Сказка о зеркале

Юлия-Нееле Стрельникова
                Meleth lau firitha.

Сумерки – удивительное время. Именно в сумерках воздух прозрачнее, костер горит голубоватым пламенем, а невидимые днем и ночью тени бесшумно появляются из своих убежищ. Это время загадок и чудес. Поэтому сядь со мной рядом и дай мне руку. Я хочу рассказать тебе одну сказку.
Далеко-далеко отсюда есть лес. Если бы мы могли заглянуть за этот алеющий горизонт, то увидели бы его. Лес этот необыкновенный. На ветвях нет листьев, стволы сухие и выбеленные временем. Там не поют птицы и не растет трава. Туда не заглядывают ни солнце, ни дожди. Страшный лес.
Сучья в нем сплелись так плотно, что не найти ни тропинок, ни дорог. А между тем в самом сердце леса стоит полуразрушенный замок.
Крыльцо его позеленело от времени, самая высокая башенка – некогда гордость и краса замка – обрушилась, а коридоры заплели сетями пауки. Если бы можно было подняться на крышу, то оттуда был бы виден лес во всей его красе – замерший причудливыми изгибами, неподвижный и бесконечный. Но нет хода на крышу, да и подниматься некому. В замке живут лишь пауки и летучие мыши. А в большой сумрачной зале стоит у стены зеркало.
Если бы какой-нибудь путник сумел пробраться в замок, он обязательно попал бы в эту залу, привлеченный удивительными танцующими бликами, а едва увидев зеркало, не смог бы побороть искушения заглянуть в него. Но мы с тобой не будет в него смотреться. Потому что в зеркале всегда отражается одно и тоже: низкая комната со множеством полок на стенах, свеча на столе и молодая печальная женщина в шелковом платье.
 Много лет назад на том самом месте, где ныне раскинулся бесконечный лес, было красивое и сильное королевство. А на севере его, у большой реки, жила девушка со своим отцом.
Закончив дневную работу, приходила она на берег, плела со своими подружками венки и пела. И так красив был её голос, что все, кто слышал его, уже не могли забыть о юной певунье. Из уст в уста передавалось её имя – Лита.
И часто на тот самый берег прилетал Ветер. Прилетал и незримо усаживался на ветку дерева, под которым Лита сидела вечерами. На её колени он сбрасывал самые узорчатые листья, над ней разгонял облака, её волосы гладил с особенной нежностью. Ветер любил Литу.
Он так радовался её ласковому голосу, так гордился ей, что разносил её песни по всему королевству. И вот однажды их услышал король.
У короля было много придворных певцов, и ещё больше приходило из других государств, потому что король привечал и щедро одаривал менестрелей. Но ясный девичий голос и простая песенка так полюбились ему, что король приказал своим слугам узнать, кто же эта милая певунья.
Вскоре посланник вернулся к королю и рассказал, что ту песенку пела дочь рыбака, Лита, а живет она на севере королевства. Король тут же снарядил своих придворных во главе с министром, чтобы тот отвез Лите поклон от Его Величества и просьбу спеть в королевском дворце.
Но не прошли они и половину дороги, как разразилась страшная буря. Это Ветер встал у них на пути. Вне себя от горя, он поклялся, что не допустит королевских посланников к своей возлюбленной. О, как Ветер проклинал теперь свою неосторожность!..
Всё небо заволокло черными тучами, деревья гнулись к самой земле, а по долине ходили страшные вихри, поднимая тучи пыли, смахивая солому с крыш, а то и сами крыши. Продолжать путь было попросту невозможно. Кое-как усмирив перепуганных коней, придворные и главный министр повернули обратно к королевскому дворцу. Ветер торжествовал!
Увидев запыленных посланцев, король удивился.
- Неужели ты так быстро выполнил мое поручение? – спросил он министра.
- Нет, Ваше Величество, - отвечал министр с поклоном, - Страшная буря не позволила нам продолжать путь.
- Что? – удивился король, - Вы не выполнили моего приказа из-за какой-то там непогоды?
- Это была не просто непогода, Ваше Величество, - почтительно сказал министр и рассказал обо всем, что видел, а придворные кивали в знак согласия.
Король задумался.
- Что ж, придется послать человека, которому не привыкать к бурям и на суше, и на море, - наконец сказал он и приказал позвать генерала.
На следующий день генерал во главе королевской процессии отправился на север. Но не успели они выйти из столицы, как снова разразилась невиданной силы гроза.
Генерал был человеком храбрым и твердым. Он решил во что бы то ни стало выполнить королевский приказ и, подбадривая перепуганных придворных, повел их вперед наперекор буре. Но тут Ветер подлетел к нему и дико взвыл прямо над ухом у его коня. Бедное животное встало на дыбы, развернулось и понеслось по направлению к столице. Напрасно генерал пытался усмирить его – конь летел вперед, не разбирая дороги. А за ним и вся остальная кавалькада (к слову сказать – с немалой радостью в душе).
Король выслушал рассказ сконфуженного генерала. С горя последний попросил отправить его в отставку, чего король, конечно же, не сделал.
- Значит, снова буря? – задумчиво переспросил он у генерала.
- Небывалая буря, Ваше Величество! Словно сама природа ополчилась против нас!
- Что ж, в таком случае я отправлюсь сам, - решил король и приказал приготовить доспехи.
И снова кавалькада выехала из столицы, только теперь впереди ехал король – в семизубцовом венце и алом плаще. Завидев его, Ветер неистово взвыл и ринулся навстречу, намереваясь смести с седла и обратить в бегство.
Но не тут-то было. Король соскочил с коня, и сколько бы Ветер не пытался опрокинуть его, король стоял твердо. Хотел Ветер ухватить его и поднять, да все не мог подобраться. В ужасе придворные повалились на землю, перепуганные кони разбежались кто куда, сверкали молнии, гремел гром, но король упорно продолжал идти вперед – хоть шаг, хоть полшага, а сделает.
Долго продолжался этот диковинный поединок. И не смог Ветер одолеть короля, отступил, улетел невесомым вздохом. Небо посветлело, солнце выглянуло из-за туч, будто бы и не было никакой бури.
Собрались придворные, поклонились своему королю, а потом скликали коней и снова отправились в путь. Скоро все страхи забылись, зазвучали песни и шутки, и только король ехал задумчивый, словно какая-то неотступная мысль преследовала его.
Долго ли, коротко ли, добрались всадники до той самой реки, где жила Лита с отцом. Солнце клонилось к закату, и пока придворные ставили шатер, отправился король на берег. И не успел он сделать и полусотни шагов, как услышал тот самый голос, который так ему полюбился.
Лита сидела под своим любимым деревом и напевала, вышивая платок. Остановился король неподалеку, чтобы не мешать ей, и чем больше смотрел, тем дороже она ему становилась. Король искал певунью, а нашел любимую.
На следующее утро король был уже в пути к своему дворцу, а вместе с ним ехала и Лита. И не было во всем королевстве (а может быть – и на всей земле) людей счастливее их. А позади влюбленной пары бесшумно брел неутешный Ветер.
Молодые обвенчались в столице и зажили припеваючи. Мудрого и справедливого короля подданные любили, и так же по душе всем пришлась его добрая супруга.
И лишь один несчастный был в этом королевстве.
Не знал Ветер, что ему делать и как забыть Литу. Словно привязанный бродил он около дворца, обрывал цветы на клумбах и лишь иногда осмеливался осторожно дунуть на ее платье или погладить длинные волосы.
Тяжело было Ветру видеть любовь Литы и короля, но и покинуть девушку не было у него сил.
А недалеко от столицы в небольшой пещерке жила безобразная колдунья. Она лечила больных, подсказывала, как уберечь урожай, и поселяне уважали ее. Вот к этой-то колдунье и прилетел однажды Ветер.
Выслушала его колдунья и сказала:
- Что ж, я тебе помогу. Но чтобы мое колдовство подействовало, нужно, чтобы и короля ты привел ко мне.
Обрадовался Ветер:
- Приведу! А что ты попросишь за свою помощь?
- Нужно мне одно зеркало, - сказала колдунья, - Да тяжело его достать.
Зеркало это было не простое. Всем, кто знаком с магией, нужно было лишь представить себе то место, куда они хотят попасть, и просто шагнуть в зеркало. Сделали его в незапамятные времена в подгорном царстве и охраняли очень крепко, чтобы не попало зеркало в нечистые руки.
Рассказала колдунья, где хранится зеркало, и отправился Ветер в путь. Быстро он добрался до подгорного царства, да долго не знал, как подступиться. Всеми правдами и неправдами пытался Ветер добраться до волшебного зеркала, и наконец ему повезло. Выкрал Ветер зеркало и полетел быстрехонько в свое королевство. А тем временем прошло три года.
Тут пришла из соседнего царства весть: напали на него враги и просит царь помочь ему. Собрал король войско, снарядил корабли и сам отплыл вместе с ними.
Темная была ночь, беззвездная. Увидал Ветер ненавистного ему короля одного на палубе и обрадовался. Налетел неожиданно, подхватил и унес с собой.
А тем временем братья Ветра всколыхнули море, накинулись на корабли. В суматохе никто и не заметил, что король исчез. Королевский корабль затонул, только пятерых моряков и подобрали.
Принес Ветер короля в пещеру к колдунье. Выкрикнула ведьма странные слова, и тут же обратился Ветер в короля, а король стал ветром. Связала его колдунья заклинанием и заточила в хрустальный флакон.
- Надо его получше спрятать, - сказала колдунья, - Потому что если найдет Лита этот флакон, то выпустит короля на волю – против любви мое колдовство бессильно.
Сказав так, колдунья шагнула в зеркало и оставила флакон в той, отраженной комнате на одной из полок. Поблагодарил ее Ветер и отправился во дворец.
А во дворце уже сутки не смолкал плач. Вернулись уцелевшие корабли королевской эскадры, и рассказали королеве моряки, что король утонул во время бури.
- Нет, - сказала Лита, - Я чувствую, что он жив.
И она отправила людей на поиски короля, а сама не уходила с берега.
Главный министр тоже участвовал в поисках. И какова же была его радость, когда в одиноком путнике, шедшем со стороны реки, он узнал своего короля!
Не помня себя от счастья, министр бросился к королю.
- Ваше Величество, Ваше Величество! – вскричал он со слезами, - Мы уже думали, что Вы погибли!
Мнимый король улыбнулся.
На пути ко дворцу он рассказал вот что:
- Меня смыло за борт во время бури. Но на мое счастье я сумел вынырнуть и ухватиться за какое-то бревно. Когда ветер стих, то течением меня вынесло к берегу – по счастью буря была не очень долгой.
Так и поселился Ветер во дворце.
Теперь он был королем, а его любимая Лита – его женой. Но не принесло это Ветру желанного счастья. Ведь он видел, что Лита любит не его, а короля, и каждое её нежное слово обращено к королю, и каждая ласка предназначена для короля. Загрустил Ветер еще больше, и не было ему ни покоя, ни утешения.
И однажды Ветер тайком ушел из дворца и отправился куда глаза глядят.
А тем временем колдунье надоело жить в пещере и созрел у нее один страшный замысел.
Как-то вечером пришла колдунья в королевский сад и попросила разрешения поговорить с королевой наедине.
- Я бедная женщина, - начала она с поклоном , - Живу недалеко от столицы, собираю травы и лечу ими…
И рассказала хитрая колдунья о том, как настоящий король был заточен в хрустальный флакон, а Ветер в его обличье пришел во дворец. Но только изменила она рассказ так, будто это Ветер – великий колдун.
- На моих глазах всё это произошло - закончила она, - Поэтому и знаю я, где то зеркало спрятано. Но только ты, королева, сможешь освободить мужа.
Королева не раздумывая отправилась с колдуньей в пещеру. Подвела ее колдунья к зеркалу, показала, в каком флаконе король томится. Но как только Лита шагнула в зеркало, как колдунья произнесла заклинание и заперла ее там.
- Теперь вы вместе, - насмешливо сказала она, - А я уж сделаю так, чтобы вы навсегда тут и остались.
И колдунья обернулась королевой и вернулась во дворец.
На следующее утро она приказала в тайне перенести зеркало, закутанное в толстую ткань, из пещеры в королевские палаты, где спрятала его в самом дальнем покое, ключ от которого был у нее одной.
С той поры стали замечать, как переменилась молодая королева. Добрая и справедливая прежде, она стала жестокой и сварливой. Сначала подданные говорили, что это из-за тоски по мужу. А потом стали потихоньку перебираться подальше от столицы.
А однажды на город налетели ветра. Их-то колдовским обличьем было не провести, они увидели, что вместо настоящей королевы во дворце живет колдунья. В страшной ярости обрушились они на город и превратили его в груду развалин.
Куда пропала колдунья – так никто и не узнал, а на месте прекрасного города в скором времени появился небывалый лес. Лес без единого зеленого листочка, сухой, безжизненный и страшный.
Не хотели люди жить с ним по соседству, уходили все дальше и дальше. А лес разрастался, расширялся, подбирался всё к новым и новым поселениям. Дурные слухи про него ходили – мол, если кто оказался после заката возле этого леса, того больше уже не видели. Может, это были лишь слухи, да только люди уходили все дальше, и скоро всё королевство поросло мертвыми деревьями.
Людская память коротка, и вскоре забыли и о непонятно куда пропавшем короле, и о прекрасной королеве Лите, и о самом королевстве. И только старики в длинные летние вечера рассказывали легенду о том, что где-то, в самом сердце странного леса есть древний замок, где спрятано колдовское зеркало…
Но подожди, это еще не конец сказки.
Долго Ветер гулял по миру. Однажды попросился он на ночлег в рыбацкую избушку.
- Отчего ты так грустен, путник? – спросила его хозяйка.
- Не по себе мне, - ответил Ветер, - Вчера мне приснилось, будто вместо моего дома – одни только развалины.
- Тогда вернись домой, - сказала ему хозяйка, - Нужно всегда верить сердцу.
Пошел Ветер на берег, сел под деревом и вспомнил, как точно так же сидела Лита и пела свои чудесные песни. И тут кто-то тронул его за плечо.
Обернулся Ветер и увидел своего младшего брата.
- Все братья разыскивают тебя, - сказал тот, - Тебе нужно поскорее вернуться.
И рассказал Младший, что Лита пропала, что в ее обличье царствовала колдунья и что в ярости они с братьями разрушили столицу.
Ветер немедля распрощался с рыбачкой и собрался в путь.
- Верно ты говорила, - сказал он напоследок, - Нужно верить сердцу, оно не обманывает.
Улыбнулась рыбачка:
- Верю, что всё у тебя будет хорошо. Возьми этот пучок сухой душицы да спрячь около сердца – он тебе будет оберегом.
Подхватил Младший брата и понес туда, где прежде было королевство.
- Вот все, что теперь здесь есть, - сказал он, показав на непролазную стену леса, - А как пройти по нему – я и сам не знаю.
Поблагодарил Ветер брата и полез между сучьями.
Не хотел лес пришельца пропускать, все просветы ветками закрывал, за одежду хватал, стволами зажимал. Да видно не было у него против Ветра полной силы.
Пробился Ветер ко дворцу и сам его не узнал.
Поднялся он на крыльцо. Видит – откуда-то странный свет пробивается. Дошел Ветер до главной залы и увидел прислоненное к стене зеркало.
Страшно было Ветру в зеркало заглянуть, потому что он уже догадался, кого в нем увидит. Подошел Ветер к зеркалу, а оттуда на него глянула Лита. И не было в ее глазах ненависти и обиды, а одна лишь печаль.
И раскаялся Ветер во всем том, что сделал, от всего сердца, от всей души. Опустился перед зеркалом на колени, моля Литу простить его. И так велико было его раскаяние, что чудесной силой своей сняло колдуньино заклятие.
Лита вышла из зеркала, а стекло тут же рассыпалось на тысячу осколков.
Открыла Лита хрустальный флакон, и появился оттуда король в своем настоящем облике. А Ветер стал собой.
Не было ненависти и в сердце короля, поэтому он простил Ветер. А когда они втроем вышли из дворца, то увидели, что лес зазеленел, а над ним сияет теплое летнее солнце.
Тут что-то упало на землю. Видит Ветер – это тот самый пучок душицы, который ему рыбачка дала. Не успел он и глазом моргнуть, как душица пустила корни и зазеленела. А в пышных сиреневых соцветиях появилась капелька света.
Росла, росла эта капелька и внезапно раскрылась, как будто раковина, а из нее выпорхнуло чудное создание величиной с ладошку.
- Кто ты? – удивился Ветер.
- Я – фея, - ответила крылатая красавица, - Только где же это я? И где мои сестренки?
Рассказал ей Ветер, как дала ему душицу рыбачка и как проросла она на этой волшебной земле. Загрустила фея, что так далеко судьба занесла её от родного края.
- Не грусти, - попросил Ветер, - Вместе мы найдем твой дом.
Посадил он фею к себе на плечо, попрощался с королевской четой и взмыл в синее небо.
Скажу тебе по секрету, что они вместе облетели полмира в поисках страны фей, а когда нашли её, то уже не захотели расставаться. Так и гуляют по миру Ветер и маленькая фея. Если однажды ты почувствуешь, что ветер особенно ласков и пахнет душицей, знай: это они пролетели совсем рядом с тобой.
А король и королева остались жить в лесу. Не было больше у них королевства и не было подданных, но к их домику слетались самые звонкоголосые птицы, а вокруг росли самые прекрасные цветы.
И всегда с ними жило счастье.
Потому, наверное, что их сердца освещала любовь, а там, где царит любовь, где все делится пополам, где руки не размыкаются с руками, а сердце с сердцем – всегда царят мир, покой и счастье.
Всегда.