Сказка про чудеса на балу у Императрицы

Светлана Петровна Осипова
«Как барин Императрицу потчевал, про маскарад и чудеса на балу случившиеся»

        Жила-была царица, звали её Екатерина Великая. Царство её называлось Империя. Так и сама она, значит, не просто царица была, а  Императрицею звалась. Русское царство-государство процветало при ней, богатело. За морем уважали Российскую Императрицу. Иноземные короли не ссорились с Екатериной Великой. Знатным вельможам своим давала она земли за добрую службу. Земли эти дачами назывались — от слова «дать».  И вот была у знатного барина дача. Недалеко от столицы Российской Империи Петербурга, прямо за Невской заставой. Невской заставой называлась граница Петербурга на реке Неве. Граница проходила за монастырем святого Александра Невского. Тут же и Обводной канал протекал, а дальше владения того знатного барина простирались. Этот вельможа по фамилии Потемкин много и долго служил Императрице, и она подарила ему землю. Поместила царица Потемкина на этой земле. И стало здесь его поместье. Повелела она ему дворец выстроить. Очень любила царица пиры и увеселения всякие. «Буду к тебе, Григорий, на праздники ездить! Будем веселиться, балы-маскарады устраивать!». И вот произошло в государстве радостное событие. В царской семье родился царевич, внук Екатерины Великой. Назвали его Константин, что значит Постоянный. По случаю рождения младенца, на радостях царица объявила в своем царстве праздник. Все должны были радоваться, рядиться в лучшие наряды, не работать в этот день, словом — праздновать, кто как может. Множество знатных гостей пригласила она во дворец к князю Потемкину на бал. Конечно, и сама пожаловала. Празднование началось многочисленным маскарадом. Гости в масках, различных карнавальных костюмах стали съезжаться в великолепный загородный дворец. Лакеи в золотых ливреях проверяли билеты и только тогда пропускали приезжавших. Гости танцевали полонез, кавалеры приглашали дам. Дамы обмахивались веерами, ведь был июнь месяц. У многих для красоты на лице, шее, груди были приклеены мушки. Мушки хранились в специальной коробочке — мушечнице. Тогда была мода на мушки — ненастоящие родинки. Чем больше мушек-родинок, тем считалось красивее. Гости пробовали всякие угощения, вина заморские, а когда вышли к озеру, находившемуся позади дома, то ахнули. То, что представилось их взору невозможно описать ни какими словами. Из поверхности воды вдруг забили огненные фонтаны, над озером завертелись огненные колеса, а в небе вдруг появилась картина прозрачная. Будто блистательный Храм стоит, а над Храмом имя самой Императрицы написано. Картина отплыла к берегу и стали видны в окнах Храма внутренние его украшения. Потом из середины озера и из рощ, окружавших озеро, стало вылетать чрезвычайное множество разноцветных ракет, весь горизонт был усыпан звездами, которые ниспадали золотым дождем. Гости были поражены увиденным зрелищем, некоторые дамы даже попадали в обморок и кавалеры приводили дам в чувства, поднося к их носикам маленькие флакончики с духами.
Чудо наблюдали люди на великом расстоянии во всей окрестности.

Я там была, мед-пиво пила,
всё своими глазами видала,
об этом вам правдиво рассказала.
Кто не верит, пусть прочтет об этом 
в газете «Санкт-Петербургские Ведомости»
от 27 июня 1779 года.

Так-то вот!