Альтернативная история одного города

Вадим Лебедев
Более девяноста лет назад Россия оказалась расколота на два враждебных лагеря. И те и другие заявляли, что хотят свободы и справедливости, только понимали эти вещи совершенно по-разному.  И те и другие давали множество обещаний и нарушали их. Война шла с переменным успехом. Иностранные державы были заинтересованы в том,  чтобы война длилась долго и тайно подыгрывали то одной, то другой стороне.  А простой народ ужасно устал. Люди устали от белых реквизий и красных продразвёрсток,  ведь в обоих случаях это был замаскированный под разными формами грабёж. Люди устали от насильного призыва в армию, от голода и разрухи. По всей стране полыхали мятежи, направленные как против красных, так и против белых. И лишь один из них сыграл в истории решающую роль. Это было Кронштадтское восстание. Конечно было много других полыхавших по всей стране: Тамбовское, Западно-Сибирское, движение Нестора Махно, но все они заканчивались неизменным поражением повстанцев. В конце 1920 года красные объявили о своей победе в гражданской войне. И тем не менее война продолжалась ещё долго. В войну теперь вступила третья сила ,простой народ, который уже не устраивали ни белые, ни красные. Люди выступали за то, чтобы заводы действительно принадлежали рабочим, а земля крестьянам, чтобы была настоящая советская власть, а не диктатура одной партии. Население разуверилось в белых, которых встречали с цветами во время их ,казалось победного, марша на Москву, и провожали проклятиями, когда те позорно бежали назад, не оправдав надежд. Тем более не верили красным, которые обещали мир, а дали войну, обещали свободу ,а дали тюрьмы и расстрелы, всегда и везде переворачивая свои обещания наизнанку.
И тогда произошло то, что впоследствии назвали «Кронштадтским чудом». Объединились против общего врага матросы, ещё недавно бывшие опорой большевиков и оставшиеся в живых офицеры, ещё недавно за это люто ненавидевшие их. Восстание началось в апреле, именно в то время когда лёд на заливе трескается и город ненадолго становится отрезанным от большой земли. Как известно, история не знает сослагательного наклонения, но многие из историков при этом любят порассуждать ,что было бы начнись восстание на месяц раньше, или на месяц позже.
Если бы всё случилось в марте, мятеж бы оказался подавлен. Отряды красной армии переправившись по льду ,легко захватили бы бунтующий остров. Если бы восстание началось в мае, повстанцы бы легко могли десантом с моря взять Петроград, в котором как раз шли волнения в среде рабочих. В апреле из-за организационной неразберихи  и сложных погодных мятежники не стали рисковать кораблями, отправляя десант. А к маю правительственные силы смогли организовать оборону побережье. Сложилась патовая ситуация. У мятежников не было армии, а у правительства не было флота. Акула и лев не могли сойтись в бою. Большевики пытались создавать новый флот, но судостроители и моряки на самодельных лодках и плотах всё время норовили сбежать в Кронштадт. А после того, как засланные с острова диверсанты устроили взрыв в Адмиралтейских верфях. Проект по созданию флота был остановлен.
Повстанцам не удалось распространить восстание на всю страну.  Большевики не имели флота на Балтике, а привести флот из других морей не давали зарубежные страны. Им оставалось лишь начать реформы в опасении общенародного восстания. А мятежники тем временем налаживали связи с Европой. В августе 1921 года при посредничестве англичан было заключено перемирие. Кронштадт провозглашался вольным городом под протекторатом Лиги Наций. Через порт Кронштадта  Советское государство могло вести торговлю с внешним миром. На тот момент это устроило обе стороны. Государство большевиков вышло из международной изоляции. Кронштадт получил свободу. Все понимали, что это было лишь передышкой перед реваншем. Только никто не думал, что эта передышка затянется на 90 лет.
В городе тем временем были сформированы свои органы власти. Появились и свои государственные символы, флаг с изображением андреевского креста и герб с богом морей Нептуном. В первые годы своего существование Кронштадт слыл на весь мир анархической вольницей. Город кишел аферистами,контрабандистами,шпионами. На каждой улице открывались казино и публичные дома. Со всего мира ехали сюда жаждающие грязных развлечений богатые туристы. Это приносило островному мини-государству огромный доход. Деньги в казну потекли рекой.
Первоначально городские власти укрепили своё положение. Все партии были запрещены. Выборы в городской совет правда, проводились.  От разных категорий населения на конкурентной основе выдвигались депутаты. Вся полнота власти в городе была у морского и военного министра, имевшего по сути диктаторские полномочия.
Затем занялись другими проектами. Был построен крупнейший в Европе торговый порт. Разрабатывались и строились суперсовременные по тогдашним меркам корабли и подводные лодки. Наконец-то было покончено с разгулом преступности. Власти полностью лишённого ресурсов острова находили всё новые источники дохода. Регистрировались фиктивные фирмы со всех  стран мира, суда различных государств, для налоговой экономии также переходили под Андреевский флаг.
Скептики, предрекавшие мини-государству скорую гибель были помрачены. Кронштадтцы постепенно привлекли к себе весь свет эмигрантов бежавших от власти большевиков. Стала развиваться и культурная жизнь. Из-за острого дефицита свободной земли город уже в 30-е годы стал обрастать небоскрёбами. Жизнь била ключом.
В  1939 году было объявлено военное положение в связи разделом Польши между Германией и СССР, после того как немцы подмяли под своё влияние страны Балтии ,вторжение с их стороны казалось очень вероятным. Но Гитлер предпочёл не рисковать своим и без того не очень мощным флотом, заручившись гарантиями нейтралитета .Кронштадт таким образом выстоял  и во Вторую Мировую войну, умудряясь до начала 1945 года оставаться нейтральным, продолжая вести торговлю и запрещая военным судам  противоборствующих сторон, проходить в Финский залив. Лишь когда стало ясно, что Третий Рейх обречён, ему объявили войну. Кронштадтский флот неожиданно обрушился на Киль и Гамбург ,показав миру свою мощь. Огромная часть боевого состава немецких кригсмарине досталась государству моряков в качестве боевых трофеев. Лучшие специалисты Германии по военно-морскому делу в качестве пленников были вывезены в Кронштадт.
Первоначально в послевоенные годы отношения со советским руководством улучшились. Многие были благодарны за то через его территориальные воды на свой страх и риск перевозились продукты в осаждённый немцами Ленинград. Однако, в связи с Холодной войной между странами Запада и СССР, отношения  последнего с Кронштадтом вновь ухудшились.  Некоторые горячие головы в советском министерстве обороны даже предлагали Сталину нанести по Кронштадту ядерный удар. Однако, это было чревато заражением огромных территорию.  Были планы десанта по воздуху, но тут уже опасались вмешательства Западных стран, которым существование этого вольного города было, несомненно, очень выгодно. В свою очередь и у Кронштадцев были планы десантов в устье Невы и даже на черноморском побережье. Однако все понимали, что к окончательной победе подобное не приведёт. Обе стороны ждали своего часа.
Население тем временем постоянно росло. В Кронштадт бежали от «большого террора» при Сталине, бежали диссиденты и позднее.  Население превысило, сто, двести, а затем и триста тысяч человек. Строились искусственные острова, но и этого было уже мало. Кронштадту было тесно в своих территориальных водах.  Самое военизированное государство мира ждало своего часа, когда настанет великий поход на большую землю.  Надежда на мир и объединение затеплилась было, когда в СССР началась перестройка.  Однако надежды не оправдались.
Советский Союз распался и к власти пришли глубоко циничные люди, на словах объявившие о примирении и консолидации общества, а на самом деле внесшие ещё более глубокий раскол. При видимой многопартийности власть оставалась в руках одной партии, которую из-за отсутствия внятной идеологии называли партией «серых». 90 % богатств страны взяла в свои руки кучка олигархов, тесно связанных с уголовным миром. Основная часть населения скатилась в крайнюю бедность, рождаемость падала, смертность росла.  Теперь уже многие бывшие коммунисты эмигрировали в Кронштадт. Круг замкнулся. В городе на острову понимали, что единственный шанс спасти Россию это подготовить переворот. На тщательную подготовку ушло много лет. И вот час расплаты настал…