Быть нужным

Ирина Кореневская
В стародавние времена, о которых сейчас никто и не вспомнит, жил в одной жаркой и далёкой стране гордый лев. Был царь зверей одинок и держался подальше от своих сородичей. Одиночество нравилось льву больше, чем жизнь в прайде. Зверь жил в своё удовольствие, охотился и развлекался так, как ему заблагорассудится.
Однажды утром одинокий лев выслеживал быстроногую антилопу. Будущий завтрак спокойно пасся, периодически поглядывая по сторонам. Лев не давал ей повода заподозрить неладное и скрыться с его глаз. Голод обострил слух и обоняние зверя, потому он без труда услышал тихий писк, чуть в стороне.
Едва слышный плач тут же привлёк его внимание. Лев, мягко переступая, подкрался к источнику звука и обнаружил маленького, едва прозревшего детёныша кошки. Одному только богу известно, как оказалось здесь это беззащитное существо, с испугом смотрящее на нависшего над ним хищника. Котёнок зажмурился, попытался стать как можно незаметнее и распластался по земле.
Льву хватило бы одного удара лапы, чтобы покончить с неожиданным приключением и вернуться к охоте. Но... Но что-то вдруг дрогнуло в сердце сурового зверя. Осторожно потянув воздух, лев обнаружил, что этот крошечный зверёныш, похожий на его сородичей, пахнет молоком, как и все младенцы.
Антилопа была забыта. Лев аккуратно взял котёнка в пасть и, стараясь не сжимать челюсти, большими скачками помчался в своё логово.
Так у большого и сильного зверя появился маленький друг, о котором тот заботился, защищал, охранял. Лев не задумывался о том, почему он взял себе котёнка, зачем он кормил его, учил охотиться. Он вообще не любил думать лишний раз о том, что не требовало объяснений. Тем более новая обязанность - защищать кого-то и заботиться - нравилась ему.
Малыш быстро осмелел и привык к своему спасителю. Он изо всех сил старался быть похожим на него, пытался охотиться, подражал льву во всём. Правда его наивные попытки рычать как лев не всегда оканчивались успехом, но неимоверно веселили хищника. Тот с немалым любопытством наблюдал за котёнком и находил забавным старания малыша.
Иногда озорной котёнок разыгрывался сверх всякой меры и начинал тянуть льва за усы, кусать за морду... Но лёгкого рыканья было достаточно для того чтобы детёныш успокоился и вспомнил о правилах поведения.
За несколько месяцев нескладный котёнок превратился в грациозную и своенравную кошечку, которая гуляла сама по себе, но всегда возвращалась к своему льву. И, наблюдая за нежащимся на солнце созданием, или прислушиваясь к тихому, нежному мурчанию, грозный хищник блаженно щурился и думал о том, что не зря он в своё время спас маленького испуганного детёныша и возился с ним. Лев больше не был одинок - ведь у него была своя кошка, о которой он заботился и которая была ему преданна.
Быть нужным кому-то и в ком-то нуждаться было в новинку льву. Но такие чувства ему нравились. И это тоже было не зря.
И большим, и маленьким, и кошкам, и львам - всем нам рано или поздно хочется, чтобы рядом появился тот, кто будет в нас нуждаться и в ком будем нуждаться мы. И неважно, какого размера или породы будет это новое, но нужное существо. Главное чтобы оно было.