Ордин-Нащокин

Константин Рыжов
Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич (1605 – 1680). Известный  дипломат.

Сын небогатого псковского помещика, Ордин-Нащокин уже в молодости знал латинский и немецкий языки, а потом изучил и польский. Впервые его имя встречается в официальных документах под 1642 г., когда он исполнял поручение по размежеванию земель со Швецией. Самый блистательный этап в карьере Ордина-Нащокина пришелся на годы русско-польско-шведской войны. Назначенный в 1654 г. на воеводство в город Друю (незадолго перед тем отнятый у поляков) он во время похода Алексея Михайловича под Ригу (1656) был представлен царю и получил ответственный пост - воеводы в Кокенгаузене (Царевичеве-Дмитриеве), бывшем центральным пунктом русских приобретений в Ливонии. Вскоре Ордин-Нащокин получил звание думного дворянина и пост наместника Шацкого и Лифляндской земли. При его непосредственном участии было заключено  очень выгодное для России Велиесарское перемирие (1658), сохранившее за русскими, сверх ожидания царя, все их завоевания в Ливонии. В 1665 г., возведенный в окольничие, Ордин-Нащокин был назначен воеводой во Псков. В начале 1666 г. он уже «великий  и полномочный посол» в сложных переговорах с Польшей. Результатом его трудов стало Андрусовское перемирие (1667), закрепившее за Россией Левобережную Украину и доставившее Ордину-Нащокину громкую известность в Европе. Вскоре он был пожалован в бояре и получил в управление Посольский приказ, с титулом «царственные большие печати и государственных великих посольских дел оберегателя». Ему подчиняются так же несколько других приказов: Малороссийский и Смоленский, Новгородская, Галицкая и Владимирская чети, Вяземская таможня, кружечный двор, железные заводы. В 1667 г. при ближайшем участии Ордина-Нащокина был составлен Новоторговый устав, стеснявший деятельность иноземцев на внутреннем рынке. Последним его крупным дипломатическим успехом стало подтверждение, в 1670 г., условий Андрусовского перемирия, с отсрочкой передачи Киева на неопределенное время (в дальнейшем этот город так и остался за Россией). В награду Ордин-Нащокин был пожалован в ближние бояре и назначен полномочным послом в Варшаву; но от заведования Посольским приказом устранен (1671). Знаменитый дипломат и прежде постоянно сталкивался с недоброжелательством дворцовой знати, которую раздражало возвышение невидного дворянина, и с противодействием дьяков Посольского приказа, тяготившихся его требовательностью. Со своей стороны, резкий и неуступчивый, он еще более обострял отношения едкой критикой действий своих противников.

В 1671 г. Ордин-Нащокин отказался от всех постов и постригся под именем Антония, в Крынецкой пустыни, близ Пскова. Впрочем, и Алексей Михайлович, и его преемник по временам обращались к нему за советами. Бывший глава Посольского приказа справедливо имел славу лучшего русского  дипломата XVII столетия. Проницательный и находчивый, Ордин-Нащокин отличался гибкостью приемов и умел мастерски использовать промахи противника. Знание языков облегчило ему знакомство с западным бытом, а вдумчивость и опыт помогли составить себе ясное понятие о международных отношениях.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522