Мария. глава 8

Соломония
Десять лет Маша поддерживала дружбу с Валентиной Кулаковской. Она любила её и уважала за весёлый характер, что не испортился даже от того, что в семье Валентины было мало радости.

Муж Анатолий стал спиваться. Он имел золотые руки, мог сделать всё, что угодно, отремонтировать любую машину, начиная от швейной и заканчивая автомобилем. И за это, как и многие умельцы, пострадал, потому что в менталитете русского и украинского народа укоренилось понятие, что мастера, починившего твою технику, нужно непременно угощать крепкими напитками. Та же теория благодарности практикуется и в отношении к врачам, что влечёт за собой выбывание из строя самых талантливых людей. Просто они оказались слабыми перед настойчивыми уговорами благодарных людей.

В эту категорию попал и муж Валентины. Она старалась отвести его от пагубного пристрастия, уговаривала и требовала, грозила и применяла силу, но всё было тщетным. Зелёный змий поработил её мужа.

Их старшая дочь, Светлана, вышла замуж, но брак оказался неудачным. Вначале она очень тяжело перенесла рождение дочери. Валентина вложила немало средств, чтобы выходить и дочь и внучку. Потом от Светланы ушёл муж. Он просто ещё не созрел как мужчина для семьи, всё ещё требовал к себе внимания как единственный в семье избалованный ребёнок. Светлана не выдержала, и указала ему путь выхода со двора.

Потом заболела младшая дочь Валентины. Она так старалась получить хорошую профессию дизайнера по изделиям из кожи, что, даже заболев гриппом в тяжёлой форме, не отлеживалась дома, а посещала занятия. Осложнения оказались тяжёлыми. Была поражена оболочка головного мозга, что привело к заболеванию эпилепсией. Приступ мог случиться где угодно и когда угодно. И не раз она была доставлена посторонними людьми домой без вещей и украшений. Однажды у неё во время приступа в трамвае «добрые люди» сняли даже браслет с руки, где был выгравирован диагноз и адрес проживания.

Невозможно представить, что переживала Валентина в то время, когда от отчаяния её больная дочь стала топить свою тоску в спиртном. Она сдавала её лечиться в наркологическую клинику, кодировала, но этого хватала ненадолго. Только когда Лена родила девочку, так и не выйдя замуж, она переключилась на ребёнка. Но и тут Валентине нужно было быть настороже, потому что во время приступа Лена могла повредить девочку.

А Светлана ушла жить к мужчине, оставив матери своего ребёнка. Так что жизнь Валентины превратилась в постоянную тревогу за детей. Ни дня, ни ночи не было ей покоя.
 
Пришла перестройка, огромную швейную фабрику имени Володарского разорили умные дяди. Училище, готовившее кадры для фабрики, было поставлено в тяжёлые условия. Каждый преподаватель стремился набрать в свою группу учащихся и потом отправить их работать на фабрику, на которой не платили зарплату. Это было настолько тяжёлое время, что многие не выдерживали, и уходили с работы. Только молодым девочкам некуда было податься. Многие из них приехали из сёл, жили в общежитии при фабрике. Их просто эксплуатировали по-чёрному.
 
Рита хоть и не зависела от фабричного жилья, но тоже вкусила всей прелести рабства, пока Маша вновь не заступилась за своего ребёнка. С большими неприятностями она вытребовала документы своей дочери, чтобы та могла сдать их для поступления в институт. Из-за этого инцидента у неё и Валентины вышла размолвка, потому что Кулаковской нужно было определить на фабрику всю свою группу, что гарантировало ей продление контракта на работу.

Маша тяжело перенесла эту размолвку. Она слишком хорошо помнила, как Валентина помогала ей в трудное время её болезни, как она взяла шефство над ней, беспомощьной и слабой. Она была настолько благодарна Валентине за заботу, что ни раз не напомнила ей о деньгах, что давала им, когда они приобретали дачный участок. Она подарила ей отрез дорогой парчи, что брат привёз Маше из Афганистана, когда Валентина готовилась к свадьбе Светланы.

Маша считала все это мелочами, не достойными внимания, но её поразил поступок человека, которому она доверила своего ребенка. Она понимала почему подруга поступила именно так. Валентине нужно было сохранить свое рабочее место ради своей семьи, ради своих детей и внуков. О судьбе чужого ребенка, своей крестницы, можно было не задумываться.

Это были мелочи по сравнению с тем, что она чувствовала в ответ на заботу и внимание. Она дорожила этой дружбой, но всё рухнуло в один момент, когда столкнулись два интереса. Валентине нужно было удержаться на работе, потому что на её руках было две маленькие внучки и больная дочь. Маша же стремилась вырвать своего ребёнка из лап прохиндеев, завладевших фабрикой и превративших работников в своих рабов, дать ей высшее образование, хоть и на платном отделении. Она настроила себя на то, что будет работать до тех пор, пока её дочь не получит диплома о высшем образовании, даже если придётся ползать на коленях на УТОС. Никакие справки об инвалидности матери не помогли Рите поступить на бюджетное обучение. И Маша платила.
 
Через два года Рита добилась перевода на бюджетное обучение. К тому времени она устроилась работать лаборанткой в свой институт, отлично закончила два курса, вышла замуж за аспиранта. Жизнь Риты сложилась тоже не совсем удачно, но это другая история.

Предприятие, на котором работала Маша, было создано для занятости незрячих людей. Оно выпускало товары народного потребления, давало людям возможность общения, возможность обеспечить себя и свою семью приличным проживанием. Но там, как и везде, тоже существовал вампиризм, в материальном смысле слова. Ведь незрячий человек не знает, что начальство занимается хищением готовой продукии, сбытом её по отлаженным каналам, а то, что не достаёт по плану, высчитывает из зарплаты рабочих.

Особенно это касалось технического серебра. Ведь покупатели левого товара брали только качественные приборы, а на склады шли те, что были укомплектованы вместо серебра медью. Это часто оборачивалось рекламациями и штрафными санкциями, которые погашались из кармана незрячих работников. С этим было трудно мириться, но Маша молчала, потому что сварщиц не трогали. Они сдавали столько деталей, сколько приняли на сварку. У них всегда всё сходилось.
 
У неё были трения только с сотрудницами, потому что она стала получать зарплаты больше, чем остальные. Для этого она брала на дом дополнительную работу, от которой все отказались, калибровала мелкую пружину. Это кропотливый труд. Каждую деталь нужно было проверить по калибру и уложить в ряд, перекладывая бумагой, чтобы незрячим людям было удобнее работать. И как Маша ни уставала в цехе, она, чуть передохнув, снова садилась за работу перед телевизором. Пока Рита жила дома, тоже помогала матери. С её уходом работы Маше прибавилось.

Ещё через два года предприятие снизило количество выпускаемой продукции, потому что государству стало выгоднее закупать бытовые приборы за границей, тем самым поддерживая экономику и людей других государств. УТОС познал упадок. Потребность в сварщицах отпала. К тому времени Маша стала чувствовать себя настолько плохо, что не могла ходить на работу. Из-за обезбаливающих препаратов, которые она принимала, у неё упало содержание сахара в крови, что приводило к гипогликемическим приступам, она стала терять сознание на улице, на работе.

Однажды, собираясь утром на работу, она стала терять сознание, успела выпить раствор сахара. Едва очнувшись, открыла замок, прилегла на диван и позвонила подруге, Галине Михайловне, предварительно вызвав участкового терапевта, чтобы та выдала справку-освобождение на день, для предъявления её на работу.

Когда врач, Кизуб Виктория Степановна, пришла на вызов и увидела Машу, то выкрикнула:
- Ты же умираешь! – схватила свою сумку и ринулась в дверь. В это время на пороге появилась Галина Михайловна.
- Так вы хоть скажите, что с ней делать! Почему вы её бросаете без помощи? – остановила она врача.
Та вернулась, стала мерить Маше артериальное давление.

- А что я могу сделать? У меня нет лекарств, чтобы помочь ей.
- Так хоть скажите, что нужно купить? – просила Галина Михайловна.
- Напои её сладким чаем, можно крепким кофе. У неё совсем не работает сердце.
Она быстро написала название лекарств на листке бумаги, сунула его Галине Михайловне и кинулась на выход, на ходу проронив:
- Отлежись до конца недели, я выпишу больничный лист.
От удивления Галина Михайловна только развела руками:
- У меня нет слов, одни выражения в её адрес. И это существо называется врачом!

После этого случая Маша решила уйти с работы, тем более, что их бригаду собирались сокращать. Она ничего не теряла, так как уже подошёл пенсионный возраст, стажа у неё хватало. А денег всё равно всех не заработаешь. Будет хуже, если она умрёт где-то на улице, чем доставит много хлопот своей дочери. Она всегда старалась умолчать о своих проблемах, не расстраивать Риту.

Первое время она тосковала без работы, по привычке вставала в пять часов утра, но, помаявшись, снова ложилась. Потом привыкла. Прошла курс лечения, отоспалась, набралась сил, и уже поглядывала на стены своей квартиры, мечтая затеять ремонт, которого не было  пятнадцать лет.
Её планам не суждено было сбыться.
Из Германии позвонил брат и сообщил, что их младшая сестра и её сын собираются сдать мать в дом престарелых, с тем, чтобы самим жить спокойно. Этого Маша не могла допустить. Будет большим грехом, если их мать, при живых четверых детях окажется никому не нужной. И она выехала к матери.