Вся правда о шоколаде

Надежда Пономаренко
Иллюстрация взята с http://byka.msk.ru/nayka/165-kak-delayut-shokolad.html

Латинское название дерева какао звучит как Teobroma cacao, что в переводе на русский язык значит «пища богов».
Главное отличие сладкого чуда из какао-бобов – шоколада – от других лакомств в том, что он оказывает благотворное воздействие на организм. Но так думали не всегда.

                Домыслы

  Человечеству шоколад стал известен несколько веков назад и, надо сказать, встретили его с большим недоверием. Говорили, что им надо кормить свиней, а не людей, что он сжигает кровь и способен даже вызвать смерть человека. Шоколад называли «зельем Сатаны», леди в высшем обществе считали, что злоупотребление данным продуктом вполне может стать причиной рождения негритёнка.
  Правда, шоколад, который был завезён известным конкистадором Кортесом из Мексики, абсолютно не походил на современный: смесь какао. Перца, маиса и ни грамма сахара. Поэтому не приходится удивляться отзывам людей прошлого о таком замечательном продукте.

                Лечение шоколадом

  Всем известное кондитерское изделие очень полезно. Кофеин и теобромин, входящие в состав шоколада, оказывают помощь в борьбе со стрессом и утомляемостью. Употребление шоколада в умеренных количествах способствует развитию памяти, внимания, положительно влияет на сердечно -сосудистую, нервную системы. Шоколад – враг холестерина, а горький шоколад – источник танинов и антиоксидантов. Последние борются со свободными радикалами – одной из основных причин старения. За границей шоколаду отводится значительная роль в повышении иммунитета, в лечении язвы желудка. Полезно пить и какао, ведь какао-бобы содержат большое количество минералов (магний, калий, кальций и др.) и витаминов (РР, В). По последним данным шоколад способен предупредить кариес, так как обладает антибактериальными свойствами. Им даже лечат аллергию.

                Уходи, тоска!

  Невозможно перечислить все достоинства полезного шоколада. Но, наверное, самое главное и неоспоримое из них то, что шоколад является управляющим нашего настроения. Объяснение достаточно простое: происходит выработка фенилэтиламина и эндорфина – «гормонов счастья». Именно такие ощущения мы испытываем, когда находимся в состоянии влюбленности. По сему, ешьте шоколад и будьте счастливы!

© Надежда Пономаренко, 2010