Ледянник-банник

Александр Бобровских
                Предисловие

Создание и введение в фольклорный оборот нового мистического персонажа  Ледянника-Банника-Окаянника обусловлено изобретением и строительством первой в мире Ледяной бани в Нижнем Новгороде.
Изобретатель (в соавторстве с единомышленниками) и патентообладатель, а также создатель мыслетворного персонажа- Александр Бобровских.

                ***
     Из окон городского евроофиса  доносилась динамичная музыка. Сорока-белобока спешно собиралась в гости к своей старшей сестре Сороке-чернооке, которая жила далеко в дремучем лесу на топких болотах. Грачи-гастарбайтеры активно помогали ей укладывать элитную продовольственную корзину всякими деликатесами отечественного производства, восточными сладостями и заморскими снадобьями.  Неугомонные воробьи-менеджеры  ловко прикрепляли к хвосту сороки сотовую связь, пейджеры и пресловутый интернет. Сорока-белобока , как  хозяйка офиса, поблагодарила всех за заботу, глубоко вздохнула и , тяжело взмахнув крыльями, ушла в точку.

     В это время старшая ее сестра Сорока-черноока убирала подворье метлой от приватизированной  в свое время ступы Бабы-яги, напевая себе под нос незамысловатую песенку:   
                Я, Сорока-черноока, 
                Есть и клюв, и хвост, и око!
                Нет вот только жениха,
                Аха, аха, а- ха-ха….

    Подсмотреть за сорочиным подворьем и послушать ее надрывный вокал частенько грешил сам Леший. Вот и сейчас, в очередной раз, он спрятался за сосной, как последний двоечник.  Просто, за время перестройки и демократических реформ, он до такой степени пообносился, что без слез не взглянешь. Безработный, с утра до ночи бомжует по лесным сусекам. Народ вовсе перестал в него верить и бояться его как духа. Многие даже и не вспоминают, а когда-то в старину…

    Вдруг дремучую жизнь большого леса нарушило шумное приближение Сороки-белобоки. Леший настороженно шмыгнул носом и прислушался!  Сорока-черноока радостно перевела дух:
« Неужто сестра из города в гости пожаловала ?»
Она отбросила метлу, которая так и зависла в воздухе, и принялась разводить сигнальные костры. Младшенькая сделала контрольный круг перед посадкой и приземлилась.

        - Ну, здравствуй, дорогая! – не скрывая слез радости, выпалила
 Сорока-черноока.
        - Привет! Привет ! – обняла ее Сорока-белобока.  -  Вот тебе гостинцы,  вот тебе новости на хвосте…
        Глядя на такое  благополучное родство, Лешего охватила неудержимая обида за свое одиночество. Бедолага не выдержал, взвыл. Да так громко взвыл, что чуть ли не насмерть перепугал   Кикимору – болотную.
      - Свят ! Свят ! Свят ! – наскоро перекрестилась та несколько раз, воровато озираясь по сторонам. – Никак Леший? Вот так дела ! Может «зеленые» пленили или «голубым» поддался ?! По этой жизни теперь всякое случается. Пойду на голос, может чем помогу бродяге !
       С этой доброй мыслью Кикимора напялила болотные «9-1-1»  сапоги и помчалась, прыгая с кочки на кочку.  Пока болотная держала нос по ветру, неистовый вой Лешего опустился и на  пернатых сестриц.
     - Это что за чертовщина ? – испугалась Сорока-белобока, затыкая свои уши.
     - Да это никак Леший, -  успокоила ее старшая сестра.
     - А что волком воет ?
     - Так ведь судьба не таких ломает, - с досадой заметила Сорока-черноока и громко крикнула, - Леший – пеший,  Ком цу мир !
     Леший стыдливо  показался из-за дерева и круглой сиротинушкой поспешил к праздничному застолью. Стол, как в сказке, ломился  от всякой всячины, издавая такой пряный дух, что Лешему основательно «перемкнуло»  мозги.  Вовремя подоспевшая Кикимора-болотная подхватила его под руки :
     - Что с тобой, яхонтовый !?  Никак на солнце перегрелся? – запричитала она, усаживая Лешего за стол, любезно раскланиваясь перед сороками, -мол, слышу вой, ай чего случилось ?  Я здесь теперь  и  швец,  и  жнец,  и  на  дуде  игрец, в общем, местное МЧС,
-присаживаясь рядом с Лешим, протараторила болотная.
- Это что еще за фрукт ? – возмутилась Сорока-белобока, глядя на Лешего. – Как ты посмел опуститься до такой степени ? Ты так скоро последний дух испустишь. Ваши-то, бестелесные, за лесом вон как живут ! А в Нижнем  Новгороде и вовсе новый дух объявился.
    - Как объявился ? – растерянно переглянувшись с  Кикиморой, обомлел  Леший.
         - Как ? Как ?  Так  и объявился ! Вы- то все с неба попадали, а он мыслетворный. Покруче новых русских будет. Живет ни где-нибудь, а в первой в мире  Ледяной Бане. Зовут его Ледянник-банник. Он всех пугает, без веника парит и сам жаром накрывает. Говорят так Большепокровского домового отпарил, что тот чуть душу не отдал.
          - Беспредел ! – не выдержала болотная и заметалась по двору.
         - Братан ! – зарыдал Леший. – Это же мой братан ! – хватая Кикимору за распашонку, повторял он.
         - Да успокойтесь вы, - захлопотали сороки, - все обошлось ! Ледянник взял к себе  Домовошу на полную ставку. Теперь они вместе с Саунским банником и Турецким паровиком утверждают национальную идею по возрождению  крепости духа.
          Признаться, Леший давно уже не слышал такой ладный сказ. Трепетный голос  Сороки про состоявшихся в этой жизни духовиков, а тем более про непонятную для него, но почему-то близкую по духу,  национальную идею настолько его разморили, что он тихо заплакал.  Неизвестно чем бы этот день закончился для него, если бы не Кикимора со своим безумным предложением откомандироваться в Нижний… .
         - А что ? – подхватила эту мысль, флертово взяв Лешего за грудки, Сорока – белобока. – Поди не в глушь, и не в Кукуев, а к братьям на Волгу!
         С этим транспорантным сленгом она настойчиво увлекла его брейк-данцем.
         - Ура! – сорвались с места Сорока - черноока с Кикиморой.
         - Ледянник-банник-окаянник, без дров, без дыма, без огня ! –подхватили они, поглащенные  ритмами танца.
–Ледянник-банник-окаянник, попарь без веника меня! -разносилось по лесу долгое ликованье.
                - - -

© А.В.Б. 
Анимация © А.В.Б.*12г.
Изображение защищено Товарным знаком за № 281766
*
Ссылка на 1-ю в МИРЕ Ледяную баню: icebannik.ru
*
Ссылка на мультипликацию "Похождение Ледянника-Банника" 1-я и 2-я серии:
https://www.youtube.com/watch?v=UzShGEug3ac
*
Ссылка на краткий обзор: https://www.youtube.com/watch?v=L1RMsJAFOM4