Вокзал без туалета

Юрий Вшивцев
Как известно, железнодорожный вокзал - ворота города. По вокзальному сервису можно судить о жителях, о благоустроенности, о санитарном состоянии прилегающего населённого пункта.
Станция Арчеда. Ворота города Фролово Волгоградской области. Здание вокзала - памятник архитектуры, чистый перрон, рядом - уютный рынок, в зале ожидания в дневное время работает буфет. Казалось бы, на лицо - комфорт, но...
В конце перрона до недавнего времени находился туалет. правда, назвать его таковым язык не поворачивался: на полу - вода, грязь, дерьмо... Водопроводные краны и раковины отсутствовали, в кирпичных стенах - дыры величиной с добротный булыжник, о дверях и оконных рамах никто уже и не вспоминал.
Случилось весной этого года побывать на станции одному из руководителей железной дороги. Своё негодование он выразил одним словом: "Убрать!" Убрали, вернее, сломали здание туалета до основания. Рядом поставили две деревянные кабинки. За месяц они превратились в рассадник мух и соответствующих ароматов.
Однажды утром пассажиры поездов не обнаружили и кабинок. Вокзал и прилегающий рынок остались без туалета. Зато рядом с кассами появилось объявление:
"Вокзал оказывает санитарно-гигиенические услуги... Стоимость услуг 10 рублей. Обращаться к дежурному по залу..."
На днях, ожидая пригородный поезд, я решил справить естественные надобности. Долго искал дежурную по залу. Не нашёл. Организм, как известно, не терпит отлагательств. Пришлось бежать на междопутье и справлять нужду, спрятавшись под вагоном.
Вот такой у нас железнодорожный "сервис" на некоторых станциях.

2011 год.