Запах любви

Виталий Овчинников
               

                У моей жены на работе есть подруга,  врач  терапевт.  Женщина, как женщина. Ничего такого особенного или сверх естественного она из себя  не представляла.  Самая обычная во всех отношениях женщина.  Симпатичная, даже миловидная, немного, правда,  полноватенькая, но вполне, вполне в норме  и по характеру приемлемая.  Была она замужем еще со студенческих лет. Но после тридцати разошлась с мужем  и жила одна  с дочерью. В хрущевской двушке.   Муж ушел к другой женщине, но ушел удачно, для нее удачно. Потому что муж именно ушел, ушел в  буквальнейшем смысле этого слова - он переехал жить к новой своей жене.
                Жила она тоже совсем обычно. Как и многие миллионы женщин России. Работа и дом. Работа и дом. На личную жизнь времени совсем не хватало. Да и где ее взять, эту личную жизнь, для обычной Российской женщины в обычном Российском среднем городе? Где? Ни корпоротивов, ни бутиков, ни шикарных выездов на заграничные курорты у них и в наметках никогда не было. И не будет! Она была человеком со средними, а точнее - со среднинькими доходами, которых едва хватало лишь на такую же средненькую жизнь! Голодать не голодала, но мясо с дочерью они ели далеко не каждый день. И даже на обычный Российский юг для них было съездить невозможно. Где уж тут говорить про Заграницу? Не для них она была, эта Заграница. Не для них.
          И вот где-то лет под сорок она вторично вышла замуж.  Повезло женщине! Вышла она замуж за обычного мужчину, с которым познакомилась в больнице, где лежала с воспалением легких.  Он лежал в соседней палате и тоже с воспалением легких. Мужчина  был крепкий, представительный, физически хорошо развитый, и  было ему лет  сорок пять.  Жена у него умерла недавно от рака и он жил один с двумя своими дочерьми. Точнее, совсем один. Старшая дочь после института жила  в Москве вместе с каким-то молодым человеком в гражданском браке, а  младшая дочь училась в Москве в финансовой Академии и жила там в комфортабельном общежитии.
                Они познакомились в вестибюле больницы за вечерним телевизором и понравились друг другу. Стали потом, после больницы встречаться. А где-то через год после знакомства  они расписались. Причем, расписались тихо и никаких особых таких торжеств не устраивали. Жить она переехала к нему. А свою двушку он оставила дочери.
                С моей женой они дружили давно, лет наверное, пятнадцать, если не все двадцать, и дни рождения обычно встречали вместе. Так я с новым мужем этой женщины и познакомился на дне рождения своей жены. Работал он токарем расточником  на заводе, а так как я инженер по образованию, то его посадили за столом рядом со мной. И мы весь вечер проболтали с ним про заводские дела.
              Жена после завершения празднества спросила меня:
         -- Ну, как тебе ее муженек?
            Я и ответил без всякой задней мысли:
         -- Мужик, как мужик! Нормальный! Только ноги у него слишком уж ароматные! Пахнут – просто жуть! Еле высидел!             
          Сказал и сказал! Не задумываясь абсолютно. Мало ли чего с пьяна ляпнешь! Ведь у  нас, у мужиков, ноги в этом отношении у всех  – дай боже какие! Следить, да следить надо!
            Жена, естественно, мои слова запомнила.  И, естественно, что, как подруга, захотела помочь своей подруге. Она рассказала все  ей и  заодно выложила ей целую кучу рецептов по избавлению мужа от этой мужской напасти. Подруга выслушала мою жену спокойно, потом рассмеялась, обняла и поцеловала ее в щеку!
           -- Спасибо, Наташенька! Спасибо за советы! Но у него ноги не пахнут! Уверяю тебя! Это у моего старого мужа ноги пахли. Даже не пахли – а просто воняли!  А у этого, слава, богу нет!
            Жена мне все рассказала. Я ей ничего не ответил. Что ж, если ноги мужика для женщины не пахнут, значит, она его по настоящему любит! Ибо сто раз права одна героиня старого Советского фильма, которая в ответ на упрек матери в нежелании ее выйти замуж за хорошего, с ее точки зрения, мужчину, сказала:
            -- Счастье, мама, это грязные носки мужа под кроватью. Того мужа, которого я люблю! А этого не хочу - они у него слишком уж воняют!
             Наверное, это так! Ибо любовь женщины всегда  непредсказуема и всегда субъективна. И если женщина не любит своего избранника, то даже самые изысканные и самые сверх дорогие французские парфюмы не заглушат неприятного для нее запаха от его мужского тела. Потому что влечение мужчины и женщины дрг к другу происходят на биологическом, чуть ли не на генетическом уровне. И они сразу говорят женщине - ее это мужчина или нет! И если это ее мужчина, то она его любит всего целиком, со всеми его плюсами и минусами. Не замечая и не воспринимая его недостатков! Я уж не говорю здесь о мужчинах! Они вообще ничего не видят и не слышат, когда их женщина находится рядом с ними!
           Тот факт, что любовь непредсказуема - отражен в целом ряде пословиц Русского народа. Одна из них говорит, что любовь зла - полюбишь и козла. То, что тебе суждено по судьбе  полюбить козла - такой факт твоей жизни не подлежит осуждению! Раз суждено - значит сбудется, значит, полюбишь! Но! Любовь не может быть по своей сути злой! Не может - и все тут!
             А человек становится человеком лишь тогда, когда сможет сказать "НЕТ"  своим низменным желанием! В противном случае - он не человек, а простое двуногое животное! Поэтому, если хочешь остаться человеком, то сможешь сказать это пресловутое "НЕТ"  в нужный  момент своей жизни, сможешь не заметить то, что и не надо тебе замечать.  Не сможешь - тогда ты элементарный самец или самка! Но не человек, не "гомо сапиенс"! 

                КОНЕЦ