Игрушка для взрослых

Евгения Шапиро
        (по картине Ирины Чеботарёвой "Незнакомка" - конкурс Вернисаж 18)

      Это была игра сказочного воображения. Плод мастерства человеческих рук. Игрушка для взрослых.
      На фоне декораций, изображающих их жилища-башни, тихонько раскачивались подвесные фонари, освещающие всё вокруг белыми и жёлтыми лучами света. С разных концов авансцены появлялись прекрасно одетые мужчина и женщина – жители этого загадочного города.
      Они медленно, с подчеркнутой манерностью, приближались, не глядя по сторонам, устремив взгляды вдаль. Проходили мимо друг друга, вдруг спохватывались, останавливались, словно понимая, что нельзя не воспользоваться шансом и не познакомиться, ведь следующая встреча может и не состояться.
-      Милостивая Сударыня! Разрешите поприветствовать Вас, - он вполоборота поворачивался к ней, левая рука приподнимала шляпу, но при этом его глаза были полностью ею скрыты.
     Она оглядывалась на него, слегка приподнимая зонт, но так, чтобы было не рассмотреть её лица, - Приветствую Вас, Сударь.
     Посчитав, что церемония благопожеланий завершена, они отворачивались друг от друга и расходились. Что было в той закрытой половине коробочки за авансценой – никто не знал.
        *
      На светлом спокойном фоне большого выставочного зала яркое платье незнакомки не могло не привлечь его внимания.
-      В греческом зале, в греческом зале, - произнёс он слова, которые чуть не каждый день слышала по телевизору вся страна из уст популярного юмориста. Её губы непроизвольно сложились в  улыбку.
      Они действительно встретились  в греческом зале. Говорил больше мужчина, потому что больше знал, потому, что привык брать инициативу на себя.
      Девушка с улыбкой слушала. В молодости всё просто. Да и какие секреты могут появиться в душе в такие годы. Мысли обоих, казалось, были, как на ладони.
      Она согласилась перенести их беседу на Ленинские Горы. Вечерние огни Москвы. Одинаковые с виду фонари излучали разный свет: белый и жёлтый. Он мысленно выбрал для себя наиболее понравившийся и решил проверить созвучность их симпатий.
-      Какой тебе цвет больше нравится: белый или жёлтый?
-      Как их можно выбрать? Оба красивые.
-      Нет, надо обязательно указать только один, - настаивал он.
       Она старательно пыталась представить всё освещение одним цветом и не могла.
-      Это невозможно. Какой цвет не выбери, он в одиночку проиграет. Их должно быть много. Звёзды ведь тоже сияют разными цветами: голубой, жёлтый, белый, даже оттенки красного шлют.
      А с виду всё было так просто. Почему же даже чепуховый вопрос упёрся в тупик. Может, в этой душе затаилась загадка?
      Но ведь поднятая в приветствии шляпа прикрывает глаза, а склонённый зонтик полностью закрывает лицо. Никто не спешит открыться первым. И фигуры вновь расходятся и покидают авансцену.
      *
       Кто и когда делает завод в этой рукотворной игрушке? Зачем? Но герои уже снова выходят из кулис.
       И уже впереди поезда летит телеграмма: «Самой красивой девушке города». Но адресат долго отсутствует, и почтальон уходит, так и не увидев её, передав послание соседке.
      Состоявшаяся встреча не приносит взаимопонимания. И как можно понять человека, если по-прежнему при приветствии не встречаются глаза с  глазами? Совсем неважно, что именно выступает в роли забрала: шляпа, зонтик или что-то совсем другое  – души наглухо закрыты.
      Остался ей на память солнечный камень. Впрочем, вскоре тот кем-то был украден, и она так и не узнала, что же именно за драгоценность подарили ей.
      Но завод игрушки всё никак не заканчивался, и они вновь и вновь проходили мимо друг друга, каждый раз, думая, что это в последний раз.
      *
      Вероятно, игрушка куда-то завалилась и долго была никому не нужной. Но кто-то её разыскал и вновь завёл. Фигуры никак не хотели выходить на авансцену, сопротивлялись всем заржавелым механизмом. Но разве заведённый ход игрушки могло что-то остановить?
      Наконец, по краям сцены показались герои и медленно направились навстречу друг другу. Его деревянная тросточка подгнила, рубашка не выглядела белоснежной, слегка рыжеватые волосы покрылись пылью и напоминали седину. Её лёгкое воздушное платье местами совсем испортилось, обвисло. Зонтик небесного цвета покрылся паутиной. Но, подойдя, совсем близко друг к другу,  они снова упрямо прикрылись своими старыми аксессуарами. 
      Наверное, даже если сломается этот заводной механизм игрушки, и они не смогут разойтись в разные стороны, их души по-прежнему будут скрыты друг от друга. Это так непросто – открыться.

15.08.2011г.