Кто спасся при крахе Рима

Кузьмин Алексей
После крушения Рима Италия была заново заселена готами, лангобардами, вандалами, и прочими северными варварами, хлынувшими на плодородный и теплый полуостров. Местное население было практически полностью уничтожено в череде войн и последующих завоеваний, отвоеваний, возвращений, эпидемий и просто за счет крушения привычного уклада жизни.

Но были исключения. Несколько патрицианских родов купили и освоили бросовые заболоченные земли на берегу Адриатического моря, непригодные для строительства и сельского хозяйства. Никому не интересные болота дали приют нескольким тысячам потомкам римлян. Постепенно научившись строить дома на сваях, они дали начало новому городу - Венеции.

Кпрепость Ровенна, прозванная "Девственницей", дала приют еще нескольким тысячам человек. Впервые в ее стены завоеватель вошел через много веков спустя этих событий. Успешным завоевателем был Наполеон.

Отсталая провинция Дакия, забытая всеми, пережила гибель и первого, и второго Рима. Нынешние румыны и молдаване по-прежнему говорят на языке, наиболее близком к классической латыни.

Замкнутые христианские общины Греции, претерпевшие все ужасы многовекового турецкого гнета, сохранили свою идентичность, язык (уже измененный, но ведь прошли века), и религию (а вот она не изменилась).