Санитарный день в отряде

Владимир Пузиков
САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ

Из главы 6 повести "Уходили в поход партизаны...".

В партизанском отряде «Максим» были люди прошедшие через суровую годину гражданской войны, перенесшие лишения и тяготы отступления под натиском превосходящих сил белогвардейских войск. Было это в сентябре – октябре 1918 года, примерно в тех же местах, где сейчас разворачивалась партизанская война.

От станицы Невинномысской Красная Армия отступала к Святому Кресту, затем одна колонна пошла по маршруту: Святой Крест – Благодарное – Арзгир – Рагули – Дивное; вторая – по маршруту: Святой Крест – Прасковея – Владимировка – Джанай – Астрахань.

Служили в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, кавалерии, партизанили в гражданскую войну Т.М. Лукин, М.И. Мартынов, Е.Е. Нестеренко, А.Г. Однокозов, П.А. Чекулаев, Д.И. Перепелицин, В.Р. Першин, Г. Кравцов, И.Л. Крылов, З.П. Яблонский и другие члены сводной партизанской группы.

Командир А.Г Однокозов с огромным интересом слушал рассказы очевидцев и участников гражданской войны, сопоставлял успехи и неудачи того времени с войной Отечественной, развязанной Гитлером в 1941 году.

М.И. Мартынов, воевавший в рядах 1-й конной Армии, обоснованно делал выводы о причинах неудач красных войск на Кубани и Ставрополье:

«…Первое. Отряды были малочисленны, раздробленны, плохо управляемы.

Второе. Некоторые партизанские отряды сомневались в победе Красной Армии над белогвардейцами, поддержанными союзом иностранных государств – Антантой.

Третье. Отсутствовала строгая воинская дисциплина.

Четвертое. Не соблюдались элементарные санитарные правила. Армия завшивела, многие заболели сыпным тифом и умерли. Тиф не разбирал: белые, красные, зеленые (были и такие), гражданское население, – косил всех подряд. В селе Ремонтном поставлен памятник умершим от тифа красным бойцам».

И в заключение начальник штаба сказал командиру:
- Вот и мы – руководство, и весь личный состав партизанской сводной группы, уже месяц не мылись, не меняли белья. Одним словом – антисанитария!

***

Однокозов собрал командиров партизанских отрядов, дал команду:

- Срочно провести санитарный день всему личному составу. И впредь, каждые две недели организовывать стирку и смену белья. Поручаю заведующему базой тов. Крылову обеспечить централизованную стирку белья и доставку в отряд.

Первый санитарный день провели 4 октября недалеко от совхоза «Червленные буруны».

Партизаны установили палатки, натянули полога, выкопали в песке колодцы. В тех местах грунтовые воды близко подходят к поверхности, не глубже одного метра.

Организовали стирку грязных вещей и белья, сушку его. Благо, день выдался солнечный, яркий, теплый.

Секретарь Туркменского райкома партии А.И. Евдокименко подобрал парикмахеров, сам умело точил опасные бритвы, проследил, чтобы каждый боец привел себя в порядок.

Кстати, на фотографиях партизан того времени, практически нет бородачей и франтов с пышными усами.

Одновременно партизаны-повара готовили коллективный обед.

Разведчик из села Шишкино Петр Никифорович Матюшенко и прокурор района Александр Васильевич Елистратов палили овечьи головы на холодное.

В этот день в меню были: рисовый плов, шашлык, сало, белый хлеб. Из напитков – виноградное вино домашней выработки.
 
М.И. Мартынов писал:
«…Организовали общий обед, выпили по кружке вина, а кто и больше. На десерт были степные белые и рябые арбузы».

2010 г.    г. Благодарный