Вагоновожатый

Александр Дюк
Вагоновожатый


Боб проснулся от резкого шума. Звук был явно снаружи, какой-то старый рефлекс подсказал ему выглянуть в окно, но здравая логика подсказала ему "какие окна? окна давно замурованны, окна - это привилегия жителей, начиная с четвёртого этажа, туда не долетают камни.
Боб посмотрел на часы,- четыре часа ещё часок можно поспать.
Потом ему снился сон, он ходил по цветочной поляне, под травой пряталась клубника, и он собирал её, не разбирая, красная она или зелёная.
"Зачем я это делаю?" подумал он во сне. Сон, как всегда не удалось досмотреть до конца, его прервал резкий звон будильника.
Наверное, там снаружи взошло солнце, и он с тоской вспомнил о тех временах, когда он просыпался при солнечном свете.
Какая-то сила, не подчиняющееся его сознанию выкинула его из постели, и он пошел в ванную.
После завтрака, он вышел на лестничную площадку и нажал вызов лифта. Для Боба была возможность ехать только вниз, верхние этажи были для него заблокированы.
Спустившись на три этажа вниз, он вошел в подземный гараж. Не обращая внимания на глазеющие на него со всех углов видеокамеры, он отыскал свою старенькую "Вольво" Несмотря на свой почтенный возраст, краска на ней не поблекла, ну это было в принципе понятно, ведь машина почти не попадала на солнечный свет.
Боб завёл машину и пустился в поездку по подземным лабиринтам мегаполиса.
Машин было ещё мало "Клан белых воротничков" начинал работу позже, "плебеев" сюда давно не пускали. Сначала было обьявленно о ремонтных работах, но они так затянулись, что там наверху и забыли и существовании города под землёй. Все выходы на поверхность были скрыты от посторонних глаз и тщательно охранялись.
Ну, вот он и на месте, опять лифт, три этажа наверх и выход наружу.
Трамвайное депо находилось за высоким забором, наверху которого ощерилась плетеная колючая проволка.
Водитель деловито осматривал трамвай. Боб пошел натягивать на себя белый комбинезон с неким подобием шлема на голове.
Натянув белые перчатки, и проверив всё ли правильно сидит, Боб зашел в вагон и поднялся по крутой лесенке на крышу вагона, где была круглая надстройка,  усеянная по окружности множеством оконцев. Внутри стояло вращающееся кресло, сбоку висело нечто наподобие автомата.
На самом деле сходство с автоматом было только оптическое, это было оружие совсем другого поколения, работающее на гамма-излучении Оружие было абсолютно бесшумным, и не производило видимых световых вспышек.
"Ты готов Боб?" прозвучал в наушниках знакомый голос водителя.
" Да, я готов Гари, можно ехать" ответил Боб.
Трамвай тронулся в направлении ворот. Наверху настройки закрутилась нечто наподобие жёлтой мигалки, на самом деле это была высокоскоростная видеокамера, настроенная на биоизлучение и проводящее мгновенно спектральный анализ.
Боб знал теоретически, как всё устроено как полученную информацию обрабатывает компьютер, но это было для него не так важно, важно было, что говорит мягкий, но строгий женский голос у него в наушниках и куда крутится его кресло. Но нажимать гашетку должен был только он.
Огромные ворота плавно разъехались в стороны, и трамвай покатился по улице города. Улицы были почты пусты. Боб подумал, что ещё лет двадцать назад не мог бы себе представить, что улицы в час пик будут почти безлюдны. Тогда всё кишело от транспорта, но потом начались массовые беспорядки машины стали поджигать и переворачивать, превращая их в баррикады. Страховки непомерно возросли, и всё меньшее количество людей могли себе позволить эту роскошь, иметь свой автомобиль.  А после нефтяного кризиса это вообще стало привилегией богатых. Ну а для богатых становилось всё опасней появляется на улицах города. Сейчас они смотрят на эти улицы, либо из окон своих высотных квартир либо едут по делам, используя подземные магистрали.
Трамвай подезжал к первой остановке вдруг улица ожила неизвестно откуда к трамваю бежали люди, пугливо оглядываясь по сторонам.
"Сектор 358 агрессия!" прозвучало в наушниках Боба, и кресло повернулось вокруг своей оси. Боб увидел, как группа молодых людей гналась за уже пожилым человеком. Шансов убежать у старика почти не было. Боб два раза нажал на гашетку. Молодые люди как подкошенные свалились на мостовую.
Проследить, что там было дальше, у Боба не было возможности. В наушниках прозвучала уже другая команда "Сектор 200 нападение! Это означало, что у Боба вообще не выло времени на раздумья. Молодую девушку припёрли к дереву и вырывали у ней сумку которую она держала в руках.
Тут от Боба требовалось снайперское искусство, луч должен был коснуться только нападающих и не тронуть девушку. Три довольно сложных выстрела и грабители на земле. Вагон наполнялся людьми ещё минута и двери вагона закрылись. 
"Агрессия сектор 152!" на углу стояли явно пянные подростки и кидали в трамвай камнями, пять выстрелов и порядок восстановлен.
"Гари, мы можем ехать" - хорошо Боб , отозвался Гари , и вагон плавно поплыл дальше.
Боб нажал  кнопку связи с группой санитаров.
- " Привет Стив!"
-"Привет Боб!" что там у тебя"
-" Площадь коммуны"- 10"
-" Понятно. Надеюсь добивать, не придётся?
-" Часто  ты после меня добиваешь? ответил Боб.
-" Нет, ты молодец Боб, после тебя редко, но знаешь, у некоторых до сих пор дрожат руки.
-" Я не другие" отозвался Боб,- всё конец связи.
Сейчас трупы уберут, подумал Боб. Как то - ему приходилось помогать в группе санитаров, кого-то надо было подменить. Бобу тот день показался вечностью. Одно дело стрелять по ворам и насильникам во время нападения, другое дело собирать трупы, тогда видишь только несчастных людей доведённых до отчаянья безвыходным положением. К стрельбе из трамвая можно привыкнуть за секунды не успеваешь, не рассмотреть лица не оценить ситуацию. Добивать гораздо трудней, и порой кажется, что жертва видит лицо своего убийцы сквозь зеркальный шлем и смотрит с упрёком.
Вечером трупы сдают на приемный пункт, по весу... Соответственно потом платят премиальные, как стрелкам, так и санитарам...
Размышения Боба прервались трамвай подьезжал к следующей остановке...
-" Агрессия сектор 160!"...

В два часа пересмена. Трамвай возвращался в депо. Тяжелые ворота вновь закрылись за последним вагоном. Затем раздевалка, душ, который не в состоянии смыть ни впечатлений дня, ни отвратительного настроения. На выходе Боба уже поджидали. Начальник депо, и какой то юнец 
 с любопытством рассматривающий Боба.
-"Боб я к тебе" сказал начальник. Я тут тебе стажера привёл. Ты у нас как- никак лучший Вагоновожатый, надо растить новое поколение.
-" Надо так надо" недовольно буркнул Боб.
-" Тут еще вот" продолжал начальник ему пока жить негде, куда попало его не пошлёшь, сам понимаешь, так что пару дней от силы неделю потеснись, пожалуйста.
-" Я как всегда крайний" огрызнулся Боб.
-" Ну, вот я всегда знал, что с тобой можно ладить" довольно хохотнул начальник и ушол.
Боб остался вдвоём с юнцом. Опытным взглядом он оценил парня. Довольно худ, но видомо физически крепок и вынослив, скорей всего из фермеров.
Только у них можно было ещё встретить простоватое выражение лица.
"Как звать то тебя парень?" обратился Боб.
"Джон" просто ответл парень.
Ну что Джони, тогда за мной.Уже помягче сказал Боб. На самом деле, он был даже немного рад стажору.
Они спустились в подземный гараж. Джон с видом знатока разглядывал видеокамеры "Нам бы такие на ферму"  а то не успеваю латать дыры в заборе,
то в одном месте то вдругом пробивают дыры.
-" Кого отпугнут эти камеры" возразил Боб, воры то наверное не из вашего посёлка.Ну увидишь иы его на плёнке ,а дальне что? на следующтй день он уже может быть в городе и может быть уже убит.
-"Что в городе это так быстро?" поинтересовался Джон.
-" Что начальник тебе не оьяснил чем мы занимаемся? Ответил Боб вопросом на вопрос.
-" В общих чертах" уклончиво ответил Джон. Я думаю что вы отстреливаете отморозков отупевших от наркотиков и пьянства.
Боб ничего не ответил, только усмехнулся и завёл машину. " Ты не против  перекусить?
-" Не помешает" ответил Джон, давно хотел попробовать городской еды. Что поедем наверх?
-" Если тебе надоела жизнь можно попробовать, лично я бываю наверху только по работе.Безцветным голосом проговорил Боб.
-" А где же вы собрались кушать? удивился Джон.
-" Здесь под землёй есть всё, включая  относительно ноплохие кафешки. В самых дешовых, еда такая же что и наверху, но я бы не советовал...
-"Но Боб, именно городскую еду я и хотел попробовать, я так наслышан об этих как их Ход-догах и Гамбургерах.
Боб молча повернул к одной из самых ярких вывесок.

Перед входом они воткнули свои чип-карты в щель около двери и их впустили. Было не так много посетителей. Боб взял себе салат, картошку -фри и кофе. Джон купил картошку и Хамбургер-Рояль.
Боб пошел в дальний угол где никого не было Джон присел рядом. Боб как-то странно посмотрел на Гамбургер, потом неожиданно спросил:
-"Джон, вы выращиваете на ферме скотину?"
-" Да нет, скотину выращивать дорого, одна охрана чего стоит. а цена на неё никакая В принципе наша ферма существует за счёт субсидий, поэтому мы производим только то, что нам предписывают.
-"Хорошо ответил Боб. Ты знаешь много фермеров которые держат скот?"
-" Лично я, в общем, то и не знаю. Сказал Джон, уплетая Гамбургер
-" Знаешь, Джон продолжил Боб. Я уже довольно стар, и помню времена, когда коровы спокойно паслись на пастбищах, их охраняла тоненькая проволока со слабым током. В Гамбургерах тогда было много салата, и тоненькая котлетка. Сейчас коров становится всё меньше, да и свиней и прочей живности. Мы переживаем большой наплыв приезжих, с которым мы не в состоянии справится, ты то уже знаешь, как мы с ним справляемся. Так вот, салат из Гамбургеров исчез, а котлета стала вдвое больше, ты не знаешь почему?
Глаза Джона округлились, он престал жевать Гамбургер
-" Что этим. Хочешь сказать Боб?" прошипел Джон, забыв про вежливость.
-" Вот видишь, городской бы не понял о чём идёт речь, но ты из деревни и ещё можешь немного соображать. Пьянство говоришь? Наркотики? самый сильный наркотик, это еда, которую сейчас ешь. Месяц такой еды, и ты зарежешь родную Мать, не моргнув глазом.
Джону стало плохо, он вырвал в пакет из- под Гамбургера.
-" Что хочешь еще, что ни-будь заказать? насмешливо спросил Боб.
-" Боб, я правильно тебя понял? неужели мясо, а Гамбургере из.....
-" Джон, у нас две проблемы. Первая, это переизбыток населения, второй недостаток продовольствия. Первую ты почувствуешь, выйдя наверх, решение второй только что побывало у тебя на столе.
-"Но раньше же люди как- то жили и не опускались до такого..."
-" Было это и раньше, конечно не в таких масштабах, во время голода и войн.  Но потом сильные мира сего посчитали, что войны обходятся очень дорого, надо содержать войско, платить ему деньги, одна переброска выходила в копеечку. К тому же видя агрессию люди вооружались.После поменения ядерного оружия местность остаётся надолго негодной для населения. Сейчас они сами приезжают к нам, под дуло электронного оружия, стоило только открыть границы...
-Но неужели люди больше сами не в состоянии прикормить самих себя? пробормотал подавленный Джон.
-Люди могли себя прокормить, когда они пахали на лошадях да на быках. Но они пересели на технику, а технике нужно горючее и всё было хорошо, до тех пор, пока этого горючего было вдоволь. Но вот этого горючего нет, а нынешнее поколение слишком изнеженно, чтобы возвращается к быкам...
им Гамбургеры подавай. Люди уже давно выезжали в города, но после нефтяного кризиса это превзошло веские границы..
-"Всё с меня хватит на сегодня" выдавил Джон. Я хочу спать.
-" Ну что же поехали". Отозвался Боб.
Всю дорогу они ехали молча. Каждый думал о чём- то своём. Боб всматривался в указатели на перекрёстках туннелей, Джон, закрыв глаза, дремал или просто делал вид.

Всю  ночь Джон ворочался на диване, только под утро ему удалось уснуть. Наутро они вдвоём с Бобом вновь поехали в Депо. Джону выдали комбинезон как у Боба, и они взобрались в настройку на трамвае.Певый день Джон должен был только наблюдать. Весь день Джон не произнёс ни слова.После смены Начальник отозвал Боба в сторону:
-"Ну как он" спросил он озабоченно.
-"Пока держится молодцом, как дальше не знаю" ответил Боб.

Продолжение следует...
-