перед собой, вторым движением руки он потянулся в боковой карман куртки-штормовки и вынул оттуда складной стакан-рюмку, лихо встряхнул его и поставил ёмкость рядом со стаканом. Улыбаясь и поглядывая на сотоварищей, отвинтил пробку фляжки и по три "бульки" влил в каждую из ёмкостей.
      - Ну что? За успех наших спортсменов-ориентировщиков! - произнёс Николай Александрович первый тост.
      - За успех и процветание нашего вида спорта! - поддержал Михаил.
      Друзья, подняв "рюмки", чокнулись и, опорожнив их стали закусывать.
      - Что это за вид спорта? - спросил водитель.
      - Николай Александрович, поясните Анатолию, ведь вы, - один из зачинателей этого вида спорта у нас в области. Я пришёл заниматься гораздо позже, чем Вы, попросил -  Миша Заборова.
      Николай осмотрелся вокруг и говорит: "Я плохой рассказчик и тренер. Мне больше приходилось заниматься под руководством моего друга Саши Лукьянова, который в начале 60-х годов прошёл курс обучения этому, в то время, молодому виду спорта, где-то в Прибалтике. Впоследствии на всех проводимых у нас в области соревнованиях я был начальником дистанции, а Саша - главным судьёй. Он был и тренером-наставником, и неплохим лектором.
     - Ну так в чём заключается смысл этого вида спорта, - не унимался Семёнович.
     - Если давать официальную формулировку, - продолжал спокойно Заборов, - ориентирование  -  это бег по лесной пересечённой местности с использованием карты и компаса. Задача спортсмена заключается в прохождении в наикратчайший срок контрольных пунктов (КП), нанесённых на топографической карте и установленных на местности, именно там, где они нанесены на карте. Тот спортсмен, который затратит на прохождение установленного количества КП наименьшее время и не допустит нарушений Правил соревнований, тот объявляется победителем.
     - А вы, Николай Александрович, сами бегали, или только заставляли бегать юнцов, -  не унимался, не без усмешки Анатолий.
     Я бегал? Было и такое, но я больше занимался туризмом. В начале мы ходили в турпоходы, и компас был для нас всегда необходимым навигационным прибором. А потом, когда появился соревновательный дух, захотелось скорости увеличить. Начинали и ходить, и бегать с так называемыми школьными компасами. Если они для похода были хороши, то для бегунов они не годились: мерцающая стрелка долго не останавливалась, а нужна была скорость. Тогда любители стали изготавливать самодельные жидкостные компасы: вытачивали из прозрачной пластмассы коробочку, туда устанавливали на иглу магнитную стрелку, заливали спирт и герметически закупоривали. Всё это монтировалось на пластиночке с делениями. В таком компасе стрелка не "плясала", а плавно занимала положение относительно сторон света.
      Много мы с Александром Ивановичем провели соревнований. В начале они были так называемым "гвоздём программы" туристских слётов, которые у нас проводились два раза в год: на первое мая - "Маёвка", и в первое воскресенье октября - "Багряные листья". На слёты прибывали до пятисот человек. Конечно, были и другие виды состязаний, в том числе и по туристской технике; устраивались конкурсы, так например, на образцовый лагерь, на лучшее исполнение туристской песни, на лучшее приготовление пищи и т. д.
      Но кросс с ориентированием - был главным соревнованием. Если выпадали три выходных, то ориентирование проводилось в два дня: в первый день - кросс, во второй - эстафеты.
      - Николай Александрович, вот я, будучи в армии, хорошо бегал. Три километра я, одетый по-солдатски, т. е. в гимнастёрке, брюках и сапогах пробегал за 11 минут. Если б мне пришлось участвовать в ваших соревнованиях, я бы прицепился к какому-нибудь ориентировщику, а на финише его бы обогнал и занял призовое место, - промолвил сообразительный Анатолий.
      - Да, - ответил Николай Александрович, - ты не один такой, который думает отсидеться за спинами других. Бывало, что им везло, а чаще всего они просто терялись на дистанции. Опытные спортсмены, если заметят, что к ним на "хвост" кто-то сел, они делают умышленный уход в чащу леса, уводя за собой такого, как ты, затем стремительно выходят на "привязку" и, тем самым, сбрасывают его с "хвоста". Это один из приёмов. Кроме того это, т. н. сотрудничество определяется на финише при анализе прохождения дистанции, или же спортсмен ставит в известность судей на финише о том, что такой-то спортсмен всё время следовал за ним. Нередки бывали случаи, что такого спортсмена снимали с дистанции и его результаты не засчитывали.
      - Николай Александрович, а не было каких-либо курьёзов в ходе соревнований? - допытывался всё тот же водитель.