Многодетная семья

Наталья Суркова18
...быль...

(Эту работу отправляла на областной конкурс"Литературное творчество: многодетная семья)


  Хочу вам рассказать о своей семье, а вернее о моих бабушке и дедушке. Жили они в совсем другое время, тогда в радость была не только игрушка из кусочка материи или полена, но и простая обувь, какая-нибудь одежда, лишний кусок хлеба. Много они изведали за всю свою жизнь, а что именно, - я вам сейчас расскажу!
  Мой дедушка – Ватутин Фёдор Савельевич, родился 29 октября 1918 года в селе Викторополь Белгородской области, Вейделевского района. А бабушка – Ватутина (Кожухова) Анастасия Фёдоровна родилась 4 апреля 1917 года в г. Ливны, Орловской области.
В стране в это время гремела революция. Было голодное и холодное время. Тяжёлое. Но люди выживали, любили, растили детей. Так выросли, встретились и поженились мои прародители. Нашли друг друга они на острове Путятин, что находится в Приморском крае, Шкотовского района.
  Если дедушка и бабушка родились во время революции, то поженились, когда в стране шла Великая Отечественная война. И тоже время было нелёгкое, тяжелое. Голод и разруха. Всё – для фронта! Ради жизни, ради Победы! Но в это время было в молодой семье счастье – родились, почти одна за одной,  девочки Надя (род. 1941г.) и Валя (род. 1945г.). Ватутина (Суркова) Валентина Фёдоровна – это моя мама. Именно она на протяжении многих лет рассказывает мне о нашей семье!
  На остров Путятин ещё совсем молодыми моих бабушку и дедушку отправили из-за военных действий на Родине. Они работали на фронт, деда мобилизовали туда из-за ранения. Кончилась война. И выехала семья на Родину деда, в село Викторополь. С войны, получилось так, привёз дедушка в свою семью молодую жену и двух дочек. Стало жить легче. Веселее. Здесь все вместе, все друг другу помогают.
  И тут – радость! В семье прибавление, родился мальчик Толя (род. 1949г.). После девчонок так ждали мальчика… «Вот научу на тракторе работать! Первый тракторист на селе будешь!» - говорил дедушка. Да, в это время дед работал трактористом, а бабушка – дояркой. Было время - и потяжелее приходилось. Но спасал  огород, взращенный своими силами да сад! Но огород был небольшой. Земли мало, каждому давали строго отведённый участок.
  А через два года вновь прибавление в семье – появилась на свет девочка Таня (род. 1951г.). Ну и капризуля же! Всегда куксилась, плакала, ссорилась со всеми. Теперь забот прибавилась! Шутка ли – в семье четверо ребятишек… Старшие сёстры нянчились вовсю с Толей и Таней, хотя и сами ещё были малышами. По дому помогали, вся мелкая работа на них лежала: помыть полы, купить у соседки молока, вовремя покормить малышей.
  А тут и ещё одна сестрёнка родилась. Назвали девочку Тома (род в 1953г.). Эта  девочка – полная противоположность сестре Тане. Общительная, сообразительная, очень шустрая,  добрая. Да и история её появления очень интересна! Без улыбки и не вспомнишь! Родилась девочка Тома на арбузной бахче. Если сказать, что её нашли в арбузах – вот точно про неё будет. Пока приехал деревенский врач, девочка уже громко кричала, как бы радуясь этой жизни! И в семье среди детей, когда подросла, была первой выдумщицей и заводилой. Возвращалась с прогулки домой и всегда за ней ещё приходили вереницы деревенских детишек. Бабушка всех встречала, не ругаясь. А наоборот, всех надо приветить, угостить. А что на столе? Картошка да молоко. А летом ещё и свежая зелень. Бедновато в это время жили. Хоть и не бедствовали, но жили из последнего. А местные женщины всегда с улыбкой спрашивали у бабушки: «Настя, чем ты детей подкармливаешь? Приходят домой со словами, что у Ватутиных такая картошка вкусная!» А самая главная приправа – это любовь и нежность!
  Наверно поэтому в семье вскоре появилась ещё девочка – Светлана (род. 1957г.). «Маленькая лисичка» - так называли её брат и сестры. Нянчили по очереди и даже иногда спорили, чья сейчас очередь нянчиться с малышкой. Играли старшие ребятишки во дворе и везде и всегда младших за собой водили. Родители работали! А самая большая радость была у ребятишек – это поход на хутор к своему деду Савелию. Какой там был сад! Яблоки, груши – тогда казалось, что слаще и вкуснее нет ничего на свете.
  В стране в это время продолжались непростые действия. Была стройка на Востоке. И людей вербовали в те места для населения и работы. И уже большая семья решили уехать. По вербовке уехали в Хабаровский край, город Биробиджан (Еврейская автономная область). Шёл 1958 год… От города недалеко строился небольшой посёлок под названием Новый. Семья поселилась там. Выделили дом. Дед и там остался верен своей профессии – работал трактористом, а бабушка пошла на работу в овощеводческую бригаду – садили овощи, собирали и обрабатывали. Какие здесь были поля! Не большие, огромные. Места много и домашний огород тоже был не маленький – кормилец.
  Но вот опять прибавление! Родился мальчик Коля (род. 1959г.). Коля был точная копия дедушки! Старшая дочь Надя уже в это время пошла на работу птичницей. А нянчится с Колей доставалось Вале. До сих пор у брата и сестры сохранились особые, нежные отношения. Местность, где жили, была очень хорошая. Рядом река Амур, её притоки. Поэтому очень часто семья со старшими детьми выезжали на рыбалку. Однажды даже посчастливилось поймать сома. Вот праздник в семье, удивление, но и радость – теперь можно и попировать… А какая радость ребятишкам – увидеть настоящего сома! Но и потопы были большие. Весной сильно разливался Амур. Затапливало огороды, жители передвигались на плотах и лодках. На работе осталась в это время старшая Надя. Дедушка ей целую неделю возил еду прямо на работу. Некоторые дома и сарайчики в посёлке строились на высоких подпорках, прямо как избушки на курьих ножках. Это на случай затопления. Но и весело было всё - равно! С нетерпением ждали, когда вода сойдёт. Жители, особенно ребятишки, в лужах, впадинах вылавливали совсем без труда рыбу.
  А в семье вновь рождается мальчик Юра (род. 1960г.). И теперь братья Коля и Юра неразлучны. Вместе растут, вместе во дворе играют, совместные друзья и секреты. Самым главным увлечением братьев – это вырезание фигурок из дерева. Чего только не вырезали: куколок сестрёнкам, фигурки животных и, конечно же, много было у братьев всяких фигурок военной техники. 
  Когда Юре было два годика семья переезжает вновь. Из-за сырого климата стала часто болеть бабушка, пришлось срочно уехать. В Сибири в это время жила родная сестра деда Наталья. Она пригласила семью брата к себе. Так все оказались в Сибири: Новосибирская область, Черепановский район, село Медведск. В совхозе семью приняли радушно, оказали поддержку и сразу выделили дом для постоянного места жительства. Дед с удовольствием продолжил работать трактористом, всегда был на хорошем счету. А бабушка ожидала ещё ребёнка. Уже здесь, в Сибири, родилась Люда (род. 1965г.). Бабушке в это время было 48 лет. А у старшей дочери Нади уже были свои дети: Серёжа и Саша.
  Так в семье деда и бабушки родилось 9 детей! Все сёстры и братья дружные, сумели сохранить эту дружбу до сих пор, до старости. Всегда все вместе, всегда поддерживают друг друга. Из Сибири больше никто никуда не уехал, все дети живут в новосибирской области. Да и куда ехать, когда здесь дорогие сердцу могилы родителей.
  Сейчас у моих прародителей насчитывается 21 внуков и внучек (сюда же вхожу и я, внучка Наталья), 18 правнуков и уже 2 праправнучки.  Все родственники дружны между собой, все роднятся, и мы хорошо знаем своё генеалогическое древо. В семье у нас много старинных фото, их бережно хранят две сестры Надя и Тома. Я тоже очень рада и горжусь, что родилась в такой большой и дружной семье!!!

( На фото мои тёти Татьяна, Светлана и моя мама.  Село Медведск)