Рассказ И. Чумака о гибели А. Г. Однокозова

Владимир Пузиков
В 1949 году в Благодарненской районной газете «Трибуна ударника» был опубликован рассказ Ильи Чумака о гибели командира партизанской сводной группы Алексея Григорьевича Однокозова.

Повествование написано с пафосных, героических, патриотических позиций. Не все в нем достоверно, но время требовало ярких рассказов о героических подвигах.

Илья Чумак писал: «…Никому не забыть тех грозно-тревожных дней. Не в силах сдерживать брошенные на Кавказ танковые армады врага, Советская Армия с боем отходила на новый рубеж обороны.

На родной край опустилась черная тень временной неволи. Ставропольцы жгли зреющую пшеницу, заваливали колодцы землей и непокоренные, с твердой верой в победу, поспешно угоняли на восток скот – неисчислимое колхозное и совхозное богатство.

Жизнь замирала, но позже всего она замирала в зданиях районных комитетов партии. Там работали до последней минуты. На ближних дорогах уже пылили вражеские колонны, а в кабинете первого секретаря еще шел деловой разговор.

Так было всюду – в Петровском, Дмитриевском, Ипатовском, Дивном, так было и в Благодарном.

Первый секретарь Благодарненского районного комитета партии Алексей Григорьевич Однокозов встал из-за стола только тогда, когда вдоль улиц засвистели разрывные немецкие пули.

Отстреливаясь из маузера, он перепрыгнул через плетень, и тень его растаяла в глубине степной ночи.

А часом позже в затерянном среди диких бурьянов овраге состоялось открытое партийное собрание. На повестке дня стоял один вопрос: выстоять или умереть. Председательствовал на нем Однокозов.

То были не первые боевые уроки. В годы гражданской войны Алексей Григорьевич сражался в красно-партизанском отряде Кочуро.

Правда, в те буревые, бессмертные дни ему было только шестнадцать лет, но разве нельзя в таком возрасте научиться, как надо бить ненавистного врага.

Отряд Однокозова скрылся в прикумских плавнях. Оттуда, из камышей, уже не раз овеянных удалой партизанской славой, было удобнее мстить за кровь родного народа.
И час расплаты настал.

Посланные в разведку пластуны добыли для штаба отряда ценные сведения. В селе Величаевке расположилась большая группа немцев. Оккупанты грабят мирное население, расстреливают, вешают. По дороге на Урожайное направлен захваченный в колхозе гурт скота. Женщины и дети согнаны на площадь, стоят и ждут своей участи.

Силы были неравные, но это не устрашило командира отряда. Он принял решение действовать. Обстановка подсказывала атаку со всех четырех сторон, а после захлестнутой петли – разгром и расплата.

- Кровь за кровь, - сказал Однокозов перед началом боя. – Пусть знают, презренные, чего стоят слезы русских матерей. Пусть знают, что мы непокоренные…

И с такой страшной силой, с такой гневной ненавистью прозвучали у него эти слова, что партизаны сразу загорелись решимостью идти за ним на любой подвиг.

Бой был короткий, но ожесточенный. Гитлеровцы отбивались отчаянно, и прежде чем объявить Величаевку снова советской, пришлось на ее околицах вступать врукопашную. Рукопашная возникала несколько раз, и каждый раз первым бросался в нее Алексей Однокозов.

Так секретарь райкома партии стал в степях Ставрополья грозным народным мстителем. Слава о его боевых действиях летела из села в село, обадривала, заставляла верить в близкое освобождение.

На немцев же она наводила страх и смятение. Свое намерение идти дальше через буруны на Кизляр им осуществить не удалось: на какую бы дорогу они не выходили, всюду их встречал отряд Однокозова, готовый умереть, но не сделать назад, ни одного шага.

***

Недалеко от Ачикулака немцы решили проложить себе дорогу на восток тяжелыми танками африканского корпуса Роммеля (На Северном Кавказе действовал корпус особого назначения "Ф", которым командовал генерал Гельмут Фельми - В.И. Пузиков).

Это была первая встреча с бронированной силой врага, но партизаны, хоть и были вооружены лишь одними гранатами, не оробели.

Они смело вступили в неравный бой. Отчаянная борьба продолжалась 36 часов. Тридцать шесть часов шло единоборство людей со стальными чудовищами в совершенно голой, открытой степи.

Было тяжело, но партизаны мужественно перенесли все испытания. Они не пропустили врага через свою стойкую цепь.

В этом бою отряд Однокозова подбил 4 танка, 7 бронетранспортеров и уничтожил около 100 гитлеровских солдат, пытавшихся выручить подорванные и объятые пламенем стальные машины.

***

Когда началось наступление Советской Армии, отряд Алексея Однокозова как бы изменил направление своих ударов.

Теперь он стоял лицом на восток, преграждая врагу дороги отхода. Алексей Однокозов не хотел выпускать немцев с родной земли, он хотел, как навоз, вбивать их в землю.

Он хотел, чтобы солдаты Гитлера навсегда остались в земле России, попираемые нашими ногами, чтобы потом столетиями говорили, что германские армии исчезли под ногами русских.

- Рус, пусти, - кричали немцы.
- Не пущу, - отвечал Однокозов почти на каждой дороге, по которой немцы бросались в бегство от наседающих батальонов Советской Армии.

***

В бою под Владимировкой Алексей Однокозов совершил свой последний подвиг. Страшась окружения конными массами 10-й гвардейской кубанско-казачьей дивизии, противник бросился по дороге на Левокумское, но уже на околице встретился с партизанским отрядом.

Завязался бой. Привыкший идти всегда впереди, Однокозов и здесь кинулся вперед. Пуля, которая сразила его, была выпущена немцем почти в упор.

Партизаны жестоко отомстили за смерть своего любимого командира. Из Владимировки не ушел ни один оккупант. Враг, как навоз, был вбит в русскую землю.

Так помни, Ставрополье, в своих широких песнях имя храброго народного мстителя, степного орла – командира бесстрашных Алексея Григорьевича Однокозова». (Л 16)

На ФОТО: Место захоронения А. Однокозова и В. Склярова в городе Кизляре. Сфотографировано в ноябре 2010 года ветераном войны И.С. Широлаповым.

2010 г.      г. Благодарный