Развод и шкаф

Тата Любятовская
     …День был солнечный, яркий, мухи летали на большой скорости, цветы вовсю тянулись вверх. Казалось бы — живи, да радуйся!..

     Нет, ничего у Ниночки не получалось.  Она сидела около крыльца, в легком плетеном креслице, и ревела. Рядом, в таком же беззаботном предмете дворового интерьера покоилась пятая точка Ниночкиного супруга, который время от времени, прорываясь сквозь сопли и слезы жены, изрекал глубокомысленные короткие фразы. «Мы очень изменились», «отношения пора прекратить», «не хочу тебя мучить,  давай расстанемся друзьями» — все традиционные для таких случаев слова были собраны им в кучу, хорошо обдуманы и выданы неторопливо и правильно.
    
     Ниночка все понимала.  Но ужас меньше от этого не становился...

     Уехал «на заработки» супруг уже четыре годика назад. Каждый благословенный раз, когда приезжал «помочь» (и заодно для заправки соленьями-вареньями), говорил он, что «вот-вот вернется», и, скорее всего, будет опять жить-поживать в родном гнезде, принося в семью мир и покой.  А тут выходило, что никаких более приездов, и окончательный разрыв с соблюдением всех юридических тонкостей, да еще фраза «на дом не претендую», добившая Ниночку своим великодушием. Хотя дом и принадлежал целиком и полностью Ниночке, являясь подарком лично ей от дедушки, бабушки, матери и сестры, она все долгие почти четверть века супружества искренне считала сии хоромы общими, даже мысли не допуская о том, что муж может куда-то испариться и начать делить имущество. Он же  родимый, дом-то! И муж — тоже!
   
    Ну и вот, сидела она, являя собой зрелище весьма и весьма неприглядное, с распухшей физиономией, с кухонным полотенцем в руках, поминутно складывая в него, в полотенце, свои несбывшиеся женские мечты на светлое будущее и ровную старость рядом с надежным родным человеком.
   
   Слез оказалось много. Даже более, чем она могла себе представить. И, естественно, утомленный ее цеплянием за полы его рабочей куртки, не выносивший, как все нормальные мужики, бабьих слез и истерик, супруг морщился, кисло пыхтел и изо всех сил жалел о том, что вообще приехал в это осточертевшее за столько лет жизни место.   Тем не менее, он очень благородно пообещал «поддерживать деньгами» и «приезжать по мере возможности», что явно говорило о его высокой душе и самых честных намерениях в отношении оставляемых жены и сына.
   
     Ниночка, между тем, попытка за попыткой проигрывала сражение. Она, поминутно сморкаясь, говорила навзрыд: «А как же мы тут?»,  «Мне без тебя ничего не надо!»,  «А когда ты приедешь?»
    
     Ну, сами посудите, может ли уважающий себя мужчина, твердо решивший уйти от смертельно надоевшей, растолстевшей и постаревшей жены, долго терпеть такое издевательство? Тем более, что Ниночка, вообще-то, довольно остра на язык и частенько больно ранила его мужское самолюбие всякими  ругательными словами, намеками, или явными указаниями на ошибки (за что и поплатилась!) И, наконец, он много работает, и «не может дать ей того, чего она хочет!» 
   
     Итак, этот лист жизни был перевернут.  И вообще, подзадержался он тут. Надо заканчивать все неприятные разговоры; пора в путь, в путь!..  В дорогу супруг собрался быстро, почти налегке. Правда, дура-Ниночка затолкала-таки ему пару баночек маринованных огурчиков и помидорчиков. Да еще какой-то вкусной снеди, - она даже не помнила, находясь со вчерашнего вечера в полном ступоре. Русскую женщину трудно представить жадиной, всех приветит. А тут — ну, по старой памяти, не чужой же...
 
     ...День ушел на осознание действительности.  Обижаться на обиженного уже Господом супруга, да и на себя, будем справедливы, не было никакого смысла. Наказание получено обоими, остается смиренно принять то, что заслужили.

     От мечтаний по поводу ремонта дряхлой крыши и торцов дома пришлось отказаться. Равно как и от приобретения пластиковых окон (хотя бы в комнату сына, там быстро подгнивают деревянные рамы). Затем до Ниночки дошло, что ни грибов осенью, ни ягод летом ей более не видать толком, т. к. машины тоже уже никогда не будет. Заодно накрылись большим тазом и поездки на лесные озера, так нежно и страстно любимые их семьей...

      Еще тогда, четыре года назад, супруг уехал в сверкающую даль на новенькой, купленной в кредит дорогущей иномарке (муха не сидела!). В большом городе ее быстро сперли, и супруг пережил страшную личную драму. Мужчины знают, это, действительно, большое горе. Потеря жены — закономерность. Потеря же машины — противоестественна для мужчины... Ниночка поняла это еще тогда, когда встречала потерявшего голос и поседевшего супруга на вокзале  и отпаивала его дома специально купленным по этому траурному случаю элитным коньяком. Теперь же окончательно ясен стал смысл первой части данного жизненного закона...

         Так  что, обольщаться по поводу собственного существования ей не стоило.
    
     Стресс  — вещь во многом полезная. Мозг Ниночки, изначально оптимистки, стал отыскивать лазейку. Надо видеть позитив. К плюсам и минусам холостого своего положения  она уже как-то притерпелась за эти годы.  Но вот дела, связанные с поддержанием в порядке частного дома,  остались под вопросом.  Сообразив, наконец, что проблемы надо решать по мере их поступления, Ниночка слегка опомнилась.
 
     Итак, надо заняться делом. Тогда будет легче. Вернее лекарства, чем работа, для измученной души просто не существует. Это Ниночка знала точно. И начать желательно с какой-нибудь приятной ерунды.

     Идею подкинула сестра — переставить мебель в спальне!
     Ниночке уже давно требовался простой письменный стол, чтобы поставить на него ноутбук, и вообще, разводить  канцелярию. Но комната очень маленькая.  Максимум пространства, как водится, занимала супружеская кровать. Удобная, с супер-ортопедическим матрасом, она служила много лет. На этой кровати вместе спали сын, кот и Ниночка. На ней кроились ночнушки, смотрелись мультики, пережидалась высокая температура,  подписывались дневники с оценками, и елись шоколадки под неизменный телевизор. Расставаться с данным ложем не планировалось. Но эта зараза, имея метр семьдесят в ширину, не давала возможности поставить в комнате столь желаемый Ниночкой письменный столик. Ведь вокруг нее надо было ходить, да еще иметь подход к шкафу! Решено было сдвинуть ее в угол, дабы сэкономить пространство.

     Теперь о шкафе. Этот монстр, хотя и не самый большой, был чудовищно тяжел. Когда его собирали, крышка придавила пальцы мастеру, полки никак не хотели вставать на место, а двери теряли колесики.
   
     Сын помогал Ниночке изо всех сил. За труды обещан был материн ноутбук на два часа, поэтому подросток был готов на все. Шкаф освободили быстро. Общими усилиями, поднатужившись, вынули двери. Затем отсоединили полки. Тут выяснилось, что крепеж полок присобачен был совершенно неправильно, из-за чего они и вываливались постоянно. После этого Ниночка и ее сын сделали первую попытку подвинуть шкаф. Никакого эффекта. Еще. Опять ноль. Ребенок (ростом на голову выше мамы) решил с разбегу пнуть шкаф ногой — мол, сдвину на-раз! Ногу практически отбил. Ниночка, осознав, что сын принадлежит-таки к таинственному и непредсказуемому мужскому племени и поступает согласно закону своей природы, отослала его к вожделенному компьютеру. А то еще покалечится...

     Теперь ее очередь. Так. Соседи отпадают. Во-первых, все на работе, а во-вторых — мужчин там нет. Любовников, способных горячо броситься на выручку, тоже не имеется. Следовательно, нужно включить мысль.  Шкафова неподвижность доводила Ниночку до бешенства. В чем причина несдвигаемости - было совершенно непонятно. Ведь ставили же его на место как-то! Ну и что, что трое мужиков, думай, думай!..  Кое-что стало проясняться после тщательного обследования. Плинтус в углу был прибит таким образом, что прижимал к полу не только линолеум, но и нижнюю планку шкафа. Ниночка приволокла из гаража здоровенный старый гвоздодер-лапку. Плинтус отодрался. Мокрая, как мышь, Ниночка  заметила, что при малейших сотрясениях шкафа, линолеум приподнимается вместе с ним. Еще бы! Ведь ставилось все это более десяти лет назад, на свежий пол! Итак, лапкой прошлась по всему периметру шкафа, методично заталкивая ее в любую щелочку и отдирая от линолеума. Протерла пол водой, подсунула мокрую мыльную тряпочку, и — дала пинка шкафу!..  Да!! Легко и непринужденно, вальсируя, в полной эйфории, двинула Ниночка шкафчик в новый угол!..

     К вечеру преображенная комната раскрыла ей свои объятия. Довершил все бокал сухого и букет свежесрезанных разноцветных ирисов, источающих нежные ароматы. Проблемы, страхи, тревоги и унижения просто растаяли в волшебном запахе победы над шкафом!..

     Ниночке стало легко и спокойно. Все решаемо! И совершенно необязательно мучиться и ждать неизвестно кого, пока есть мозги, руки и неистребимая надежда. Даже, если не получается сразу, то выйдет обязательно потом. Ну, шкаф-то покорен, так что нам остальное?!.