Центр

Алэкс Нимандов

   Пустота... везде пустота - сверху, снизу, со всех сторон. Здесь время как будто бы остановилось и не действует ни один закон.
 Космос везде.  Бесконечная мгла, неизведанная и такая пугающая. И все это надвигается на одного маленького жалкого человечка темной громадой, грозясь раздавить и отправить в небытие.
Размышляя об этом,  Джей-5 осторожно двигался по  мертвой поверхности планеты Немезида. Тяжелый скафандр здесь был почти невесом, но каждое движение все равно давалось с огромным трудом.
 Джей-5 часто дышал, а глаза с интересом и страхом изучали местные пейзажи. Хотя смотреть тут было особо не на что  - серая земля, из которой торчат иглообразные черные скалы. А вместо неба - зловещий космос... вот и все, что здесь было.
 -Прием, станция, прием!- сказал Джей-5 в микрофон.- Приближаюсь к точке Альфа. У меня все хорошо, прием, как поняли?
 Через несколько секунд из наушника раздалось шипение  эфира, и усталый голос ответил:
-Вас поняли, приближаетесь к точке Альфа. Продолжайте, Джей-5! Как понял?- это был голос с Земли, такой далекой отсюда планеты. Джей-5 уже и забыл, как выглядит Земля... Он семь лет провел в анабиозе, пока корабль нес одинокого астронавта к Немезиде – этой маленькой планете в самом дальнем уголке Солнечной системы. О ней узнали случайно, точнее, Немезида сама заявила о себе.
 Помнится, все ученые Земли были ошарашены, когда с Немезиды был получен короткий сигнал. Длился он всего три секунды и был не чем иным, как зашифрованным посланием землянам. Почти пятнадцать лет сигнал пытались расшифровать, а заодно отправляли на Немезиду ответные сигналы. Но планета молчала.
 Фотографии со спутников показали, что на поверхности Немезиды нет признаков жизни. Но к тому времени сигнал был ужа расшифрован. Послание было очень странным: « арингхх... всм... центр ...аимр".
 Тогда и было принято решение о высадке человека на эту странную планету. И вот Джей-5 здесь... медленно продвигается к точке Альфа. Хотя и сам он толком не знал, как она должна выглядеть. Но как сказали яйцеголовые, это должен быть или тоннель, или пещера.
 Всего и дел- то: найти пещеру, спуститься в нее и найти то, что отправило странный сигнал, Бог знает сколько лет назад. На этом миссия Джей-5 будет закончена.
 Шипение в наушнике смолкло. Земля прервала контакт. В абсолютной тишине астронавт продолжал свой путь. Никакой пещеры впереди он не видел, хотя она должна быть где-то рядом. Но это, опять же, по идеям ученых. Саму пещеру никто, естественно, не видел.
 С трудом взобравшись на гладкий серый холм (и все - таки, почему же так трудно идти?), Джей-5 огляделся, тяжело вздохнул и сказал:
-Прием, станция, прием! точка Альфа достигнута! Жду дальнейших указаний!
 Снова пауза и тихое шипение в наушнике.
-Вас поняли, Джей-5!Точка Альфа достигнута! Исследуйте ее!- и снова молчание. Земля вновь прервала контакт. В такие моменты Джей-5 чувствовал себя как никогда одиноким и всеми забытым.
Он  двинулся вниз по склону, туда, где в земле зияла огромная дыра.



Тоннель уходил вниз, к центру планеты, под углом примерно семьдесят градусов. Об этом Джей-5 узнал благодаря встроенному в скафандр компьютеру. Закрепившись прочными тросами, Джей-5 начал спуск. В тоннеле царила тьма, но приборы ночного видения позволяли разглядеть окружение.
 Стены тоннеля были гладкими, а само отверстие имело форму правильного круга. Джей-5 подумал, что тоннель имеет явно искусственное происхождение, а значит, внизу что-то точно есть.  Просто так сверлить тоннели никто не будет.
 Джей-5 пару раз связывался с Землей и сообщал, что спуск проходит нормально. Усталый диспетчер отвечал, что на Земле этому очень рады. Спуск длился четыре часа и двадцать семь минут, согласно показаниям встроенного компьютера.


 Тоннель оканчивался огромным залом, размером с футбольный стадион. Он имел  прямоугольную форму с довольно гладкими стенами.
  Джей-5 попытался связаться с Землей, но ответа не было, шум эфира отсутствовал. Приборы ночного видения тоже стали барахлить, угрожая оставить астронавта в полной темноте. Встроенный компьютер выключился, ссылаясь на ошибку системы.
 -Земля, если вы меня слышите!!! Приборы отказываются работать, мне здесь не нравится! - сказал Джей-5  в мертвый микрофон.- Я исследую этот зал и возвращаюсь обратно на корабль, прием!!!
 Ответа не было. Тишина угнетала и пугала, чувство опасности не покидало астронавта. Джей-5 сделал несколько неуверенных шагов и замер, испуганно глядя вперед.
 Во тьме то и дело мелькал какой-то маленький белый огонек, и он двигался... он приближался.
 Глядя на него, Джей-5 побледнел, а ноги подкосились. Огонек плясал во тьме, скакал то вверх, то вниз, но двигался к нему, все быстрее и быстрее.
-К черту, я поднимаюсь на поверхность прямо сейчас! - крикнул Джей-5 в микрофон и схватился за трос, дернув его на себя. Лебедка, установленная им  наверху, заработала и принялась  наматывать тросы.
 Джей-5 пополз наверх, оглядываясь назад, во тьму. Все приборы полностью отказали, и теперь не существовало ничего, кроме этого огонька, в котором воплотились все страхи, главным из которых был страх перед Неизвестностью. В свете огонька Джей-5 увидел каких-то странных существ, которые смотрели на него и что-то говорили на неизвестном языке.
 Внешность у них была ужасная и совершенно не поддающаяся описанию, но больше всего они напоминали жуков-богомолов, выросших до размеров голубого кита. Они смотрели через огонек, как через окно, их голоса звучали все громче и громче, пока Джей-5 не осознал, что сам уже тараторит на этом странном языке, бессознательно повторяя все то, что говорили ему странные твари. Говорил он быстро и без остановки, как загипнотизированный. А в наушнике шумел эфир, через который пробивается крик с далекой Земли:
-Джей-5, что происходит? Что за чушь вы  говорите?
 Но Джей-5 не слышал этих криков, а слышал голоса, звучащие из неоткуда.
Белый огонек приблизился на расстояние вытянутой руки, из него на астронавта смотрело нечто. Джей-5 понял, что огонек этот на самом деле  портал, это окно, через которое можно было увидеть иной мир и обитатели этого мира взирали на Джей-5 немигающими глазами. А еще через мгновение белый свет поглотил Джей-5, он зажмурился от страха и издал короткий вопль... и все. Конец.


 Огонек, постепенно угасая, растворился, и тьма окутала все вокруг. Скафандр мягко упал на пол зала. Внутри него было пусто, Джей-5 исчез.
  В пустом скафандре еще долго работала система связи, шумел эфир и кричал диспетчер с далекой Земли:
-Джей-5!Прием! Что происходит? Прием!

 На Земле уже позже осознали, что клон-разведчик №5 пропал на Немезиде по неизвестной причине, также как и четыре предыдущих клона.