Ленин и профсоюзы

Николай Тернавский
                Ленин и профсоюзы
                Моя «Лениниана»

  То, что профсоюзы на Западе играли и играют важную роль в борьбе за права рабочих против эксплуатации капиталистов и капиталистического государства, общеизвестно. Такую же роль они играли в царской России. С установлением советской власти в стране все большую власть в своих руках стала собирать РКП (Рабочее-крестьянская партия). Она, эта партия, расколола рабочий класс, то есть пролетариат, на партийных и беспартийных и постепенно подменять профсоюзы.
В 1921 г. в  ЦК РКП  разгорелся идеологический спор о роли и задачах профсоюзов в пролетарском государстве, имевший огромное значение для всей страны. На 5-й Всероссийской конференции профсоюзов (2-6 ноября) Троцкий заявил о необходимости «перетряхивания» профсоюзов, руководство которых ведет себя высокомерно и заносчиво. Томский вступил с ним в спор. На  Пленуме ЦК 9 ноября Троцкий зачитал черновой набросок тезисов «Профсоюзы и их дальнейшая роль», где утверждал о кризисе профсоюзов и необходимости конкретизации их задач и выработки новых методов работы. Ленин с Томским выступили против Троцкого, но возникла новая группировка, Ленин назвал ее «буферной», во главе с Бухариным и Зиновьевым. Последнему было поручено сделать «деловой, не полемический доклад». В резолюции защищались «здоровые формы милитаризации труда», осуждалось «вырождение централизма и милитаризованных форм работы в бюрократизм, самодурство, казенщину». О роли и задачах профсоюзов выступил Бухарин.
30  декабря на 8-м съезде Советов разгорелась  дискуссия между расколовшимися на фракции членами ЦК РКП. Центральное место заняло оглашение тезисов Рудзутака. Ленин ничего нового не нашел, но отметил, что суть  рудзутаковских тезисов может быть сформулирована «в 4 пунктах:
1) обычный демократизм (без всяких преувеличений, без всякого отказа от прав ЦК «назначать и т.д….»);
2) производственная пропаганда (…);
3) натурпремии и 4) дисциплинарные товарищеские суды».
Особо идейно вредным делу коммунизма Ленин признал 17-й тезис Бухарина на 5-м Всероссийской конференции профсоюзов, гласивший: «…в настоящее время необходимо  сделать эти кандидатуры обязательными (именно: кандидатуры профсоюзов в соответствующие «главки и центры»)».
Речь шла о том, что рабочие профсоюза могли и должны  участвовать в выборах управленческого аппарата.
«Это – полный  разрыв с коммунизмом и переход на позицию синдикализма, - заявил Ленин в статье «Кризис партии». –Это, по сути дела, повторение шляпниковского лозунга «осоюзить государство»; это – передача вааврвтвВСНХ, по частям в руки соответствующих профсоюзов. Сказать: «я выставляю обязательные кандидатуры» и сказать: «я назначаю» - одно и то же. Коммунизм говорит:  авангард пролетариата, коммунистическая партия руководит беспартийной массой рабочих, просвещает, подготовляя, обучая, воспитывая эту массу («школа» коммунизма), сначала рабочих, а затем и крестьян, для того, чтобы она могла прийти и пришла бы к сосредоточению в своих руках управления всем народным хозяйством. Синдикализм передает массе беспартийных рабочих, разбитым по производствам, управление, отраслями промышленности («главки и центры»), уничтожая тем самым необходимость в партии, не ведя длительной работы ни по воспитанию масс, ни по сосредоточению на деле управления  в их руках всем народным хозяйством». (Ленин. Кризис партии//ПСС. Т. 42. М., 1981 с.234-245).
Таким образом, по настоянию Ленина был избран первый путь, отводя профсоюзам роль придатка партийных органов и органов управления предприятий и обрекая тем самым пролетариат (рабочий класс), от имени которого совершалась революция на бесправное существование и бесконтрольную эксплуатацию отнюдь не отмирающим  «пролетарским» государством.