ОНА

Сергей Самарычев
               
Он стоял возле компостера зажатый со всех сторон буднично злыми пассажирами. А за окном  троллейбуса мелькало серое утро. Ранняя весна просыпалась неохотно, неторопливо, она еще жмурилась, зевала, потягивалась глубоко и увлечено – до хруста в молодых косточках. Но это была весна. И может, именно поэтому, на него смотрела она. Не важно, сколько ей было лет, какого она возраста, во что одета и на какой руке носит  обручальное кольцо. Не имело ни малейшего значения то, что она могла оказаться брюнеткой, а ты с пяти лет фанател по блондинкам. То, что размеры ее бюста могли быть далеки от оптимальных. То, что… просто это была она. Она с большой буквы. Та, которую мужчины ждут всю свою жизнь. Ради которой десятками убивают драконов и сотнями комаров на щеке любимой. Ради которой за три дня возводят замки, а  за тем, с трудом, разрушают за четыре. Ради которой объявляются войны и послематчевые пенальти. Ради которой открываются звезды  и покоряются вершины, приволжской низменности…  Она смотрела на него своими бездонно-васильковыми глазами. Смотрела как трогательно, наивно и еще, пожалуй, немножко строго. Будто что-то ждала от него. А этот взгляд жег его, вернее его горло в котором, кажется, ни осталось, ни капли влаги. В голове тоже крутился, какой то мусор не достойный быть представленным ее слуху. Ему было страшно неловко за свои не утюженные  спортивные брюки, за двухдневную небритость, за надпись на ярко желтой майке «Лидер бара Угрюм река».  Впрочем, неважно, ведь она по-прежнему смотрела только на него. А он уже знал, что этим утром его жизнь изменилась. Что они будут жить вместе душа в душу, долго и счастливо и  что кто-нибудь один обязательно еще славно покутит на похоронах у другого.
Он уже давно проехал свою остановку, троллейбус отдалялся от центра города. Салон опустел, а она по-прежнему неотрывно смотрела на него. В кармане оставалась последняя пятерка, на целую неделю до аванса, но он твердо решил, что на конечной обязательно купит цветы. Обязательно белые, обязательно розы. Она осторожно, словно крадучись, подошла поближе. Сердце его заурчало, загудело,  словно набирающий мощи мотор и рвануло куда-то вверх к раскрывающему свои объятья бездонному океану весеннего неба…
- Ваш билетик товарищ? Не отпирайтесь, я за вами с самой посадки наблюдаю - прошипела она, отрезая путь к спасительному компостеру.

В моторе, что-то чихнуло, взвизгнуло, нарушая стройную работу механизма, дернулось в последний раз и затихло, словно обесточенное радио. Небо пьяно качнулось, и навстречу понеслась серая негостеприимная земля.

1.10.2005.