Семейная трагикомедия

Алина Нежина 2
                Супруги Мироновы жили как многие: и хорошо, и не очень. Хорошо, что оба работали и имели приватизированную квартиру, плохо, что жена  слишком строгая, а муж слишком рассеянный. Он постоянно что-то где-то забывал: очки, ключи, шарф, перчатки, и даже однажды оставил папку с документами в общественном туалете. Но ему везло, и чаще всего, удавалось возвращать назад свои вещи. На сей раз «человек рассеянный из улицы Бассеенной» неизвестно куда ткнул свой паспорт, который был необходим для получения срочной визы, и сейчас носился как очумелый по квартире, тихо чертыхаясь. Жена делала вид, что спокойно занимается своими делами, а Павел метался из комнаты в спальню, в прихожую, везде  переворачивая  предполагаемые места, где мог бы скрываться документ. В прихожей он нервно хлопал по карманам своей курточки и по карманам пальто своей жены, со столика сбрасывал записные книжки и прочие листочки с номерами телефонов, в спальне всё выбрасывалось из прикроватных тумбочек. Когда дошла очередь до комнаты, появилась хозяйка – слишком много мест для укрытий – не стоило допускать погрома в гостиной.
                Павлу не хотелось просить жену о помощи. Она уже сто раз зарекалась ему помогать, но, как всегда, и сегодня, не выдержав,  начала с заслуженных упрёков:
– Сколько раз говорила, что все важные документы должны лежать вот в этом ящике, – указала она на комод, – неужели так трудно хотя бы документы положить на место. Как тебя терпят на работе – не понимаю, я бы на месте шефа давно тебя выгнала.
Нуждаясь в помощи, супруг, обычно молча, выслушивал брюзжание жены, но сейчас всё же возразил:
 – На работе я ничего не теряю – все мои документы на моём столе, и Дана всё мне аккуратно складывает.
 – Думаю, не дарма она старается. Альтруисты нынче не в моде.
Анастасия присела на диванчик, опустив на колени руки, и принялась рассуждать:
 – Давай вспомним, когда ты брал паспорт  последний раз, зачем?
Выяснилось, что это было давненько и потому осложнит поиск. Павлу приказали в среднем ящике комода аккуратно перебрать каждую бумагу, раскрыть каждую папку и всё сложить в стопки. Как ни странно, но, подчиняясь властному голосу супруги,  «человек рассеянный» перестал метаться и начал, более или менее спокойно, выполнять её распоряжение. Появилась надежда, что поиски увенчаются успехом.
        Анастасия вспомнила, как неделю назад её супруженец что-то искал на верхней книжной полке и, видимо, ничего не найдя, грустно углубился в себя.
Она подошла к интригующей полке и принялась методически просматривать каждую книжицу – кроме бумажных закладок ничего не попадалось. И вдруг
томик стихов Ахмадулиной как-то слегка растопырился, и при раскрытии обнаружилась синяя купюра в пятьдесят латов и открытка. Найти деньги всегда приятно, даже, если они спрятаны от тебя. «Для чего их спрятал хитрюга? Наверное, чтобы кутнуть в командировке? Однако, к чему эта открытка?» – удивилась Анастасия и, перевернув красные розочки,  прочитала: «Цыпа, поздравляю с днём рождения! Всё остальное при встрече. Паша.» Раскрыв глаза до размеров голубиных яиц, жена повернулась к законному мужу – он уже всё понял и настороженно замер, не поворачивая головы. В эти секунды застигнутый врасплох изменник проклинал себя за глупую неосторожность и забывчивость. «Почему не поискал как следует, зачем бросил книги и ушёл, ушёл и забыл. Пятьдесят латов  – не шутка, как выпутаться?»     Это был не первый тайный роман женатого мужчины, но так глупо он ещё не попадался, и поэтому не знал, как лучше выпутаться из создавшегося положения.
– Ты слышишь, я к тебе обращаюсь: кто такая Цыпа? – донеслось до сознания.
– Не знаю, я совершенно не в курсе, – сказал он, что первое пришло в голову.
– Не строй из себя идиота, ты же сам здесь расписался своим почерком! – возмутилась обманутая жена и, сунув открытку под самые очки растерявшегося  супруга, продолжала причитать. – Подумать только, какой мерзавец залез в мою душу, вожусь с ним как с малым ребёнком, а он ворует деньги на содержанку! Ничего себе подарочек на день рождения – пятьдесят лат, а на меня больше десятки не тратишь – шампуни да кремы для рук. Цыпа это, конечно, ваша кляча Дана. Удивляюсь, как толко она могла обратить внимание на такое чудовище как ты? Хотя, главное для современных девиц деньги, как поют: «Лучшие друзья девушек – это бриллианты». Но я ей покажу бриллианты – завтра всю морду размажу!
                Последняя угроза вывела преступника из оцепенения. Он поднялся со скамеечки и начал прохаживаться по комнате, собираясь с мыслями, но ничего убедительного в голову не приходило, разве что:
– Настя, ты совершенно напрасно так разволновалась, ситуация банальная: у нашей (он хотел сказать Цыпы) сотрудницы на днях был день рождения, кстати, на прошлой неделе я ни разу не задержался на работе, но это не важно.
– Что дальше?
– Всё очень просто: мы собрали деньги на подарок и цветы, поинтересовались, что ей купить, а она сказала, что лучше дать деньгами.
– А не сказала, что лучше бриллиантами? – ехидно заметила Анастасия.
– Ты же знаешь нашу конторку – еле наскребли пятьдесят пять лат. Пятёрку дали Фелдманису на цветы, он у нас эстет, а остальные попросили меня поменять на одну купюру для солидности. Я поручение коллектива выполнил и засунул деньги в книжку, но потом забыл в какую, теперь должен честно признаться, пришлось попросить аванс.
– Выходит, ты отдал свои деньги? – забеспокоилась жена.
Я знал, что они когда-то найдутся – вот мы их и нашли.
            Павел свободно вздохнул, почувствовав облегчение. У Анастасии бешенное возмущение тоже несколько улеглось. Она пошла на кухню готовить ужин и там вспомнила про открытку. Почему открытка подписана «Павел»? Вот мерзавец, как ловко сочинил про коллектив! Прозрение заставило срочно вернуться в гостиную и продолжить атаку. Растерянный Павел бубнил, что не может объяснить, не имеет права, создавая впечатление великой тайны, в то же время напрягая  все мозговые извилины на новую стопроцентную версию. Обличительные тирады проносились мимо сознания, возникающие идеи приходили и отвергались, всё не то, не то. Наконец, высветлилась одна версия, в которую можно было бы поверить, если правильно всё разыграть. И человек не без фантазии решил попробовать. Он заходил по комнате, нервно потирая руки.
– Настенька, если бы ты знала, в какое глупое положение я попал, – начал новую версию «великий» сочинитель, сняв очки, посмотрел на супругу трагическим взглядом, – ты права, это не общественные деньги, но  у Даны действительно был день рождения.
– Ну вот ты и признался! – с победоносной злобой воскликнула жена.
 Не обратив внимания на её реакцию, Павел продолжал:
– Я выручил человека и поклялся, что никто об этом не узнает.
В ответ на тихое вступление раздался громкий саркастический смех.
– В открытке всё сказано, и говорить нам больше не о чём.
– Ну и слава богу, а  я-то дурак  хотел нарушить слово, – с тяжёлым и, в то же время, облегчённым, театральным вздохом супруг медленно двинулся к дверям. Любопытство присуще всем, и как говорят, особенно женщинам. Его попросили остаться и объяснить странные намёки . Павел сначала сопротивлялся, объясняя, что непорядочно подводить коллегу по работе, но так как вопрос стоит о крахе его собственной семьи, согласился рассказать всю правду.
– Дело в том, что пол-года назад в нашу фирму пришёл новый начальник цеха, он, естественно, заходил к нам в управление. Не скрою, мы часто втроём пили кофе. Со временем я заметил, что он симпатизирует Дане. Какие у них сложились отношения – не знаю, но перед её днём рождения он вручил мне эту злочастную купюру и попросил её вернуть ему прямо на банкете.
Анастасия не сдержалась:
– Какая ерунда, не морочь мне голову!
– Минуточку, сейчас узнаешь причину. Ведь вместе с ним в цеху работает его жена, и дома, и на работе он у неё на глазах. Именно поэтому он попросил меня подписать открыточку.
– Так почему ты подписался своим именем? – возмутилась Настя.
– Это его имя! Дело в том, что мы тёзки, его тоже зовут Павлом, поняла?!
Женщина недоверчиво покрутила головой:
– Верится с трудом, Павел – имя редкое.
– Твоё имя тоже не очень популярное, а ты сама говорила, что одна ваша сотрудница назвала свою дочку Настенькой. Согласись, если бы я питал к Дане хоть какую-то симпатию, разве мог забыть про подарок?! Лично я в ней не вижу ничего хорошего.
– Да и в самом деле, какая-то коротконогая пигалица, – согласилась жена.
– Вообще-то, ноги у неё и все пропорции нормальные, соответственно её росту.
– Ах, ты её всё-таки защищаешь? – в женском сердце вновь вспыхнула ревность.
– О, нет, я только хотел сказать, что в Японии она была бы на своём месте, но у нас в Латвии дюймовочки не смотрятся, тем более, такая сухонькая, не то, что ты, мой кувшинчик.
Павел подошёл к своему почти успокоившемуся «кувшинчику», легонько обнял за плечи, изобразив влюблённость.                – Не подлизывайся, – Анастасия расплылась в довольной улыбке и с кокетливой гордостью сообщила,что у них на работе у неё самая большая и красивая грудь.
Почувствовав освобождение от напряжённой работы ума, «блудливый котик» поцеловал свой «кувшинчик со сметанкой» в шейку, промурлыкав:
– Неужели можно променять такую женщину, о которой  мечтает каждый мужчина, на какую-то пигалицу!
– Ой, совсем забыла, нашёлся твой паспорт, – вспомнила Настя, – он стоял возле этой чёртовой открытки.
Счастливый «человек рассеянный» взял документ,  бережно  развернул, удостоверяясь в его подлинности. Супруга принялась наводить  порядок в своей библиотечке, но внезапно отошла и с грустью призналась, что всё же сомневается в подлинности существования второго Паши.
– А вот я ему сейчас позвоню, – нашёлся непобедимый фантазёр, взял мобильник и набрал номер закадычного друга Саши.
– Привет, ну как ты там?
– Привет, да ничего, всё нормально.
Следует заметить, что в данный момент домашний гений стоял возле дражайшей супруги, отставив мобильник от уха подальше так, чтобы жена слышала сказанное в ответ, затем быстро отошёл к окну, как обычно это делал, чтобы лучше ловились радиоволны, и продолжал:
– Хорошо меня слышишь, Паша? Так вот, сообщаю тебе, что сегодня нашёл твои деньги, .... да, пятьдесят лат, что ты давал. .... Брось, Паша, не стоит благодарности. .... Жена? .... Настенька сейчас в магазине. Не беспокойся – я никому ни слова, хотя, если честно, твоё увлечение не поощряю. .... Ну ладно, Паша, каждый остаётся при своём мнении, встретимся – поговорим. До завтра.
                Все эти мудрые слова Павел произносил под град возмущённых ругательств, пока на том конце связи не догадались, что это спектакль.
Теперь с искренним облегчением «защитник супружеской верности» обратился к жене:
– Настёна, а не сбегать бы мне в магазин за винцом?
– Пожалуй, можно,  купи за одно лимон и пачку сливочного масла.
Павел быстренько оделся, бросил в карман мобильник и выскочил на улицу. Необходимо было срочно объяснить всё Саше и договориться, что отвечать, если ему надумает позвонить Настя.
                В это самое время Анастасия подумывала, у кого бы выяснить правду о втором Павле. С этого момента началась тайная разведка с одной стороны и укрепление своих позиций с другой стороны. В результате оборонительная позиция победила.


                14.02.06.               
               
               
Алина Нежина