Полукровки глава 1

Джейн Гарсиас
                «Полукровки»
 
                Часть 1
 
                Эпиграф:   Хорошо, когда Собака - друг,
                Плохо, если Друг – собака…
  - Мама, мама! – радостно взвизгнул щенок, на всем ходу запрыгнув матери на спину.
- Ой, Джарра, это ты? – весело сказала мать – Ну берегись, сейчас я тебя как укушу! – и дочь с матерью принялись весело играть. Потом, когда Джарра оказалась на животе матери, а сама собака валялась кверху ногами, тогда она сказала:
- Все, Джарра, сдаюсь – смеясь сказала мать щенка.
- Урра! Я победила! – победно вскрикнула "победительница".
- Да, ты победила. А теперь слезь с меня, пожалуйста – улыбаясь сказала собака. Когда обе оказались на ногах, она сказала:
- Джарра, Джарра, как ты выросла – мама улыбнулась – вот скоро тебе уже год будет, совсем самостоятельной станешь.
-Да- Джарра горделиво подняла хвост – а когда я вырасту, я смогу ходить там, где хочу?- спросила она у матери.
- Может быть – ответила собака.
- Классно! – радостно взвизгнул щенок. Но тут веселье сменило раздумье – Мам, а мам, а почему у всех есть папы, а у меня нет? – спросила Джарра. Мама задумчиво посмотрела на ворону на заборе, окружающем  двор.
- Сейчас я не могу тебе сказать этого. Когда подрастёшь, тогда я все расскажу тебе – сказала она, посмотрев на Джарру.
- Долго ждать – грустно протянула Джарра – а ты мне точно все все расскажешь? – спросила она тоном, как будто ожидала плохого ответа.
- Конечно, дочурка – грустно улыбнувшись, ответила мать.
- Синда! Ко мне! – послышался голос хозяина. Синда не могла ослушаться. Но щенок протестовал.
- Опять тебя зовет этот – зло сказала она, свесив голову. Матери это не понравилось.
- Не называй его так. Он – мой хозяин, а вскоре может быть и твой. Он нас кормит и ухаживает за нами. Так что тебе следует уважать его. – сказала Синда, зло взглянув на Джарру.
-Синда! Ну где же ты?! – опять послышался голос человека. Собака пошла.
- Уважать? Не дождется. Я не хочу быть рабыней – обиженно сказала Джарра. Она даже в таком молодом возрасте уже чувствовала необыкновенную тягу к свободе и желание уйти подальше от этих мест. Но любовь к матери была сильнее и держала Джарру тут, словно цепь. «Вот ничего, вырасту, и стану ходить там, где я хочу» – думала Джарра, укладываясь спать.
    Спустя примерно год после этого дня.
- С днем рождения тебя, Джарра!- кричали собаки, приходя ко двору, где жила именинница.
- Спасибо! – с искренней радостью говорила Джарра. Ей исполнилось два года, она выросла, стала красавицей. Шкура приобрела белый цвет с прекрастным серебристым оттенком. Только хвост на конце был черным. Лапы стали сильными, походка изящной, прыжки грациознее, а удары смертоноснее. В серых глазах отражалось счастье а с морды не сходила улыбка. « Наконец то этот день настал» - думала Джарра. Она ждала этого дня очень давно. Сейчас, принимая подарки от своих сородичей, Джарра думала только об одном. Она ждала, когда солнце закатится за лес, чтобы при свете луны ей прибежать на одинокий холм в лесу, чтобы посидеть на нем и посмотреть на всё изящество природы в холодном свете, поразмышлять, насладиться ароматами ночного леса и просто помечтать. В последнее время эта собака стала странной. Лаять почти разучилась, а вот рычание совершенствовалось. Теперь Джарра могла напугать врага только одним рыком, даже не вступая в бой. Так же она стала больше времени проводить одна, уединяться в каком - нибудь лесном уголке. Никто понять собаку не мог, только Синда, словно зная, отчего это, грустно вздыхала.
   Джарра закончила с подачками собак. Все разошлись. Собака посмотрела на небо. «Солнце вот – вот закатится» - думала она. Пока Джарра наблюдала за закатом, к ней подошла Синда.
- С днем рождения тебя, дочка – сказала Синда, улыбнувшись дочери – этот день настал, и теперь я могу рассказать тебе все. Иди за мной – сказала мать, и направилась в лес. Джарра, ничего не понимая, направилась за ней. Собаки шли по узким тропинкам все глубже и глубже заходя в лес. Синда остановилась возле какого – то озера, которое в лучах заката сверкало, как алмаз.
- Подойди сюда – сказала мать Джарре. Дочь подошла – Посмотри туда и скажи мне, что ты видишь? – сказала Синда, лапой указав на гладь озера. Джарра посмотрела.
- Только себя я вижу, и больше ничего – ответила она матери, продолжая смотреть в озеро. Синда встала рядом.
- А теперь?- спросила она у Джарры.
- Тебя и меня – ответила она.
- Смотри лучше, сравни меня и себя. Скажи, что в нас разного? – сказала Синда, посмотрев на дочь. Джарра прищурилась.
-Хм… Отличий так много… - медленно произнесла она.
- Вот. А знаешь почему? – спросила Синда у неё.
- Нет, скажи пожалуйста – попросила Джарра.
- Ладно. Помнишь, примерно год назад ты мне задала вопрос об твоем отце? – спросила Синда.
- Да… - ответила Джарра.
- Так вот. Раньше в лесу возле той деревни, где я жила, водились волки. Они нашли общий язык с жителями нашей деревни. Рассказали им о магии, некоторых даже научили каким – то приемам. Но все это с условием, что никто и никогда не проболтается. Но люди не смогли удержаться. Кто – то сболтнул чего лишнего. Ему, конечно не поверили, но волкам и этого хватило. Они ушли. Ушли навсегда, забрав навыки и память у людей. Но там, куда они ушли, их магия иссякала. В конце концов они там так и застряли, в вечных льдах и снегах. Вроде бы кажется, что выхода нет. Но это не так. Волчья легенда гласит, что их стаю смогут спасти только 12 полукровок. По легенде в каждом таится частичка того или иного элемента силы. Объединившись, эта сила перейдет от полукровок стае. И они смогут уйти оттуда – рассказывала собака, грустно смотря в озеро.
- И что? – настороженно спросила Джарра.
- Эх… Джарра. Твой отец – один из тех волков. Мы встретились случайно, но понравились друг другу с первого взгляда. Проводили вместе почти все время, потом это переросло в более сильные чувства. Мы поняли, что жить друг без друга не сможем. Мы были вместе до момента предательства. Потом им надо было уйти. На прощание он сказал мне, что отдал мне частицу своих способностей, что – бы мы связывались хотя бы телепатически. Даже сейчас мы продолжаем общаться. В наших сердцах творится что – то такое, что поддерживает и его и меня. Остальные волки без сожаления порвали кратковременные романы с другими собаками, а мы любили и любим друг друга. Джарра, ты одна из полукровок. На тебе лежит миссия, миссия по спасению стаи. Ты… - и тут Синду на полуслове оборвал выстрел. Собака, шумно выдохнув, свалилась. Браконьер из городка решил найти тут животных. Он вышел из кустов и осмотрел на Синду.
- Черт, это собака. Ну и фиг с ней. Плевать я хотел на эту... - не успел он договорить свою "злодейскую триаду", как Джарра с оскаленными клыками и грозным рычанием бросилась на человека, оборвав его на полуслове. От неожиданной атаки он потерял равновесие и грохнулся на землю. Собака пыталась дотянутся до глотки браконьера, но он руками мешал ей. Тогда Джарра начала кусать руки, заставляя ослабить хватку. Когда он немного убрал руку, и собака уже получила доступ к глотке, она впилась в главную артерию. Но бой продолжился. Человек ослабевал, Джарра же продолжала его просто "равть" наживую. Её ярости не было предела. Она остановилась тогда, когда браконьер обмяк и охладел. Джарра победно вскликнула, но тут же осеклась и побежала к матери.
- Мама, мама! – закричала собака – Нет! –
- Эх… - хрипло прошептала Синда – Джарра… дочь моя… выполни мою просьбу…-
- всё, что ты попросишь… - сказала дочь, сдерживая себя от желания зарыдать.
- Джарра… Ты должна… найти остальных… - хриплым голосом сказала Синда.
- А как я их найду? – спросила чуть ли не рыдающим голосом Джарра.
- Следуй зову… - хрипло прошептала Синда – Джарра… прощай… -  и голова собаки склонилась, глаза закрылись, а сердце стукнуло в последний раз и тело обмякло. Джарра заплакала, возможно, в первый раз. Она обнимала бездыханное тело матери, проливая на него свои слёзы.
- Нееет… мама… мама… - стонала Джарра, все еще не веря в её смерть. Разные мысли проносились в голове у собаки, слёзы все не унимались, они лились сплошным потоком из её прекрасных серых глаз.
Так Джарра провела около трупа матери около часа. Потом её словно отпустило. Джарра не могла смириться с потерей Синды. Но молодая собака взяла себя в руки и успокоилась. Сперва она решила, что сделает с трупом. Джарра вырыла около ручья почти аккуратную ямку, и закопала туда Синду. Потом окинув в последний раз общую местность, Джарра поплелась прочь. Она дошла до своего холма и села на нем. Слезы продолжали литься потоком, на душе было тяжко. Но тут собака почувствовала в себе какой то переворот. На место неуспокоенной собаки встала новая личность, злая, смелая и угрюмая волчица - вторая часть Джарры.   
- Я выполню то, что ты просила, мама – медленно сказала Джарра. Она помнила последние слова матери. «Следуй зову…» - прозвучало загадочно и как то непонятно. Джарра не понимала, что ей предстоит сделать, но она поклялась, что сделает это, во что бы то ни стало. Собака решила не возвращаться в деревню. Её там уже ничто не держало. Свернув севернее от пути домой, Джарра поплелась вперёд, уже ни на что не надеясь.
  Путь Джарры лежал в основном через степи и равнины, леса почти ей не попадались. Днём она пряталась от солнца в какой - нибудь укромной норе или под кустами. Ночью она продолжала свой путь. Она не знала, куда идет, но смутно понимала, что это правильное направление. И вот спустя две недели после начала пути, Джарра увидела вдалеке огни города. Она решила пойти туда. Теперь Джарра ясно видела свою цель. Она видела и стремилась туда каждую ночь. Дойдя наконец до окраины города, Джарра заметила сходство с деревней. Но Джарра стремилась в центр. По пути она встречала собак, живущих на разных улицах. Чаще всего они просто расходились, потому что Джарра не была настроена на знакомства. Но иногда дело доходило до драки. Всегда выигрывала Джарра. Она просто побеждала соперников, не давая им даже накинуться на неё. Но драк происходило мало, и поэтому собаки просто обходили её стороной.
   Джарра двигалась дальше. Сменялись дома, сменялись и люди. Собаки тоже сменялись. Если раньше это были в основном доброжелательные дворняги, то сейчас это злые церберы, люто охраняющие свои территории от незнакомцев. Джарре приходилось драться чаще, шугая много собак. Один раз на неё напала целая свора. Джарра осталась еле цела, но все таки она победила, хоть это и отняло у неё много сил. Сама она никогда первая не шла на бой, относясь к собакам скептически. Но стоило какой - нибудь шавке показать клыки и огрызнуться в адрес Джарры, как нахалке приходилось забывать про свою смелость и валить подальше.
  Джарра добралась до центра. Запахи были незнакомые. собака, которая выросла в деревне на чистом воздухе, не привыкла ощущать столько противных запахов сразу и поэтому почти постоянно морщила нос. Но ей иногда получалось вытаскивать из реки этого амбре по – настоящему прекрасные ароматы и нужные запахи. Вдруг она почуяла запах, который перебил всё остальное. Джарра пошла к источнику. Она не знала, чей это аромат, но догадывалась, что это ей надо.
  Идя за запахом, Джарра забрела в трущобы. Тут ей показалось спокойнее. Ароматы не менялись с бешеной скоростью и все они были знакомы Джарре. Но один запах оставался неизвестным. Как раз тот, источник которого искала Джарра. Она шла и шла по грязным улочкам этого богом забытого квартала. Запах привел её в тупик к какой – то помойке. Из бака слышался странный шум, грохот и странное чавканье. Джарра навострила уши. Вдруг шум внезапно прекратился и из под крышки мусорки показалась голова пса. Он держал в зубах кость, на которой ещё были остатки мяса. Посмотрев удивлённым и одновременно смешным взглядом на Джарру, пёс выскочил из бака и бросился наутёк через маленькое отверстие в стене дома. Джарра помчалась за ним. Она бежала за ним по длинному, узкому коридору, стараясь не терять из виду. Но пёс бежал быстро, словно хотел оторваться от Джарры. Выскочив из коридора они продолжили гонку. Пёс бежал, Джарра за ним. Вдруг собаки забежали в тупик. Дорогу перекрывало сеточное ограждение. Рядом стояла куча ящиков. Пёс запрыгнул на ящики, потом на ограждение, а оттуда мягко спрыгнул на землю. При прыжке с ящиков он сильно оттолкнулся, и они попадали. Джарра могла только смотреть на убегающую собаку. Ей следовало бы что – нибудь сказать этому псу ещё до погони, но у Джарры словно язык онемел. Она впала в ступор при виде собаки. Внешность смутно напоминала кого – то, но Джарра не могла вспомнить, кого именно...