Беспокойная ночь

Александр Измайлов Митрофанович
   Сидоров очень плохо спал. Не до сна. Дочка с вечера ушла на гулянки – и ни слуха
ни духа. Сама не звонит и на звонки жены Сидорова не отвечает. Не берёт трубку, сбрасывает
звонки. Молодёжь.
   Сидоров- инженер. Сидоров- это фамилия такая, а инженер это професия или должность. А полнее инженер по специальности «роботы и промышленные манипуляторы». Техника многим кажется очень сложной. Но там  можно всё расписать формулами, просчитать, прикинуть.
А вот как быть здесь, как разобраться в проблеме с детьми? Сидоров не понимал.
«Отцы и дети». Тургенев поднимал эту проблему, но не ответил на вопрос  «Что делать?».
Чернышевский отвечал, но не по этой теме.
  Сидоров взял листок бумаги ( Он любил писать на листочке мягким карандашиком. Мысли хорошо записывались. Вот так. Компьютер тоже хорошо, но голова там мыслила совсем иначе.
По- другому мыслила. Здесь мысли сразу перетекали из головы через руку и стекали, вернее, сматывались  с чёрного кончика заточенного карандаша стремительно и витиевато.) и начал писать. 
                Здравствуй, дорогая доченька!
С чего начать… не знаю. За ночь я тебе тысячу писем уже написал. А сейчас трудности.
На великом и могучем русском языке поговорить у нас с тобой не получается. Эмоции мешают.
Как только начинаю с тобой разговаривать. Ты начинаешь кричать, плакать. Караул. Дурдом. Разговор не получается. Ну, я хотя бы в письме кое- что напишу тебе, несколько слов.
Тебе может это письмо по барабану, как зайцу стоп сигнал, как телеге пятое колесо, а я выговорюсь. Может мне легче станет. Переложу боль с души на бумагу. Письмотеропия такая вот.
Вот ты всё молчишь или грубишь, понимаю защита такая. Как будто на тебя нападает кто-то.
Говоришь: Это мои проблемы. Не знаю, какие у тебя проблемы. Может быть и проблемы. У нас так с мамой точно проблемы, уже долгое время. От себя не убежишь не скроешься. Тебя нет, ты в загуле. Мы волнуемся переживаем. Где ты? Что с тобой? Всё ли в порядке? Не случилось ли что?
Мысли в голову лезут всякие. Как говорится, надеешься на лучшее, а опасаешься худшего.
Пьёшь, куришь, развратом занимаешься, наркоманишь,  в банде или секте состоишь, или ещё чего похлеще. Тебе может это, и читать обидно. Какие, гадкие. Про меня такое думают. Нет, мы, конечно, знаем что ты у нас хорошая, милая, добрая, ласковая. Но утро на дворе, От тебя не слуха, ни духа. Телефон  или не отвечает, или ты сбрасываешь. Может вы с девушками хороводы водите,
Песенки поёте, Гадаете, крестиком вышиваете, а тут всякие глупости в голову лезут. Мы их гоним, а они опять лезут. Мучаемся,  болеем. У мамы сердечный приступ был, похожий на тот когда у дедушки инфаркт был. Сердце то у неё всегда покалывало. А тут, как дед говорит: Бьёт, как копытом. Помнишь, как бабушка померла? Всякое бывает. Не бережёшь ты нас.
Слово - мощное оружие. Оно убивает и лечит людей. Поднимает на восстания и революции. Заставляет любить и ненавидеть. Слово в устах или руках мастера (печатное слово)- МОГУЧЕЕ СРЕДСТВО. Но и слово, вернее тот, кто дарит слову жизнь, бессилен,  часто перед пистолетом. Пушкин. Вы думаете, Дантес  его убил из-за Натальи? Сомневаюсь. А Лермонтов убит за что?
Без слов здесь, по-видимому,  тоже не обошлось. Но это домыслы и предположения. Есть пословицы о слове их много. Вот некоторые:
Молчание золото, а слово серебро. Слово не воробей -  вылетит, не поймаешь.
Быка привязывают за рога, а человека за язык. Вот - не болтай лишнего. А я ничего тут не написал.
А то иногда говоришь об одном, а мнительным людям кажется и видится совершенно другое. Нет
Я ни на что не намекаю. Я пишу только то, что пишу, а между строчек пустота, белая бумага, а остальное ваши домыслы и фантазии.
Да вообще-то тяжело мужчине с женщиной разговаривать (особенно когда друг друга не слушают).
Женщины они, какие- то другие. Вот про мужиков я побольше знаю, сам такой. Знаю, что для них главное для них не то что они говорят, а то, что делают. К словам они относятся легко. Могут, что хочешь, часто, наплести. А вот девушки, женщины за слова цепляются, верят им. В фильмах часто женщины часто задают вопрос: Ну почему так: с одними девушками парни гуляют, а на других женятся?
Да потому. Сами подумайте, всё вам разжёвывать нужно. Разжуёшь, в рот положишь, а вы проглотить не можете, не раскушаете, не поймёте. Гулять хорошо с весёлыми, с доступными это всё хорошо под музычку, под выпивку и прочее. А в семье нужна любимая женщина- друг, опора.
Которая не предаст, не подставит.
Сейчас многие вступают в гражданские браки. Оправдываются, а чего тут такого, кому жить, тот и так будет жить. А если не жить, то и после свадьбы разведутся. Зато, говорят, если разбегутся, ни штампов в паспорте. Ни имущества делить не надо. Может быть, может быть.. Не знаю.
Но знаю одно, когда мужчина официально женится (я уж не говорю о венчании) он долго думает. Примеряется. Прицеливается. Решается. Это поступок. Женится, значит, собирается жить с этой девушкой, значит, собирается иметь с ней семью, иметь, растить детей. А так, сошлись, пожили…
Для мужчины это так. Пришёл- ушёл. Ну, и бросил и что? Подумаешь..Даже паспорт не замарали.
Чем больше таких браков, тем лучше. Как лётчик на войне сбил самолёт, рисуй звезду на боку самолёта. Герой. Такой орёл в женских глазах от таких браков хуже не становится. Приобретает боевой опыт.
А девушка. А вот с девушкой сложнее. Вот ты будешь после другого человека щи доедать?
Или вот у нас на мусорке часто одежду оставляют, сразу оденешь (не постирав даже)?
Будешь носить? Такая девушка в разы теряет привлекательность в мужских глазах. Береги честь смолоду, а  одежду снова. А мужик в женских глазах, может быть, даже приобретает, не знаю.
И вообще от девушки от женщины, как правило, зависит, как себя ведут с ней  мужчины. Ругаются ли матом  или называют по имени отчеству. Есть грубая пословица про собак и не только: Сучка не захочет, у кобеля  …(дальше по рифме сами догадаетесь) Грубо, но в самую точечку. Да хороший парень к пьющим, гулящим, курящим и за версту не приблизился бы в старину. Да и сейчас, наверное, ближе, чем на километр не подойдёт. А ребята, какие они сейчас такие, скорее всего они  и будут после свадьбы (если они вообще женятся на  вас). Только сейчас пьют и гуляют с одними, а после свадьбы жена с детьми дома, а они пьют, гуляет, играют в бильярд с другими девочками.

Время другое. Да время другое. Многое другое. Многое мы не понимаем. Человечество существует уже тысячи лет, а может и миллионы лет. У каждого своя дорога в жизни. Дорог много. Дороги разные. Вспомни как в сказке: У развилки дороги лежит камень, на камне надпись
-Налево пойдёшь - богатство найдёшь.
-Направо пойдёшь - жену найдёшь.
-Прямо пойдёшь - жизнь потеряешь.
Много у жизни дорог, по которым можно бы пройти. Не все дороги гладкие. Есть дороги тернистые опасные. Канавы, ямы, кочки, горки, да ещё грабли валяются сплошь да рядом. И на них по-прежнему наступают, некоторые по несколько раз на одни и те же грабли. А ведь давно уже
Ходят люди по дорогам жизни. Давно известны опасные, гибельные, тупиковые пути. То там, то здесь те, кто проходили до нас эти дороги, оставили знаки.  Предупреждающие,  запрещающие,
предписывающие,  информационно-указательные  и другие знаки.
-Не воруй.
-Не убей.
-Почитай отца и мать свою.
Много  знаков. Но многие нарушают правила движения по дороге жизни. Говорила сестрица  Алёнушка
-Не пей братец!
Не послушался- напился. И кем он теперь стал?
Пьяницей.
У нас в стране безопасный секс в школе изучают, а дороги на красный свет переходят, по улице в 40 градусный мороз без штанов ходят. Под  таким морозом нагуляешься не то, что безопасный уже никакого и никогда и нигде и не с кем не будет. Голова то давно отмороженная, без шапки,  да в такой- то мороз.
Молодёжь идёт, дрожит
Блестит голой попою
Не угнаться по морозу
За тёплою Европою.
Жжёт мороз градусов сорок
Русская погодка
Согревают наших дам
Тёплые колготки.

Холодно, ой холодно
В рубашке и тапочках
Надень валенки, тулуп
Меховую шапочку
Да  время другое. Тяжёлое время. Старые идеалы порушены неоднократно. Тысячелетняя культура перепахана, перемолота. На такой почве вырастет всё что угодно. Лучше всего растёт сорняк.
Плохое быстро прирастает. Тяжело сорняк извести. А хорошее оно как культурное растение. Вырастить тяжело, потрудиться придётся. Ну ладно это уже философия детской головой не понять.
Тело растёт быстро, а голова запаздывает. Тело уже спело, а ум зелен. Под носом уже проросло, а в голове ещё не засеяно. Тело уже может детишек народить, а вот глупая голова, и неумелые руки их вырастить и воспитать ещё не могут. А жить где? В старое время общаги молодым давали. Не на улице же жить. У нас не Бразилия, не Африка. Зимой в бумажной коробке не проживёшь. Учитесь дети. Учитесь думать головой, и работать руками. С уменьем да разуменьем не пропадешь.
Жениться не напасть с женою б не пропасть. И с мужем тоже если не пропадёшь, то горюшка
тяпнешь, да лиха хлебнёшь.
А вторая половина- он мужик. Для женщины, что ребёнок. Ему есть свари, его накорми, обстирай, а он ещё гад пьяный (и так часто бывает), да в морду норовит ударить (это он так ваше лицо называет) или на стороне гульнуть, а чаще и, то и другое всё вместе. Бывает иначе. По-всякому бывает, кого-то любят, а с кем – то и здороваться забывают. Но при ранних, скоропалительных браках, увы, как говорится первый блин, опять блин комом. Часто комом. Любовь зла - полюбишь и козла. Да может и не любовь это. Были и мы рысаками когда- то (да  старые бабки и дедки были молодыми  и красивыми, любили и были любимы.) знаем  что  такое любовь. И много раз её встречали, случалось, и провожали. Находили и теряли. Иногда, кажется, всё, нет жизни без этой или этого, а по прошествии времени, когда всё отболит и перегорит , думаешь" и вот из-за этой (этого) …. Ну и дурак (дура) же я  был (а). "Бывает любовь, как  током электрическим вдарит, а потом и нет ее. А бывает  медленно, медленно, как в болото затягивает с головой. По- разному бывает. Но это не расскажешь, многое не поймешь, пока не переживёшь. Но не правду говорят, что всё нужно в жизни испытать, всё нужно самому попробывать. Ну, ешь какашку, бросайся под поезд. Человечеству много- много лет. Многое уже попробовали до нас. Как сказал один человек
Умный учится на своих ошибках. Мудрый учится на ошибках других. Дурак ничему не учится ни на чьих ошибках. Да глупые мы. Не спим переживаем. Всю ночь в окно смотрим. Здоровье теряем. А может у девочки с головой то всё в порядке. А может она хороводы с подружками водит? Ага, с обеда, до обеда, с перерывом на обед. Плетью обуха не перешибёшь. Стена молчания. Частокол эмоций. Душа закрыта - без спроса не входить. Чужая душа потёмки. А нам или к психотерапевту на приём или в церковь. Ну что Бог даст. Даст Бог, переживем, и всё будет хорошо. Толи это яблонька маленькая, толи крапива высокая,  но на крапиве яблоки не растут, но почему, же она тогда такая жгучая.
Опыт такая штука.… Вот скажу я тебе тысячу раз, не трогай раскалённую сковороду - обожжёшься. Не доходит. Один раз тронешь - сразу дойдёт. На мину не наступай - взорвёшься! Не веришь?
Попробуй. Самоубийство деточка моя – грех. Не становись на мину. Самоубийц в старину ( в прежние времена)  раньше, как собак за кладбищем хоронили. Это сразу в ад. Не веришь в Бога в ад и рай? Кто сказал, что нет учёные? А они откуда знают, они, что там были? Были, вернулись и нам всем рассказали. Нет, не видели. Не видели - это не значит что нет.
Да вот ты конкретно готова к жизни. Вот предположим завтра, твоя подруга выйдет замуж?. Где они будут жить? С  родителями? Квартиру снимать? А где деньги возьмут? Способны ли они зарабатывать деньги? Образования нет, профессией ни какой не владеют. В нашем подъезде я двух девчонок знаю. Одна замуж вышла, родила, развелась. Вторая родила, не выходя замуж. Бабки да дедки внучек растят, поднимают, а дочки по кабакам шастают. Не догуляли. Догуливают.
      Вот американец один, известный (своих детей не было) всех учил, как детей воспитывать, кучу книжек про это написал. А я не знаю, как тебя воспитывать. Может как  в старину за провинность крапивой по заду, а за всё хорошее по головке погладить, конфетку дать. Вот и тебя и любим и жалеем и ласкаем. Ну, братцу твоему иногда по попе попадало, но ты, же была идеальная девочка.
Сглазили тебя что ли? Как с цепи сорвалась. С кем поведёшься от того и наберёшься. (С кем поведёшься с тем и надерёшься) Плохому быстро учатся. С кем-то не хорошим связалась. Как сказала бы бабушка Шура(царстве ей небесное)
-Развяжись, ты с ними. Они тебя до хорошего не доведут.
Сколько верёвочка не вьётся - всё равно конец будет. Я помню, как дедушка на меня ругался:
-Зачем ты туда пошёл?
-Все пошли и я пошёл-отвечал я.
-Все топится пойдут, и ты с ними пойдёшь-грозно спрашивал он.
-У тебя своя голова на плечах есть?  Вот и думай ей.
Сидоров перестал писать,  подошёл к окну,  отодвинул штору. За окном тёмная ночь.
Дочери дома нет. Сердце не на месте, душа волнуется. Есть ли Бог, Сидоров не знал, но когда лёг спать  Раз двадцать про себя прочёл «Отче наш» и ещё столько же, примерно, «Богородица дева радуйся…». Он заснул, а дочь всё ещё не вернулась.