Храбрый дрозд

Владимир Бочелов
                В. Бочелов

                Храбрый дрозд.

  Поведение обычного чёрного дрозда было несколько необычно. Он садился на скошенную траву, прыгал по ней, и вытягивая шею, пытался, что-то в ней рассмотреть. Через некоторое время, он взлетал и садился на ближайшее дерево, но и, находясь там, не переставал крутиться и дёргать хвостом. Было видно, что птицу, что-то беспокоит. Но, что?   
  Посидев какое-то время на ветке, он снова слетал вниз и продолжал свои поиски, прыгая по склону вокруг ранее скошенной полоски травы. Кое где трава уже отросла немного и могла, как ему казалось,что-то скрывать. Но, как не беспокоилась птица, тот, кто укрывался в траве, ничем себя не выдавал, если конечно был там?
 В очередной раз, усевшись на ближайшую ветку дрозд замер внимательно наблюдая за местом, которое столь сильно его интересовало. Внезапно, сорвавшись в полёт, распушив перья и широко расправив хвост, маленький дроздик превратился в грозного «ястреба», бросающегося на добычу. Он попал своим жёлтым клювиком точно в цель, потому что в то же мгновенье, трава резко закачалась из стороны в сторону, оголяя длинное извивающееся тело змеи устремлённое вниз к спасительным зарослям.  А дрозд, ещё раз успел клюнуть быстро ретировавшееся  в высокую траву пресмыкающееся,  и только после этого, взметнул вверх. 
   Взорвались литавры, победную песнь воспевая, героям бесстрашным, идущим на смерть ради жизни.   
      Поразительно на, что способны самые безобидные существа в своём порыве уберечь потомство. Ещё добрый час шла борьба за территорию. Дрозд всякий раз смело бросался на змею, как только та приближалась на опасное, как ему казалось расстояние. В этот момент он пытался казаться большим и страшным, не осознавая, что своим маленьким клювиком способен принести лишь червячка для своих птенцов. И всё же он отстоял их право, петь свои песни и плодить потомство.               
   Гордо усевшись на макушке и вытянув вверх шею, залил он всю окрестность, песней, храбреца достойной.

                Июль 2011г.