Плюшевый медвежонок

Нодар Хатиашвили
ПЛЮШЕВЫЙ МЕДВЕЖОНОК
Нодар Хатиашвили

                Посвящаю Эльмире Ибрагимовой

В магазине детских игрушек, на полочке, где находились плюшевые игрушки, стояли рядом Слоник и Медвежонок. Слоник был большой, но с дефектом. Его лишили глаза, когда его чистили пылесосом. Поэтому его ставили так, чтобы посетители не видели этого дефекта. И хотя Слоник был настолько большой, что Медвежонок почти не видел покупателей, но по голосам мог определить безошибочно, с кем пришли родители: с дочками или с сыновьями. Мальчики даже не смотрели в его сторону, они выбирали все, что связано с техникой, а вот девочки... Их нежное щебетание, ласковые взгляды были устремлены в сторону  кукол и плюшевых игрушек и, вселяли надежду, что однажды появится та единственная, которая возьмёт его своими нежными ручонками и, прижмет его к себе подарив ему счастье, быть любимым. 
Однажды в магазин вошла мать с дочкой. Увидев Слоника, девочка от радости воскликнула:
– Мама, мамочка смотри, какой чудесный слоник… хочу слоника…
Мать не возражала, но когда увидела дефект слоника, попросила продавщицу поставить Слоника на место, который чуть не расплакался.
– Слоник не переживай, – сказал Медвежонок,– возьми своим хоботом у меня глаз и вставь себе.
– А как же ты?
– Тебе сейчас он нужнее.
У выхода из магазина, девочка оглянулась и вдруг воскликнула:
– Мама, мамочка, слоник так хотел быть со мной, что у него вырос глаз.
Медвежонок остался один. Место Слоника занял Бегемот, но с ним Медвежонок не смог подружиться. Жизнь стала скучнее, но Медвежонок ждал, ждал, ждал...
Медвежонка два раза чистили пылесосом, пришили даже глаз, от дряхлой лисички, правда не совсем того цвета, но он не сопротивлялся. Разные глаза еще привлекательней, утешал он себя и ждал, ждал, ждал…
В один дождливый день, в магазин вошла женщина с девочкой. Когда девочка сбросила с головы капюшон, и встряхнула головой…
Медвежонку показалось, что сквозь тучи,  наперекор дождю, выглянуло солнышко,  плюшевое сердечко заколотилось так, что он даже не слышал, что говорила мать девочки, которая выговаривала дочь за то, что она вытащила мать в такую погоду в магазин. Он только пришел в себя, когда услышал:
– Ну, где же твой мишка?
Мишка чуть не выкрикнул: «Я здесь!», но чувство собственного достоинства зажало рот. Родной глаз –  светился радостью, другой –  умоляя.   
– Вон!  В угу, за бангамотом, – воскликнула девочка.
И пока мама платила, девочка, прижав Медвежонка, уже не расставалась с ним, даже ночью.
Так пролетели десять счастливых лет, когда девочка каждый вечер делилась своими радостями и печалями с Медвежонком, но чем взрослее она становилась, тем реже она делилось, а выйдя замуж, положила его в шкаф, где уже давно лежала кукла, которая увидев его, ехидно молвила:
– Вот и ты надоел…
Медвежонок, молча, посмотрел на нее, и, засыпая, подумал: «Разве нам было плохо, когда мы любили и были любимы? Разве ради этого не стоило жить?»


– Мама, мама, мамочка смотри, кого я нашла в шкафу…
Теплые, нежные ручки прижали Медвежонка к груди, в котором билось от радости сердечко маленького существа.
Плюшевый Медвежонок проснулся и, первое что пришло ему в голову: Если это не сон, то жизнь продолжается…»