Котя и Гоша

Юрий Нурмамедов
 20 лет в Израиле поменяли представления о воспитании детей (там,в бывшем Союзе, был тоталитарный диктат поэтому дети вставали в классах, старших называли на Вы, и основная масса уступала места в транспорте). Здесь свободное демократическое развитие, потому всё не так как (см.выше),..короче принято. И вдруг, пару дней назад приезд на две недели двух очаровательных мальчуганов - Коти 5 лет, и Гоши 3 лет - из Питера перевернул всё.


 "Дядя Юла, спасибо." - Протянутые для пожатия ладошки. Это был лёгкий шок, но опять не о том. Видимо, там свободы и демократии всё же мало, поэтому есть возможность особым образом воспитывать.

 
 Пять и три - как мало лет, а как много уже можно подметить.
Котя - кучерявый и живой, естественно, в силу большего возраста смекалистей и больше ждущий от жизни... Гоша - медлительный, длинные волосы, скандинавский стиль лица. Блондин. Задумчивый, в три года.


 У нас троих взаимное желание поиграть (для них ... они по моему не совсем ещё понимают, что эта жизнь меньше игра и там где ощущают её нехватку мгновенно дофантазируют). Для меня, к сожалению понимающего, что эта жизнь совсем не игра. Но с такими партнёрами нет проблем мгновенно к ней перейти. Круглый стул от пианино - руль джипа , пуфик от дивана- сиденья от него же, сам джип, через 15 минут лодка для переправы через реку ... и т.д. по обстоятельствам фантазии.


 Когда через минут 20 все вваливаемся в салон ко взрослым, и на детские радостные крики, что у нас историческое путешествие - тут же получаем вопрос: "В каком сайте эта игра?" - Недоуменно переглянувшись, отвечают: "Мы не в компьютере." Тут переглядываются взрослые на диване и в креслах. Видимо, каждый подумал,что что-то не в порядке или их недопоняли... Но все интелигентные люди - углубляться не стали.


 Полученные в подарок конфетки, Котя уломал ещё в начале путешествия, до того как пересели в лодку. Рассудительный Гоша, угостив меня, отдав несколько Коте, оставался с недоеденной половиной упаковки. Честно, его они, по-моему, мало интересовали, и поглотил он несколько горошинок, только подражая Коте, привыкнув уже, что со старших в чём-то надо брать пример, а со старшего брата - особенно.

 Гоша - очень послушный мальчик. Послушанием внутренним, а не воспитанным, как у Котика.


 Короче, Котя, заметив такую "несправедливость", хватает Гошины конфеты со словами: "Я беру твои конфеты лисичек угостить..."
Гоше в этот момент не до конфет, он, подняв ручку с указательным пальчиком, говорит: "У меня есть план." (Это была ситуация когда двигаться на джипе было невозможно - впереди река и Гоше не до конфет. Какие конфеты?) Он продолжает: мы будем пилить деревья и строить лодку.


 В момент завершения строительства лодки (про конфеты Гоша давно забыл), Котя - воспитанный Котик - больше для меня ,но бросив взгляд и в сторону Гоши, говорит: "Твои конфетки закончились." Занятый переправой, младший, вообще, не слышит. Но даже если бы услышал и возмутился - крыть было нечем. Все правила Котей соблюдены, всё что надо проговорено. Ты всё слышал, а это значит, что разрешил.


 Милые мои мальчишки.Обычный, правильный, как большинство - Котя. Необычный, ещё правильнее, но в меньшинстве, Гоша. Счастья вам.


P.S. Для родителей:
Про Гошу. В сказке про "необычного" утёнка, про птичий двор, где среди кур и уток появилась птица не похожая ни на кур, ни на уток, "необычный" утёнок долго переживал, пока не понял кто он и где его стая. Случай помог ему. Не ждите случая. "Необычные" утята в меньшинстве. Не воспитывая эгоиста и сноба, пробуйте, подсказывайте ему кто он. Поняв вначале сами...