Полет над садами Миллеса

Тамара Кижаева
               


                «Дай мне творить, пока не меркнет день»
               
                Карл  Миллес
               
               
          С того времени прошло двенадцать лет...  С самого начала обстоятельства складывались  довольно  странно.  Виза уже  была готова, но турфирма не спешила отправлять их в обозначенное в путевке время. Около двух  недель  морочила  им голову, ничего  толком не объясняя.   Женщины, заключившие с ними договор, что-то мямлили, косили в сторону, с  таинственным видом  намекая на непредвиденные обстоятельства, мол, люди они подневольные, зависят от Питера. Обещали позвонить, как только все прояснится, но время шло, а со стороны фирмы никакого дуновения. Чего они добивались, непонятно,  но то,  что темнили - было очевидно. Из-за трех дней путешествия, столько таинственной волокиты. Бред, да и только.
          - Вот мыши хитрые! - возмущалась Ольга, - зачем только  с ними связались.               
          Но назад дороги не было, так как время поджимало. У Лены заканчивался отпуск и их трехдневное путешествие в Швецию было на грани срыва.
          Наконец, ежедневное давление на турфирму принесло результаты. Радостно и  торжественно был объявлен день отъезда.
          Ольга с Леной решили уехать на два дня раньше. Хотелось побродить по музеям и насладиться питерским духом.         
          Узнав об их намерениях, в турфирме опять переполошились. Оказывается, могут возникнуть  непредвиденные обстоятельства,  и поездка  может сорваться.
 Не выдержав, в досаде женщины уехали  в Питер, в надежде там решить эту неподъемную проблему.
          Но неприятности на этом не закончились. Едва выйдя из вагона, споткнувшись о чемодан, Ольга упала, в полный рост  растянувшись на перроне.
          - Господи! - охнула она, - вот угораздило!
          - Ольга Николаевна! - пыталась поднять ее испуганная Лена,- как это вы так!
          - Да вот так, Леночка, что-то Питер со мной неприветлив, - сдавленным голосом произнесла Ольга, растирая ушибленные колени.
          - Нет, - печально ответила Лена,- это все из-за меня, это меня Силы не пускают!
          - Перестань, Лена, не говори глупости, бывает же, что люди падают на ровном месте, и ты тут ни при чем! Закон всемирного тяготения еще никто не отменял. Под ноги нужно внимательнее смотреть, - прихрамывая и охая, ответила Ольга, направляясь к метро.
Но Лена была  уверена, что именно она является носителем всех неприятностей.
В их роду из поколения в поколение передавалась притча о проклятии, причем по женской линии. По преданию, их прокляла когда-то женщина, безответно влюбленная в мужчину из их рода. Ведь неспроста в их роду новорожденные мальчики умирали в младенчестве, выживали лишь девочки. И судьбы всех женщин были какими-то ущербными! Сама Лена страдала клаустрофобией. Замкнутое пространство и большое скопление народа вызывали страх, тошноту и головокружение до обморока. Вот уже несколько лет она не посещала большие супермаркеты, никогда не пользовалась подземными переходами, а лифты и метро просто вызывали ужас. Поэтому, естественно, ни о каких поездках в другие города и речи не было. Она длительное время лечилась у Ольги Николаевны.
          Ольга обладала  способностями, которые она сама не могла объяснить.  В ней были заключены  необычные, сверхординарные  возможности, которым люди придумали такое название, как экстрасенсорика.  Ей достаточно было протянуть руки к человеку, приходящему к ней за помощью, как она непроизвольно начинала очищать энергетическое поле человека от негатива, исходящего от самого человека или от не прошенных  грязных энергий, засорявших их тонкие тела. Эти сгустки причиняли неимоверные страдания физическому телу, награждая его болезнями, а порой и искажая душу.  Руками она буквально приклеивалась к этим энергиям, тактильно ощущая их конфигурацию, вибрационные потоки, плотность, температуру, разглядывая их свечение.
          После ряда сеансов, Лене стало намного лучше, практически исчезли эти  отвратительные симптомы. И чтобы проверить  результат лечения, они решили отправиться по трехдневной путевке  в Швецию.
          Присутствие  Ольги Николаевны  давало Лене опору, у нее было ощущение, будто она двумя ногами стоит  на прочном фундаменте. Страдая  недостатком энергий, Лена быстро утомлялась, была несколько замедленной. Да и как не утомляться, если постоянная нехватка денег заставляла ее крутиться на двух работах. Спала мало,отдыхала еще меньше. Да и личная жизнь не складывалась. Перед ней будто стояла непробиваемая стена. Сеансы принесли облегчение. Казалось, с нее стянули  черное покрывало. Это было так необычно, будто через распахнутые окна ворвалось давно забытое, солнечное утро. Поэтому задержка с отъездом и странное падение Ольги Николаевны, вызвали в ней мистический  страх и панику.
          Внимательно осмотрев переполошившуюся Лену, Ольга подняла одну ладонь над макушкой головы Лены, вторую расположила ниже ключицы, сосредоточив  взгляд где-то выше глаз Лены. Та моментально почувствовала легкость во всем теле, на душе стало спокойно и тепло.
          - Вот и славненько! - похлопала ее по спине Ольга Николаевна.
          В метро Лена выдержала экзамен отлично. Они попали в час пик, в поток людей, спешащих на работу.  Ольга напряженно наблюдала за Леной. Та спокойно передвигалась в толпе, вместе со всеми устремляясь к выходу.
          - Умница, Леночка! - думала Ольга, - все идет замечательно!
          Остановились у старой приятельницы Ольги.  Приняв душ после дороги и позавтракав, вновь пошли в наступление на турфирму, через  которую приобрели путевки.  С того конца опять что-то начали мямлить, пообещали позвонить... Тут, обычно сдержанная Ольга, сорвалась. Обвинила турфирму во всех грехах, пообещала устроить им  такие  неприятности, которые им и в страшном сне не снились. На том конце повисло растерянное молчание... И обещание все немедленно уладить. Не прошло и трех минут, как были озвучены  номер автобуса, имя гида и время отъезда. Оказывается, как полезно иногда устраивать скандалы!
          Автобус, взятый штурмом, всю дорогу ревел, кряхтел, стучал, изрыгая в салон выхлопные газы. Лена испуганно жалась к Ольге.               
          - Что-то не нравится мне этот автобус, не развалился бы дорогой!
          В Выборге через границу  автобус, разумеется, не пропустили. Его техническое состояние и просроченные  документы, окончательно решили судьбу бедолаги. Полдня группа томилась на таможне, в ожидании прихода из Питера нового автобуса. Люди не знали, куда себя девать, с тоской наблюдая за скорбной очередью медленно продвигающегося транспорта. Наконец, прибыл  новый автобус!  Но для Ольги с Леной радость была преждевременной. На пропускном пункте, выкрашенном в грязно-зеленый цвет, фотография Лены вызвала сомнение. Таможенники решили, что на фото Лена не похожа на себя. Но при придирчивом, длительном разглядывании окончательно перепуганной Лены, все-таки пришли к мнению, что вроде бы это она…  и пропустили!
          Бледная, выжатая, как лимон, с подогнутыми коленями, Лена  подошла к Ольге.
          - И все-таки Силы меня не пускают! - едва не рыдая произнесла Лена.
          - Да нет, Леночка, все-таки Родина нас выпустила в загнивающий, черт побери его душу, Запад! - устало ответила Ольга.
          Ой, Ольга Николаевна, я и не думала, что вы так умеете ругаться!
          - Не хочешь, заставят!
          Финскую границу пересекли за десять минут! Подтянутые, вежливые, вышколенные таможенники моментально просканировали их документы. И, наконец-то, они покатили по ровной, как стрела, автостраде. Мелькали ухоженные, как по линейке вымеренные поля, аккуратные, словно игрушечные, домики, с тщательно выбритыми лужайками.  Кругом царили разум, ответственность и порядок!  Вроде бы та же природа, тот же воздух, а какая разница! Да, за Державу обидно! Обгоняли тянущиеся в Финляндию из России фуры с нашим, родным лесом…
          В Хельсинки, разумеется, не успевали! Посетили город Турку. Наспех осмотрели его, побывали в Соборе, где шло венчание довольно немолодой пары, погрузились на паром и отправились в Швецию.
          Спать было некогда. После обильного шведского стола и  виноизлияния, остаток ночи провели на дискотеке, спали всего часа два.
          Из  Капельшера, куда прибыл паром, они отправились в Стокгольм.
И вот автобус катит по Стокгольму, ловко маневрируя по узким, вылизанным улицам.
          Выворачивая шеи, возбужденно-любопытные туристы,  умудрялись одновременно впитать, ухватить взглядом, оценить, снять на камеру, сфотографировать, сконцентрировать внимание на всем, что мелькало за окнами автобуса, одновременно вникая в повествование гида о семейных тайнах королевской семьи. Душа замирала от подобных тайн! После этих повествований - обзорная  историческая справка о башне Ратуши "Тре крунур", являющейся эмблемой  Стокгольма, Кафедральном соборе, Королевском дворце, доносимая гидом до туристов, казалась скучной газетной сводкой. Мелькнули Драматический театр, Концертный зал со сквериком... Да, да, тот самый, в котором ежегодно вручаются премии великого шведа Альфреда Нобеля, изобретателя динамита, наиболее выдающимся людям планеты, внесшим вклад в науку, медицину, искусство, экономику, политику!  А ведь мало кто знает, что Альфред Нобель увлекался и драматургией. Его единственная пьеса "Немезида" была издана, когда он был при смерти и уничтожена после его смерти, признанная кощунственной и скандальной. Лишь в 2003 году первое уцелевшее издание было опубликовано в Швеции. Но это так, к сведению.
          А вот и  старый город Гамла стан, с  великолепным раскинувшимся Королевским дворцом, Собором святого Николая, местом коронации шведских монархов, Казначейством, Королевским монетным двором и  бесконечными рядами магазинов!
          Пожалуй, самыми потрясающими, для ушей наших туристов, были сведения о том, что у стариков достойная старость, высокие пенсии, детские дома отсутствуют, осиротевшие дети воспитываются в семьях, с помоек не кормятся, трепетное отношение к животным и к экологии в целом. Ни одного бомжа и ни одного бродячего животного, ни одного!
          Разум и Совесть, докатитесь до нашей Родины!
          Стокгольм - истинно потрясающий город!  Лежит на четырнадцати островах, на берегах озера Меларен, и пролива Норстрем,  соединяющимся с Балтийским морем. И вполне справедливо считается одной их  красивейших столиц мира!
          В начале семнадцатого века в Стокгольме возникла русская купеческая колония. Им позволено было иметь в столице и других приморских городах торговые дворы, строить дома и церкви, поэтому след русской культуры присутствовал.
           Из предложенных музеев Ольга с Леной решили посетить дом-музей великого шведского скульптора Карла Миллеса,  Миллесгорден  или Сады Миллеса.
          Когда группа вошла на территорию сада, у Ольги перехватило дыхание.
                - Гений! - невольно произнесла она.
          Лишь гений был способен создать подобное!
           В лучах заходящего солнца, словно эльфы, парили хрупкие фигурки ангелов!  С огромной кисти "РУКИ БОГА" маленькая фигурка человека, стоя на разведенных пальцах  руки, растерянно смотрит во Вселенную, смешно разведя в стороны руки, и будто говорит, я так мал и моя жизнь такая хрупкая! Все мы в руках Бога!
          На высоченный постамент взобрался сам БОГ,  приколачивающий к небу звезды.  Сидящий же внизу ангел иронично наблюдает за его работой. Ох уж, эти удивительные создания - ангелы! У одного из них на руке даже красуются часы на ремешке! На это Карл Миллес всегда лаконично отвечал,- ну как же, Бог - тоже человек! Восхитительное, своеобразное восприятие Создателя.
          Что это?  Слегка касаясь кончиком ступни крыла Пегаса, летит ангел-поэт, как аллегория великой творческой мысли художника, гимн потрясающей фантазии! И все это великолепие воспевают ангелы-музыканты, которые с упоением дуют в рожки, дудочки, флейточки. Причем странно вытянутые и смещенные в пропорциях летящие воздушные фигурки находятся на точке опоры, вызывающее недоумение. Точка опора - не реальна!  Каким образом художник произвел расчет, удерживающий фигуры на постаментах, до сих пор не поддается разгадке.
          Что ни говори, но тайна гения, непостижима!          
 Из фонтана возвышается мощная фигура юноши, бога морей Посейдона, пристально, по-хозяйски вглядывающегося в свои владения, водные стихии!  В его руке нет классического трезубца. Он высоко поднял над головой морскую ракушку, в другой же руке держит рыбу. Мощь повелителя морей и трогательные, смешные, хрупкие фигурки ангелов на высоких постаментах, удивительно гармонично соседствуют, создавая Союз Воздуха и Воды.
          Ольга оторвалась от группы. Она бродила по многоуровневым садам Миллеса, любуясь потрясающими воображение фонтанами с фигурами морского демона Тритона,Сусанны, Европы и быка. Жаль, что фонтаны уже не работали!  Был октябрь, и сады сбрасывали листву, полыхая багрово-желтыми красками.
          Посетив прекрасный дом великого скульптора, Ольга вышла в сад, спустилась на нижнюю террасу и присела на скамеечку. Расслабившись, она полной грудью вдыхала непередаваемый осенний запах опадавших листьев. Краем глаза заметила, стоявшую недалеко от скамьи фигуру женщины. Ольга повернула голову. Перед ней стояла светловолосая, миловидная, молодая женщина, одетая в длинное платье начала двадцатого века. Женщина, мягко улыбаясь, подошла к ней, присела рядом.
          - Ольга? - спросила она
          - Да, я Ольга. - удивилась Ольга Николаевна.
          - Позвольте представиться! Госпожа Ольга Миллес, хозяйка и соавтор этих садов!  Я тоже люблю эту скамейку, здесь хорошо отдыхается. А порой прячусь от докучливых родственников и гостей. Это - мой уголок, моя маленькая Австрия! - улыбнулась она.- Не желаете ли прогуляться со мной?
          - Да, да, конечно, с удовольствием! - растерялась Ольга.
              Женщина взяла ее за руку. Они оказались наверху!  Все было видно, как на ладони.  Паря над утопающими в зелени и цветах садами, Ольга удивлялась.
          - Странно, - думала она, - ведь осень, а сады цветут по-летнему!
                Воздух был словно соткан из непередаваемой гаммы нежнейших, чистых цветов: голубых, оранжевых, золотистых, розовых, фиолетовых, сиреневых. Вся эта палитра переливаясь, сменяя один оттенок на другой, создавала неповторимую гармонию!  Корона солнца полыхала переливами изумрудного, багрово-оранжевого, голубого, золотистого. Все это буйство красок смешивалось, мгновенно сменяясь, струилось от глубоких густых до нежных, прозрачных оттенков. Сам диск солнца также постоянно менял цветовую гамму: цвет индиго сменялся изумрудно-зеленым, свекольно-багровый на голубовато-фиолетовый. Ольга замерла! От всей этой роскоши исходило ощущение вечности!
          - Вы видите не искаженную энергию материи, а чистую, истинную!
Правда,  незабываемое зрелище? Вряд ли на земле можно пережить подобное, ведь материя - это энергия, замкнутая в ограниченных формах выражения.
          Отовсюду лилась нежная музыка.
          - Наши ангелы-музыканты играют на своих удивительных дудочках! - произнесла хозяйка.
Перед Ольгой возникло свечение, в котором появились очертания уже знакомых фигурок ангелов-музыкантов. Они порхали вокруг них с развевающимися волосами, извлекая из своих инструментов неповторимые, завораживающие звуки.
В фиолетовом  вихревом  потоке  мимо них, что-то пронеслось на огромной скорости! Оглянувшись, Ольга увидела  летящих бок о бок Пегаса и ангела-поэта. Вокруг них разливалось чистейшего оттенка нежно-фиолетовое свечение!
          Прекрасный юноша Посейдон величественно протянул к ним руку, и они оказались в гигантской ракушке. Он опустил ракушку вниз.  Огромная пенящаяся волна накрыла женщин, увлекая в толщи вод океана.  Рядом их сопровождала рыба, которую Посейдон  отправил  им вслед. Перед ними стремительно проносился  таинственный  подводный мир -  фантастические рыбы, нереального изумительного окраса, существа странного вида, морские чудовища, огромные медузы, спруты. Пронесся подводный чертог Посейдона и его жены нимфы Амфитриты, окруженный свитой морских нимф нереид  и морских демонов тритонов. Они скользили над коралловыми рифами и затонувшими кораблями. Каким-то образом, Ольга видела одновременно все тайны морских глубин!
Затем рука Посейдона вынесла их на поверхность моря и они, как в лодке, сидели в ракушке, качаясь на волнах.  Посейдон поднял руку с ракушкой, и вот они уже скользят  над верхушками деревьев.
          Фонтаны били на полную мощь!
          Подняв запрокинутую голову, из фонтана, в неге к ним тянулась фигура Сусанны. Улыбаясь, прелестная девушка приветствовала их появление!
У следующего фонтана, потрясенный красотой Европы, всемогущий Зевс, превратившись в быка, намерен ее похитить. Он трется о тело прекрасной Европы, предлагая прокатиться на его широкой, мощной спине.  Зачарованная Европа, легко и грациозно оседлала  дышашего страстью  быка. Сорвавшись с места, бык уносит ее ввысь!  Оскалив в демонической улыбке острые зубы, лукавый Тритон, поднявшись  на мощном рыбьем хвосте, звучно затрубил им вслед на своей ракушке!
          Описав круг над фонтанами, женщины оказались в доме и приземлились в одном из залов с прекрасными скульптурами.
          - Здесь я видела ваши чудесные картины! - сказала Ольга.
          - Да, я художник. А это скульптура, выполненная моей сестрой. Правда хорошо?- она указала на искусно выполненный из мрамора бюст девушки.
          - Столько очарования, будто сама плоть слилась с мрамором! - ответила Ольга.
          В одном из помещений над столом склонился мужчина. Он увлеченно рисовал на листах бумаги. Хозяйка приблизилась к мужчине и, положив руку на его плечо, заглянула в рисунки. Тот не поворачивая головы, что-то ей ответил.
          - Господин Миллес занят, не будем его беспокоить!
Женщина опять взяла Ольгу за руку, и они плавно проплыли над всеми четырнадцатью островами, на которых раскинулся Стокгольм.
          Под ними  пронесся "Рыцарский остров" Риддархольмен с его уникальными дворцами Врангеля, Стенбокка, Бунде, Риддархальская церковь - место погребения шведских королей и аристократов. Остался позади "Королевский остров", известный своей Ратушей, в которой традиционно проходят банкеты после церемонии  вручения Нобелевских премий. Мелькали  красивые дома, современные здания, летняя резиденция короля Густава V.  Проплыли над центром города Норрмальм, сосредоточием магазинов, ресторанов, офисов, центром деловой активности столицы. Остался позади Старый город с его древними улицами. Вот улица палачей, а это узкая, как ниточка, улица швей. Описав  круг над Королевским дворцом, заскользили над гладью озера. Сам, его высочество - король, зачерпнув чистейшую озерную воду, выпил залпом, давая понять, что с экологией в его стране все в порядке!
 А вот и остров Югорден!  Мелькнул музей "Васа" с затонувшим королевским кораблем "Васа" и поднятым со дна моря.
Еще раз проплыли над садами Миллеса и плавно опустились возле скамейки.
          - Ольга Николаевна! Еле вас нашла. Группа уходит! - перед Ольгой
стояла запыхавшаяся Леночка, - пойдемте!
          Ольгу сотрясла мощная энергия, она дернулась и открыла глаза.
          Как-то со стороны оглядывая Лену, еще не до конца осознавая  произошедшее, она со всеми пошла к выходу, все еще одновременно находясь в двух реальностях.
          - Прекрасная Елена, ты не представляешь, что сейчас со мной произошло, просто булгаковщина какая-то!  Пойдем, потом расскажу!
          Проходя мимо часовенки -  место захоронения Карла и Ольги Миллес, она прощально взглянула на часовню. На ее фоне голограммой высвечивалась фигура госпожи Миллес. Улыбаясь, она помахала Ольге рукой и растворилась в лучах заходящего солнца!
          Паром медленно отходил от причала, отодвигая в голубую дымку чудесную,маленькую, трудолюбивую страну под названием Швеция.
          - Прощай, прекрасный Stockholm!  Я непременно сюда вернусь!


                10.2007г.