Так кто же виноват в том, что мы так живем?

Иосифъ Джугашвилли
Так кто же виноват в том, что мы так живем?

Обычно люди винят в своих бедах кого угодно только не себя. А ведь, действительно, то, что произошло с советскими людьми в СССР, а также с людьми в социалистическом содружестве, это не просто ужасно, это трагично. Многие кинулись в силу обстоятельств в религию, другие в торговлю, третьи просто запили горькую. Уж, действительно, не рок ли над нами тяготеет? Многие радовались разрушению СССР, крушению номенклатуры КПСС, но ведь вопрос, а рухнула ли она? Она как была, так и осталась, а вот наши дети пошли кто в бандиты, кто на панель, кто в беспризорники. Так кому же было выгодно падение СССР?

             К вопросу о происхождении и сущности капитализма в СССР.

 
Известно, что номенклатура – это перечень ключевых должностей, назначение на которые утверждался вышестоящими органами. Такая номенклатура существовала и в СССР. По сути, это бюрократия. Если уполномоченные рабочего класса бюрократизируются, а бюрократия при этом поднимается над стремящимся и обновляющимся обществом, то не по каким-то второстепенным причинам, а ввиду железной необходимости бюрократическими средствами выделяется и поддерживается привилегированное меньшинство, пока нет возможности обеспечить подлинное равенство. Вот эта социальная группа и монополизировала в своих руках власть, идеологию и управление экономикой.

К началу 1985 г. только перечень партноменклатуры составлял 500 000 чел., при этом номенклатура  высшего звена партии составляла 3000 человек или 3% от общей численности партии. Вот им  и принадлежала реальная власть. Помимо этой номенклатуры существовала еще и гос- и хозноменклатура. Определял ее все тот же партаппарат или высший слой бюрократии. Это еще 1 млн. человек.
В основе построения  всей этой системы был принцип пирамидальной иерархии. Вот ее конкретное воплощение: ЦК КПСС, избранный в 1981 г. ХХVI съездом КПСС, имел в своем составе секретарей парткомов республиканского и областного уровня – 35%, работников отделов ЦК КПСС – 9%; министерских чиновников – 31%; военных – 7%; дипломатов – 4%; деятелей культуры – 3%; работников КГБ – 2%, профсоюзных деятелей – 2%. Другими словами, рабочие и крестьяне, которых здесь было совсем немного, играли всего лишь роль статистов.
Материальной базой существования номенклатуры явилась госсобственность на все средства производства. Т.е. номенклатура, отодвинув от власти рабочих после смерти Сталина, стала коллективным совокупным собственником средств производства, которые она и использовала в своих интересах. Долгое время она базировала свое существование не на собственности, а на власти. У кого больше концентрация власти, у того больше привилегий. Не случайно, члены Политбюро КПСС жили, по сути, на уровне миллиардера.

Вот схема разложения номенклатуры КПСС и превращения ее в буржуазию.
1970-1980-е гг. – коррупция и сращивание партгосхозструктур с мафией, с теневым капиталом. Отсюда  жажда легализации этого капитала.
Именно номенклатура, движимая своим «основным инстинктом» – желанием конвертировать власть в собственность – и стала могильщиком тоталитарного бюрократизма от социально-психологического «обуржуазивания» к желанию стать буржуа в экономическом отношении, денационализировать собственность.

1987-1991 гг. – упразднение отраслевых отделов ЦК КПСС – передача собственности в «полное хозяйственное ведение» соответствующих  чиновников. В 1987 г. начинается альтернативная («комсомольская») экономика. По сути, это уже легализация капитализма. В 1994 г. 17% капиталистов в России были выходцами из ВЛКСМ. Руководил «комсомольской» экономикой Е.Лигачев, секретарь ЦК КПСС (сегодня он функционер КП РФ) и помощник секретаря ЦК ВЛКСМ К.Затулин.
1988 г. – началось активное превращение министерств и ведомств в концерны и ассоциации, их представляли и владели контрольным пакетом акций министры или их замы. Это легализация государственного капитализма.

1987-1989 гг. – кооперативы использовали партийную, комсомольскую и госсобственность для превращения их в частную. Кооперативы затем были преобразованы в МП (малые предприятия). Их владельцами стали бывшие секретари парткомов.
1990 г. – появление первых коммерческих банков, происходит сращивание отечественных капиталистов с иностранным капиталом.

И вот, наконец, юридическая легализация капитализма в СССР!
После августа 1991 г. партия предстала вдруг в образе профессиональных управленцев, госадминистрации, промышленников и предпринимателей. При этом КПСС была запрещена, а 18 миллионная массовка за ненадобностью распущена.
Другими словами, номенклатура КПСС легализовалась в виде непримиримых борцов с привилегиями КПСС, использовала  для этой легализации агентуру КГБ СССР  в виде всевозможных националистических фронтов. Для Украины это был «Рух». В частности, когда Черновил попытался диктовать свои условия номенклатуре, он был моментально уничтожен, а во главе «Руха» был поставлен ее представитель Удовенко.

Сегодня на 80% главы администрации – это представители бывшего партхозгосактива КПСС. В 1994 г. в окружении Ельцина партхозгосноменклатура составляла 75%, в производстве – 74%, из них 37% сделали карьеру при Брежневе, 39% - при Горбачеве и только 10,5% при современном режиме.
Что касается экономической реформы 1992-1994 гг. – это ряд последовательных операций, направленных на создание условий для захвата правящим слоем собственности, прежде всего, наиболее крупной – доходной. Это энергетические, добывающие, металлургические предприятия и т.д.

Как это делалось?
1-ый шаг- январь 1992 г. – либерализация цен: разорение МП, ликвидация накоплений на предприятиях, у населения.
2-ой шаг – октябрь 1992 г. – ваучерная приватизация. Ваучеры не были именными, и это облегчало их скупку. Ваучеризация – это всего лишь 10% всей госсобственности. Остальные предприятия выставлялись на продажу, имевшие  искусственным образом низкую цену, и таким образом, перешедшие в разряд собственности номенклатуры.
Существовал еще и директорский способ захвата предприятий. Приватизация позволяла выкупить коллективу всего 51% акций. Эти акции затем переходили к директору, т.к. последний не выплачивал своим работникам зарплату. При этом одновременно проводилось сокращение до 30-40% работающих.

Итак, в парламентах до 60% - это номенклатура, т.е. в ходе распада номенклатуры КПСС возникли:
- политики и госадминистрация;
- группы буржуазии (бюрократия+мафия);
- государственная буржуазия.

В результате директора стали получастными или частными собственниками предприятий. Этот слой тесно сросся с теневой экономикой. Срастание это началось еще в эпоху Брежнева. В 1996 г. – объем теневой экономики в России – 40% ВВП. На Украине еще выше, что даже президент Кучма проникся идеей по ее легализации.  Сегодня госбуржуазия является самым мощным по своему экономическому и политическому весу группой номенклатуры. Социально-экономической основой этой мощи являются отрасли ВПК, топливно-сырьевой и агропромышленный комплекс. Именно ее выдвиженцем стал Путин, нынешний президент России, именно она вошла в противоречие с давлением мирового сионистского капитала, что даже Кучма был вынужден принять на Украине Знамя Победы, хотя ему этого не хотелось.
И, наконец, последнее: в 1995 г. из 53 депутатов-предпринимателей в Госдуме 20 депутатов были членами КП РФ. Аналогичная картина с фракцией КПУ на Украине. Могут ли все они хотеть социалистической революции. Конечно, нет!
 
Предприятия, к которым имеют в той или иной степени отношение народные депутаты Украины, контролируют ; часть импорта и 1/10  экспорта в стране. 364 депутата имеют доход от коммерческих структур и только 86 к ним непричастны. Нардепы являются руководителями 202 предприятий, а некоторые руководят сразу несколькими. Парламентарии являются учредителями 473 предприятий и непосредственно получают доход от 600 предприятий. Всего 364 депутата имеют прямое или непосредственное отношение к хозяйственной деятельности 3100 предприятий. Эти предприятия в прошлом году импортировали товаров и сырья на сумму 13,2 млрд.грн., что составляет 25,3% от общего объема и экспортировали на сумму 5,2 млрд.грн. или 10,1%. Эти же предприятия имеют недоимку в бюджете в 4,1 млрд.грн.30 граждан Украины имеют доход в 99 г. свыше 1 млн.грн.

(16 человек в Киеве).В 99 году было приобретено 6000 автомобилей типа «Мерседес» стоимостью от 100000 до 300000 д. При этом до 80% состава Верховной Рады – это номенклатура КПСС. Таким образом, рабочий класс сегодня стоит перед необходимостью борьбы с буржуазией, вышедшей из номенклатуры КПСС, обосновавшейся официально под так называемыми национальными стягами, а неофициально под Красным Знаменем. В конечном счете, она сама подвергается мощному давлению со стороны мирового сионистского капитала. У рабочих не может быть ничего общего ни с теми, ни с другими. Их одинаково нужно изгнать из нашей страны! Но для этого нужно покончить с мелкобуржуазными идеями, царящими сегодня в среде рабочих и перейти к собиранию камней.
 



               
                25.11.01