Карьера рабочего Юрия Мартьянова

Олег Киселев
На снимке заводоуправление Невского машиностроительного завода им. Ленина (НЗЛ) и памятник Ленину. В башенке на самом верху заводоуправления в 1960 году находилось бюро рационализации и изобретательства, где я работал.  Так получилось, что на фотографии палец Ленина указывает на окно моего бюро.

                ***

Бригадиром второй в Ленинграде бригады коммунистического труда был Юрий Андреевич Мартьянов (имя, отчество и фамилия подлинные). Так как я работал на том же заводе, то я могу немножко рассказать о его карьере. Не знаю, был ли Юрий Мартьянов счастлив в своей жизни. Но его жизнь может быть иллюстрацией того, как несколько случайных совпадений обстоятельств и, может быть, плюс к тому некоторый конформизм обеспечили ему неожиданную карьеру. Сам же он этой карьеры не ожидал, к ней не стремился, но и не отказывался от подворачивающихся ему совершенно случайно счастливых возможностей. Он был обычным рядовым человеком, не обладал особыми талантами. Но в песне поётся: "Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой". Вот так и получилось, что … Всё же, лучше изложу все по порядку.

                ***

Начало всему положило некое событие в Москве. Тогда существовало неписаное, но всеми исполнявшееся правило: «Прежде, чем проявить инициативу снизу, необходимо на это получить указание сверху!». Вот и была на одном из московских предприятий проявлена инициатива. Первая бригада коммунистического труда была создана в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги, там, где в 1919 году зародились первые коммунистические субботники, названные В. И. Лениным «великим почином».
До тех пор существовали только социалистический труд и  социалистическое соревнование. Теперь социализм уже построен и стал именоваться развитым социализмом. Но ведь впереди-то коммунизм. Рабочий класс именовался передовым. Ему и положено якобы все передовое рождать. Вот комсомольцы и несоюзная молодежь в депо Москва-Сортировочная и объявили себя коллективом коммунистического труда.  Почему-то никому это странным не казалось. Ведь при коммунизме труд должен стать бесплатным, но получать за этот труд следовало по своим потребностям (натурой, что ли?). Но эта бригада продолжала получать заработную плату. Тогда чем же отличается бригада комтруда от обычной бригады? И стали в оправдание эпитета «коммунистический» кое-что придумывать. В бригаде коммунистического труда:
 - все рабочие бригады помогают друг другу, пока вся бригада в целом и каждый ее работник в отдельности не выполнят положенную норму, выполнившие норму передовики помогают работать немного отставшим;   
 - все дружат семьями, ходят друг к другу в гости, соблюдают правила коммунистической морали;
 - иногда книжки вместе читают, обсуждают сообща злободневные новости;
 - устраивают бригадные культпоходы  в театр и в кино;
 - все помогают друг другу быть политически граммотными.
А что, раньше этого не делали, пока не провозгласили себя комбригадой? Ну, да-да, иногда делали, но теперь это уже якобы система.

                ***

Позже за присвоение звания ударника коммунистического труда или коллектива коммунистического труда необходимо было некоторое время «коммунистически» соревноваться, но на заре этого движения бригада просто провозглашала себя «коммунистической». И такая бригада должна быть обязательно молодежной, все рабочие бригады не старше 35-ти лет. В самом начале бригады коммунистического труда организовывались заводскими комсомольскими комитетами.
Вот уже на других московских предприятиях появились бригады коммунистического труда. По принятой в советские времена распасовке Ленинград первым поддерживает московские инициативы. И на Ленинградском Металлическом Заводе возникает первая ленинградская бригада коммунистического труда комсомольца Ромашова. Горком комсомола ждет от заводских комсоргов, кто же второй. Это будет тоже почетно. Таким предприятием мог бы стать Невский машиностроительный завод имени Ленина. Бывший Семянниковский. Первая листовка Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса была адресована рабочим этого завода. Листовку вроде бы составлял Владимир Ульянов. Перед зданием заводоуправления в 1926 установлен первый в Ленинграде (и один из первых в мире) памятник Ленину. Этот памятник и ныне стоит возле заводоуправления. На второе почетное место завод вполне подошел бы.


                ***

Секретарь комсомольского комитета завода Ваня Примак (имя и фамилия подлинные) старается во всю, ходит по цехам, уговаривает молодых бригадиров. А таких бригадиров на заводе раз-два и обчелся. Да и те пока что осторожничают: «Подождем …, не знаем, что это …, как бы чего-то не того не вышло …». Что же делать Примаку? Время не терпит, обгонят. Быть комсоргом завода, на котором появится третья или четвертая бригада коммунистического труда, это уже не так почетно.

                ***

В конце концов, Ваня Примак находит в цехе № 21 нечто более-менее подходящее. Это бригада плотников, изготовляющих модели из дерева для литейных цехов. Не совсем то, что нужно. Бригадир Юрий Андреевич Мартьянов - не комсомолец … Но все же не старый, около тридцати лет. По правилам тех времён все, кто не старше тридцати пяти - молодёжь. В бригаде комсомольцев вместе с несоюзной молодежью меньше половины … Однако,  Юрий Мартьянов согласен стать первым на заводе и вторым в Ленинграде в новом движении. Ваня Примак доказывает секретарю парткома и директору завода, как престижно иметь у себя вторую ленинградскую бригаду коммунистического труда. Администрация заменяет в бригаде нескольких пожилых рабочих на молодежь из соседних бригад. Провели собрание молодежной бригады. Рабочие бригады во главе с бригадиром единогласно выразили желание … Вот и появилась на Невском машиностроительном заводе бригада коммунистического труда Юрия Мартьянова. Газеты подхватили – вторая в Ленинграде!

                ***

А дальше само собой поехало. Для комсомола староват? Но райком партии требует – принимайте в партию рабочих! Ведь нужно на верха отправлять отчетную статистику – сколько процентов пролетариев в партии, которая осуществляет диктатуру пролетариата? А подходящего для партии рабочего найти не так легко. Тот пьет, тот не выполняет норму, этот третью жену бросает, этот допускает аполитичные высказывания, а другой слишком уж правдолюбив … Одного такого правдолюбца приняли в партию. Так он на заводском партсобрании правдолюбиво сказал: «Больше половины здесь присутствующих не верят в возможность построения коммунизма». Каково? Да, не каждый рабочий подходит для партии. Почему бы не принять в партию Юрия Мартьянова? Титульной национальности, в пьянстве не замечен, морально устойчив, политически грамотен, повышает квалификацию, да и бригадир второй в Ленинграде бригады коммунистического труда. Еще не остыли отлитые для газет строки о нем, а уже Юрия Мартьянова приняли в кандидаты партии, а через год в члены партии.

                ***

Тут подошли и очередные выборы в заводской партком. Должны же быть в  заводском парткоме рабочие? Опять же Юрий Андреевич Мартьянов подошел по всем статьям и был избран в заводской партком. Дальше грядут партконференции района, города, области, да и очередной партийный съезд. На конференциях и на съезде пролетарской партии должны же быть и представители пролетариев нашей страны? Вот Юрий Мартьянов и был избран делегатом районной, городской и областной партконференций, а затем и делегатом всесоюзного съезда партии. Это уже почти верх общественной карьеры. Хоть и не член ЦК КПСС, но и делегат всесоюзного партсъезда - тоже не футы-нуты. И в голубой зал Гостиного Двора пропуск дают, и много других льгот. Да и вообще, если делегат всесоюзного съезда КПСС что-нибудь попросит - кто же откажет?

                ***

На НЗЛ был один Герой социалистического труда рабочий кузнечного цеха Имярек. Да с годами что-то не то получилось. Запросто сказать, главный и, к сожалению, довольно распространенный среди пролетариев недостаток стал в нем развиваться. И куда-нибудь на очередную встречу с другими трудящимися не пошлешь, и прочая, и прочая … Вот посовещались и сочли  - пора уже ему на пенсию. Но на передовом заводе Ленинграда, где свыше семи тысяч трудящихся, должен же быть работающий Герой соцтруда? Ну, просто полагается таковому быть. На кого же подготовить наградные документы? Чего же долго думать, есть одна проверенная кандидатура! Юрию Андреевичу Мартьянову в 1981 году досталась Золотая звезда с серпом и молотом с одновременным вручением ордена Ленина.
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О присвоении звания Героя Социалистического Труда бригадиру модельщиков производственного объединения «Невский завод» имени В. И. Ленина тов. Мар­тьянову Ю. А.
За выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выпол­нении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, и проявленную трудовую доблесть присвоить бригадиру модельщи­ков производственного объединения «Невский завод» имени В. И. Ле­нина Министерства энергетического машиностроения СССР тов. Мар­тьянову Юрию Андреевичу звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. БРЕЖНЕВ.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. ГЕОРГАДЗЕ.
Москва, Кремль. 11 марта 1981 г.

                ***

У него теперь появился несколько длинноватый титул «Бригадир второй в Ленинграде  бригады коммунистического труда модельщиков ордена Ленина производственного объединения «Невский завод» имени В. И. Ленина Герой социалистического труда товарищ Юрий Андреевич Мартьянов».
Юрий Андреевич Мартьянов также награждён орденами Октябрьской Революции,Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы 3-й степени и медалями.