От Гангута до Балкан

Алексей Шкваров
Это та самая, хрестоматийная гравюра Маврикия Бакуа, оттиски которой хранятся во многих музеях России, а также используются в качестве иллюстраций к любому изданию, посвященному эпохе Петра Великого и победе русского флота при Гангуте 7 августа (27 июля по ст. ст.) 1714 года.
 
Странное дело, но эта гравюра обнаружилась в далеком 1856 году, опубликованной еженедельной газетой «Illustrated London News» в номере от 5 января. Напомню, шла Крымская или, как ее еще называют, Восточная война 1853-1856 гг., англичане в союзе с французами обстреливали балтийское побережье Российской империи и Великого княжества Финляндского, неоднократно пытались высадить десанты. И чего это вдруг они решили вспомнить о победе русского флота над шведами в далеком 1714 году?

В газете приводится следующее объяснение:
           Любопытная гравюра, напечатанная на следующей странице, и представляющая морское сражение между русскими и шведами в 1714 году, вызывает особенный интерес сегодня, когда силы коалиции, сформированной против России, приглашают Швецию примкнуть к ним в войне против ее старинного и принципиального врага. Надпись под гравюрой гласит, что оттиск, с которого она была напечатана – русский. Слова означают, что на гравюре изображено морское сражение между авангардом русского галерного флота со шведской эскадрой 27 июля 1714 года. Примечательно тщательное исполнение гравюры, показывающее то, с каким вниманием русские относились к воспроизведению деталей. Стоит обратить внимание на конструкцию канонерских лодок, напоминающих римские и карфагенские галеры. Мы признательны за представленный нам оригинал гравюры майору Шамбре (5-й полк Королевского ополчения Ландкашира…), и в чьи руки он попал вместе с несколькими похожими работами из коллекции человека, в течение нескольких лет служившего при Императоре Александре.(1) Этот офицер, на чье мнение мы можем сослаться, в то время, как его товарищи по службе в Алдершоте не имеют подобного опыта, обращает наше внимание на конструкцию русских канонерских лодок и расположения пушек в носовой части кораблей, и отмечает, что суда выглядят абсолютно приспособленными для действий в условиях узких и неглубоких шхер Балтийского моря, что следовало бы нашим военно-морским конструкторам взять на заметку.
            Есть еще один момент, о котором забывать нельзя. Это сражение, разыгравшееся во времена войны между Петром Великим и Карлом XII, произошло неподалеку от места, что навеки стало памятником русскому вероломству и варварству. Мы говорим о бойне на полуострове Ханко, где русские уничтожили парламентеров, ступивших на берег под английским флагом перемирия, и где впоследствии, капитан Холл (с корабля «Немезида») совершил незабываемый рыцарский поступок: высадился на берег, отогнал казаков, и соблюдая полностью ритуал, включая церковную службу, установил памятный камень, надпись на котором рассказывала о совершенном здесь преступлении и вероломстве. Несомненно, что русские вернулись и уничтожили этот камень, и это стало известно всей европейской прессе. Возможно, прежде чем война закончиться, мы сможем создать новую гравюру иного сражения между русскими и шведами, когда Русский Императорский Флот на севере подвергнется такому же «ограничению» (2), как и на юге. Если это сражение состоится, то изображения  Юнион Джека и Трех корон (3) внесут разнообразие в картину».

Что же произошло на самом деле возле Гангута (Ханко) в период Крымской войны?
24 мая 1855 года с аванпостов полуострова был замечен английский фрегат «Cossack» (4), спускающий катер для высадки на берег. Для воспрепятствования этому была направлена команда из 50 солдат и 4-х казаков во главе с прапорщиком Гренадерского Его Величества Короля Прусского полка Сверчковым. Прибыв к предполагаемому месту высадки, русские солдаты рассредоточились и заняли скрытую позицию.  Около часа дня катер пришвартовался к причалу, половина людей высадилась на берег, где была окружена и обезоружена. Остававшимся в катере английским морякам было также приказано сдаться, однако, они не подчинились и стали отходить от берега. Прапорщик Сверчков приказал открыть по ним огонь. Пять матросов и лоцман-финн были убиты, четверо ранены, а катер захвачен и позднее затоплен. В плен попало 11 человек, в том числе один офицер – лейтенант Дженест, а также корабельный врач и гардемарин. В качестве трофея были взяты ружья, 360 патронов к ним и кормовой английский флаг. Вся операция заняла около 15 минут. Позднее пленные были доставлены в штаб-квартиру Экенесского отряда в Таммисаари.
На следующий день «Cossack» опять приблизился к берегу и выпустил около 150 снарядов, не причинив никакого существенного урона. Инцидент 24 мая 1855 года действительно имел серьезный резонанс в европейской печати, откликнувшейся рядом статей под названием «Убийство в Гангэ», основывавшихся на рапорте командира фрегата капитана Фэншоу. Версия английского офицера заключалась в следующем: лейтенант королевского флота Дженест с командой, держа в руках белый флаг, высадился на берег для переговоров, однако, русские, в количестве 500 человек, встретили их ружейным огнем, причем убили всех офицеров. Звучали и совсем смехотворные объяснения, что корабельный доктор, например, отправился поупражняться в гребле, а судовой кок закупать свежие яйца.

 В связи с этим было назначено дознание, которое проводил флигель-адъютант, штаб-ротмистр Лейб-гвардии Конного полка М.И. Чертков, находившийся в распоряжении генерал-губернатора Финляндии графа Ф.Ф. Берга. Расследование показало, что переговорного флага не было ни на корабле, ни на катере, ни в руках лейтенанта Дженеста. Командир корабля «Cossack» не предпринял ничего для объяснения своих намерений, не был сделан холостой выстрел для привлечения внимания русского командования и получения разрешения на переговоры.  Таким образом, имела место обычная высадка десанта противника с вероятными целями - уничтожение берегового телеграфа, фуражировка и вербовка лоцманов из местного населения. Подобные акции проводились англичанами и в первый год кампании. Действия прапорщика Сверчкова признаны абсолютно правильными, отмечены его «хладнокровие и распорядительность». (5)

Причины публикации оттиска известной гравюры, посвященной памятной победе русского флота Петра I при Гангуте и сопроводительной статьи понятны – напомнить шведам о нанесенной «обиде», попытаться втянуть Швецию в войну, хотя бы на заключительном этапе, а заодно, продемонстрировать финнам, не так давно ставшим подданными российской короны, «истинное» лицо их новых «хозяев» в надежде на усиление сепаратистских настроений незначительной части населения Финляндии. Однако, до начала Парижского конгресса, поставившего точку в войне оставалось чуть более месяца и никакого эффекта статья не произвела.

На этом можно было и завершить наш экскурс в историю, если бы не новая публикация лондонской «Таймс» спустя почти… 140 лет, в номере от 19 июня 1998 года, вновь возвращающая нас к тем же событиям и к той же версии:               
 «Корабль «Cossack» под командованием капитана Фэншоу (Fanshawe) 6 июня 1855 года крейсировал вдоль полуострова Ханко, выполняя приказ высадить на берег 10 русских пленных, захваченных ранее. С корабля была спущена шлюпка, где, кроме пленных, находилось девять английских моряков, под командованием лейтенанта Дженеста, а также корабельный хирург и помощник капитана вместе с двумя стюардами, которые хотели приобрести кое-какую провизию. Три английских офицера вышли на берег с белым флагом. Здесь они обнаружили 500-600 русских солдат и офицера, который, крикнув, что ему наплевать на этот флаг, приказал открыть огонь. В результате, были уничтожены все, включая русских пленных. Посланная с «Казака» новая партия, взамен не вернувшейся, обнаружила лишь простреленную шлюпку с одним раненным моряком, которому удалось отойти от берега и таким образом спастись».

Если причины публикации известной гравюры в 1856 году объяснимы, то почему вдруг Великобритания вспомнила об этом летом 1998 года? Не связано ли это было с очередным балканским кризисом – т.н. «Косовской войной», начавшейся 28 февраля 1998 года и предстоящими бомбардировками Югославии? Не было ли это попыткой напомнить о «вероломстве» русских и создать негативное общественное мнение в Европе, в Швеции, в Финляндии, по отношению к России, учитывая ее исторические симпатии к Сербии?

Примечания.      
1. Речь идет об императоре Александре I.
2. Русский Черноморский флот был затоплен в ходе обороны Севастополя, а в проекте Парижского мирного договора, завершавшего войну, уже значился пункт, запрещающий России иметь на Черном море флот и военно-морские базы.
3. В тексте статьи сказано «tricolor». Скорее всего, это ошибка, или опечатка. Имеется в виду шведский королевский флаг – «Тре крунур» - «Три короны». «Триколором» - «трехцветным» называли флаг России, но отнюдь не военно-морского флота, с петровских времен несущего Андреевский флаг. Под трехцветным флагом выходили в море русские коммерческие суда, поэтому его еще называли иногда – Русский коммерческий флаг, ныне - Государственный Флаг Российской Федерации.
4. «Cossack» («Казак») – паровой 20-ти пушечный фрегат, строившийся по заказу России в Англии, но с началом войны, в 1854 году, реквизированный английским Адмиралтейством, и участвовавший в Восточной войне на Балтике, получивший даже памятную медаль за бомбардировку Свеаборга.
5. М.М. Бородкин. Война 1854-1855 гг. на Финском побережье. СПб. 1904. С. 253-258.