Дорожная пыль и прогресс

Владимир Митюк
Дорожная пыль и прогресс

Одни из возможных способов познакомить со своими впечатлениями желающих – написать репортаж, снабдить его фотографиями и выложить на сайт. Не рассчитывая на отзывы и даже прочтения. 

В нескончаемом, надеюсь, высокоинтеллектуальном романе автора Дорожная Пыль с говорящим названием «Дорожная Пыль в стране магов»– ссылка на первую главу,  http://proza.ru/2011/02/13/960, герой, проживающий в нашем времени и на помойке, попадает в мир магов, и… надеюсь, вы прочтете и заинтересуетесь, классный роман, без преувеличения, хотя мистики не так и много….

А в реальной жизни мне пришлось наблюдать подобное в финансовой столице Индии, Мумбаи, где нищета в прямом смысле соседствует с роскошью, бедность – со вселенским размахом. И как-то существуют в параллельных мирах… 

Из окна моего номера в Vivanta Taj President одном из престижных районов южного Мумбаи открывается прекрасный вид на море, окутанные садами многоэтажные дома и парки. Думаю, что далеко не каждому нашему соотечественнику, и автору этих строк в том числе, доступно подобное жилье стоимостью от 40 до 80 тысяч рупий за квадратный фут (2 рубля = это приметно три рупии). Вот и индийцам тоже. Рабочий люд селится где-то подальше, чтобы не нарушать, так сказать, гармонии. Но не весь. Некоторые предпочитают не покидать своих жилищ….

В центр, к Воротам Индии, и обратно можно проехать по улицам Coffe Parade и Colaba. При этом нужно миновать рыбацкую деревню, притулившуюся к берегу залива и самой улице. Допотопные лачуги, рыбацкие лодки прямо на берегу, голые детишки…. И своя, казалось бы, автономная жизнь… 

Мы решаем пройтись пешком, что, впрочем, делаем почти ежедневно, хотя для белого человека это предосудительно. Но гулять надо.

Покидаем пределы гостиницы и идем на берег, чтобы посмотреть на залив и расположенный в километре по прямой – через залив - Trident hotel, где прошли предыдущие месяцы. 
Садик оборудован недавно, еще осталось кое-то сделать, навести блезир….  Но даже сейчас все территория приобрела более чем цивилизованный вид. И никого не смущает, что прямо в садике расположилось несколько хижин, на выложенной рустикой дорожке плетут сети рыбаки.

Они не могут объясниться ни на английском, ни на хинди… и тут же ребятишки играют в футбол и крикет. Очень доброжелательные, хотят сфотографироваться, позируют пред камерой и приветствуют нас на трех языках…. Это уже другое поколение, будущее Индии. Но какое им уготовано, не скажет никто….

Всего несколько шагов, и вы уже в другом мире, без преувеличений.  Пройдет время, и место лачуг займут цивилизованные поселения. Видно, что правительство страны и штата заботится об этом,  прогресс налицо…. И это говорят сами индийцы, отнюдь не равнодушные к выборам….

Завтра, 15 августа, – День независимости Индии,  и весь город высыпет на улицы, будут красочные шествия…

А кто у нас сразу вспомнит, когда День России? Так то.