Руал Амундсен. Моя жизнь

Михаил Кречмар
Не первый раз пишу об этой книге.
Однако, здесь хочется чуть-чуть сказать чуть больше о моём личностном к ней отношении. Ибо - признаюсь (не могу сказать "каюсь", ибо неверующий и не-христиангин, хотя крещён) - у меня есть человек, которого я мог бы назвать кумиром.
Этот человек - Фритьоф Нансен.
Нансен был совершеннейшим всечеловеом, с какой стороны не посмотри.
Учёным, организатором, гуманистом, спортсменом. Человеком, который дал начало как минимум одному глобальному направлению мировой науки (океанографии), был превосходным натуралистом-зоологом (систематиком-гельминтологом, есличо), спас сотни тысяч людей от жутких мытарств и довольно большое количество - от голодной смерти во время ПМВ и русской революции.
Блин,да Нансен вошёл в историю как человек, который ОТКАЗАЛСЯ стать королём! Причём не племени Мумбо-Юмбо, а королевства Норвегия.
Но всё что делал Нансен - получалось достаточно просто. Именно про него сказано - великий человек велик во всём. Он убеждал людей, уугадывал направления морсих теченний, проектировал корабли, охотился на опасных животных, рисковал жизнью так, что ни у кого не было и тени сомнения - у него не может не получиться. И получалось. Таков был Нансен.

Руал Амундсен был совсем другим человеком. Ему не дала судьба богатырского здоровья Нансена, его харизмы, да, наверное, и кое-каких других способностей (трудно сказать чего бы добился Амундсен на поприще науки, если бы он ей занялся). Но Амундсен был чертовски упорен и систематичен. Да, он был, по преимуществу, спортсменом-путешественником, научные измерения проводил лишь постольку-поскольку (все их тогда проводили). Но он стал ИДЕАЛЬНЫМ спортсменом-путешественником и организатором экспедиций. Список его достижений близок к абсолюту. Южный и Северный полюса, Северо-Западный и Северо-Восточные проходы, арктическая авиация, антарктические вояжи. И везде он побеждал за счёт организации процесса и применения нужных знаний в том же месте. Идея кормить собаками собак, при всём возмущении "просвещенных мореплавателей" - считай, безупречна.

"Однако, с моей точки зрения, есть книга, в которой вкратце и доходчиво сформулированы те принципы организации экспедиций, которые актуальны по настоящее время. Это – «Моя жизнь», написанная Р.Амундсеном, в первых двух её третях". Написал я об этом вот здесь.

http://www.krechmar.ru/htm/putesh.htm

Сегодня купил её в бумаге на книжном развале ДК Железнодорожников. 1959 года выпуска, Географгиз.