Глупышки

Владимир Рубанов
                Уходит палуба из под ног, после чего толкает  вверх  к низким хмурым осенним тучам, и они действительно кажутся ближе, и снова  проваливается глубоко вниз - Баренцево море встречает не очень радушно. Шагаем  тяжелой, усталой поступью, нас шестеро – закончилась ночная вахта.
                За эти несколько месяцев  накопилась  усталость  физическая и душевная – моряки живут двумя жизнями; тоскуют  по берегу, а оказавшись на  нем, снова по морю. Это мой первый рейс.  Нас шестеро –  единое целое, в одиночку против стихии не выстоять, близость дружеского плеча, как у летящей птицы  чувство  пера. Возвращаемся из Атлантики   в мурманский  порт.
                Я шел последним и не сразу понял причину  задержки у входа в каюту, а вверху, так низко, что рукой дотянуться, в  скрытом от ветра укромном местечке, тесно прижавшись друг к дружке сидели две ласточки... Две маленькие черные головки и белые фартучки, глазки  -  четыре крохотных  капельки.  Откуда они?  Почему только две? Отбились от стаи? Или уцелели от стаи? Влюбленная парочка  или  просто подружки? Они смотрят на нас, не бояться, не улетают  – стихия страшнее, мы все перед ней одинаково беззащитны.  В свою очередь, но с сочувствием,  разглядываем их – они собрались на юг, устали, а их обратно на север везут...               
                Век ласточки  достаточно долгий  для столь крохотного создания  и  может эти две  птички  из моего детства?..   Как им помочь? Мальчишкой, любил наблюдать за их жизнью, они строили свои гнезда под крышами зданий, позже оттуда  выглядывали  любопытные черноглавые птенчики...     Случалось, во время внезапно нагрянувшей стужи, находил  замерзших ласточек на улице, напрасно пытаясь дыханием и теплотой рук  вернуть  к жизни. И сейчас  я не мог им помочь. Вздыхаю. Все мы вздыхаем, уставшие, огрубевшие от тяжелой работы, думая одинаково,  молча  переглядываемся с удивлением  замечая перемену на своих лицах – мы в детство вернулись, забросив  школьные учебники, оставив на улице шумные игры завороженно глазеем на этих быстрокрылых, трудолюбивых птичек  стремительно летающих  под куполом  синего  неба...

13 августа 2011г.