О счете, банке, часах и бизнесе

Алена Маус
На днях  на «приане»  вычитала о том, что итальянцы, желая спасти свои накопления, ринулись покупать недвижимость Швейцарии, а именно в Тессине (или Тичино).
Это тенденция или просто частичное  проявление массового невроза, спровоцированного  рекордными скачками швейцарского франка на этой неделе. Пока не знаю, что ответить.
Пусть не-знание думает, а мы пока посмотрим, чего нам, русским можно предпринять.
Итак, швейцарские банки, непробиваемые консерваторы, не работающие  на разнице между доходом от использования вложенных клиентом средств и выплаченной ему ставкой процента. Что еще? Ах да -  не гарантирующие своим  вкладчикам получения процентов по счету и управляющие деньгами в интересах клиента  только в соответствии с его указаниями. Также не отличающиеся особой тягой к выдаче кредитов третьим лицам, и обожающие получать доход от операций с различными валютами и ценными бумагами.
Другой особенностью является и так называемая «швейцарская безрисковость», формирующаяся за счет вложения средств клиента только в  самые стабильные валютные депозиты в самых стабильных банках. Вот здесь у меня сомнение? Теперь этот рекламный слоган уже не кажется «самым-самым».
А если добавить, что за такую в прошлом гарантированную risk-free простому русскому  для открытия счета приходилось переплывать целое море  рекомендаций от ведущих европейских банков, плюс целые острова заполненных формуляров…то теперь такая овчинка даже с супервыделкой кажется не столь заманчивой. Или до сих пор  кажется?
Пожалуй, кому-то решающим может показаться и тот факт, что Швейцария предлагает равные правовые условия как иностранным инвесторам, так и своим гражданам. То есть в этой стране имущество инвестора, а равное и его счета, защищены и неприкосновенны без привязки к его гражданству, и не зависят от его отношений с родной страной, облико морале и прочих нюансов, связанных с уголовным или любым другим преследованиям.
Быть может именно эта неприкосновенность влекла и соблазняла многих русских и советских подпольных миллионеров в Швейцарию, где им приходилось  работать через  швейцарского юриста. Естественно - с блестящей репутацией фирмы, имеющей в своем портфолио не один век рекомендательных писем.  С чего столько усилий? Ммм, как бы политкорректней выразиться – так чтобы не обманули. Логично, что величина гонорара за такую солидность фирмы была весьма и весьма впечатляющей. Кроме того, сюда же капали счета, потраченные за личное присутствие,   как при выборе самой компании, так и при открытии счета.
XXI век со своими сверх технологиями сформировал уникальную возможность заочного присутствия. Так что теперь можно смело отдаться  под покровительство фирмы, занимающейся конкретно инвестициями в Швейцарии, имеющей в составе учредителей, чьи персоналии выступают лучшими рекомендателями для дотошности швейцарской бюрократии.
Вопрос в другом, как найти такую фирму? Закономерно, что проще искать там, где до тебя уже кто-то побывал. То есть через своих друзей. Что делать, если вы – первопроходец среди своего окружения? Можно порекомендовать самостоятельный поиск компании через тот же интернет и все возможные топы и хит-списки.
Катализатором в принятия решения могут стать направления, в которых компания оказывает услуги. Лучше, если этих направлений будет несколько, и совсем блестяще, если помимо консультаций по  вопросу, связанному с приобретением недвижимости иностранными гражданами, компания оказывает полноценный консалтинг в получение вида на жительства, открытии и ведении бизнеса,  установлении  бизнес-связей и налаживание маркетинговых коммуникаций. Кто знает, вдруг после покупки небольшого отеля в центре Женевы, вы решите открыть дополнительное направление или же возглавить  целую холдинговую структуру.  Ведь как показывает практика – именно в кризис рождается все самое смелое….и инновационное.
Вперед бизнес-сезон, часы уже тикают. И лучше, если эти часы будут безупречного качества и под контролем очень профессионального часовщика, пардон – консультанта.
P.S. - можете спросить, так что все-таки лучше в условиях анти-кризиса - открыть счет в Швейцарском банке или купить недвижимость? Однозначно не скажу, но знаю точно, что с копией договора на ипотеку или с документом, подтверждающим  выделение вам финансирования вы можете смело идти на подписание договора купли-продажи недвижимости у нотариуса. А после этого можно думать и об открытии бизнеса и прочем удовольствии.