О смирении. Мысли вслух

Собеседница Ната
  Что такое смирение? Раньше эта тема  казалась мне очень простой  и понятной, даже нудной. Каких-либо рассуждений на эту тему не хотелось слышать. Теперь всё изменилось. Мне захотелось понять, неужели  правда, что смирение может дать человеку столько покоя и радости.

  Книг по религии я почти не читала, хотя, когда-то ходила в  воскресную школу и прослушала курс по истории религии. Было весьма интересно, но из всего этого больше увлекала история иконописи.

  Сейчас же вопрос смирения захотелось рассмотреть с житейской точки зрения. По-другому говоря, с  моей точки зрения.

  У каждого из нас есть мечты, надежды и планы. Каждый к ним стремится, прикладывая большие или меньшие сил, но результаты бывают разными. Неудачи обычно сильно расстраивают и заставляют вновь и вновь возвращаться к мучительным размышлениям об их причинах.

  Очень часто нам приходится в жизни делать так, как надо, а не так как хочется. Кстати, со временем к  слову «надо» привыкаешь и начинаешь им активно пичкать других.  Затем начинаешь понимать, что не имеешь право на слово «хочу» и сам спокойно отказываешься от желаемого. Наверно, это не плохо и даже правильно жить для других. Но  огорчает, т.к. понимаешь, что твои желания по большей части глупы и ты слаб, если стремишься к ним.

  Иногда возникает ощущение, что тебе что-то жизненно необходимо или чувствуешь, что  невыносимо быть в том или ином месте. Изредка возникает стойкое и не проходящее ощущение, что очень сложно находиться с кем-то рядом. Вот тогда начинаются безумные страдания и переживания. С ними тяжело жить и сложно от них избавиться.

  Тогда начинаешь себя убеждать в том, что всё хорошо и  это для чего-то должно было случиться. Сначала, эти рассуждения  остаются только на словах, но со временем душа начинает ими проникаться и вскоре, с этим  полностью соглашается.

  На всё что тебя окружает, начинаешь смотреть по-другому. Начинаешь ощущать покой и радость от того, что пребываешь в тягучей и однообразной обыденности бытия. Как не странно, но ты действительно  чувствуешь умиротворение и счастье от того, что  смог изгнать излишние желания и смог примириться с теми или иными обстоятельствами.

  Правда, периодически возникают будоражущие сознание мысли , но их  немедленно давишь, т.к. знаешь, что душевный покой важней и правильней.

  Значит, смирение - это умение довольствоваться тем, что есть и испытывать от этого ощущение умиротворённости и душевного покоя? А может смирение - это умение свыкнуться с окружающими тебя обстоятельствами? Или неумение постоять за свои интересы и желания, лицемерно называют смирением?

  Многие скажут, что не надо мириться с тем, что тебя не устраивает. Не надо быть слабаком. Нужно бороться и строить свою жизнь так, как тебе нравиться.
 
  Может для кого-то это и так, но мои жизненные обстоятельства дают мне право думать по-другому. На мой взгляд, для смирения требуется большая сила воли и работа души. Зато потом ты будешь вознагражден душевным покоем и ощущением счастья.

  Всегда нужно помнить, что на всё воля Божья.