Здоровье народа. Часть 3

Владимир Радимиров
   В 1990 году в телепрограмме Молчанова «До и после полуночи» приняла участие известная йогиня Индра Дэви, в прошлом наша с вами соотечественница Евгения Васильевна Лабунская-Петерсон. На тот момент ей было 92 года; это была небольшая старушка, энергичная, подвижная, с ясным и светлым умом. Молчанов предложил ей показать что-нибудь необычное. Индра Дэви его спросила: а вы, мол, сильный человек? Нет, что вы, ответил ведущий, совсем нет. Тогда Дэви приказала ему вытянуть горизонтально в сторону руку и… повисла на ней!

    Она внушила несильному мужчине большую силу!

    Йоги, вообще, необычные люди. Многие относятся к ним с предубеждением, навеянным духовным эгоизмом, но только не я. Правда, индийская йога это не наша система, у нас должно быть своё (которого, увы, практически нету)  – даже многие йоги говорят о том, чтобы мы это своё искали. И всё же послушать и почитать, а также кое-что позаимствовать у этого древнего учения будет нам не грех. Хотя бы основные принципы, а не частности...

 Ещё в советское время я читал про двух йогов, отца и сына, приехавших на Запад демонстрировать свои способности. Они показывали различные трюки, и организаторы попросили их продемонстрировать силу мышц. Так вот, один из этих йогов, стройный и хрупкий с виду человек, поднял с лямками от пола 380 килограммов. И это безо всякой тренировки! Уверяю вас – а я знаю, что это за вес не понаслышке, – даже многие мастера спорта по штанге этого сделать не смогут. Это, если хотите, самое настоящее чудо владения своим телом...

   Мастер йоги и писатель Свами Рама в широко известной книге «Жизнь среди гималайских йогов» описывает такой случай... В молодости, путешествуя со своим гуру по Гималаям, в одной из пещер он повстречал удивительного человека. Этот человек имел великолепно развитое, очень красивое тело. Каково же было удивление Рамы, когда он узнал, что этому йогу уже 85 лет. Но ещё больше он удивился, узнав, что тот собирается умереть...

   –Это будет самоубийством, – сказал он йогу, – А вам, как человеку мудрому, не пристало совершать подобные вещи...
   –Я вовсе не собираюсь совершать самоубийство, – успокоил его йог, – ведь когда ты снимаешь с книги старую обложку и заменяешь её на новую, ты не разрушаешь книги, а когда ты снимаешь наволочку с подушки, ты не разрушаешь подушку.
   Но пылкий Рама продолжал его упрекать.
   –У вас прекрасное тело, – возразил он, – Зачем вы оставляете это тело? Это нехорошо, это грех...
   Помолчав, йог ему ответил так:
   –Мы не должны вставать у природы на пути. Смерть помогает природе. Нам не нужно бояться смерти, ибо ничто не в состоянии нас уничтожить… Смерть не уничтожает нас, а только отделяет от тела… Никто не может жить в одном и том же теле. Тело подвержено упадку, смерти и разложению...…
  –Но как человек почувствует, что существует, если у него нет тела? – спросил удивлённый Рама.
   –А как ты себя чувствуешь, когда ходишь без рубашки? – вопросом на вопрос ответил йог, – Это не существенно...

   И он в точно указанный им срок оставил своё на вид не бренное сильное тело.

   А тут постоянно читаешь о судорожных попытках нашей беспутной элиты во что бы то ни стало остаться молодыми, или, по крайней мере, как можно дольше выглядеть молодо. Они готовы в этом своём стремлении на всё, даже на использование «абортного материала» – убитых во чреве матери детей.

   И продолжают жить по-свински, отравляя и марая своё тело всякой дрянью...

   Но ведь к одежде у нас отношение другое. Мы одежду постоянно стираем, а обувь чистим. Даже о машине мы подчас заботимся больше, чем о своём теле, в котором «ездим» по жизни. Машину мы, если что, тщательно ремонтируем, рихтуем, смазываем и не заправляем её гадостью.

   У моей матери есть подруга по работе в колхозе, крупная рыхлая с виду 77-летняя женщина. Она очень слаба и последние лет 15 треть своей пенсии тратит на дорогие лекарства. Её ежедневный лекарственный рацион – это горсть всевозможных таблеток, прописанных, как водится, учёным дохтуром. Недавно эта женщина, работая в огороде, упала на грядки. Она никак не могла подняться. Она и плакала, и звала на помощь – никого, как на грех, не было рядом... С огромным трудом она всё же добралась на четвереньках до какого-то дерева и, опираясь на ствол, выпрямилась.
 Эта женщина уже долго находится в жалком бессилии, её «батареи» практически опустошены.

  А сколько их таких, буквально выпотрошенных энергетически! Великое множество.Неисчислимое просто количество!..

   Многие говорят: ну что уж тут поделаешь, так де нам бог дал, чего уж тут осуждать несчастных, такова дескать жизня наша бренная, ага... И врачи-рвачи согласно на это кивают: ага-ага, всё, мол, по законам природы...

   В 80-90 годы широкую известность получила замечательный врач Галина Сергеевна Шаталова. Она разработала свою систему Естественного Оздоровления, включающего в себя т.н. «видовое» питание (очень малокалорийное и состоящее их живых растительных продуктов),  а ещё постоянную двигательную активность. Когда Шаталовой было далеко за 70 лет, она прошла с группой бывших, излеченных ею больных, по среднеазиатским пустыням. Прошла сотни километров по сумасшедшей жаре, потребляя чуть более тысячи килокалорий в день и выпивая в день же один литр воды. Для сравнения, молодые спортсмены, шедшие по тому же маршруту вместе с ней и питавшиеся и пившие по рекомендациям официальной медицины, перенесли этот поход с огромным трудом (да и то не все)."Научно" подготовленные молодцы проиграли "крамольной", ведающей истинную медицину неспортсменке-старушке.

   Вот вам и сравнение! Вот вам и законы природы!..

   Плохо мы их ещё знаем, эти законы. Да и массе социальных вампиров и паразитов совершено не выгодно, чтобы мы их знали. Им денюжки подавай, а не правду. Мэйк мани!

   Я помню залы атлетики 20-30 лет назад. Это были настоящие клубы... Все всех знали, на тренировках стояла здоровая атмосфера весёлого общения, шум, лязг металла, подначки, шутки, смех... Платить за всё это богатство нужно было сущие копейки, вернее рубли. Одеты же были кто во что горазд. Да и не на фирменные шмотки тогда обращали внимание - авторитет можно было заработать только лишь своим спортивным мастерством и никак иначе.

   А теперь? Я, будучи профессиональным тренером, не могу долго находиться в современных супероборудованных залах. Там несёт мертвечиной... Везде синтетика – и практически все занимающиеся в синтетике,- а ещё вредный кондиционированный воздух, тупой бег по искусственной движущейся дорожке, всеобщее молчание, то есть этакое эгоистическое погружение в себя….. И немалые деньги за абонемент. А также немалые деньги за спецпитание, если ты хочешь достигнуть результатов. И ещё анаболики, допинги – тоже, конечно, за большие деньги...

   А ради чего?! Чтобы за ускоренный срок раздуть свою мускулатуру до непотребных размеров?.. Да что она стоит в реальном приложении к жизни? Платить сумасшедшие деньги, чтобы носить на себе десяток-другой килограммов лишнего мясного веса? Этот вес мало вам поможет в реальном тяжёлом труде, даже в реальной драке. Это же излишество в чистом виде... Я иногда предлагаю таким силачам посостязаться со мной в удерживании руки: даю им свою руку, чтобы они удерживали её обеими руками за запястье, и стараюсь её из захвата вырвать. Я не помню случая, чтобы мне это не удалось бы сделать, а ведь мне уже шестой десяток лет и вешу я менее 80кг.
 Зато я частенько держу их ручищу до полного их изнеможения и сдачи.

   «О, спорт – ты мир!» Помните такой лозунг? Сейчас всем уже ясно, что современный спорт – это настоящая, почти бескровная война со своими сражениями, шпионажем, обманом и так далее... «Спорт – это здоровье!» И этот лозунг устарел. Спорт это не здоровье, а узкое переразвитие определённых физических и морально-волевых человеческих качеств, теснейшим образом связанное с перегрузками и почти неизбежными травмами. Многим спортсменам их вид спорта так надоедает, что они, по завершении своей карьеры, тут же его бросают и не занимаются вообще ничем. Все мы знаем слишком рано ушедших из жизни великих спортсменов. Брумель, Яшин, Фирсов, Лемешев, Цыганков, Рагулин… Список можно долго продолжать...

   Не спорт должен стоять в основании оздоровительной пирамиды. И не продажная и дорогущая извращённая медицина. А – настоящая физическая культура, с обязательным погружением нашей души и тела в суровую и постоянно меняющуюся природную среду.

   Необходимо, как я уже говорил, создание госучреждения, которое послужит организующим ядром будущей самой главной оздоровительной дисциплины – министерства здоровья или, в пику министерству здравоохранения – министерства здравозавоевания.
 Но этого будет мало. Нужна широкая общественная поддержка этой идее, чтобы никакая государственная тягомотина не тормозила разрешение важнейшей задачи – задачи оздоровления народа.

   Немного о духовной составляющей, а вернее, о духовном стержне оздоровления людей... Крайне важным делом было бы подключить сюда и священнослужителей, но это, как мне видится, задача слишком утопическая. Наши попы – не здоровые люди. Они в массе своей толстые, жирные мужики, явно жадные на еду и явно мало двигающиеся. Я ещё помню некоторые публикации, в которых православные теологи клеймили как дело "небогоугодное и гордое" всплеск интереса к своему физическому здоровью двадцатилетней давности. Они, эти теологи, делают упор на душу, а не на тело. Тело для них – некий «сосуд греха», и слишком с ним нянькаться, дескать, нехорошо... Как-то в передаче Малахова-плюс в студию пригласили батюшку, специалиста по приготовлению постной пищи. Когда он туда вошёл, я чуть со стула не грохнулся. Ещё бы – дороднейший мужичина, килограммов эдак на 140, еле шевелился возле стола, рекламируя свои кушанья. Я не знаю, специально пригласили такого бугая или так само (все мы знаем, какие шутники работают в чёрном ящике), но эффект от пропаганды поста, я полагаю, был обратным... А один питерский целитель, мужик эксцентричный и активный, в своей книге описывал собственное присутствие среди церковной знати на празднике тысячелетия введения на Руси христианства. Он поразился не богатому облачению священников, и даже не золотым их крестам и панагиям, а тому, что эти кресты и панагии не висели у этих людей на шее, как то и положено по законам физики, а... буквально лежали на их объёмистых чревах.

   От таковских «просветителей» помощи в деле всеобщего оздоровления ждать будет трудно.

   Впрочем, я хотел бы здесь ошибиться. Нам нужна будет помощь всех здравомыслящих и трезвых людей. Нам нужна масса желающих вытянуть засевшую в болоте хворей и пагуб страну из трясины неправого образа жизни. И аспект морально-физического здоровья в этом великом деле будет одним из важнейших и необходимо-нужных аспектов.

   Здоровье – всему голова!