Божья чаша и волшебница Нафтуся

Николай Губин
(сказка про здоровье)
 
     Иногда в нашу  жизнь вдруг входит что-то необычное, и она начинает походить на самую настоящую сказку. Живет себе малыш, ходит в детский садик, бегает с мамой и бабушкой по врачам, сдает анализы и не знает, что есть на свете чудеса, и что совсем скоро повстречается ему добрая волшебница Нафтуся и он надолго  забудет про свои малышовые болячки.
Нафтуся – это украинское название карпатской минеральной воды с чудесными лечебными свойствами. Добывают ее  в синих  Карпатских горах, покрытых густыми хвойными лесами.

Здесь, когда Карпаты правил,
 Захотел Господь испить,
 Между скал сосуд поставил,
 Повелев: «Нафтусе - быть!»

И Нафтуся появилась в этих местах в таком изобилии, что ни в сказке сказать, ни пером описать.  Около 40 видов лечебных минеральных вод  щедро дарят людям источники, расположенные по  всей  уникальной горной долине с  романтическим названием  Золотая баня
Старинная легенда гласит, что жители «Золотой бани» были подданными Галицко-Волынского княжества, на которое часто совершали набеги чужеземные орды. Однажды пришельцы выбили защитников из горной крепости  Тустань и вытеснили их высоко в   горы.  Но гуцулы лесными тропами снова спустились в долину и основали новое  поселение, назвав его  Сходница, потому что сходились туда люди  со всех окрестных гор.
Через сто лет в долине обнаружилась нефть и  Сходница стала быстро развиваться и богатеть. Вскоре этот райский уголок уже был известен далеко за пределами Карпат.
Но настоящая известность пришла на излете двадцатого столетия, когда забила в Сходнице первая минеральная скважина Было  это в январе 1976 года и вскоре Сходницу официально признали  Всесоюзным курортом. Тогда мало кто мог предположить, что это только первая ласточка, и что вскоре по всей долине засеребрятся десятки животворящих источников, из которых явится миру карпатская волшебница Нафтуся.
Однажды наш малыш прочитал в интернете про знаменитую карпатскую Божью чашу.И так захтелось малышу познакомиться с волщебницей Нафтусей, что она сама явилась ему прямо на экране компьютера. Нафтуся была в красивом гуцульском наряде и улыбалась так приветливо, что малыш сразу догадался кто перед ним на мониторе.
- Волшебница Нафтуся! Можешь меня вылечить? - спросил малыш.
- Конечно могу, - отозвалась Нафтуся звучным,красивым голосом. - Только сначала я должна  рассказать тебе про мою волшебную силу.
- Расскажи! - обрадовался малыш и удобно устроился в кресле.
- Ну слушай. Сила моя заключается в четырех подземных озерах, в которых хранится волшебная вода. В первом озере вода живая, в ней живут мельчайшие микроорганизмы. Во втором - вода мертвая, в ней много железа.В третьем озере вода щелочная, она быстро заживляет все ссадины и царапины, а в четвертом озере - вода-утешительница, в ней много брома, и она быстро успокаивает плачущих малышей.
Волшебная сила у этих вод такова, что лечит во много раз сильнее чем все таблетки в мире, вместе взятые!
- Понятно,-сказал малыш и задумался. Он был умным малышом и любил обо всем хорошенько порассуждать. - Значит главная сила волшебницы заключается в уникальном соединении органических веществ и микроэлементов. Благодаря этому «Нафтуся» имеет способность усиливать обмен веществ человеческого организма и останавливать нарушение этого обмена.Ну что же, это здорово!
- А еще,- улыбнулась Нафтуся,- способность волшебной воды очищать человеческий организм, значительно усиливается  серьезными физическими нагрузками, которых в Сходнице не избежать даже самому ленивому малышу. Бог устроил этот бальнеологический курорт таким образом, что  минеральные скважины с необходимым лечебным воздействием зачастую расположены на противоположных склонах горной долины и переход от одного источника к другому сочетается с обязательным подъемом  по горному склону.
- Да,- снова задумался малыш. Протопать маленькими ножками 5-6 километров в день по пересеченной местности не так-то просто, но зато чрезвычайно полезно для кровообращения. А если к этому добавить хрустальный горный воздух, наполненный ароматами хвойных лесов, да эмоциональное воздействие красот горных пейзажей, то получится уж совсем хорошо и полезно! 
- Ну вот, - снова улыбнулась Нафтуся. Теперь ты понял, что лечат в Сходнице  не только  минеральные воды, но и сама волшебная природа Карпатских гор, на которых с древних времен стоит Божья чаша. Расти быстрее и приезжай ко мне лечиться малыш!- и волшебница стала уплывать с экрана.
- Обязательно приеду! - крикнул малыш вслед исчезающей волшебнице и помахал ей рукой. Прошло время, он вырос большой, окончил школу, поступил в литературный институт и поехал в Карпаты к волшебнице Нафтусе. И пока она поила его волшебными водами и лечила горным воздухом, он успел сочинить  много хороших стихотворений и сказок про волшебную красоту Карпатских гор.
Уж очень хотелось нашему малышу избавиться от всех болезней и стать совсем здоровеньким.
Поверил малыш в волшебную силу Нафтуси, и она его вылечила. Домой малыш уезжал веселым и довольным.

Рвутся к тучам елки-стрелки,
Обновить пуховики,
И берут орехи белки,
У курортников с руки,
Местный тролль, милейший малый,
 Мне водички подарил,
 И горбушку перевала,
 На прощанье подсолил,
Мне теперь свободно мчаться,
 Вновь судьба в моих руках,
 Оглянулся попрощаться,
 Божья чаша - в облаках.

Правду говорят,что дается по вере, а отдается по любви...

Сходница-Липецк
2010 г.