Реакция наступает что делать?

Иосифъ Джугашвилли
               
 
Сегодня наступление реакции чисто эфемерное. Пока никого не стреляют, никого не избивают. Сегодня буржуазное государство просто «закручивает гайки». Причин для этого может быть много, но основная  – это кризис капитализма не только на Украине или в России, но в целом во всем мире. Сегодня только в Западной Европе 30 млн. безработных. В отличие от нас в этой самой Европе более крепкое рабочее движение. Если там и поднимаются в защиту своих прав, так сразу миллионы и в основном через профсоюзы. Это им далось нелегко, особенно сразу после войны, когда по всем этим странам шли мощные классовые сражения, вплоть до применения оружия против демонстрантов со стороны буржуазии.

Наступление реакции идет не только в Украине, оно движется целым фронтом во всем так называемом «цивилизованном мире». Совсем недавно в Австрии было сформировано правительство с участием фашистов. В парламенте фашисты являются второй по значению партией, имеют до 27% мест в парламенте. Что интересно, сионисты это одобрили при одновременных воплях из Израиля против: председатель  Еврейского центра документации в Вене Симон Визенталь заявил буквально следующее, что АПС – это не неофашисты, а, скорее, популисты крайне правого направления. В 1998 г. фашисты во главе с Ле Пеном во Франции на муниципальных выборах получили 15,4% голосов. В Швейцарии фашисты являются второй по значению партией. В Чехии и Дании фашисты в парламенте имеют 10% голосов, а в Венгрии и Словакии – 5-6% голосов. Совсем недавно на выборах в Госдуму России были сняты с регистрации фашисты России. На Украине 4 февраля этого года состоялся съезд украинских фашистов (УНА-УНСО), которые прошли маршем  в строевом построении после съезда по центру Львова. Помимо УНА-УНСО на Украине действуют еще такие фашистские образования, как КУН, СНПУ, ДСУ. В ранг официальной политики, как на Украине, так и в России, поставлено обеление украинских фашистов на Украине – бандеровцев, а в России – власовцев. Соответственно государственная символика над этими государствами поднята, по сути, фашизма, хотя по форме сегодня эти буржуазные режимы, как на Украине, так и в России, являются буржуазно-демократическими.

Сегодня буржуазный режим Украины достаточно укрепился, чтобы диктовать свои условия трудящимся. Анализ выборной президентской компании свидетельствует, что, несмотря на психологическую каждодневную обработку населения, наблюдается рост настроений среди населения в пользу социализма. Но этого, как говорится, мало. Настроения не решают вопроса о возврате социализма. Именно поэтому украинская буржуазия при поддержке мировой будет проводить ту же националистическую политику, что и ранее. Наиболее серьезным  проявлением психологической войны является воинствующий национализм, который сегодня усиленно навязывается и в России, и на Украине. Человек, ослепленный национализмом, даже если он и рабочий, не способен объективно оценивать реальную действительность. Несмотря на то, что значительная часть людей отошла от Руха, как наиболее воинствующего проявления национализма, национализм продолжает сохраняться среди значительной части населения, которая на сегодня занимает пассивную позицию в социально-классовой борьбе. Основой фашизма, как показывает практика, является социально-экономический коллапс капитализма, ведущий к пролетаризации мелкой буржуазии, которая в значительной степени и является движущей силой фашизма при корпоративной организации крупной буржуазии, заинтересованной тоже в установлении своей диктатуры. Не случайны именно поэтому вопли Кучмы о необходимости создания Украинской коммунистической партии.

Сегодня при слабой организованности рабочего класса, соглашательства ведущих левых партий угроза фашизма и для России, и для Украины весьма реальна. Особенно при стремлении режима создать наемную армию, что делается сегодня при прямом указании НАТО.
В создавшихся условиях необходима борьба за создание и укрепление единого антифашистского фронта. При всей ущербности КПУ, СПУ, ПСПУ – это реальные политические силы, которые, по крайней мере, опираются на настроения порядка 40% населения Украины в пользу социализма.

Поэтому сегодня основные направления работы марксистских групп следующие:
1. по-прежнему, активная агитационно-пропагандистская работа среди разных слоев населения по разоблачению сути буржуазного режима Украины и  его связей с иностранными ТНК, а также МВФ и НАТО;
2. поддержка любых действий, направленных на консолидацию оппозиционных сил, в первую очередь, левых, а также профсоюзов, общественных организаций, например, чернобыльцев;
3. поддержка классовых выступлений рабочих, под каким бы знаменем они не проводились;
4. создание конспиративных связей внутри рабочих коллективов, в армии;
5. борьба с оппортунизмом, по-прежнему, остается главной задачей, т.к. вопрос о социализме можно решить положительно только при наличии классового авангарда пролетариата, а не его социал-демократического извращения;
6. лозунг о социалистической революции, о создании Рабочих советов являются сегодня преждевременными и реакционными, сродни гапоновщине, в силу неготовности субъективных тенденций в обществе, ведущих к обесцениванию этих понятий; отсутствия революционной ситуации;

7. необходимо по возможности развернуть борьбу внутри профсоюзов с целью завоевания их на свою сторону или в направлении создания профсоюзов, подобных профсоюзу «Защита» в России, работа в профсоюзах – это, прежде всего, работа политическая;
8. необходима консолидация политических и социально-классовых действий всех прогрессивных сил на постсоветском пространстве.

        Сегодня реакция пока не перешла к активным репрессивным мерам, но тенденции к этому имеются. Поэтому нужно работать осторожно с налаживанием прежде всего закрытых связей в рабочей среде. Другими словами, поменьше болтать, особенно при глубокой насыщенности левых организаций агентами спецслужб.
 


                2000 г.