Демос против охлоса

Кузьмин Алексей
С нами происходит что-то очень нехорошее. Семьдесят лет воспитывали новый тип людей - советских человеков. Не получилось, но постреляли к чертовой матери почти всех попов, офицеров, дворян. А кто был офицерами? Вчерашние врачи, учителя, инженеры. А кем были дворяне? Да теми же врачами, учителями, офицерами.
Потом зажиточных крестьян раскулачивали. Имеешь работников - пуля. Имеешь железный плуг - топай в Сибирь. Трудишься день и ночь - работай на колхоз, помогай лентяям и пьяницам.
Кто остался? Крестьяне да пролетарии, ворье да бандиты, да мародеры.
Не вышло ничего из советского человека. Алкоголик получился.
Но алкоголика растили, вели промеж него просветительную работу, балет ему по третьей программе день и ночь крутили. Бесплатное высшее образование, детсады, пионерлагеря, вытрезвители. Товарищеские суды, парткомы, проработка, взять на поруки, перевоспитать трудом... Не развился алкоголик. И с высшим образованием пить продолжал.
Не могло такое долго продолжаться. Не угнались в гонке вооружений, отстали по производительности труда, по технологическому уровню.
И рухнула красная империя.
И тут умные и добропорядочные, до мозга костей честные, истинно верующие, просвещенные, честно разбогатевшие при социализме начальники скупили ваучеры, и приобрели страну себе в собственность.
Это полбеды.
А вторая проблема, похлеще - советский человек без парткомов и перевоспитания, без балета по третьему каналу деградировать начал семимильными шагами. Какое там всеобщее среднее образование! Спроси его - столица Японии, или Китая, или США? Или попроси начертать пару формул? Или поинтересуйся, как он себе фотосинтез представляет. Припал, припал уровень, даже по сравнению с 1914 годом.
И идет новое поколение, худое, чахлое, с сигаретой в зубах, и бутылкой пива в левой руке. С этим набором они и детей зачинают, и везут их на коляске во взрослую жизнь.
Вместо игрушек - банка пива и пачка сигарет - пусть привыкает.
И шансов превратиться из Золушки в Принцессу практически нет. Вместо обучающих телеканалов - оглупляющие, реклама, да рассуждения о перестановках в футбольных клубах.
Все условия для деградации созданы, и большинство с радостными улыбками на лицах выбрали движение по наклонной плоскости. Жизнь прекрасна. Пиво есть, семечки есть, дешевая водка - приоритетная забота высших лиц государства. Футбол показывают, песенки по радиву транслируют.
Работать не нужно. Сначала можно прожить на пенсию старухи-матери, потом инвалидность по посаженой печени, родители умерли - сдавай комнату бабушки, нет проблем! Заботиться о детях очень накладно, проще развестись, и алиментов не платить.

Было бы наивно думать, что эта ситуация уникальна, неповторима, и обрушилась на нас в результате всемирного заговора.
Все это уже было, и было несколько раз.
Сначала в Риме.
Потом в Византии.
Превращение демоса в охлос.

А как там было в древнем Риме? Сначала землю обрабатывали свободные граждане - патриции, отцы семейств. Быть отцом семейства, значить поддерживать семейные ценности, чтить семейных богов, богов очага - ларов и пенатов. Значить нести ответственность за судьбу своих детей и своей земли. Народу становилось все больше, земли ужде не хватало. Оставался некоторое время вариант получить землю в собственность за военные заслуги. Отвоевал у галлов или германцев - получай по выслуге лет надел прекрасной плодородной земли. Женись, заводи детей, веди хозяйство, участвуй в делах управления.
Но со временем империя разрослась до естественных границ управляемости, и получить свободную землю за счет соседей стало невозможным. И пошел передел, концентрация в руках богатых и знатных членов общества. Тем самим уже не нужно было вкалывать - на то рабы полагаются. Кто из патрициев успел - стал элитой политической, в круговертях выборов получал пропитание. Остальные граждане переместились в города и стали существовать на подачки избираемых. Постепенно привыкли они к такому раскладу.
Всего то им и было нужно - хлеба и зрелищ.
А повседневной рутинной работой и торговыми делами уже занимались эллины и сирийцы, египтяне, фракийцы, германцы, те же персы, испанцы, другие неграждане.
Им хлеб не раздавали, бесплатных зрелищ не устраивали.
А у любителей зрелищ только одна была проблема - поесть, да на бои гладиаторские посмотреть. О семье не парься, о продолжении рода, о долге гражданском и службе в армии. И армия изменилась - служили там все больше неграждане. Под своими значками родовыми, в соответствии с племенной тактикой.
Сокращаться стала империя.
Делиться начала.
Получилось две империи - Западная и Восточная. Восточная Византией стала называться, а Западная пала под натиском варваров, и превратилась в варварские королевства, дав начало темному и мрачному средневековому периоду.
И только Византия блистательно стояла, умелым управлением и подкупом продлевая себе агонию.
Играя деньгами, рабами, и союзными наемными армиями, удерживали цари византийские власть свою над Балканами, Египтом, и Малой Азией.
Одна была забота - чтобы охлос не мешал.

Для этого были изобретены дополнительные методы:
Бега колесничные с командами и болельщиками. Сначала было четыре клуба - белые и красные, зеленые и синие, потом базилевс сократил до двух, так было проще.

... Очень давно Платон написал трактат "О государстве", в котором обосновал, что демократия возможна при численности населения, не превышающей (точную цифру забыл, она очень неровная) где-то 30 тысяч человек. Если полис рос, и его население переваливало за эту цифру, то надо было сажать часть жителей на корабли и создавать колонию, по мысли Платона. В противном случае, демократия гибла от неспособности граждан контролировать друг друга, коррупции, и отрыва верхов от низов...

Так что настоящая демократия скончалась незадолго до нашей эры, и тосковать по ней не стоит. Все эти спектакли с выборами и политической борьбой не имеет никакой ценности. Все определяется некоторыми глубинными вещами. Я бы разделил эти глубинные вещи на две категории. Первая - вещи, на которые мы не можем влиять.
Вторая категория - то, на что влиять можно.

Это этика и культура.

Является ли традиционная культура средством, повышающим социальные шансы человека? В конечном счете, да.
В нашей истории были недавно несколько лет, когда бандит и проститутка стали символом жизненного успеха, и этот символ страшно и сильно исковеркал массовое сознание. Но, в конечном итоге... Слава Богу, эти времена прошли.
Да, сейчас еще бытует массовый миф о том, что грубость, наглость, и хамство могут привести к успеху.
И здесь давайте глядеть правде в глаза - у нас идет идеологическая война - охлос хотел бы перенести свои социальные роли на все население. Это идеологическая война. Со стороны охлоса продвигается блатной уклад. Такой уклад стремится расти и захватывать новые территории. Это выражается и в агрессивном расползании граффити, в громкой блатной музыке, которая нарушает ваш покой по ночам, и в громком мате при разговорах по мобильному - это все манифестация расширения и агрессии, захват информационного и физического пространства.
По сути, это продолжение действий люмпенов при захвате "буржуйского добра" разорении кулаков, уничтожении символов старой культуры.
Стремление доминировать.
А что наша культура? Какая-то часть быстро перестроилась, и работает, удовлетворяя вкусы низовых потребителей рекламы.
Кто-то продолжает профессионально развивать классические направления, столь востребованные ныне на Западе и как это не странно - в Китае.
А большинство наших духовных столпов, потеряв связь с реальностью, бредит, предаваясь мистическим размышлениям о святой Руси, Огненной Эре, и пр.
Если бы старик Конфуций был бы сейчас жив, он бы сказал приблизительно следующее:
"Люди накормлены, но не воспитаны".
"Младшие не чтут старших".
"Необходим ритуал и музыка".
Как сам Конфуций преобразовал Поднебесную? - Наставлениями и личным примером. Его ученики доказали на практике, что учение и культура - пропуск в высшие слои общества. Не стоит думать, что в те времена им было легче - это не так, им еще тяжелее было.
Так что ответом на агрессивное расползание идеологии охлоса может быть только пример успеха культурного поведения.

Культура против быдловости.

Вот линия социального конфликта. Вот реальность сегодняшнего дня.

Обыдление ведет к вымиранию нации в целом.

Почему?

Потому что быдло идет на поводу простых инстинктов и примитивных желаний, не способно к самодисциплине, не способно планировать последствия своей ... агрессии, ибо таков его универсальный ответ на все проблемы мироздания.

Попытки власти заигрывать с футбольными фанатами, малолетними хулиганами - это попытка тушить огонь маслом. Деклассированная молодежь - основное топливо всех цветных революций.


Что может противопоставить культура:

(Не подумайте, что я имею в виду нашу убогую кинематографию, союзы писателей и прочие касты делителей бюджетов.)


1. Добро должно быть способно постоять за себя. Как не удивительно, но главное = это рыцарские идеалы, а уже потом - гиревой спорт, борьба и бокс, восточные единоборства, изучение стратегии.

2. Контрпропаганда. Создание собственных потоков информации.

3. Снижение уровня агрессивности. Слабый и озлобленный ищет возможности отомстить хоть кому-нибудь. Сильный и разумный создает вокруг себя "зону спокойствия и безопасности".
Добросердечный не самоутверждается за счет слабых. Я понимаю, силы человека очень ограничены. Но каждый культурный человек должен стремиться усиливать себя и снижать агрессивность в своем ближайшем окружении. Уже одно это стремление достойно уважения.

4. Взаимопомощь.

5. Поддержка примеров успеха культурных людей, покажите свой пример успеха за счет культуры, ума и трудолюбия.

Позитивный пример - главное оружие в борьбе идей.