Я. Яблоня. Яга. Язык. Яйцо. Яма...

Юрий Ульянов
Я  –  буква  Русско-Словянского  алфавита.  В  Словянской  мифологии  –  Ярило  ( Йарило,  иная  ипостась  Бога  Солнца  РА,  в  виде  неистовой  Любви,  Ярости  и  коллективного  Разума ).  Буква  «Я»  несёт  в  себе  Энергию  Яри,  как  Божественной  Силы,  связывающей  Человека  с  Небом.  Выступает  носителем  понятий:  ядро,  яркий,  яростный,  разящий,  холод,  сила,  свет,  рождение,  взаимосвязь  миров.  В  Коптском  языке  соответствует  букве  –  «Ять»  ( Я  как  Образ  Истины ). 
ЯБЕДНИКИ  –  важные  княжеские  чиновники,  вершившие  княжеский  суд  и  следившие  за  сбором  доходов  в  княжескую  казну.  Помогали  Ябедникам  в  этом  деле  Мечники  –  младшие  княжеские  чиновники  ( что-то  вроде  Судебных  приставов ). 
ЯБКО  ( древнерусск. )  –  яблоко.  На  Сербском  звучит  как  –  Яабука,  а  на  Болгарском  –  Аблко.
ЯБЛОНЯ  –  это  плодовое  дерево  издревле  считается  у  Славян  символом  плодородия,  здоровья,  красоты,  любви  и  счастья.  Яблоня  сажалась  в  каждом  саду,  имевшемся  возле  дома,  наряду  с  огородами.  Плод  Яблони  –  Яблоко  имел  как  ритуальное,  так  и  обрядовое  значение  в  жизни  Славян.  Яблоки  дарили  молодожёнам,  чтобы  у  них  родилось  много  здоровых  детей.  Яблоки  приносили  на  могилы  предкам,  как  ритуальное  жертвоприношение.  Без  Яблок  не  обходилось  ни  одно  застолье  или  пир,  в  том  числе  и  поминки.
ЯВЛЕНИЕ  –  результат  влияния  биосферных  вибраций  на  поведенческое  восприятие  человека,  в  рамках  определённого  события.  ПроЯвление  чего-либо  в  Мире  Яви.  Отсюда  слово:  Явиться  ( Проявиться  в  каком-либо  Образе ).
ЯВНЫЙ  –  живой,  проявленный,  видимый,  осязаемый,  сущий.
ЯВОР  –  белый  клён.  Стройное  дерево  с  буровато-серой  корой,  достигающее  высоты  40  метров  и  диаметра  свыше  2  метров.
ЯВЬ  –  проявленный,  видимый,  осязаемый,  реальный  Мир  твёрдых  тел.  Явленная  ипостась  Бытия  ( то,  что  видно  или  то,  что  явно ).  Мир  форм,  объёмов,  звуков,  тепла  и  света.  Мир  Человека  во  Плоти.  Земной  Мир  сущих  явлений  –  здесь  и  сейчас.  Отсюда  происходят  такие  слова:  Явный,  Явился,  Явка,  Явление,  Ясно.
ЯГА  ( ЙОГА )  –  Богиня  долголетия  и  здорового  образа  жизни.  У  древних  Славян  « Яга »  представлялась  в  образе  молодой  красивой  девицы.  В  Христианской  мифологии  был  искажён  облик  этой  Красавицы  на  злобную  Старуху  ( Бабу  Ягу ),  делающую  людям  всякие  гадости.  У  древних  Русов-Ариев  « Ягой »  называлась  молодая  бездетная  женщина,  выполнявщая  обязанности  по  ритуальному  исполнению  всех  необходимых  обязанностей  на  родовом  погосте.  Должность  « Яги »  считалась  вполне  достойной,  так  как,  она  пеленала  Яголы,  горшки  с  останками  от  сожжённых  трупов  соплеменников  и  следила  за  могилами  усопших.  Она  считалась  матерью  племени  и  чтилась  на  ровне  с  Ведуньей,  при  отсутствии  которой,  выполняла  её  обязанности,  как  жрицы  Огня.  На  Санскрите  слово  «Яга»  –  жертва.
ЯГО  –  как.
ЯДРЁНЫЙ  –  забористый,  наполненный  внутренней  силой,  жгучий.
ЯДРИЛО  –  парус.
ЯДРО  –  то,  что  внутри  ( внедрено  вовнутрь ),  сердцевина.  Например:  Ядро  внутри  ореховой  скорлупы,  Ядро  Земли.  Как  наречие,  слово  « Ядро »  имеет  значение  –  скоро,  быстро.  Отсюда  вырисовывается  очень  интересное  значение  определения  « Пушечное  Ядро »  –  это  быстро  вылетающий  изнутри  ствола  снаряд.
ЯДРЫЙ  –  скорый,  готовый  быстро  выполнить  любое  дело.
ЯДЬ  –  снедь,  пища.
ЯДЪ  –  отрава.
ЯЗА  –  болезнь,  язва.
ЯЗВА  –  рана,  дупло.
ЯЗВАИМЕНЬ  –  пустота,  нора  для  зверей,  дупло  для  птиц.
ЯЗВАТИЦА  –  улитка.
ЯЗВЕНЪ  –  ранен,  или  говоря  по  другому  –  УЯЗВЛЁН.
ЯЗВЕЯ  –  пещера,  логовище.
ЯЗЫК  –  народ,  земля,  пространство  с  одноплеменным  населением,  говорящим  на  одном  языке  ПраРода.  Язык  –  это  основа  единения  Нации  в  рамках  необходимого  жизненного  пространства.  Русский  Язык  –  Основа  Основ  для  Народа  Русо-Арийской  нации,  который  несёт  в  себе  не  только  функцию  разговорной  речи,  но  и  Духовное  мировоззрение,  заставляя  Человека  Мыслить  теми  категориями  « РАЗУМА »,  которые  заложил  в  нём  сам  Бог  РОДА.  В  первородном  значении  слово  « Язык »  это  просто  –  Зык,  Звук,  Гул,  Голос.  Что  можно  охарактеризовать,  как  –  « Я-ЗЫК »  ( я  есть  орудие  голоса,  коим  выражаю  Мысль ). 
ЯИК  –  старинное  название  реки  Урал,  впадающей  в  Каспийское  море  с  Южных  предгорий  Уральских  гор.
ЯЙЦО  –  в  отличие  от  общепринятого  понятия,  слово  Яйцо  для  наших  предков  –  это  ещё  и  символ  зарождения  жизни  и  всего  Мира,  его  начала  и  конца,  как  наиболее  древнего  мифологически-астрономического  символа  Русо-Арийской  традиции.  В  этом  плане  очень  символична  сказка  про  « Курочку-Рябу »,  в  которой  зашифрован  сказ  про  то,  как  наши  Предки  понимали  процесс  сотворения  жизни  на  Земле  и  в  Космосе,  на  примере  разбившегося  яйца.  В  данной  сказке  заложен  глубокий  философский  смысл:  « ЯЙЦО »  –  это  сакральный  Образ  ( Я-ЕЦ-О  –  Я  есть  О ).  Яйцо  –  это  Начало  и  Конец,  где  ВСЁ  в  Одном.  Святая  Троица,  где:  Желток  ( золото )  –  есть  Суть,  Середина,  окружающий  его  Белок  ( серебро )  –  Время,  Среда  обитания,  Белок  же  ОБоронён  Скорлупой  ( Пространством,  Твердью ),  которая  окажется  ненужной  и  пропадёт  ( разобьётся ),  когда  Мир  родиться  –  Твердь  мнима  и  не  вечна.
ЯКО  –  как,  ибо,  чтобы.
ЯКОВЫЙ  –  какой.
ЯКСАРТ  ( древнерусск. )  –  река  Сырдарья.  Племенами  Саков  ( Скифов )  река  Сырдарья  называлась  Раса  (  а  земля  по  её  берегам  –  Расенна ).
ЯКШЪ  ( древнерусск. )  –  хорошо.  На  Тюркском  языке  слово  Хорошо  произносится  –  Якши.
ЯЛАЯ  –  бесплодная  ( овца,  корова ).
ЯЛЫЙ  –  лишённый  покрова,  линяющий,  голый,  босый.
ЯЛОВИЦА  –  большая  глубокая  тарелка.  « Как  я  щей-то  нахлебаю  две  Яловицы ».
ЯЛОВЫЙ  –  незрелый,  не  подросший,  неспелый,  не  оплодотворённый.  Из  Яловой  кожи  молоденьких  ягнят  делали  мягкие  сапожки.
ЯМА  –  лиама,  углубление  в  земле,  куда  что-то  сливают  или  само  сливается  ( Сточная  канава ).  На  Латыни  есть  похожее  слово  « Lama »  –  болото,  топь.  В  Древневедической  культуре  « ЯМА »  –  это  Бог  царства  мёртвых  ( смерти ),  отсюда  другое  понятие  слова  « Яма »,  как  –  подземное  царство. 
ЯМА  ( древнерусск. )  –  древнейшее  Арийское  Божество  царства  мёртвых,  так  же,  является  ипостасью  Бога  Вершителя  Судеб,  как  неотвратимости  назания  за  свершённые  деяния.  Отсюда  выражение  и  соответствующее  действие  –  « посадить  в  Яму ».  « Да  воздасться  каждому  смертному  Ямой  за  дияния  его ».  На  Санскрите  слово  « Яма »  означает  –  близнец.  Это  от  того,  что  у  Ямы  была  сестра  Ямуна,  которая,  соблазнила  собственного  брата,  согласно  Древнеиндийскому  эпосу  « Ригведе ».  В  более  поздней  мифологии  Ямуна  ( Ями )  стала  считаться  –  Царицей  Ночи.  Отсюда  название  Северной  земли  « Ямал »,  омываемой  Обской  губой  с  одной  стороны  и  Карским  морем  с  другой.  В  буквальном  переводе  слово  « ЯМА-Л »  –  царство  мёртвых  людей  ( страна  подземных  людей  или  людей  тьмы ).  На  Ненецком  языке  слово  « Я-Мал »  –  конец  земли  или  конец  света.
ЯМАН  ( тюрк. )  –  плохо.  С  Ведической  точки  зрения  слово  « Яман »,  это  оценочное  понятие  Бога  Ямы,  как  нечто  плохое  ( ведь  Смерть  –  это  всегда  плохо ).  В  Индии  есть  река  « Ямуна »  ( приток  Ганга ).
ЯМАТО  –  древнее  название  Японского  народа.
ЯМЕРЯ  –  сумерки,  промежуток  времени  между  светом  и  тьмой.
ЯМНИК  –  часть  овина,  где  разводится  огонь  для  сушки  снопов.  « Огонь  творят  спорыню  сушить »  ( спорыня  –  гриб-паразит  поражающий  злаки,  чтобы  он  не  уничтожил  урожай,  снопы  подсушивали  огнём ).
ЯН  –  универсальная  сила,  космических  полярных  составляющих,  постоянно  переходящих  друг  в  друга  ( ЯН – ИНЬ ),  где  « Ян »  –  является  символом  активного  начала,  отождествляемого  с  мужским  созидательным  образом  зачатия  новой  жизни  ( рождения ),  белое,  акцент  на  внешнее  ( небесное ),  доброе.  А  « Инь »  –  олицетворение  женского,  чёрного,  акцентированного  на  внутреннее  ( земное ),  злое.  ( В  древнекитайской  философии  и  мифологии  « Ян »  –  это  Пламя,  олицетворяющее  Бога  Солнца  Ян-Ди ).