Жмых

Евгений Гросу
   Жил-был старичок с ноготок!Как в сказке...Но рядом с ним не было старушки.А также не было у старичка избушки.Однокомнатная квартира на третьем этаже, кое-как обставленная мебелью, "возрастом", таким же, как и у дедушки.Лишнего ничего не было.Старичок любил простенько одеваться.Он ежедневно, с утра ходил по маршруту, ведущему к центральному рынку, чтобы потолкаться бок о бок со стоящими в очереди за пивом, у ларька, мужиками.Интерес его заключался не в опохмелке, а совершенно в другом...Если находился собеседник, дедушка очень внимательно и вежливо его выслушивая, понимающе кивал головой, и изредка задавал вопросы.А затем производил в своей голове, далеко не бескорыстные выводы...Никто ,из рядом стоящих, не ведал каким могущественным талантом обладал старичок.Вот и на этот раз ситуация сложилась аналогично остальным, ушедшим в "историю по умолчанию"...

   Погода стояла прекрасная.На улицах районного центра было не совсем прохладно, хотя осень давно уже говорила о себе, пожелтевшим ковром, опавших листьев.Люди, с деловым видом, сновали по переулкам городка.Чувствовалось, что большинство из них готовились к принятию зимнего периода в свою жизнь и без того заполненную, до краёв, различными заботами, тревогами и суетой...Но, возле пивного ларька, на центральном рынке, настроение народа было веселее и оживлённее, чем в других местах городка...Наш главный герой - старичок, он же по прозвищу "Жмых", уже стоял в очереди, внимательно прислушиваясь к разговорам и приглядываясь  к лицам, находившихся у пивной стойки, любителей прохладительных напитков.И вот, наконец-то!От удовольствия, удовлетворённо зажмурившись, "Жмых", внутренне напрягся, словно рыболов во время поклёвки.К ларьку, громко разговаривая, буквально протопал, пробороздив себе ход, что трактор пашню ,мужик в меховой куртке, с воротником из каракуля.Заметив знакомого, стоявшего в первых рядах очереди, рявкнул: "Мишаня, ану-ка подкинь пару бокалов сюда!Сегодня я угощаю". Через несколько десятков секунд, Мишаня стоял рядом с верзилой ,прихлёбывая пиво, с неподдельным восхищением выслушивая его рассказ.Последний, развязным рокотом, объяснял ситуацию о том , что он совершил крупную сделку и продав дом, сорвал при этом хороший куш - целых двадцать семь с половиной тысяч долларов.Это тебе, дескать, не шутка! Угощая подходивших знакомых пивом, а их уже набралось с добрый десяток, "Глупыш" (так его "окрестил" про себя старичок), залихвастовски размахивая руками, продолжал разглагольствовать о том, как круто он провернул сделку с продажей дома...

    Не пошло и суток с того момента...Всё проходило, как и в каждый обыденный день.Старичок-"Жмых", также находился в очереди, в ожидании своей порции "опохмелятора". Так называли пиво местные завсегдатаи.Лицо его выражало слащаво-сытое, безмятежное спокойствие аллигатора, проглотившего за один присест целую антилопу... "А вот и "Глупыш"", - с ехидцей в душе, отметил для себя старичок...Верзила, пониженным тоном, растерянно озираясь, долго рассказывал окружавшим его, в очередной раз, приятелям о том, что с ним   приключилось прошедшей ночью...Оказывается, неожиданно, к полночи, в его новую квартиру, в которой они с супругой проживали уже целых двое суток, неожиданно ворвалась банда головорезов в чёрных масках.Застав его в постели с женой, сонного, врасплох, и не дав времени на "соображалку", вломили ему чем-то тяжеленным по темечку.Позже, очнувшись, спеленатый, аки младенец, он сообразил, что на совесть привязан к собственной кровати. Супруга сидела лицом к нему на стуле, стянутая веревкой по рукам и ногам.На нижней половине лица её был скотч.Успокаивая их стволом, направленным на его висок и ножом, приставленным к горлу его супруги, они сделали в руку ей какой-то укол, после которого она без всякого принуждения, рассказала бандитам тайну о том, где муж спрятал деньги, вырученные от продажи дома.
      
   Горестно вздыхая, "Глупыш"растерянно озирался, как бы прося сочувствия у окружавших его, пропитых физиономий.Некоторые и на самом деле сочувственно кивали головами, тут же заливая тоску приятеля очередным хлебком, даром доставшегося пива.Некоторые в сосредоточии смотрели вперёд, с безразлично - философским взглядом, пронзая стены ларька и бесконечность...

  "Жмых" спокойно отнёс свой бокал к стойке и с беспристрастным  выражением лица, направился к выходу, про себя сделав очередной вывод: "В этой жизни  всякое бывает"...