Казусы русской истории

Николай Чернов
 1. Пётр I прорубил окно в Европу, а вот в европейские ценности не врубился.

2. Менделеев был великим учёным, он научил русских грамотно разводить спирт.

3. Сбросив статую Перуна в Днепр, князь Владимир затянул: «Вот кто-то с горочки спустился…»,  дружина подхватила. С тех пор это место в Киеве называют Владимирской горкой.

4. Екатерина II  была женщина с юмором и часто шутила над фаворитами; вы только вслушайтесь: «Светлейший князь Потёмкин»!
 
5. Путешествуя из Петербурга в Москву, Радищев сочинил свою знаменитую книгу. Путин, двигаясь тем же маршрутом в «Сапсане», тоже кое-что придумал. Когда он был в туалете, вагон сильно затрясло, тут-то и родилось крылатое выражение: «мочить в сортире».

6. Князь Святослав был человеком учтивым («иду на Вы!» и пр.). Многие принимали это за слабость, а потом им пришлось локти кусать. Особенно  -  неразумным хазарам.

7. Выходя на поединок с тевтонским магистром, Александр Невский сказал: «Не в силе Бог, а в правде!», после чего отметелил вражину по полной программе. Видать, был прав на все "100".

8. Заядлым альпинистом был Бухарин, а вот смерть от ледоруба принял  Троцкий.
 Парадокс, однако.

9. Говорят, М.С. Горбачёв был в юности комбайнёром и первым парнем на деревне: косил налево и направо, умел укладывать, короче, стриг вокруг себя подчистую.

10. Царь Иван Васильевич как человек набожный и добрый очень любил людей, но, стесняясь выказывать это открыто, старался напустить на себя грозный вид. Иногда у него получалось.

11. Л.И. Брежнев слыл отменным пловцом. Бывало на море, коллеги по ЦК на спор связывали ему руки и ноги, однако он, изловчившись, грёб бровями.

12. Рассказывают, что Б.Н. Ельцин в шестом классе почти не пил.

13. Наш правящий тандем: был такой старый фильм - «Борец и клоун».

14. У молодой России сомнительная репутация: девушку никто не любит, правда  имеется куча партнёров, но исключительно - за деньги!