Нижний. Три часа очарования

Ирина Жгурова
НИЖНИЙ НОВГОРОД. ТРИ ЧАСА ОЧАРОВАНИЯ



Нижний Новгород  зацепил очарованием тысяч кораблей на волнистых холмах, опоясанных лентами дорог. Разноцветными рыбами выныривали старые трамваи из-под горизонта.  Широкую улицу  Большую Покровскую – Покровку здесь прозвали местным Арбатом за  пешеходные возможности. В первый августовский день она расстелила простор для прогулки среди заманчивых строений. Вывески блистали юмором, бронзовые скульптуры  интриговали,  театр манил в свои объятья: плескалась в воздушных волнах работа уличных музыкантов, зазывали разнообразием сувенирные лавки, облагородила уголок шедеврами картинная галерея под открытым небом. Вольным духом, ласковым ветерком, улыбчивостью старинных домов, добрыми глазами прохожих показывала свой характер Нижегородская Покровка.
Стройное величие в светло-серых кружевах превратило здание банка  в старый замок с привидениями: по ночам  доблестные рыцари открывали двери  Прекрасным Дамам.
У здания напротив две разнополые фигуры с обнажёнными торсами, как Атланты в Эрмитаже,  изящно поддерживали ригель и колонны. Стройность сильной кариатиды подчёркивала  параллельная труба водостока. В витрине  между скульптурами белели ценники на рубашки. 

Вывеска Нижегородского обкома КПРФ  мирно соседствовала с названием мужского клуба. Из очередного окна выглядывала кукольная обезьянка, предложив кофе. Бар «Приют усталого тракториста»  обещал, что снимет усталость, как рукой. Мою сумку утяжелили кружка с видом города  и картина на бересте - берёзка на фоне Нижегородского Кремля. Художник рассказал о сложной технологии сотворения берестяных шедевров.
Я не отказалась от предложения сфотографироваться с живой совой, но серая птица отворачивалась от объектива. В игре с лучами цвет её оперения из стального превратился в серебристый.
Покровские скульптуры придали улице изысканность. Я взяла за бронзовую руку элегантного молодого человека в костюме позапрошлого века. Но он не сводил глаз от неподвижной красавицы в широкополой шляпе. Опираясь на зонтик, и она дарила ему влюблённый взгляд. Бронзовую козу я пыталась подоить. Ранее вандалы хотели её похитить - кому-то понадобилось бронзовое молоко. Юный скрипач грустил – у него опять утащили смычок. Я обняла его, чтобы успокоить  - светлая мелодия качалась,  когда луч скользил по бронзовой скрипке.  На скамейке около театра отдыхал Евгений Евстигнеев с блестящим от частых поглаживаний носом и ожидал собеседников. Лишь с третьей попытки я смогла присесть на его колени - соскальзывала с прохладной бронзы.  Пожилая дама строго посмотрела на меня, не одобрив кощунство над образом артиста.
 Высокий статный городовой мне приглянулся,  и  я прижалась щекой к его металлической руке. Такому богатырю можно доверить охрану  городского порядка, но он стоял как конферансье перед занавесом из зелёной строительной сетки на  здании выставочного зала.
Юный чистильщик с неизменной улыбкой  не смог почистить мои туфли бронзовой щёткой.

День прогулки по Покровке совпал с днём памяти Серафима Саровского -  святого покровителя нижегородцев. Вдоль улицы протянулись длинные шнуры с прикрепленными большими фотографиями, как новогодними флажками.  Эта фотовыставка показывала святыни Дивеевского монастыря.  Воздух наполнился гитарным сопровождением  ритмичной песни. Девушка собирала оплату за прослушивание шедевра. Возле бронзового фотографа широко растянул меха аккордеона  ещё один музыкант. Душевный вальс  ласково ложился на камни проспекта.
Прогулка продолжилась в сторону реки. Надёжно держались  коричневые стены  Нижегородского  Кремля, сохранив  память давних событий.  Мои ладони согрелись  теплом  мерного дыхания древнего камня.
  Неподалёку от площади Вечного огня танк Т-34 при необходимости  съехал бы с постамента  на защиту города. Вода, захватившая в себя небо, показала, как  встретились и обнялись реки -  Волга и Ока. У Памятника основателю города великому князю Георгию Всеволодовичу  и его наставнику – Святителю Симону прилегли отдохнуть бездомные  собаки -  как коренные жители они имели на это право.
Город прославился именами Козьмы Минина,  Николая Добролюбова, Валерия Чкалова и увековечил их в памятниках. Чкалов не отрывал взгляда от синей бескрайности, словно стремился улететь туда, где парила его душа. Я ненадолго прикоснулась к славе героя-лётчика, окружённого воздушным океаном. Чкаловская лестница с размахом привела к Волге.  Роскошное ступенчатое сооружение охватило  крутой спуск берега с двух сторон и, как  многоярусный водопад, спадала к реке.
Время завершило прогулку по Нижнему Новгороду. К вечернему поезду я добралась на трамвае. Для меня трамвай –  такая же экзотика, как тростниковая лодка,   царская карета,  космический корабль. Поэзия недолгой поездки дополнилась прозаическим переводом стрелки водительницей трамвая.

Площадь у  Московского вокзала в Нижнем Новгороде пестрила шумом, а Центральный Универмаг молчаливым торжеством  врос в небо.  Этот вокзал, как и все его собратья по дорожной суете,  имел неповторимый аромат романтики с налётом грусти расставания.
Три часа очарования Нижним  продлились стихотворным вдохновением  под хардбасс вагона по рельсам.



1 августа 2011, Нижний Новгород









СПРАВКА



http://pragagid.ru/peshehodnaya-ulitsa-703

Пешеходная улица Нижнего Новгорода — Большая Покровская

http://www.ruschudo.ru/miracles/2615/


http://wwbm.ru/tag/--/


http://www.fotonino.ru/p20.php

http://fotonino.ru/



http://www.acapod.ru/1354.html
Картины на бересте


Read more: http://www.acapod.ru/1354.html#ixzz1Up1O2n2C