Туман

Варвара Рычалова
Ранее утро. Трасса. Вокруг туман, окутавший всё: поля, деревья, дорожные знаки и указатели. Его большие перистые лапы пощадили только саму дорогу, не желая затруднять путь людям. Небо такого же цвета, что и туман, и всё вокруг будто парит. Если бы не ярко зелёные высокие пихты, сосны и берёзы, то различить, где кончается земля и начинается небосвод, было бы невозможно.
В такую погоду думается лучше. Таинственность тумана, его многогранность, невольно пробуждают в душе нотки вдохновения и какой-то непреодолимой, притупленной радости. Туман обволакивает своей загадочностью всё: мост через грязную маленькую речушку становится подвесным мостиком через ущелье,  речушка приобретает многополосную яркость, а фантазия сама рисует образы маленьких чудовищ, обитающих на её дне. Дорожный знак с названием ближайшей деревни подобен, как в фильме ужасов, зловещему знаку в какой-нибудь чертовский городок, и, позабыв про скучную реальность, воображаешь всяких упырей, вот-вот выпрыгивающих на машину.
Туман потихоньку рассеивается, вдали начинают появляться, словно из воздуха, зелёные носы гор. Выйдя из машины,  я втягиваю аромат утра. Онo пахнет сыростью, свежестью, росой и успокаивающей пеленой соблазна. Соблазна жить дальше, ведь так хочется жить…

6.08.2011