Не стреляйте в белых аистов

Николай Бузунов
   Известный англоязычный славист Р. Пайпс утверждал в своей книге, что все беды России из-за её неудачного географического положения и института вотчин. Не ввязываясь в спор по второй причине, можно согласиться с первой. И, действительно, настоящий прогресс общества, свободный от рабства, на котором были основаны все известные ранние цивилизации, расположенные в южных широтах, возник и продолжает всё-таки доминировать в зоне влияния Гольфстрима. К сожалению, славян выдавили из этого благодатного ареала ещё в начале новой эры и с этим ничего не попишешь. Особенно не повезло русским. Даже белорусы находятся в лучшем положении, хотя бы потому, что к ним прилетают аисты, которым в России, особенно в Московской области, холодновато. И всё же не далее, как в 2010 году в Подмосковье произошло необычайное  событие.

   Началось для меня эта история ясным июньским днём. Мы с женой отправились прогуляться на большой, окружённый сосновым бором водоём, оставшийся после отработки песчаного карьера и, который, как теперь говорится, «зарыбили».

   Наше внимание привлекла машина «Нива» с прицепом, набитым ветками берёзы для веников, возле которой два местных жителя кого – то снимали на свои мобильники. Подойдя поближе, увидели совершенно необычное для этих мест явление: большой белый аист спокойно позировал, стоя на земле метрах в пяти от машины.

   - Ой, какая красивая!- воскликнула жена. Я задал риторический вопрос в пространство: «Откуда здесь аист? Из Белоруссии что - ли прилетел?»
   -Это цапля - уверенно объявил местный. Я даже засомневался, но потом вспомнил, что на всех фото у цапли на голове всегда торчащие назад перья. Мужики уехали, а мы начали развлекаться. Жена, никогда не выходящая из дома без фотокамеры, занялась съёмкой, а я стал пытаться подойти к птице, как можно ближе. Аист продолжал гордо позировать, но близко не подпускал.

   Первая мысль была, что у него повреждено крыло. Однако, когда аисту надоело позировать, он совершил красивый полет и уселся на огромную сосну.

   С тех пор птица постоянно прилетала к рукотворному озеру. Она постепенно освоилась  и стояла возле рыбаков, выпрашивая рыбку. Иногда брала прямо из рук, осторожно действуя своим огромным клювом.

   Позже выяснилось, что птица жила в деревне на крыше избы бывшей библиотекарши, очень доброй и приветливой женщины, у которой была большая семья. Выходит, птицы чувствуют на каком доме можно свить гнездо.

   Хозяйка поведала нам, что птиц сначала было две, как положено, а потом одну кто-то убил. Оставшийся аист сначала дичился, а потом стал спускаться и тоже брал рыбу у людей из рук.

   Однако продолжалась эта идиллия чуть больше месяца. Уже в июле аиста ждала такая же участь, как и его подругу. 

   Как всегда, возникают старые интеллигентские вопросы: кто виноват, и что делать?

   Не мог же убить аиста всё - ещё сексуально озабоченный пенсионер-ветеран Отечественной войны Иван Николаевич, который всегда меня спрашивает при встрече: «машинка-то ещё работает?», а моего 17-летнего сына «ну, что, когда женишься-то?»

   Не могла и кондукторша местного автобуса, и её муж, разводящий кур.

   Не могла и нынешняя библиотекарша с немецкими корнями и мужем полицейским, имеющие двоих, мальчик и мальчик, детей.

   Не мог и бывший усмиритель чехословаков Егор, краснолицый детина, принципиально нигде не работающий, но всё-время пьяный и спящий у всех заборов.

   Не мог и единственный в посёлке охотник Николай, достававший ружьё из сейфа раз в год, чтобы ехать на "овсы" за кабанами под Можайск или ещё куда-нибудь.

   Большое подозрение лишь на владельцев окрестных замков-коттеджей. Кто не откажется оказаться владельцем чучела редкого животного и похвастаться перед такими же хозяевами теперешней нашей жизни! А также на молодых «отморозков» с горящими глазами, тоже принципиально нигде не работающих, но постоянно нуждающихся в больших деньгах. А, может быть, интересы данных групп населения в этом случае совпали. Существуют ещё вечно голодные толпы мигрантов, которым по большому счёту наплевать на русскую природу. Нельзя исключить и тинэйджеров, ещё не покинувших школьные парты и
 воспитанных отнюдь не на «Коте Леопольде».

   Кто знает… Единственно ясно, что в Европе птицу никогда бы не убили, тем более, если  к ним прилетел марабу из Южной Америки. А на Россию, как оказалось в данном случае, даже глобальному потеплению слабО повлиять!

   Решение же второго вопроса зависит, наверное, полностью от общества и государства.